Что такое пиоспермия у мужчин - Электронная регистратура

Что такое пиоспермия у мужчин

Иногда мужчина обнаруживает гной в эякуляте. Если до этого не было незащищенных контактов, следует провериться и узнать, что такое пиоспермия и как лечить патологию. Присутствие лейкоцитов в большом количестве обнаруживается визуально, но чаще всего точный диагноз ставится только после спермограммы, проводимой в лабораторных условиях. Появление избытка лейкоцитов в семенной жидкости оказывает влияние на подвижность и жизнеспособность сперматозоидов, может стать причиной бесплодия и доставляет массу дополнительных неудобств.

Что такое пиоспермия?

Следует знать, что пиоспермия у мужчин – это не основная болезнь, а симптом или следствие заболевания репродуктивной системы. Источник патологии следует искать в предстательной железе, тестикулах. Патологией принято называть содержание лейкоцитов более 1 млн. на 1 мл эякулята. Состояние свидетельствует о возникновении инфекции в нижних отделах мочеполовой системы: заднем отделе уретры, предстательой железе, придатках, семенных пузырьках. Различается истинная и ложная пиоспермия:

  1. Равномерно распределенный гной в сперме придает эякуляту зелено-желтый оттенок и неприятный запах – это истинная пиоспермия;
  2. Присоединение лейкоцитов к сперме в момент прохождения последней через уретру называется ложной патологией, вид семенной жидкости при этом не изменяется.

Последствия проявления – нарушение функции сперматозоидов, потеря выживаемости, подвижности. Все вместе приводит к мужскому бесплодию. В среднем более трети мужчин, обращающиеся к специалисту по поводу невозможности зачатия, получают данный диагноз.

Причины и симптомы заболевания

Факторов, провоцирующих патологию, не так много:

  1. варикоцеле;
  2. инфекционные заболевания, передающиеся половым путем: хламидия, уреоплазма, возбудитель гонореи;
  3. туберкулез;
  4. токсическое воздействие: курение, спиртные напитки, наркотические вещества, использование химических интервагинальных контрацептивов (партнершей);
  5. прием препаратов класса антагонистов эстрогенов, применяемых при олигозооспермии, нормозооспермии – в этом случае пиоспермия возникает у 14-16% пациентов;
  6. хирургические вмешательства, например, пластика уретры;
  7. ВИЧ в стадии иммунодефицита;
  8. стриктура уретры;
  9. инородные тела;
  10. мочекаменная болезнь;
  11. простатит, орхит, эпидидимит.

Иногда инфекционный агент не выявляется, но поставлен диагноз пиоспермия. В этом случае имеет место субклиническая инфекция.

Механизм развития патологии достаточно прост: при возникновении инфекции лейкоциты выделяют реактивные формы кислорода, свободные радикалы и перекиси. Элементы агрессивно воздействуют не только на клетки микробов, но и поражают мембраны спермиев, митохондрии, вырабатывающие энергию для клеток. Лишенные энергии спермии теряют подвижность и жизнеспособность.

Зная, что такое пиоспермия у мужчин, несложно запомнить симптоматику. Признаки могут быть общего или локального характера:

  1. боль в паху;
  2. отечность, опухание мошонки;
  3. боль при эрекции и выплеске семенной жидкости;
  4. нарушение эректильной функции;
  5. дискомфорт, жжение во время мочеиспускания.

Общая симптоматика дополняется признаками интоксикации: тошнота, головные боли, резкие скачки температуры, лихорадочное состояние, озноб.

Важно! Иногда характерные признаки воспаления отсутствуют, патология протекает бессимптомно, обнаруживается только гной в эякуляте, поэтому мужчина склонен подозревать заражение ЗППП, не догадываясь о наличии длительного воспалительного процесса в собственной мочеполовой системе.

Диагностика заболевания

Чтобы диагностировать патологию назначается бактериологический посев мочи, эякулята, забор анализов на половые инфекции, спермограмма и УЗИ-исследование состояния простаты. В зависимости от полученных результатов специалист ставит диагноз и назначает лечение. При необходимости будут проводиться дополнительные исследования на восприимчивость спермы к антибиотикам и прочие анализы.

Важно! Если визуально мужчина обнаруживает, что сперма начала гноить, категорически запрещено заниматься самолечением. Следует помнить, от чего проявляется пиоспермия, что это последствия инфекционного заболевания, а не причина. Требуется точность в выяснении основной болезни и ее устранение, лечение последствий в виде гноя в сперме неэффективно. Бесконтрольный прием антибиотиков, препаратов широкого действия лишь усугубит состояние пациента.

Методы лечения

Подтвержденная успешность медикаментозного лечения пиоспермии гарантирует исцеление почти в 100% случаев. Используется широкий ряд средств:

  1. иммуномодуляторы;
  2. антибиотики;
  3. витаминные комплексы;
  4. антимикотические (противогрибковые) вещества;
  5. препараты растительного происхождения.
Читайте также:  Как утешить девушку словами когда ей плохо

Витамины и БАДы нужны, чтобы сперматозоид обрел нужную подвижность, жизнестойкость. Улучшение фертильности достигается и озонотерапией — метод хорош для устранения инфекционного воспаления, следствием которого стал гнойный эякулят. Кроме того, озоно-, физиотерапия применяются в качестве профилактики.

Важно! Заболевания мочеполовой системы коварны быстрым устранением симптоматики. Однако если поставлен диагноз пиоспермия, лечить основное заболевание нужно до конца. В противном случае высока вероятность рецидива, что усложняет дальнейший процесс лечения и требует подбора более серьезных и сильных препаратов.

Зная ответ на вопрос: пиоспермия, что это такое, от чего бывает и как лечится, не следует игнорировать симптомы патологии. При оперативном начале лечения и правильно подобранном комплексе препаратов качество семенной жидкости быстро восстанавливается, что минимизирует риск появления мужского бесплодия.

Пиоспермия – что это такое? Представленный патологический процесс связан с воспалением, которое происходит в мочеполовой системе мужчины. Семенная жидкость обладает неприятным запахом и имеет серовато-зеленый оттенок, что свидетельствует о наличии гноя. Источником появления гнойного содержимого может быть любой орган. Это касается семенных пузырьков, придатков яичек, предстательной железы и уретры.

Факторы развития патологии

Причины появления гноя у мужчин часто связано с воспалительным процессом. Следующие болезни могут приводить к недугу, особенно при их запущенной форме:

Однако имеется вероятность развития и более опасных заболеваний, например, туберкулеза яичек или предстательной железы. Подобное воспаление характеризуется пиоспермией, но могут появиться и другие явления: гемоспермия, астенозооспермия, тератозооспермия и олигоспермия.

Тем не менее, пиоспермия – это не всегда результат развития запущенной стадии болезни инфекционного и вирусного типа. Однако патология часто нарушает показатели спермограммы. Воспаление или заражение инфекцией сильно уменьшает подвижность сперматозоидов, а качество спермы заметно снижается.

Могут наблюдаться причины, которые связаны с нарушениями морфологического типа, поэтому в таких случаях беременность нежелательна. Связано это с наличием гнойных включений, которые могут привести к развитию у плода патологий. На сам процесс беременности болезнь тоже оказывает неблагоприятное воздействие. По этой причине важно точно определять причины появления патологии, что позволяет избежать опасных ситуаций.

Симптоматика заболевания

Главный внешний признак наличия патологии связан с ухудшением качества спермы у мужчин. Жидкость приобретает странный оттенок, часто – серовато-зеленый. Запах становится резким, что особенно ощущается после эякуляции. Происходит замедление подвижности сперматозоидов, что в дальнейшем характеризуется проблемами с зачатием.

Определить недуг в большинстве случаев можно при обращении в медицинское учреждение, так как других проявлений патологии нет. В результатах спермограммы может значиться повышенное количество лейкоцитов. Могут быть обнаружены и другие процессы патологического типа. Обнаруживаются остатки распада клеток и патогенные организмы.

Помимо присутствия гноя, могут появиться другие симптомы. Они проявляются следующим образом:

  1. Наличие болезненных ощущений в области таза и паха.
  2. Имеется опухоль мошонки.
  3. Присутствуют проблемы с эрекцией или возникают боли при возбуждении.
  4. Неприятные ощущения имеются как при мочеиспускании, так и во время эякуляции.
  5. Повышается температура тела, присутствует общая слабость и появляется головная боль.
Читайте также:  Вич и животные

Необходимо обратить внимание, что существует явление пиоспермии ложного характера. Подобное связано с попаданием гноя в сперму. Он проходит по семенным и мочеиспускательным каналам, в результате попадая в сперму. Во время сперматогенеза не образуется.

Воспаление в половых органах часто нарушает способность мужчины к зачатию, однако беременность при наличии пиоспермии возможна. Тем не менее, не рекомендуется планировать увеличение семьи при поставленном диагнозе, так как присутствует риск развития патологий у плода.

Методы и способы диагностики

Пиоспермия не считается самостоятельным типом болезни, а отражает наличие воспаления в организме. По этой причине необходимо полное обследование пациента для обнаружения причин формирования патологии и пиоспермии. Требуется обязательно посетить андролога или уролога. Специалист назначит спермограмму, в результате проведения которой будет обнаружено присутствие в сперме гнойного содержимого.

Обнаружение пиоспермии требует дополнительного обследования, поэтому назначаются лабораторные и инструментальные методы диагностики. К таким способам диагностирования относятся следующие способы:

  1. Посев спермы для выявления чувствительности к антибиотическим средствам.
  2. Ультразвуковое исследование органов мочеполовой системы.
  3. Выявление болезней, которые передаются половым путем.
  4. Посев спермы на обычную флору.

Основные направления терапии

Лечение патологии связано с устранением причин, вызвавших формирование пиоспермии. Задача процедур заключается в устранении воспалительного процесса и ликвидации проявившихся признаков. По этой причине не рекомендуется заниматься лечением самостоятельно, следует сразу посетить врача. Пренебрежение представленным правилом может привести к ухудшению ситуации, так как основное заболевание, ставшее причиной пиоспермии, не будет устранено.

Первое средство, которое используется в медицине для устранения недуга, характеризуется медикаментозной методикой. Используется большой ряд различных средств, которые представлены следующими группами:

  1. Иммуномодуляторы.
  2. Антибиотические препараты.
  3. Витаминные комплексы.
  4. Средства с антимикотическими веществами.
  5. Лекарства растительного происхождения.

Последние необходимы для улучшения активности сперматозоидов и повышения качества спермы. Чтобы нормализовать фертильность мужчины, используют озонотерапию. Метод применяется для устранения инфекций вирусного типа, которые могут появиться в половой системе, поэтому средство очень эффективное. Применяется методика и в качестве профилактики.

Таким образом, пиоспермия связана с нарушением качества спермы и снижением активности сперматозоидов. На возможность зачатия подобное явление может не влиять, однако рекомендуется воздерживаться от планирования семьи, так как присутствует риск развития патологий у плода. Для обнаружения недуга следует обратиться за медицинской помощью и провести полное обследование. Лечение в домашних условиях проводить не рекомендуется.

Пиоспермия — это присутствие в эякуляте гноя, то есть лейкоцитов в больших количествах. Несмотря на то, что иногда это состояние можно обнаружить и невооруженным глазом, чаще всего пиоспермия выявляется при проведении спермограммы. Появление лейкоцитов в эякуляте влияет на подвижность и функции сперматозоидов, что может послужить причиной бесплодия при том, что другие показатели спермограммы находятся в норме.

Общее представление

Патологией считается содержание более чем 1 миллиона (1х10 6 ) лейкоцитов в 1 мл эякулята. Такое состояние свидетельствует о воспалительном процессе в нижних отделах мочеполового тракта. Чаще всего это задний отдел уретры, предстательная железа, придатки яичек, семенные пузырьки.

Читайте также:  Пошлые сообщения любимому мужчине

Выделяют истинную и ложную пиоспермию:

  • при истинной пиоспермии гной равномерно перемешан с эякулятом, который приобретает зеленовато-желтый цвет и неприятный запах.
  • при ложной пиоспермии лейкоциты присоединяются к сперме во время прохождения ее через уретру, при этом часто внешний вид эякулята не меняется.

Во время микроскопии, помимо лейкоцитов, в эякуляте часто выявляются бактерии, слущенные клетки эпителия. Нередко пиоспермия сочетается с гемоспермией, астенотератозооспермией.

Лейкоциты и выделяющиеся при активном воспалении вещества нарушают функцию сперматозоидов. Часто обнаруживается отрицательный постокитальный тест — то есть спермии теряют способность выживать в шеечной слизи. Снижается и их подвижность. Все это вместе может привести к бесплодию. В среднем у 23% мужчин, проходящих обследование по поводу бесплодия, выявляется пиоспермия.

Причины

Воспаление, провоцирующее пиоспермию, может быть вызвано различными факторами:

  • варикоцеле;
  • инфекционные агенты: хламидия, уреоплазма, гарднерелла, возбудитель гонореи и других ЗППП, туберкулез;
  • токсическое воздействие: курение, алкоголь, наркотики, профессиональные вредности, использование партнершей химических интравагинальных контрацептивов;
  • терапия кломифеном (антагонист эстрогенов, у мужчин применяется при азооспермии, олигозооспермии, андрогенной недостаточности) — пиоспермия возникает в среднем у 14% пациентов;
  • пластика уретры;
  • ВИЧ в стадии иммунодефицита;
  • стриктуры уретры;
  • инородные тела;
  • мочекаменная болезнь.

В тех случаях, когда инфекционный агент не выявляется, принято считать, что имеет место субклиническая инфекция.

Механизм развития патологии

Для борьбы с инфекцией, лейкоциты выделяют так называемые реактивные формы кислорода (РФК) — перекиси и свободные радикалы, обладающие агрессивным цитотоксическим (убивающим клетки) действием. РФК повреждают клеточные мембраны сперматозоидов, которые состоят в основном из фосфолипидов и полиненасыщенных жирных кислот. Возникает так называемый окислительный стресс: развиваются химические реакции перекисного окисления липидов (примерно те же реакции происходят при интенсивном воздействии радиации). Свойства фосфолипидов, составляющих клеточную стенку, меняются: мембрана клетки становится проницаемой для РФК. Проникнув внутрь клетки, реактивные формы кислорода повреждают митохондрии, которые вырабатывают энергию для клеток. Лишенный энергии, сперматозоид теряет подвижность, снижается и его жизнеспособность.

Диагностика, лечение

При обнаружении пиоспермии необходимо тщательное урологическое обследование для выявления источника инфекции и причин воспаления. Проводится:

  • бактериологический посев мочи и эякулята;
  • анализ на половые инфекции;
  • изучается состояние простаты, в том числе и с помощью трансректального УЗИ.

Если выявлены такие состояния как варикоцеле, инородные тела уретры, мочекаменная болезнь и т. д. — проводится лечение основного заболевания.

В качестве дополнительных методов лечения используют:

  • средства, улучшающие микроциркуляцию;
  • антиоксиданты (глутатион, препараты селена и цинка) и витамины с известным антиоксидантным эффектом: Ретинол (витамин А), токоферол (витамин Е), аскорбиновую кислоту (витамин С);
  • иммуномодуляторы.

Не возбраняется и фитотерапия: используются мочегонные и противовоспалительные сборы.

Резюме

Пиоспермия — патологическое состояние, которое характеризуется появлением лейкоцитов (гноя) в эякуляте. Часто она протекает бессимптомно и обнаруживается случайно, при обследовании на причины бесплодия. Лейкоциты выделяют реактивные формы кислорода, которые повреждают сперматозоиды, что приводит к снижению их активности и жизнеспособности. Это состояние проявляется, в частности, в виде астеноспермии и тератозооспермии.

Часто пиоспермия оказывается единственным симптомом скрыто протекающего воспаления. Чаще всего воспалительный процесс вызван инфекцией, в частности, заболеваниями, передающимися половым путем, но возможны и другие причины: варикоцеле, инородные тела, камни.

Добавить комментарий

Adblock detector