Что такое пот - Электронная регистратура

Что такое пот

пот — пот/ … Морфемно-орфографический словарь

потёк — потёк, потёки, потёка, потёков, потёку, потёкам, потёк, потёки, потёком, потёками, потёке, потёках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

ПОТ — пота, о поте, в поту, мн. поты, м. 1. Прозрачная жидкость, выделяемая подкожными железами. «С лица катится пот остылый.» Пушкин. «Весь в поту, от страха бледный, чрез кладбище шел домой.» Пушкин. «Лицо было в поту, волосы растрепаны.» Л.Толстой.… … Толковый словарь Ушакова

пот — бросить в пот, проливать пот, работать до поту лица, холодный пот выступил на лбу.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. пот налет, мыло, пена, испарина Словарь русских… … Словарь синонимов

пот-а-фэ — известнейшее блюдо французской кухни, сочетающее одновременно суп (бульон), отварное мясо (обычно говядину) и овощи (корни, листья). Согласно Мирабо, пот а фэ – очень древнее блюдо и очень разнообразное. Как и потэ, его готовят в большом… … Кулинарный словарь

пот — а, предлож. о поте, в поту; мн. поты, ов; м. 1. Бесцветная жидкость, выделяемая подкожными железами; испарина; потение. Вытирать п. со лба. Вызвать п. Ночной п. Липкий, обильный пот. Средство от пота. Крупные капли пота. Устранить запах пота. П.… … Энциклопедический словарь

пот — сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? пота и поту, чему? поту, (вижу) что? пот, чем? потом, о чём? о поте и в поту; мн. что? поты, (нет) чего? потов, чему? потам, (вижу) что? поты, чем? потами, о чём? о потах 1. Потом называют… … Толковый словарь Дмитриева

потёк — 1. ПОТЁК, потёка, муж. (разг.). След, оставшийся от текущей жидкости. Потёк на стене. Потеки на потолке. 2. ПОТЁК2, потекла. прош. вр. от истечь. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ПОТЁК — 1. ПОТЁК, потёка, муж. (разг.). След, оставшийся от текущей жидкости. Потёк на стене. Потеки на потолке. 2. ПОТЁК2, потекла. прош. вр. от истечь. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

потёк — 1. ПОТЁК, потёка, муж. (разг.). След, оставшийся от текущей жидкости. Потёк на стене. Потеки на потолке. 2. ПОТЁК2, потекла. прош. вр. от истечь. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

потёк — 1. ПОТЁК, потёка, муж. (разг.). След, оставшийся от текущей жидкости. Потёк на стене. Потеки на потолке. 2. ПОТЁК2, потекла. прош. вр. от истечь. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

Лайфхакер разобрался, почему пот не всегда пахнет и о каких болезнях он может свидетельствовать.

Считается, будто потеть за пределами беговой дорожки или, положим, спортзала — неприлично. Якобы влага говорит об отсутствии надлежащей гигиены. Не поддерживайте эту ерунду!

Потеть — здорово (почти всегда), на какой бы из слогов в слове «здорово» вы ни поставили ударение. Другой вопрос, что потоотделение — явление многогранное, имеющее как очевидные плюсы, так и минусы. И все эти математические знаки стоит учесть. Начнём с начала.

Откуда берётся пот

Потоотделение прежде всего физиологический механизм Mechanisms and controllers of eccrine sweating in humans . Примерно такой же, как тот, что заставляет глаза усиленно моргать и слезиться, если в них попала пыль; кожу — отвечать на ультрафиолет возникновением загара; желудок — вырабатывать кислоту при попадании в него пищи…

Пот — часть системы терморегуляции. Он выделяется, когда соответствующие отделы мозга (так называемый центр терморегуляции) фиксируют повышение температуры тела или температуры окружающей среды.

В такие моменты вегетативная нервная система подаёт сигнал: «Кажется, горим!» Потовые железы получают нервный импульс, заставляющий их протоки интенсивно сокращаться, впитывая влагу из окружающих тканей и выбрасывая её наружу. Так на поверхности кожи образуется пот. Затем он испаряется. И этот процесс снижает температуру кожного покрова, а вместе с ним, благодаря кровотоку, и организма в целом.

По поверхности нашего тела неравномерно распределены от 2 до 4 миллионов потовых желёз. Их концентрация выше под мышками, в паховых складках, на ладонях, ступнях и лице.

Потеть необходимо каждому. Недостаточная потливость (ангидроз), когда по тем или иным причинам потовые железы выносят на поверхность кожи слишком мало влаги, может быть чревата перегревом и тепловым ударом.

Читайте также:  Крупные мужские яички

Чрезмерная потливость (гипергидроз) с физиологической точки зрения не то чтобы страшна, но приносит серьёзный психологический дискомфорт. Который особенно неприятен, если излишки пота ещё и пахнут.

Почему люди потеют, даже когда не жарко

Усиление потоотделения в жару либо при физнагрузках, в общем-то, предсказуемо и понятно. Так, экстренно снижая температуру путём испарения влаги с кожи, организм реагирует на перегрев. Однако существуют состояния, повышения температуры при которых нет, а чрезмерная потливость — есть. Такой пот, появляющийся без перегрева, называют холодным.

Причины того, что нас бросает в пот без перегрева, могут быть весьма разнообразны. Вот несколько распространённых вариантов.

1. Сильные эмоции или стресс

О бессознательной защитной реакции «бей или беги» Лайфхакер уже писал. Сильные эмоции и переживания наш мозг трактует как сигнал приближающейся опасности и мобилизует организм: а вдруг придётся вступать с кем-то в бой или спасаться бегством?

Даже если вы вовсе не собираетесь драться с шефом или бежать с планёрки, ваше тело всё равно готовится к повышенной активности. Превентивное потоотделение — один из элементов этой подготовки. Вдруг вы будете рвать врага слишком быстро и моментально перегреетесь? «Ну не-е-ет», — говорит симпатическая нервная система и запускает процедуру терморегуляции заранее, награждая внешне абсолютно спокойного вас влажными ладошками и вспотевшей спиной.

2. Употребление острой пищи

Работа потовых желёз резко усиливается при употреблении богатых специями (горчицей, хреном, красным и чёрным перцем, карри, луком, чесноком, кориандром, имбирём…) блюд. Также покрываться испариной нас нередко заставляет алкоголь. Такой тип потения называют пищевым потоотделением Sweating (Normal Amounts): Causes, Adjustments, and Complications .

3. Некоторые заболевания

Потливость нередко сопровождает болезни, связанные с повышением температуры. Например, ОРЗ, грипп, ангину, всевозможные инфекции. Внезапно же выступающий холодный пот может быть побочным эффектом, в частности:

  1. Гипогликемии (резкого снижения уровня сахара в крови).
  2. Приёма синтетических гормонов щитовидной железы.
  3. Приёма некоторых видов обезболивающих, включая морфин.
  4. Всевозможных болевых синдромов.
  5. Рака.

Кстати, важное уточнение! Обязательно навестите терапевта, если вместе с усилившейся потливостью вы наблюдаете следующие симптомы:

  1. Боль в груди.
  2. Сильное головокружение.
  3. Сложности с дыханием.

Они могут свидетельствовать о серьёзных проблемах с сердцем.

Также поводом для обязательной консультации с медиком является постоянная потливость, не прекращающаяся в течение суток и более.

4. Курение

Помимо прочих неприятных эффектов, которые оказывает на наш организм никотин, он ещё и стимулирует 8 reasons you sweat производство ацетилхолина. Это химическое соединение в том числе заставляет активнее работать потовые железы. Много куришь — больше потеешь. Связь тут однозначна.

5. У женщин — беременность или менопауза

Гормональные колебания, связанные с вынашиванием ребёнка и климаксом, также нередко сопровождаются повышенной потливостью. И это естественный процесс.

Почему пот пахнет

Потовые железы не одинаковы. Существует два их вида, которые образуют пот принципиально разного состава.

Эккриновые железы

Собственно терморегуляционные элементы. Они составляют около 75% потовых желёз, располагаются по всему телу и активно работают уже с рождения. Вырабатываемый ими пот не имеет цвета и запаха, поскольку на 99% состоит из воды. На поверхность он выводится через специальные протоки, внешне похожие на мельчайшие поры.

В нормальных условиях эккриновые железы выводят около 0,5 л влаги ежедневно. Но при жаре, физической активности, стрессе и так далее объём пота может достигать 10 л в день.

Именно благодаря эккриновому поту дети, даже если они носятся по жаре и оказываются насквозь мокрыми, запросто могут обходиться без антиперспирантов и душа в течение дня. Функцию терморегуляции система потоотделения отрабатывает на отлично, но при этом совершенно не пахнет. То ли дело ситуация со следующим видом потовых желёз…

Апокриновые железы

Их примерно 25% от общего числа потовых желёз. Они крупнее, чем эккриновые, и располагаются лишь на строго определённых участках кожи: в подмышечных впадинах и складках паховой области, на лбу и волосистой части головы. Активизируются апокриновые железы лишь после достижения полового созревания.

Производимая ими влага выбрасывается на поверхность кожи не напрямую, как в случае эккриновых желез, а в волосяные фолликулы. Так, поднимаясь по волоскам, на коже выступает апокриновый пот — молочного цвета липкая жидкость, в которой, помимо воды, содержится внушительная доза жиров, белков, гормонов, летучих жирных кислот и других органических соединений.

Читайте также:  Бады для потенции цены

Считается, что именно этот вид пота во многом определяет специфический запах каждого человека. Кстати, другое название апокриновых желёз — железы полового запаха.

Смешиваясь с бактериями, живущими на поверхности кожи, становясь для них хорошей средой для размножения, питательный апокриновый пот (если его не смывать) приобретает резкий неприятный запах.

Но даже если вы будете принимать душ каждые 20 минут, от полового запаха вам не избавиться. По крайней мере, до тех пор, пока с возрастом репродуктивная функция не начнёт угасать, попутно «закрывая» апокриновые железы.

Что сделать, чтобы не потеть

…Или хотя бы потеть не так сильно. Вопрос актуальный, особенно в тёплый сезон. И ответ на него в целом содержится в информации, приведённой выше.

Полностью избавиться от пота вам не удастся: как минимум нормальные пол-литра испаряться с вашей кожи так или иначе должны каждый день. При жаре, активных физических нагрузках, инфекционных заболеваниях количество влаги естественным образом растёт, и этому надо радоваться, а не препятствовать: испарение пота позволяет вашему телу функционировать в нормальном температурном режиме. Единственное действие, которое важно предпринимать в подобных ситуациях, — это пить больше воды, чтобы не допустить обезвоживания.

В остальном же управление потоотделением предполагает прежде всего коррекцию образа жизни и ежедневных привычек:

  1. Носите дышащую одежду, в которой не будет жарко.
  2. Избегайте стрессов и чрезмерных эмоциональных реакций.
  3. Уберите из рациона продукты и напитки, активизирующие работу потовых желёз.
  4. Бросьте курить.
  5. Если повышенную потливость вызывают применяемые вами лекарства или существующие заболевания, поговорите с врачом об альтернативных методах лечения.
  6. Используйте антиперспиранты и делайте это правильно.

И помните: потоотделение — ваш друг, а не враг. Относитесь к этой физиологической особенности бережно и с благодарностью.

Общее количество потовых желез у человека достигает нескольких миллионов. Потоотделение – это естественный физиологический процесс, характеризующийся выделением жидкости на поверхность кожного покрова. Пот бесцветный, имеет соленый привкус.

Потоотделение играет важную роль для полноценного функционирования организма. Потовые железы продуцируют на поверхность кожного покрова – эпидермиса, жидкий секрет. Его вывод наружу нормализует водный и солевой баланс в организме, регулирует метаболические процессы, охлаждает тело.

Пот оказывает благотворное влияние на кожу, предотвращая сухость. Вместе с потом организм покидают шлаки и токсичные вещества, а испарение секрета нормализует терморегуляцию.

Рассмотрим, из чего состоит пот человека, как он образуется? В чем заключается функция потоотделения, и какие причины повышенной потливости у мужчин?

Химический состав

В состав пота человека входит высококонцентрированная смесь солей и некоторых органических соединений. Он состоит из воды, которая в данном аспекте предстает своеобразным растворителем, выводящим другие компоненты из человеческого организма.

Состав человеческого пота всегда отличается. На него влияет возрастная группа человека, состояние здоровья, место проживания, хронические болезни в анамнезе. Если попробовать жидкость на вкус, то ощущается соленый привкус. Он обусловлен высокой концентрацией солей хлора. Интенсивность вкуса базируется на состоянии здоровья.

В сутки выделяется 500 мл пота – это норма. На фоне существенных физических нагрузок цифра увеличивается до 1000-1500 мл за 24 часа. Повышенное потоотделение наблюдается при жаркой погоде, во время ухудшения самочувствия вследствие какой-либо болезни.

Кроме воды и солей в составе такие соединения:

  • Молочная/мочевая кислота;
  • Серная кислота;
  • Фосфаты;
  • Соли кальция;
  • Мочевина;
  • Аммиак;
  • Аминокислоты;
  • Жирные кислоты и пр.

Люди интересуются, откуда берется специфический, а иногда и неприятный запах в области подмышек? В действительности, пот на 99% состоит из воды и только на 1% из органических соединений, при этом он не имеет сильно выраженного запаха. Однако в подмышечной области и на ногах он пахнет, поскольку эти места являются благоприятной зоной для активности патогенных микроорганизмов.

При определенных патологиях состав/цвет пота может изменяться. Например, секрет становится красного цвета (хромидроз), вследствие чего создается впечатление, что у человека выделяется кровь через кожу.

Анализ секрета помогает установить дисбаланс минеральных элементов в организме.

Функции потоотделения

Как образуется пот у человека? Секрет вырабатывают потовые железы, которые располагаются по всему телу. Процесс потоотделения идет постоянно, никогда не прерывается, потеют практически все участки. Только слизистые оболочки не оснащены потовыми железами. Интенсивность выделения зависит от места проживания, эмоционального и психологического состояния мужчины.

Читайте также:  Член изогнут влево

Основная функция секрета – это терморегуляция. При низком температурном режиме, когда холодно, выведение жидкости значительно замедляется. На фоне жарких погодных условий, наоборот, существенно усиливается. Секрет не дает кожному покрову перегреться и обгореть.

Вторая функция – выведение из человеческого организма избытка минеральных веществ. С секретом выделяется не только вода, но и органические компоненты. Особенно полезно потеть лицам с гипертонической болезнью. Выведение лишней жидкости приводит к нормализации артериальных показателей.

Другие функции человеческого пота:

  1. Благодаря потоотделению из организма выходят токсичные вещества, шлаки, инфекции. При инфекционной болезни врачи советуют пропотеть, и это не просто так. Считается, что это позволяет ускорить процесс выздоровления. Потеть на фоне повышенной температуры тела полезно, поскольку жидкость смачивает кожный покров, что снижает температуру.
  2. Иногда потовые железы берут на себя функционал сальных желез. Например, на ладошках и подошвах нижних конечностей сальные железы отсутствуют. Но пот увлажняет кожный покров, предупреждает чрезмерную сухость, делают кожу эластичной.
  3. Поддержание в норме кислотно-щелочного баланса. Секрет содержит хлориды, которые способны образовываться в организме при потреблении острой пищи, поваренной соли. Их выведение из тела способствует нормализации обменных процессов.

Потовые железы подконтрольны центральной нервной системе. Физические нагрузки, увеличение температуры тела, потребление горячего чая или еды, провоцируют «волнение» рецепторов кожи, органов и мышц. Нервные импульсы быстро доходят до потовых желез, сокращаются протоки, что приводит к выбросу пота.

В составе пота насчитывается около 250 компонентов. В течение всей жизни человек выделяет около 17 000 литров секрета.

Потовые железы: виды и локализация

Потовые железы располагаются в среднем слое кожного покрова. Их протоки выходят наружу и выделяют секрет. Железы локализуются по всей поверхности тела, но больше всех их на лбу, лице, ладонях, подошвах, в области паха и подмышек.

Выделяют два вида желез, которые продуцируют пот. Эндокринные железы покрывают 75% тела, начинают работать с момента рождения. Они регулируют температуру человеческого тела, защищают от перегревания либо холода. Пот, который вырабатывается именно этими железами, не имеет цвета, в нем присутствуют соли и токсичные вещества.

Апокриновые железы покрывают только 25% тела. В отличие от эндокринных желез они несколько крупнее, располагаются в определенных областях: подмышечные впадины, зона промежности, лоб. Работать эти железы начинают в пубертатный период – время полового созревания, не принимают участия в процессе терморегуляции.

Секрет деятельности апокриновых желез выделяется не на поверхность кожи, а через волосяные фолликулы. Образоваться пот может вследствие волнения, нервного напряжения, болевого синдрома либо физической нагрузки. Работа апокриновых желез наблюдается в течение всей жизни, но значительно замедляется или вовсе останавливается на фоне гормонального сбоя.

Апокриновые железы продуцируют секрет молочного оттенка, в составе которого липиды, белковые и гормональные вещества, летучие кислоты. В жидкости находится много органических компонентов, которые при разложении провоцируют специфический запах. Именно он является индивидуальным запахом человека, который воздействует на противоположный пол.

Люди не воспринимают феромоны на уровне обоняния. Иными словами, они не имеют какого-либо запаха. Однако нос человека их ощущает, после передает импульс в головной мозг.

Так формируется бессознательное влечение к определенному человеку.

Патогенез усиленного выделения пота

Когда у мужчины все в порядке со здоровьем, то вырабатывается бесцветный секрет либо его оттенок немного белый, запах не вызывает отвращения. Когда же присутствует специфический запах, появляются желтые пятна от пота на одежде, то это свидетельствует о наличии патологического процесса в организме, либо воздействии внешних факторов.

При некоторых патологиях изменяется химический состав, цвет и количество секрета. Например, при эндокринных нарушениях уменьшается или увеличивается концентрация йода, что изменяет цвет жидкости. На фоне сахарного диабета растет количество глюкозы в секрете, а желчных кислот становится больше при нарушении функциональности печени.

Пятна синего окраса на одежде сигнализируют о развитии очага воспаления в тракте пищеварения. Патологическая потливость – гипергидроз. Недуг бывает первичной и вторичной природы. В первом случае причину установить не удается, чаще всего этиология обусловлена наследственностью. Вторичный гипергидроз развивается из-за следующих заболеваний:

  • Патологии щитовидной железы;
  • Онкология;
  • Ожирение;
  • Гормональный дисбаланс;
  • Заболевания дыхательной системы;
  • Нарушения ЦНС и пр.

Когда гипергидроз – следствие какой-то болезни, то даже самое лучшее средство от пота под мышками не помогает решить проблему. Необходимо полная диагностика, позволяющая установить точную причину.

Лечение проводится консервативным и оперативным способами.

Добавить комментарий

Adblock detector