Что такое пантокрин - Электронная регистратура

Что такое пантокрин

ПАНТОКРИН — ПАНТОКРИН, пантокрина, мн. нет, муж. (мед.). Лечебное тонизирующее средство, добываемое из пантов. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ПАНТОКРИН — ( Рantocrinum ). Жидкий спиртово водный экстракт (на 50 % спирте) из неокостенелых рогов (пантов) марала, изюбра, или пятнистого оленя. Светло желтая прозрачная жидкость; pН 5,4 5,8. Выпускается также раствор пантокрина для инъекций в ампулах по… … Словарь медицинских препаратов

пантокрин — сущ., кол во синонимов: 2 • лекарство (1413) • … Словарь синонимов

Пантокрин — (от Панты и греч. kríno отделяю) жидкий спиртовой экстракт из неокостеневших рогов (пантов) марала, изюбря и пятнистого оленя. Применяют в каплях или растворе (внутримышечно) как тонизирующее средство при астенических состояниях,… … Большая советская энциклопедия

пантокрин — лекарственное средство животного происхождения; обладает выраженными свойствами афродизиака. см. панты. (Источник: Словарь сексуальных терминов) … Сексологическая энциклопедия

Пантокрин — м. Лечебное тонизирующее средство, добываемое из пантов. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

пантокрин — пантокрин, пантокрины, пантокрина, пантокринов, пантокрину, пантокринам, пантокрин, пантокрины, пантокрином, пантокринами, пантокрине, пантокринах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

пантокрин — пантокр ин, а … Русский орфографический словарь

пантокрин — (2 м) … Орфографический словарь русского языка

пантокрин — Панттан алына торган дару препараты (организмны тынычландыру һәм шул ук вакытта көчәйтү сәләтенә ия дип санала) … Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

Настойка "Пантокрин" — это природный адаптоген животного происхождения, в инструкции которого указывается, что лекарственное средство изготовлено из молодых рогов пятнистых оленей, возраст которых не превышает 10 лет. Постоянно растущие неокостеневшие рога обладают наиболее ценными свойствами. Состав натуральной настойки на сегодня хорошо изучен. В составе находится большое количество незаменимых аминокислот, которые принимают участие буквально во всех видах обмена веществ в организме. Помимо этого, препарат содержит разнообразные минералы, витамины, которые отвечают за скорость обменных процессов.

В результате регулярного приема "Пантокрин" увеличивает выносливость к умственным и физическим нагрузкам, повышается работоспособность всех органов и систем. В восточной народной медицине молодые оленьи рога (или панты) начали активно применяться в лечении еще более тысячи лет назад. В китайской культуре врачевания такой натуральный компонент считается главным "конкурентом" женьшеня.

Описание препарата

Настойка "Пантокрин" представляет собой биологический стимулятор, который обладает тонизирующим действием и применяется при астенических состояниях. Действующее вещество препарата оказывает стимулирующее воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Микроэлементы, входящие в состав настойки "Пантокрин", по количественному и качественному составу очень схожи с микроэлементами, которые находятся в организме человека. Аминокислоты нормализуют белковый и углеводный обмен в организме, которые возникают по причине частого стресса и всевозможных патологических процессов. Фосфолипиды настойки на спирту "Пантокрин" стабилизируют биомембраны, а также регулируют ионный обмен.

Благодаря такому богатому составу "Пантокрин" способен восстановить минеральный обмен в организме и активизировать ферментативные реакции. Помимо этого, в тандеме компоненты, что входят в состав препарата, положительно влияют на нервную систему. Чем полезна настойка "Пантокрин":

  • благоприятно влияет на нервную систему;
  • способствует повышению работоспособности;
  • увеличивает тонус мышц;
  • стабилизирует давление при артериальной гипотензии.

Состав и свойства

Основной компонент лекарственного средства — это экстракт пантов алтайского марала. Натуральная составляющая — это кладезь витаминов, солей и микроэлементов, минералов, энзимов и аминокислот, благодаря которым нормализуется гормональный фон, из организма выводятся токсины, улучшается состояние нервной системы. Вспомогательные вещества — стеариновая кислота, сахар и МКЦ (микрокристаллическая целлюлоза). Настойка "Пантокрин" выпускается во флаконах объемом 50 мл. Достаточно долгое время в состав лекарственного препарата входил спирт (до 50% от объема). Такой компонент одновременно является консервантом.

Читайте также:  Как сделать пенис дома

Показания

Более детально в нашей стране влияние пантов на организм изучал С. М. Павленко в 30-е годы. Именно он создал лекарственный препарат под названием "Пантокрин". Основное действие настойки направлено на облегчение состояния человека при хронических болезнях, а также на укрепление нервной системы.

Препарат "Пантокрин" врачи назначают в составе комплексной медикаментозной терапии:

  1. При неврастении (расстройство нервной системы).
  2. Постоянной усталости.
  3. Неврозах, основная причина которых — это инфекционные заболевания, например, туберкулез, грипп и др.
  4. Артериальной гипотензии (снижение артериального давления).
  5. Ослаблении иммунитета.
  6. Анемии (малокровие).
  7. Болезнях органов дыхательной системы.
  8. Патологиях органов ЖКТ.
  9. Нарушении обменных процессов.

Согласно инструкции по применению, "Пантокрин" для мужчин и женщин назначается при сексуальных расстройствах, например, при снижении либидо, нарушении менструального цикла, импотенции, слабой половой активности у пожилых особ и др. Помимо этого, лекарственное средство применяют для повышения работоспособности в случае, когда человек находится в неблагоприятных условиях окружающей среды или при регулярном выполнении тяжелой физической работы.

Применение и дозировка

Взрослые пациенты принимают по 20–40 капель внутрь, заранее растворив настойку в малом количестве теплой воды. Пьют лекарство за полчаса до приема пищи или через 2 часа после еды. Частота приема — 2–3 раза в сутки.

Детям от 7 лет настойку "Пантокрин" назначают из расчета одна капля на каждый год жизни. Его также растворяют в воде, принимают два раза в день.

Если сон бежит от вас, то для профилактики и лечения бессонницы п оследний прием лекарства делают за 4 часа до сна. Длительность терапии составляет 23-30 дней. В случае необходимости лечение можно повторить через одну неделю. На протяжении года врачи советуют проводить не меньше 3-4 курсов.

Противопоказания

Лекарственное средство запрещается к использованию при таких состояниях и патологиях:

  1. Артериальной гипертензия (нарушение кровяного давления).
  2. Повышенной чувствительности к компонентам настойки (аллергия).
  3. Патологии сердца.
  4. Атеросклерозе.
  5. Стенокардии (боль в грудине).
  6. Повышенной свертываемости крови.
  7. Расстройстве желудка.
  8. Хроническом нефрите.
  9. Злокачественных опухолях.

Рассматриваемое лекарство не используют для лечения детей в возрасте до 7 лет. "Пантокрин" рекомендуется с осторожностью принимать во время грудного вскармливания и лактации, так как безопасность его использования в эти периоды не была изучена. При беременности он также противопоказан.

Передозировка

Передозировка жидким "Пантокрином" может привести к следующим нежелательным последствиям:

  • нервному напряжению;
  • покраснению и зуду кожных покровов;
  • сбою в работе органов ЖКТ;
  • головной боли, которая может перерастать в мигрень;
  • повышению артериального давления.

Для улучшения состояния человека при передозировке следует провести симптоматическое лечение, но только под пристальным вниманием квалифицированного специалиста. Так как в настойке имеется этиловый спирт, людям на период терапии следует воздержаться от управления автомобилем и точными механизмами на все время лечения.

Побочные действия

Во время приема спиртовой настойки "Пантокрин" в некоторых случаях возможно развитие побочных реакций в виде частых головных болей, покраснения и зуда кожи. У людей с повышенной чувствительностью к компонентам настойки возможны аллергические реакции.

Чтобы избежать негативного действия настойки на организм, следует в период лечения следить за изменениями артериального давления, а также контролировать работу почек и свертываемость крови. При наличии ярких побочных реакций важно ограничить прием лекарства и в срочном порядке проконсультироваться с лечащим врачом.

Применение при беременности

Согласно показаниям к применению, "Пантокрин" не рекомендуется использовать женщинам в период беременности или лактации. Это объясняется тем, что препарат изготавливается на основе спирта. В педиатрической практике настойку врачи могут выписывать детям, достигшим 7-летнего возраста.

Взаимодействие с другими лекарствами и спиртными напитками

"Пантокрин" запрещается использовать параллельно с лекарственными препаратами, которые содержат в своем составе большое количество кальция, витамина K и домперидона. Обратите внимание, что такое средство следует с особой осторожностью принимать одновременно в период лечения ноотропными средствами, так как "Пантокрин" только усиливает их терапевтическое действие. Запрещается сочетать прием настойки с употреблением алкогольных напитков.

Читайте также:  Карелаш для ресниц

Отзывы

Многие пациенты, проходившие лечение на основе настойки, отмечают общее оздоровление и повышения иммунитета в короткие сроки. У многих увеличивается жизненный тонус, быстро улучшается потенция у мужчин и повышается либидо у женщин. Многие лечебницы Алтайского края используют в качестве основного компонента для ванны отвар из пантов, срезка которых проводится ежегодно в середине июля. Многие клиники часто используют панты в банях, в которых установлены панто-паровые бочки, выполненные из кедра. В них человек не ощущает недостатка кислорода, разогревается и постоянно вдыхает целебные пары.

Многие задаются вопросом, сколько же стоит в аптеках настойка? Примерная цена "Пантокрина" составляет 150-500 рублей в зависимости от региона проживания. Такая стоимость лекарства на основе натуральных компонентов не может не радовать пациентов, которые принимают его по назначению доктора. Настойку важно хранить в защищенном от влаги и солнечных лучей месте при комнатной температуре. Срок годности средства — 2 года с указанной на флаконе даты производства настойки.

Пантокрин относится к натуральным препаратам с биостимулирующими свойствами. Он оказывает тонизирующее действие на организм и часто применяется для лечения астенических состояний.

Пантокрин изготавливают из пантов (рогов) северного оленя. Препараты из пантов часто используют для оздоровления организма. Они оказывают омолаживающее и противовоспалительное действие, стимулируют иммунную систему, улучшают кровообращение и защищают организм человека. Такие препараты часто назначают для лечения различных расстройств, которые связаны:

Со старением организма;

Заболеваниями опорно-двигательного аппарата, таких как остеоартрит, ревматоидный артрит;

Снижением физической и психической активности

Пантокрин состав и полезные свойства

Основное действующее вещество пантокрин – это вытяжка (экстракт) из оленьих рогов. Оленьи рога или панты – единственная структура костей этих млекопитающих, которая полностью восстанавливается весной. Ежегодно самцы оленей сбрасываются и отращивают их вновь к следующей весне.

После срезания пантов их собирают и затем замораживают или сушат, чтобы в последующем они стали лекарственным сырьем для многих препаратов, включая экстракты, таблетки, порошки и прочее. Многим по собственному опыту хорошо знакомо действие пантовых ванн о полезных свойствах которых более подробно можно почитать в этой статье.

В пантах северного оленя обнаружены:

и другие вещества.

Если говорить о концентрации этих веществ, то каждая часть рогов (например, кончиков, в середине, верхняя или нижняя часть рогов) имеет различную концентрацию химических соединений. Обработка оленьих рогов также может уменьшить их количество, например, тепловые методы обработки.

Больше всего коллагена и минералов содержится в основании. В этом месте хондроитина присутствует в 6 раз больше, чем в средней части.

Было установлено, что в пантах содержится такой же набор аминокислот, что и у человека: глицин, пролин, глутаминовая кислота. Полисахариды в пантах придают им противоязвенное действие, участвуют в белковом и углеводном обмене.

В составе пантокрина содержится практически идентичный человеческому организму состав минеральных веществ. Присутствует в пантах лецитин, холин, урацил. Содержащиеся в основном действующем веществе фосфолипиды нормализуют трансмембранный ионный обмен и оказывают стабилизирующий эффект на мембраны.

В препарате содержатся соединения, обладающие антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами. Они помогают активировать ДНК, защищают клетки от повреждений.

О полезных свойствах пантов морала и пантовой продукции смотрите в видео

Пантокрин показанию к применению

В руководстве к инструкции этой биодобавки написано, что он является тонизирующим средством и его рекомендуют принимать при:

Усталости, в том числе хронической;

Различных невротических расстройствах;

Гипертонии (начальной стадии);

Повышенных физических и умственных перегрузках;

Он повышает устойчивость организма к заболеваниям и стрессу, улучшает восстановление и регенерацию клеток кожи, помогает восстановиться после перенесенных тяжелых заболеваний. В комплексной терапии он может быть назначен после инфаркта и курса химиотерапии, лучевой терапии.

Прием препарата помогает:

Активировать ферментативные процессы;

Нормализовать минеральный обмен;

Усилить защитные силы и сопротивление организма неблагоприятным факторам;

Улучшить работу желудочно-кишечного тракта;

Нормализовать артериальное давление;

Повысить двигательную активность опорно-двигательного аппарата;

Улучшить тонус скелетных мышц.

Читайте также:  Почему яйца скукоживаются

Пантокрин оказывает мощное антивозрастное действие, повышает либидо и сексуальную активность, уменьшает время, необходимое для восстановления организма.

Прием пантокрина оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина, что оказывает свое влияние на кровообращение и может служить профилактикой многих болезней сердца и сосудов.

Его активные компоненты оказывают влияние на центральную нервную систему, повышая тем самым стрессоустойчивость.

Пантокрин как принимать

Пантокрин выпускается в разной лекарственной форме: спиртового экстракта, капсулах и в таблетках. В жидкой форме он вводится внутривенно или принимается в виде капель. Курс лечения, как правило, длится в течение двух-трех недель. Затем делается перерыв и при необходимости можно повторить несколько курсов в течение года. Обычно рекомендуется три курса в год.

Точные дозировки препарата назначаются врачом в зависимости от заболевания и состояния пациента. Принимать биодобавку нужно в первой половине дня, так как она оказывает тонизирующий эффект на организм, за полчаса до приема пищи.

Рекомендуемый инструкцией прием:

В виде капель – по 25-40 капель 2-3 раза в день;

В виде уколов: 1-2 мл 1 раз в день (вводят подкожно или внутривенно). Курс лечения обычно составляет не более 3 недель;

В капсулах – по 1 капсуле 2-3 раза в день (в зависимости от производителя).

В таблетках – 1-2 таблетки, принятые за полчаса до приема пищи дважды в день.

Форма выпуска и цена

Сейчас на рынке есть несколько производителей, выпускающих данную биодобавку. Чаще всего он представлен в форме жидкого экстракта и капсул.

В жидком виде пантокрин представляет собой светло-желтую жидкость, разлитую в бутылочки по 30, 50, 100 или 250 мл и упакованных в картонные коробки. Цена на препарат в этой форме зависит от производителя, объема и концентрации основного действующего вещества. Цена в аптеке за 50 мл составляет от 300 рублей и выше.

У некоторых производителей помимо спиртовой вытяжки из пант в состав может входить вода, ароматизатор и подсластитель.

Пантокрин в капсулах в одной упаковке содержит 60 капсул, упакованных в картонную коробку. Как правило, капсулы содержат только сухой порошок пант.

В форме таблеток пантокрин выпускается по 30 или 40 таблеток серовато-желтого цвета, которые могут включать пятна серого или желтого цвета.

Кроме основного действующего вещества в зависимости от производителя в них присутствует вспомогательные вещества, такие как крахмал, тальк, стеарат кальция, лактат цинка и другие вещества. Средняя цена на такую биодобавку в аптеке составляет чуть больше 300 рублей.

Пантокрин не считается лекарственным средством, а относится в биологически активной добавке. Поэтому в аптеке его можно купить без рецепта. Можно заказать его в интернет магазинах.

Срок годности зависит от конкретного производителя. Условия хранения также определяются производителем.

Противопоказания к применению

Пантокрин практически не имеет противопоказаний и побочных явлений. Он хорошо «дружит» со многими лекарствами. Его не следует принимать при:

Тяжелых формах атеросклероза;

Нефрита в тяжелой форме;

Гипертонии высокой степени;

Повышенной свертываемости крови;

Не рекомендуется прием детям ранее 12 лет.

Хотя он и не относится к лекарствам и есть производители, которые утверждают, что он совершенно безвреден, все же перед приемом предварительно нужно проконсультироваться с врачом.

Обязательно нужно получить консультацию беременным и кормящим грудью женщинам. Клинических испытаний о действии препарата на организм женщины в такие периоды ее жизни он не проходил. И здесь должно действовать основное правило: не навреди.

Во время приема пантокрина нельзя принимать лекарства для разжижения крови, препараты, которые содержат соли кальция и лекарства, стимулирующие перистальтику кишечника.

У некоторых людей с гиперчувствительностью могут наблюдаться головная боль, покраснение, сыпь и зуд кожи, повышение кровяного давления. Такие побочные эффекты могут быть при передозировке.

Как сделать вытяжку из пантов в домашних условиях смотрите в этом видео

Добавить комментарий

Adblock detector