Что такое овогенез - Электронная регистратура

Что такое овогенез

Размножение или воспроизведение потомства на свет – это одно из самых важных предназначений всех живых существ нашей планеты. Генетический материал передается от родителей к потомству, что позволяет довольно продолжительное время не прерывать свой род. Сегодня мы подробнее поговорим о продолжении рода человека. Рассмотрим такие понятия, как сперматогенез и овогенез. С чего начинается процесс размножения? Конечно, с проникновения мужской клетки в женскую. Откуда они берутся? Нас интересует процесс гаметогенеза. Овогенез – это последовательный процесс образования женской половой клетки. Сперматогенез – образование мужской половой клетки. Мы сегодня разберем, в чем сходство, а в чем различия данных процессов.

Яйцеклетка

Мы уже упоминали о том, что овогенез – это процесс воспроизводства женской половой клетки, которая имеет название «яйцеклетка». Предлагаем немного поговорить о том, зачем она нужна и какую функцию выполняет. Кратко рассмотрим строение яйцеклетки.

Как уже упоминалось ранее, яйцеклетка – это половая клетка, имеющая округлую форму. Она обязательно содержит все необходимые питательные вещества, ведь ее основная функция заключается в обеспечении развития организма с момента оплодотворения. Как и любая другая клетка, яйцеклетка в самом центре содержит ядро. Вокруг ядра с гаплоидным набором хромосом находится цитоплазма. У яйцеклетки есть и верхний защитный слой – лучистый венец. Такое название эта оболочка получила из-за того, что она состоит из большого количества маленьких ворсинок.

Возле ядра в результате мейоза образуется еще одно небольшое тело, это образование представляет собой клеточку совсем крошечных размеров. Всего у новорожденной девочки в запасе имеется примерно миллион яйцеклеток. Но со временем много из них погибает. До момента полового созревания их остается всего порядка 300 тысяч, а овуляцию проходят примерно 400 из них. Куда же деваются все остальные? Они просто погибают, так и не успев дозреть.

Предлагаем обсудить сам процесс под названием «овогенез». Это и есть созревание тех самых женских половых клеток. Приступим прямо сейчас.

Овогенез

Овогенез – это формирование женских половых клеток. Сразу стоит уточнить, что у млекопитающих он начинается еще до рождения на свет, то есть внутриутробно. Перед тем как мы перечислим и охарактеризуем все стадии овогенеза, выделим основное назначение данного процесса. Итак, функции:

  • в ядре яйцеклетки должен сформироваться гаплоидный набор хромосом;
  • удовлетворение зиготы в наличии питательных веществ.

Можем сразу отметить и то, что процесс овогенеза не сильно отличается от сперматогенеза, вы это и сами заметите далее.

Итак, стадии овогенеза выделяют следующие:

Самый первый этап происходит еще в утробе матери. Девочка имеет уже большое количество первичных половых клеток, которые на данном этапе можно назвать: зачатки или зародыши. Эти будущие яйцеклетки очень активно делятся, так происходит накопление овогоний. Скапливаются они в корковом слое. Именно овогонии накапливают все нужные питательные вещества, а именно:

Чем же отличаются овогонии от зародышевых клеток? Они по размеру становятся крупнее. Их сходство заключается в том, что генетический состав одинаков.

Если кратко рассмотреть вторую фазу, то мы увидим, что она происходит также до рождения девочки. Сейчас из овогоний образуются овоциты первого порядка. Размер при делении значительно уменьшается, но овоциты быстро набирают свою массу. Далее будущие яйцеклетки ждет долгая консервация в виде профазных овоцитов. Сейчас их примерно два миллиона, а дальнейшее развитие получат только порядка 400 овоцитов.

Последний этап происходит спустя большое количество времени (примерно 11-12 лет, а бывает и больше). На этой фазе внезапно начинает свое дальнейшее развитие один из законсервированных овоцитов. Результатом будет приход месячных.

Сперматозоид

Мы узнали, что в овогенезе образуется женская половая клетка под названием яйцеклетка. Теперь переходим к сперматогенезу и мужской половой клетке. Итак, для продолжения человеческого рода нужна пара яйцеклетке, которая способна ее оплодотворить. Сперматозоид – это и есть та необходимая половинка.

В мужском организме сперматозоидов может быть много миллионов, в отличие от яйцеклеток в женском организме. Они состоят:

  • из головки;
  • шейки;
  • средней части;
  • нитевидного хвоста.

Когда сперматозоид достиг яйцеклетки, то хвост, нужный для передвижения, отпадает. Дальше женская половая клетка пропускает в себя только головку сперматозоида, так как она несет генетический материал. Как известно, оболочка яйцеклетки довольно прочная, поэтому на головке сперматозоида есть акросома. Она содержит специальное вещество, которое способно растворить оболочку. Размер одной мужской половой клетки составляет всего 0,05 миллиметра, поэтому для того чтобы ее увидеть, нужен мощный микроскоп.

Сперматогенез

Сперматогенез и овогенез – это довольно похожие процессы. В первом выделяются следующие этапы:

На этапе размножения образуется более тысячи сперматогоний путем деления каждого около десяти раз. Во время деления они поглощают питательные вещества.

В процессе роста они сильно увеличиваются в размерах. Именно на этапе роста происходит перевоплощение сперматогоний в сперматоцитов первого порядка.

На этапе созревания происходит 2 деления:

  • мейоз (в результате мы имеем сперматоциты 2-го порядка);
  • митоз (образуется сперматид).

Во время формирования сперматиды вступают в связь с отростками клетки, и образуются спермии. Когда они заканчивают свое формирование, то обретают подвижность.

Сходства

Стоит сразу отметить первое сходство овогенеза и сперматогенеза – оба процесса нужны для образования, созревания и роста половых клеток, мужских или женских. Хоть в процессах есть много сходств, но можно выявить и некоторые отличия.

Еще одна общая черта заключается в почти одинаковых стадиях протекания процесса (у сперматогенеза на один этап больше). Общие же этапы:

Особенности данных стадий мы подробно рассмотрели выше. Приступим к различиям.

Различия

Начнем с того, что при овогенезе и сперматогенезе мы имеем разный результат, овогенезу соответствует такой итог, как образование женской половой клетки, а сперматогенезу – мужской. Как вы уже успели заметить, в процессе образования сперматозоидов на один этап больше, нежели при образовании яйцеклетки. Первые проходят еще и стадию формирования, в то время как овогенез в данном этапе не нуждается.

Процесс овогенеза начинается у девочек еще в утробе матери, а сперматогенез начинается у мальчиков, достигших 12 лет. Это еще одно отличие.

Последнее отличие заключается в большем количестве мужских половых клеток по сравнению с женскими. Это можно объяснить так: до яйцеклетки добирается всего один сперматозоид из порядка 200 миллионов.

овогенез — овогенез … Орфографический словарь-справочник

овогенез — оогенез Словарь русских синонимов. овогенез сущ., кол во синонимов: 1 • оогенез (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

ОВОГЕНЕЗ — (от лат. ovum яйцо и . генез), процесс образования и развития яйца. Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. И.И. Дедю. 1989 … Экологический словарь

овогенез — Процесс образования яйцеклеток. [ГОСТ 27775 88] Тематики искусственное осеменение … Справочник технического переводчика

ОВОГЕНЕЗ — развитие женских половых клеток (яйцеклеток) . Яйцеклетки в женской половой железе проходят сложный путь развития, различным этапам которого соответствуют различные стадии зрелости яичника. Период наиболее интенсивного роста икринок, когда они… … Прудовое рыбоводство

Овогенез — * овагенез * ovogenesis … Генетика. Энциклопедический словарь

овогенез — см. оогенез. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009. овогенез [лат. ovum яйцо + genesis происхождение] – биол. процесс образования женских половых клеток (яйцеклеток); овогенез характеризуется накоплением питательного вещества,… … Словарь иностранных слов русского языка

Овогенез — Оогенез или овогенез (греч. ōón яйцо + греч. genésis возникновение) у животных, развитие женской половой клетки яйцеклетки (яйца). Во время эмбрионального развития организма гоноциты вселяются в зачаток женской половой гонады (яичника), и все… … Википедия

овогенез — ЭМБРИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ ОВОГЕНЕЗ, ООГЕНЕЗ – процесс образования женских половых клеток. Включает фазы размножения, роста и созревания. В фазе размножения исходная клетка оогония, характеризующаяся набором 2п4с, многократно делится митозом с… … Общая эмбриология: Терминологический словарь

овогенез — oogenezė statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Žmogaus arba daugialąsčių gyvūnų moteriškųjų lytinių ląstelių vystymasis. atitikmenys: angl. oogenesis vok. Oogenese, f rus. овогенез, m; оогенез, m … Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas

овогенез — (ово + генез; син. оогенез) процесс развития женских половых клеток, в ходе которого овогонии превращаются в яйцеклетки … Большой медицинский словарь

Физиологический процесс организма человека, при котором происходят созревание, формирование половых клеток, называется гаметогенез. Он разделяется на процессы овогенеза и сперматогенеза, начинается еще во время внутриутробного развития плода, а заканчивается к моменту окончания репродуктивного возраста.

После дифференциации половой принадлежности у малыша женского пола гамета (будущая яйцеклетка) формируется в яичниках, а у ребенка мужского пола – в семенниках.

И хотя мужской и женский организм имеют принципиальные различия в строении репродуктивной системы, созревание половых клеток у представителей обоих полов происходит практически одинаково. Это легко проследить, сравнив сперматогенез и овогенез.

Основные стадии формирования половых клеток

Человек относится к такому виду живых существ, как млекопитающие. Для этого вида характерно разделение половых гамет на женские-мужские клетки, в зависимости от задач, возложенных на представителя того или иного пола в продолжении рода.

В отличие от соматических клеток, из которых состоят все ткани человеческого тела, половые не начинают делиться по достижении ими зрелости. Наоборот, они проходят определенные стадии развития, в результате которых происходит их полное созревание, что дает возможность человеку продолжить род.

Овогенез ( от лат . ovum — яйцо и греч . genesis – происхождение ) – процесс образования яйцеклетки у женщин , а сперматогенез – ( от лат . sperma – семя и лат . genesis — происхождение ) – образование сперматозоида у мужчин .

Репродуктивная система человека несет ответственность за появление, формирование, развитие гамет в семенниках мужчин и яичниках женщины.

Процессы, протекающие в органах репродуктивной системы, включают три стадии:

Размножение и рост

Фаза размножения является первой из этапов овогенеза. Каждый женский яичник содержит очень много зачаточных клеток (они также могут называться зародышевыми), имеющих округлую форму. Это первичные половые клетки, образование которых происходит еще в период внутриутробного развития плода.

Они подвергаются митозу, в результате которого начинается их активное деление, из каждого из них возникает овогония. Овогонии помещаются в корковом слое яичника, начинают активно накапливать вещества, которые в будущем потребуются для развития, формирования ребенка: белки, углеводы, жиры, глюкозы.

Следующий период овогенеза – рост. Свое начало он берет на последних неделях беременности женщины, вынашивающей младенца женского пола. Снова под действием митоза овогонии начинают делиться, в результате чего образуются овоциты первого порядка. Размер клеток становится меньше, поскольку они делятся пополам.

Образующиеся из овогоний дочерние клетки имеют одинаковый комплект генетического материала, то есть являются диплоидными.

Как только деление произведено, дочерние клетки снова начинают расти, чтобы иметь возможность делиться дальше. По окончании этого процесса над каждой клеткой образуется специальная оболочка, которая как бы законсервирует овоцит.

С этого момента он получит название фолликула. Как правило, таких фолликулов в яичниках каждой новорожденной девочки содержится не менее двух миллионов, их дальнейшее созревание и развитие будет происходить после того, как начнется пубертатный период. Но за всю жизнь девушки созреет не более пятисот фолликулов – овоцитов.

Третья стадия овогенеза – созревание фолликула, начнется не ранее, чем у девочки наступит период половой зрелости. Ежемесячная менструация означает, что организм готов к зачатию, вынашиванию, рождению ребенка.

Само созревание овоцита начнется за 20 дней до появления первых кровянистых выделений из матки.

Созревание фолликула

Под действием женских половых гормонов один из фолликулов начнет активно развиваться, увеличиваться, готовиться к выходу из своей оболочки. Внутри фолликула вновь запускаются процессы деления, остановленные после ее рождения. Теперь за развитие данного овоцита отвечает другой процесс – мейоз.

В результате мейотического деления образуется овоцит второго порядка, который будет включать в себя все полезные компоненты, необходимые для правильного развития будущего ребенка. Деление, рост продолжаются, наступает вторая стадия мейоза, заканчивающаяся овуляцией – выходом из увеличенного фолликула яйцеклетки.

Далее у образовавшейся гаметы имеется два пути: если в течение суток после выхода ее их фолликула девушка вступит в половой контакт, и мужской сперматозоид настигнет клетку, произойдет зачатие.

Как результат, из фаллопиевой трубы, соединяющей яичник с маткой, выйдет уже плодное яйцо, которое прикрепится к стенке матки и продолжит свое формирование. Если же оплодотворения не произойдет, через сутки она погибнет, на этом ее овогенез закончится, не получив логического окончания (не дав жизнь новому человеку).

Особенности мужского и женского гематогенеза

Хотя процесс образования половых клеток у представителей обоих полов протекает практически идентично, определенное отличие овогенеза от сперматогенеза имеется. Так, имеются три основных особенности данного процесса:

  • Начало процесса гематогенеза. Если у мальчиков основные процессы образования сперматозоидов происходят в период полового созревания, то есть не ранее, чем в 11-13 лет, у девочек они начинаются через несколько недель после зачатия плода: на первых месяцах беременности ее матери. Но окончание овогенеза возможно лишь у 400-450 образовавшихся фолликулов, а завершится он только у единиц – тех, что подвергнутся оплодотворению. Остальные же погибнут на второй стадии — в период роста и дальнейшей консервации;
  • Длительность жизни клеток. Мужская половая клетка – сперматозоид от своего зародышевого состояния до стадии полноценного развития проходит путь в два с половиной месяца. Такое быстрое созревание дает возможность образованию сразу нескольких миллионов спермиев, срок жизни которых составляет от трех до четырех месяцев (обычно 100-120 дней). Женская яйцеклетка живет всего 24 часа, при этом созревает она в течение нескольких десятков лет.

Срок созревания, а, соответственно, и жизни женской половой гаметы может достигать 45-50 лет, поскольку последние из них достигают последних стадий овогенеза перед климаксом представительниц прекрасной половины человечества.

  • Количество половых клеток. При семяизвержении выход получают несколько сотен тысяч сперматозоидов, большинству из которых суждено погибнуть, так и не проникнув в полость матки женщины и не встретившись с яйцеклеткой. Поэтому для продолжения рода в теле представителя сильного пола созревают миллиарды спермиев. Для продолжения рода женщине требуется всего лишь одна яйцеклетка, поэтому от начала полового созревания до окончания репродуктивного возраста в ее теле созревает не более пяти сотен фолликулов, а общий запас не превышает 2 млн.

Сравнение этапов овогенеза и сперматогенеза

Кроме особенностей этих двух процессов, есть и определенные различия в них. Так, спермии имеют очень маленькие размеры, тогда как яйцеклетку можно рассмотреть невооруженным глазом.

Также мужские половые клетки очень активны, а женские, особенно в период нахождения в фолликуле, совершенно неподвижны. Сперматозоиды не склонны накапливать питательные вещества и содержат только генетический материал своего «хозяина».

Сравнивая два процесса формирования половых гамет (мужских и женских), можно проследить и другие отличия:

  • Фазы развития клеток, в результате которых образуются сперматозоиды у мужчин: их насчитывается четыре, тогда как образование яйцеклетки проходит в три этапа. На одной из стадий форма спермиев изменяется с овальной на ложкообразную, у них развивается двигательный аппарат, который обеспечивает подвижность «живчиков»;
  • Отличаются фазы деления гамет первого порядка: после их окончания у женщин образуется всего один фолликул, содержащий яйцеклетку. У мужчин же по окончании митоза появляется четыре будущих сперматозоида;

  • Каждая женская половая клетка созревает последовательно. Цикл полного созревания с момента «просыпания» фолликула до ее выхода из оболочки составляет от 20 до 34 суток. Если клетка погибает, организм начинает «будить» следующий фолликул, а если оплодотворяется – процессы овогенеза прекращаются на несколько месяцев. У представителей же сильной половины человечества синтез сперматозоидов не прекращается в течение всего репродуктивного возраста.

За 24 часа у здорового мужчины образуется порядка 30 миллионов активных и живых сперматозоидов, готовых к оплодотворению яйцеклетки.

  • На образование мужских сперматозоидов способны оказать влияние факторы внешней среды, поскольку семенники находятся за пределами брюшной полости мужчины. На созревание же яйцеклеток влияют только болезни женщины и ее образ жизни.

Данное сравнение, по мнению некоторых ученых, свидетельствует о том, что в процессах, протекающих у представителей обоих полов, больше отличий, чем сходства. Это мнение отчасти правильно, ведь мальчики и девочки разные, а потому и процесс продолжения рода у них кардинально отличается.

Но оба они являются представителями одного вида млекопитающих, а потому общее в стадиях гаметогенеза также не является странным. Важно, чтобы на данные процессы не оказывали влияние негативные факторы: патологии внутриутробного развития, образ жизни ребенка и его будущей матери, экологическая обстановка и другие.

Тогда оба процесса будут протекать правильно, что позволит мужчине и женщине вести полноценную половую жизнь и стать счастливыми родителями.

Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний кожи, как псориаз, акне (угри), розацеа, себорея, экзема, дерматит (аллергический, атопический, контактный, нейродермит), лишаи различного типа.

Добавить комментарий

Adblock
detector