Что такое проба вальсальвы - Электронная регистратура

Что такое проба вальсальвы

Медицинские анализы и исследования не приходят к нам из ниоткуда. Прежде чем стать достоянием общества, они претерпевают множество тестов и проверок, и только потом начинают служить людям для диагностики различных заболеваний. Проба Вальсальвы не пользуется такой популярностью, как, например, клинический анализ крови. Этот тест используется для узконаправленной диагностики. Особенно часто пробу делают при варикозе и некоторых других заболеваниях.

Проба Вальсальвы — историческая справка

Иначе эта проба называется напряжением по Вальсальве. Этот тест назван в честь известного многим анатома Антонио Марии Вальсальвы. Изначально проба была направлена на удаление гноя при отите из среднего уха. Но на сегодняшний день ее используют драйверы, пассажиры самолетов, врачи при лечении варикоза и других заболеваний. Метод заключается в том, что человек форсировано вдыхает, при условии закрытия рта и носа. Часто эта проба назначается вместе с другими методами обследования. Это делается с целью постановки правильного и точного диагноза. Проба информативна при применении ее с ультразвуковым исследованием и электрокардиограммой.

Как этот метод используется при варикозе?

Медицинское исследование при варикозе начинается с осмотра врача, пальпации и сбора анамнеза. Кроме перечисленных методов может понадобиться проба Вальсальвы, которая позволяет определить патологию сосудов и работоспособность аппарата клапанов в венозной системе.

При первом осмотре флеболог определяет наличие «звездочек», узлов покраснений и других изменений. После первичного осмотра этот специалист часто назначает УЗИ вен, которое является безопасным и безболезненным методом диагностики, помогая врачу оценить общее состояние сосудов, выявить наличие тромбов. Может понадобиться дополнительное обследование с помощью:

  • глубокого метода исследования — УЗДС (цветового дуплексного сканирования);
  • исследования направления кровотока, скорости течения крови, давления крови и объема — УЗГД (допплерографии), этот метод дает возможность увидеть структурные изменения стенок сосудов;
  • УЗАС (ультразвукового ангиосканирования);
  • трехмерного рентгена — спиральной КТ (компьютерной томографии);
  • флебографических исследований;
  • лабораторных(анализ крови, который имеет очень важное значение) и других исследований.

Когда проводится проба Вальсальвы, то в течение определённого времени измеряют давление в артериях (АД) и частоту сокращений сердечной мышцы (ЧСС). При этом пациент должен лежать (принять горизонтальное положение) и делать вдохи через трубку, к которой присоединен манометр. Проводить его вне больницы запрещено, из-за возможного резкого снижения давления в сердце. Благодаря такому исследованию можно увидеть картину расширенного диаметра вен, а также понять, есть ли рефлюкс.

От правильно собранного анамнеза зависит многое, поэтому врач тщательно осматривает пациента, выясняет наследственность, перенесенные заболевания, есть ли проблемы с эндокринной системой, а также условия жизни, питания, работы. Для женщин важна информация о беременностях и родах.

Применение метода при варикоцеле

Особенности проведения УЗИ с пробой Вальсальвы

Что означает положительная проба?

Проба Вальсальвы отрицательная — что это?

Но результаты этого обследования могут быть не только положительным, но и со знаком "минус". Если проба Вальсальвы при варикозе отрицательная, значит, аномалии в исследуемых венах отсутствуют. Пациент может радоваться такому исходу обследования.

При каких болезнях еще используется эта проба?

  • если необходима диагностика некоторых видов тахикардии, она проводится совместно с ЭКГ;
  • проба проводится, если необходима оценка выполнения функции клапанного аппарата вен на ногах, она также осуществляется не одна, а совместно с допплерографическим исследованием;
  • также ее используют при необходимости определения проходимости слуховых труб пациента.

В медицине есть понятие пробы Вальсальвы и приема. Их необходимо разграничивать, так как проба назначается специалистом для обследования и постановки конкретного диагноза. Чаще всего она даже проходит не самостоятельно, а с каким-либо другим исследованием. Прием Вальсальвы же необходим при устранении неприятных ощущений или состояний, например, при резком перепаде давления, высоты, учащенном сердцебиении.

Читайте также:  Пять дней средство для ног

Один из эффективных методов диагностирования целого ряда заболеваний – проба Вальсальвы.

Это достаточно простой тест. Он не требует использования специального инструментального оборудования. При этом в результате его проведения врач получает возможность установить причину недуга и поставить диагноз на начальных этапах развития патологического процесса.

Данный метод широко используется в кардиологии, хирургии, неврологии, урологии и отоларингологии.

Что это такое – проба Вальсальвы, как она действует на состояние человека, в каких случаях целесообразно ее использование, а когда – недопустимо? Ответы на эти вопросы содержатся в статье.

Суть метода

Различия между такими понятиями, как проба и прием Вальсальвы, заключаются в следующем:

  1. Проба является диагностическим методом, способствующим выявлению патологических процессов.
  2. Прием – определенные действия человека, создающие высокое давление в среднем ухе, а также в брюшной и грудной зоне.

Изначально прием с успехом применялся в акушерстве при родах и с целью освобождения уха от серной пробки или гноя.

Принцип действия

Давление, вызванное в грудной и брюшной области вследствие глубокого вдоха, последующей задержки дыхания и натужности, приводит к изменению кровотока. Такое состояние сопровождается следующими этапами – напряжением и расслаблением.

В процессе напряжения уменьшается поступление кровотока в сосуды сердца, что приводит к понижению сердечного и одновременному увеличению внутричерепного давления. При расслаблении кровоток восстанавливается и, соответственно, увеличивается артериальное давление.

На этом этапе рецепторы сонной артерии улавливают изменения АД, в результате чего в блуждающий нерв головного мозга поступает сигнал, в дальнейшем способствующий сокращению частоты сердечного ритма. Здоровый организм именно так реагирует на прием Вальсальвы.

Неспособность миокарды изменять частоту сокращений свидетельствует о вероятности наличия патологических состояний, развивающихся в сердечнососудистой системе.

Задержка дыхания и потуги отражаются также на давлении в нижних конечностях. Патологические изменения венозных клапанов голени и бедер приводят к обратному движению кровотока, что указывает на нарушение их функционирования.

Прием Вальсальвы одновременно увеличивает давление в носоглотке и среднем ухе, что при наличии скоплений в нем гноя вызывает перфорацию перепонки с последующим выталкиванием его из ушной раковины.

Показания к использованию

Метод Вальсальвы применяется для диагностики следующих патологических состояний:

  • Варикоцеле;
  • разновидности тахикардии;
  • вероятность летального исхода после инфаркта;
  • выявление функционального состояния клапанов вен, расположенных в нижних конечностях;
  • определение состояния слуховых труб.

Кроме этого, прием используется с целью устранения симптомов аритмии, уменьшения частоты сердечного ритма, снижения артериального давления.

При тахикардии учащенное сердцебиение может проявляться как из-за физической нагрузки, так и в качестве симптома, характерного для дисфункции сердечной мышцы. Прием Вальсальвы не только позволяет классифицировать типы данной патологии, но и помогает стабилизировать частоту сердцебиения.

Суть метода

В процессе проведения исследования пациент находится в положении стоя или сидя (редко – лежа). Ему предлагают выдохнуть весь воздух. За этим следует сделать продолжительный глубокий вдох (нос и рот при этом закрыт). Дыхание после вдоха необходимо задержать на 15-18 секунд. Затем выполняется медленный выдох, сопровождаемый потугой.

Резкое поступление воздуха в легкие способствует приливу крови к сердцу, и в то же время задержка дыхания приводит к замедлению ее движения. Это может вызвать легкое головокружение, ощущение слабости.

Проведению процедуры предшествуют рекомендации медицинского работника.

Варианты проведения пробы

В зависимости от целей (диагностическая или лечебная) процедура при различных заболеваниях проводится по-разному.

Выявление варикоцеле

Функциональная проба Вальсальвы позволяет определить не только наличие, но и степень варикоцеле, проявляющуюся дисфункцией клапанов вен, расположенных в яичках и семенном канатике.

Уточнение диагноза проводится в положении стоя. Венозный застой увеличивает наполняемость яичек кровью, вследствие чего появляется возможность прощупать их расширенные вены. Если имеет место дефект клапанов, то увеличение одного из яичек (чаще – левого) хорошо видно даже невооруженным глазом. Дефект правого яичка или сразу двух наблюдается крайне редко.

Читайте также:  Что делать если порезал член

При варикоцеле 2 степени призывнику рекомендуется проведение операции, что является основанием для отсрочки от службы.

В положении лежа проба проводится при подозрении на 3 степень варикоцеле. Для уточнения диагноза используется УЗИ, что позволяет определить размеры просветов между венами яичка.

Проба Вальсальвы и заключение УЗИ являются основополагающими для выбора методов хирургического вмешательства.

Кардиологическая проба

Обследование пациента в кардиологии проводится под строгим наблюдением врача. Одновременно регистрируются показания кардиограммы и артериального давления.

Процедура незначительно отличается от предыдущего варианта (с варикоцеле). Глубокий вдох сменяется плавным выдохом (в течение 10-20 секунд) в специальный мундштук. После этого происходит расслабление, в результате чего дыхание восстанавливается.

Для определения результата анализируются показания ЭКГ и состояние артериального давления.

Проба признается положительной, если при вдохе понижаются пульс и давление, но затем наблюдается их повышение.

Коэффициент Вальсальвы

С целью выявления вероятности внезапной остановки сердца используется определение соотношения между длинным и коротким интервалом сокращений желудочков (R – R).

В норме этот коэффициент не должен превышать значение 1,7. Интервал ниже 1,3 указывает на возможность летального исхода.

Сосудистая хирургия

При варикозном расширении вен перед использованием метода Вальсальвы проводится предварительное исследование состояния вен нижних конечностей – УЗДГ. Затем проведение приема, описанного ранее, приводит к увеличению давления в полой вене.

На этом этапе повторяется процедура УЗДГ в проблемных участках. Это позволяет выявить недостаточность функционирования клапанов вен, провоцирующих скопление излишнего количества крови в сосудах.

Использование совместно теста и УЗИ позволяет узнать коэффициент выброса крови из поврежденных варикозом сосудов.

Положительной проба признается в том случае, если наблюдается обратный отток крови, что является показанием к проведению хирургической операции.

Отрицательная проба свидетельствует об усталости ног с проявлением симптомов, аналогичных варикозному расширению вен.

Проба проводится с целью раннего выявления заболевания, когда пациент жалуется на усталость и отечность конечностей, но еще не просматривается расширение сосудов. При варикозе прием также помогает оценить действенность терапевтического лечения.

Запущенные стадии болезни ног и тромбофлебит являются противопоказанием к проведению теста Вальсальвы, так как может оторваться тромб. Это чревато серьезными осложнениями.

Применение в нейрохирургии

Проводится проба и во время операции в грудной полости. Это позволяет выявить дефект плевры. При случайном повреждении ее оболочки появляется звук, характерный для проникновения воздуха в полость плевры.

Способ ранее применялся для оценивания состояния мозговых сосудов. В настоящее время не используется вследствие появления более совершенных методов исследования в этом направлении.

Однако метод Вальсальвы по-прежнему эффективен для тестирования врожденных дефектов головного мозга. Его проведение сопровождается значительным усилением головной боли.

Остеохондроз

Основанием для проведения теста является нагрузка, которая увеличивается на поясницу вследствие возникающего давления в брюшной полости. Это приводит к сдавливанию нервных корешков спинного мозга. Болевые ощущения при этом отдают в конечности, что свидетельствует об обострении остеохондроза.

Болезненными проявлениями на пробу реагируют и грыжи в поясничном отделе позвоночного столба. Но для подтверждения диагноза требуется проведение других методов обследования.

Отоларингология

В качестве диагностического и лечебного метода тест применяется лор-врачами. С его помощью определяется проходимость слуховых труб. Кроме этого, осуществляется удаление гнойного образования из ушной полости.

Когда еще используется

Аквалангисты во время погружения под воду и пассажиры авиалайнеров прибегают к приему Вальсальвы, чтобы устранить неприятные проявления, вызванные перепадами давления.

Положительный эффект во время взлета и посадки самолета достигается при выполнении следующих действий: после вдоха следует выдох делать не с помощью рта или носа, а выталкивая воздух через уши.

Противопоказания

Категорически запрещено использование приема напряжения при Вальсальве пациентам, у которых наблюдается склонность к резким перепадам давления. Кроме этого, противопоказанием к проведению процедуры являются следующие патологии:

  • инсульт;
  • инфаркт миокарда;
  • тромбоз сосудов;
  • отслоение сетчатки;
  • инфекционные заболевания;
  • воспалительные процессы;
  • хронические недуги.
Читайте также:  Дюрекс гель массаж 2в1

Несмотря на простоту, пробу не допускается использовать без участия и рекомендаций специалиста.

Ее эффективность при постановке диагноза и выборе тактики лечения невозможно переоценить. Она предоставляет максимальную информативность о состоянии органов и систем человеческого организма.

Проба Вальсальвы

Описание

Проба Вальсальвы (напряжение по Вальсальве) — это форсированное выдыхание при закрытом носе и рте. Данная проба, называется также тест Вальсальвы или метод Вальсальвы.

Названа в честь Антонио Мария Вальсальвы — знаменитого итальянского анатома. Интересно, что исходно этот метод был предложен для выдавливания гноя из среднего уха при отите. Сейчас им обязательно пользуются дайверы при погружении, для уравнивания давления в пазухах верхней челюсти и среднем ухе, а также пассажиры самолетов при наборе высоты и снижении.

Проба Вальсальвы заключается в следующем. После полного выдоха и глубокого вдоха производят выдох и задерживают дыхание.

При одном из вариантов этой пробы испытуемый (в положении сидя или лежа на спине) в течение 15 секунд вдыхает в трубку, соединенную с манометром, создавая давление 40 мм рт. ст.

Проводят непрерывную регистрацию АД и ЧСС. Наблюдаются 4 фазы изменений этих показателей: I и II фазы соответствуют выдоху, III и IV — прекращению выдоха. Фазы I и III обусловлены чисто механическим изменением внутригрудного и внутрибрюшного давления и не представляют интереса. В начале II фазы в результате снижения венозного возврата и ударного объема АД понижается, возникает тахикардия и повышается общее периферическое сопротивление сосудов (ОПСС). Это ведет к тому, что падение АД приблизительно на 5-8-й секунде пробы прекращается и к концу II фазы АД возвращается к исходному значению. В III фазе АД сначала резко падает, затем начинает подниматься и в IV фазе становится выше изначального (так как ОПСС все еще остается повышенным). Одновременно из-за стимуляции барорецепторов развивается брадикардия. К концу IV фазы АД, венозный возврат и сердечный выброс возвращаются к исходному уровню.

Проба Вальсальвы отражает сохранность афферентного, центрального и эфферентного звеньев барорефлекса. Существует несколько способов оценки состояния вегетативной нервной системы на основании этой пробы. Рассчитывают коэффициент Вальсальвы: отношение максимальной ЧСС во II фазе к минимальной в IV. Он отражает сохранность всей дуги барорефлекса. Состояние сосудодвигательных симпатических волокон оценивают по изменениям АД во II и в IV фазах. При значениях коэффициента Вальсальвы менее 1,1 можно уверенно говорить о наличии у пациента парасимпатической недостаточности.

При выполнении приема Вальсальвы также рассчитывается отношение Вальсальвы: отношение самого длинного интервала R-R в течение 1-й минуты после окончания пробы к самому короткому интервалу R-R во время пробы.

На результаты пробы влияют возраст, положение тела, создаваемое на выдохе давление, продолжительность выдоха, ФЖЕЛ, прием лекарственных средств.

Проба Вальсальвы включает следующие физиологические этапы:

  • Перекрытие голосовой щели.
  • Увеличение внутрибрюшного давления вследствие сокращения диафрагмы и мышц живота.
  • Увеличение внутригрудного давления за счет сокращения дыхательных мышц.

В результате этих действий воздух задерживается в легких и оказывается под высоким давлением. Высокое внутрибрюшное и внутригрудное давление ограничивает венозный возврат, коллапсируя большие вены.

Если проба Вальсальвы продолжается длительное время, объем крови, возвращающейся в сердце, значительно уменьшается, приводя к снижению сердечного выброса.

Хотя в некоторых случаях этот опыт дает положительные результаты, он может оказать и весьма серьезное отрицательное воздействие. Людям, страдающим гипертензией или другими сердечно-сосудистыми расстройствами, не следует практиковать пробу Вальсальвы вне медицинского учреждения без наблюдения врачей.

Проба Вальсальвы используется в кардиологии для оценки прогноза внезапной смерти после инфаркта миокарда путем измерения частоты сердечных сокращений во время проведения теста. Благодаря этому можно оценивать вариабельность ритма сердца. Низкая вариабельность ритма сердца является независимым предиктором сердечной смерти после инфаркта миокарда.

При помощи пробы Вальсальвы проводится также исследование проходимости слуховых труб.

Добавить комментарий

Adblock detector