Что такое патоспермия - Электронная регистратура

Что такое патоспермия

Если пара пытается на протяжении нескольких лет безуспешно зачать ребенка, то подобная ситуация может свидетельствовать о такой патологии у мужчины, как патоспермия. Проблемы со здоровьем могут негативно отразиться на фертильности и впоследствии, если не лечить патологию, это может привести к мужскому бесплодию. Что такое патоспермия? Патоспермия (патологический эякулят) – это симптом, при котором происходит нарушение выработки спермы, отклонение ее основных показателей от нормы, изменение состава. Своевременно поставленный диагноз и грамотно назначенная специалистом терапия дают шанс мужчине ощутить радость отцовства.

Симптоматика и провоцирующие факторы

Патоспермия протекает абсолютно бессимптомно. Визуально мужчина может заметить лишь изменение вязкости или уменьшение количества эякулята. Но в большинстве случаев он даже не догадывается о своей проблеме. В пожилом возрасте уменьшение объема спермы является абсолютно естественным состоянием, так как с годами происходит снижение выработки тестостерона. Основным симптомом, который заставляет мужчину обратиться за помощью к специалисту, является невозможность зачать ребенка на протяжении длительного времени, как минимум года.

Факторов, которые могут повлиять на выработку семенной жидкости, изменить ее характеристики и состав, очень много. Патологический эякулят может возникнуть вследствие таких причин:

  1. Генетическая предрасположенность или генетические заболевания.
  2. Нарушения гормонального фона мужчины.
  3. Инфекционные или воспалительные заболевания половых органов мужчины.
  4. Закисление спермы.
  5. Варикоцеле.
  6. Склеивание сперматозоидов.
  7. Травмы половых органов.

Патоспермия (патологический эякулят) также может развиться в результате длительного сексуального воздержания или, наоборот, чересчур активной и беспорядочной половой жизни. Неправильное питание, стрессы, нервные перенапряжения, отсутствие нормального полноценного отдыха, вредные привычки (алкоголь, наркотики, курение), прием некоторых лекарственных препаратов могут привести к возникновению патологии. Радиационное облучение организма также может спровоцировать возникновение патоспермии у мужчины. Хирургические операции на органах малого таза могут привести к проблеме фертильности спермы. Облегающее нижнее белье, перегрев организма, прием горячих ванн, посещение саун, мото- и велоспорт, жесткие ограничения в еде или ожирение могут спровоцировать изменения в выработке спермы, вызвать отклонения от нормы ее основных показателей.

Разновидности нарушений состава семенной жидкости

Состояние спермы оценивается по многим показателям, на основе которых и ставится в конечном результате диагноз. В зависимости от различных характеристик патоспермия подразделяется на такие виды:

  • Олигоспермия (гипоспермия) означает маленькое количество спермы при одном семяизвержении (менее 2 мл).
  • Олигозооспермия – патологический эякулят с недостаточным количеством спермиев.
  • Лейкоцитоспермия – выявление лейкоцитов в сперме.
  • Астенозооспермия – низкая концентрация подвижных сперматозоидов в эякуляте.
  • Гематоспермия – наличие эритроцитарных клеток в семенной жидкости, которые являются причиной гибели половых клеток.
  • Акинозооспермия – форма патологического эякулята, при котором все сперматозоиды являются неподвижными.
  • Нормозооспермия – симптом, когда основные показатели спермы в норме, но небольшие ее отклонения приводят к понижению ее фертильности.
  • Тератозооспермия – форма патологического эякулята, в котором находится большое количество аномальных сперматозоидов (две головки, два жгутика).
  • Аспермия – этот вид патоспермии означает полное отсутствие эякулята.
  • Некрозооспермия – патология, при которой все сперматозоиды в семенной жидкости являются мертвыми.
  • Вискозипатия – форма патологического эякулята с повышенной вязкостью, что приводит к уменьшению подвижности сперматозоидов.

Сперма, которая содержит слизь, может свидетельствовать о наличии воспалительного процесса в мочеполовой системе мужчины. Любая разновидность патологического эякулята нуждается в терапии, поэтому очень важно не заниматься самолечением, а обратиться к квалифицированному специалисту, который поможет мужчине вернуть фертильность спермы.

Сперма, которая содержит слизь, может свидетельствовать о наличии воспалительного процесса в мочеполовой системе мужчины.

Основные методы терапии

Прежде чем начать лечение, врач-андролог должен выявить основные причины, которые привели к возникновению патоспермии, а также определить вид патологического эякулята. Чтобы выявить форму патологии, мужчина должен сдать спермограмму. При обнаруженных отклонениях от нормы квалифицированный специалист может направить мужчину для дополнительных анализов, которые помогут разобраться с причиной патоспермии. Кроме того, пациенту необходимо также сдать кровь для проведения общеклинического, генетического и гормонального анализов, пройти УЗД половых органов, сделать трансректальное УЗИ простаты. Сперму лучше всего сдавать в медицинских учреждениях, которые специализируются на лечении бесплодия, так как в них квалифицированные специалисты не только исследуют патологический эякулят, но и проанализируют и оценят его с точки зрения репродуктивного материала.

При постановке диагноза специалисты обращают внимание на такие показатели эякулята, как:

  • Количество (объем) спермы.
  • Общее количество сперматозоидов.
  • Количество аномальных спермиев.
  • Число мертвых «живчиков».
  • Число неподвижных спермиев.

Эти показатели дают возможность лечащему врачу не только поставить диагноз, но и определиться с методом лечения.

Прежде чем начать лечить пациента, специалист рекомендует ему ликвидировать все негативные факторы, которые могли привести к возникновению патоспермии: вредные привычки, стрессовые ситуации, нужно перестать посещать сауну, принимать горячие ванны, избегать переохлаждения организма. Мужчина с диагнозом «патоспермия» должен правильно питаться, заниматься физическими упражнениями, много бывать на свежем воздухе, быть в хорошем настроении, наладить регулярную половую жизнь. Иногда только корректирование образа жизни мужчины, особенно, если сперма имеет небольшие отклонения показателей, может повлиять на восстановление сперматогенеза.

Лечение патоспермии проводится с помощью таких основных методов:

Первый метод лечения в зависимости от конкретной ситуации включает в себя противовоспалительные препараты, антибиотики, гормоны, общеукрепляющие лекарства, витамины и минералы, физиотерапию. Очень часто для лечения патоспермии проводят стимуляцию сперматогенеза. Квалифицированный специалист индивидуально подбирает для пациента лекарственные препараты, которые он принимает как перорально, так и внутримышечно и внутривенно. Курс терапии длится один месяц. После проведения стимуляции сперматогенеза показатели спермы могут прийти в норму, и есть шанс зачать ребенка естественным путем, не прибегая к способам искусственного оплодотворения. Оперативный метод лечения применяется в случаях, когда без хирургического вмешательства решить проблему невозможно (например, варикоцеле).

При запущенной стадии может понадобиться оперативное вмешательство.

Патоспермия поддается успешному лечению, если мужчина обращается к врачу-андрологу на ранней стадии возникновения патологии. В целях профилактики каждый мужчина должен внимательно следить за своим здоровьем и каждый год проходить обследования в медицинских учреждениях.

Что такое патоспермия?

Патоспермия – это патологический процесс, при котором в эякуляте (сперме) определяются различные отклонения от нормальных показателей.

Т.е. сперма вырабатывается с различными нарушениями (повышенная вязкость, низкая подвижность сперматозоидов, малое их количество и др.). Патоспермия – наиболее частая причина мужского бесплодия.

При патоспермии наблюдается нарушение созревания и выработки сперматозоидов.

Своевременное и грамотно назначенное лечение способно устранить эту патологию (на время или навсегда) и сделать желанную беременность у партнерши возможной.

Причины патоспермии:

Причин, влияющих на нормальную выработку спермы много. Все они в той или иной степени влияют на сперматогенез:

  • инфекционные или воспалительные заболевания репродуктивной системы (в т.ч. и заболевания, передающиеся половым путём);
  • генетическая предрасположенность или генетические заболевания;
  • гормональные нарушения;
  • травмы половых органов в прошлом;
  • операции на репродуктивных органах (в прошлом);
  • простатит (воспаление предстательной железы);
  • эпидемический паротит («свинка»);
  • водянка яичек;
  • варикоцеле (варикозное расширение вен яичка и семенного канатика);
  • воздействие радиации и электромагнитного излучения;
  • приём некоторых лекарственных препаратаов;
  • злоупотребление алкоголя, курения;
  • употребление наркотических средств;
  • воздействие профвредностей (высокие или очень низкие температуры, шум, вибрация, интоксикации);
  • тесное бельё, частое посещение бань и саун;
  • мото- и велоспорт;
  • жёсткие диеты, недостаточное питание или наоборот, переедание и избыточный вес;
  • хронические стрессы, переутомления;
  • слишком частые или слишком редкие половые контакты.

Симптомы патоспермии:

О наличии патоспермии мужчина может и не знать. Как правило эта проблема выявляется при обследовании, когда у пары длительное время не получается забеременеть.

Из внешних проявлений мужчина может иногда заметить лишь изменение цвета, вязкости или объёма эякулята. Но чаще всего патоспермия остаётся незамеченной.

Диагностика патоспермии:

Для выявления различных форм патоспермии мужчине необходимо сдать эякулят на анализ. Сначала это расширенная спермограмма и желательно вместе с МАР-тестом. Если будут выявлены отклонения, то врач-андролог назначит сдать и другие анализы спермы для выявления причины патоспермии.

Это могут быть генетические анализы спермы (выявление фрагментации в сперматозоидах), биохимия эякулята, посев спермы на питательные среды для выявления возбудителя инфекции и др.

Помимо анализов спермы для диагностики причин нарушения сперматогенеза назначаются анализы крови (общеклинические, гормональные, генетические), мазки из уретры на инфекции, проводится УЗИ органов мошонки, ТРУЗИ.

Перед тем, как сдавать сперму на анализ необходима правильная подготовка для наиболее достоверных результатов.

Сперму лучше всего сдавать в медицинских клиниках, специализирующихся на лечении бесплодия. В клиниках ЭКО сперму изучают врачи-эмбриологи. Они не только констатируют изменения в сперме, но и оценивают её и с точки зрения репродуктивного потенциала.

В ВитроКлиник все анализы спермы проводятся непосредственно в клинике, в собственной лаборатории, квалифицированными врачами эмбриологами.

Сперма оценивается по многим показателям. По результатам проведённого обследования ставится диагноз, в котором указывается вид патоспермии.

Виды патоспермии:

Олигоспермия (гипоспермия) – недостаточный объём эякулята (менее 2 мл);

Олигозооспермия – низкая концентрация сперматозоидов в сперме;

Астенозооспермия – низкий процент активно подвижных сперматозоидов;

Тератозооспермия – низкий процент морфологически нормальных сперматозоидов, много аномальных форм (например, две головки или два жгутика);

Лейкоцитоспермия – наличие лейкоцитов в сперме.

Гематоспермия – наличие эритроцитов в сперме.

Акинозооспермия – все сперматозоиды в эякуляте неподвижные;

Некрозоосперия – все сперматозоиды в эякуляте мертвые.

Азооспермия – отсутствие сперматозоидов в сперме.

Аспермия – полное отсутствие эякулята (спермы).

Лечение патоспермии:

Перед тем, как врач назначит лечение основного заболевания, которое привело к нарушению сперматогенеза, необходимо создать благоприятный фон, т.е. исключить негативные внешние факторы: курение, алкоголь, перегрев, переохлаждение, интоксикации и т.д.

Лечение патоспермии делится на:

  1. оперативное (например, при варикоцеле или непроходимости семявыносящих путей);
  2. консервативное (безоперационное).

Консервативное в свою очередь бывает:

– общее (противовоспалительное, витаминотерапия, общеукроепляющие, физиотерапия);

– этиотропное (антибиотики, гормоны и др. – в зависимости от причины заболевания);

Если отклонения в сперме незначительные, и не выявлены никакие заболевания, то достаточно наладить здоровый образ жизни, нормализовать питание, режим труда и отдыха, регулярную сексуальную жизнь, больше дышать свежим воздухом, исключить ношение тесного белья и перегрев половых органов, отказаться от вредных привычек. Через несколько месяцев сперматогенез у здорового мужчины самостоятельно восстанавливается.

При выявлении воспалительных или инфекционных процессов назначается антибиотикотерапия и общеукрепляющая. При эндокринных нарушениях – гормональные препараты по строгим схемам.

Во многих случаях при патоспермиях для улучшения качества спермы назначается стимуляция сперматогенеза. Врач-андролог составит индивидуальную программу стимуляции, в которую входит приём лекарственных препаратов перорально (через рот), внутримышечно и внутривенно (капельницы). Программа расчитана приблизительно на месяц лечения.

После стимуляции сперматогенеза значительно улучшаются показатели спермограммы и увеличивается шанс на наступление беременности естественным путём, не прибегая к ВРТ (ЭКО).

Лечение патоспермии индивидуально и подбирается только врачом-андрологом. Самолечение не только неэффективно, но и «размывает» клиническую картину и затрудняет правильную диагностику основного заболевания, которое привело к нарушению образования спермы. Это не даёт подобрать чёткую схему лечения и восстановления нормального сперматогенеза.

Своевременная и грамотно назначенная терапия врачом-специалистом, имеющим опыт работы именно с мужским бесплодием – залог успеха лечения любых видов патоспермии.

Патоспермия – собирательный термин, который включает в себя различные патологические изменения эякулята. Это может быть недостаточный объем спермы, низкая концентрация или подвижность сперматозоидов, наличие эритроцитов или лейкоцитов в сперме. В самых тяжелых случаях сперматозоиды полностью теряют подвижность либо отмечается полное отсутствие спермы. Подобные процессы приводят к развитию мужского бесплодия, но не всегда этот диагноз является приговором. Современные методики позволяют добиваться хороших результатов в лечении бесплодия у мужчин.

Виды патоспермии

Разновидность нарушения

Пояснения

Недостаточная концентрация сперматозоидов. Считается, что при наличии во всем объеме эякулята менее 40 миллионов сперматозоидов оплодотворение яйцеклетки маловероятно.

Менее половины всех сперматозоидов имеют нормальную форму.

Менее половины всех сперматозоидов способны двигаться вперед.

В эякуляте обнаруживаются только сперматозоиды, утратившие жизнеспособность и подвижность.

Сочетание вышеописанных форм.

Повышенное содержание сперматозоидов в 1 мл эякулята.

В эякуляте отсутствуют зрелые сперматозоиды, однако клетки сперматогенеза определяются.

Полное отсутствие эякулята при половом акте.

Повышение содержания лейкоцитов в эякуляте, наблюдается при инфекционно-воспалительных заболеваниях половых путей.

Присутствие крови в семенной жидкости.

Гипоспермия и гиперспермия

Изменения объема семенной жидкости в сторону уменьшения или увеличения.

С использованием материалов: Клиническое исследование эякулята / А.Ю. Зубков, М.Э. Ситдыкова, А.Р. Патрина – Казань: КГМУ, 2001.

Нарушение морфологии сперматозоидов при тератозооспермии

Методы лечения патоспермии

Лечение начинается с устранения провоцирующих факторов, если это осуществимо. Например, врач может порекомендовать мужчине бросить курить, поменять работу с вредными веществами, избегать перегревания и т.д.

Непосредственную причину данной патологии можно устранить оперативными или консервативными методами. Хирургическое лечение применяется в тех случаях, когда патоспермия развилась в результате варикоцеле или других заболеваний репродуктивной системы, которые требуют оперативного лечения. Во всех других случаях назначается этиотропная терапия, которая подразумевает назначение гормональных, антибактериальных, противовоспалительных препаратов. Дополнительно врач может назначить физиотерапию, витаминотерапию и другие виды общеукрепляющего лечения.

В тех случаях, когда необходимо добиться временного улучшения показателей эякулята, наши врачи назначают стимуляцию сперматогенеза. Данный метод позволяет улучшить качество спермы и повысить, тем самым, шансы на естественное зачатие. Если попытка окажется неудачной, можно будет получить хороший образец биологического материала для последующей криоконсервации и ЭКО. Для стимуляции сперматогенеза мы используем специальные гормональные препараты, которые подбираются индивидуально для каждого мужчины.

Лечение бесплодия у мужчин – одно из ключевых направлений работы нашей клиники. Для этого у нас имеется специализированное оборудование и высококвалифицированные врачи-урологи-андрологи, которые постоянно пополняют свои знания и совершенствуют навыки.

“>

Добавить комментарий

Adblock
detector