Что такое олигоастенотератозооспермия - Электронная регистратура

Что такое олигоастенотератозооспермия

Олигоастенотератозооспермия (ОАТ-синдром) – это сочетание сразу трех патологий: олигозооспермии (менее 15 млн. сперматозоидов на 1 мл), астенозооспермии (менее 32% прогрессивно-подвижных или менее 40% подвижных сперматозоидов), тератозооспермии (менее 14% сперматозоидов с нормальной структурой). Встречается такое сочетание довольно часто. Причины развития олигоастенотератозооспермии могут быть разными, но результат всегда один – снижение фертильности спермы, проблемы с естественным зачатием ребенка.

Причины и формы олигоастенотератозооспермии

В зависимости от проявлений выделяют несколько форм олигоастенотератозооспермии:

  • Секреторная форма. Внешне определяется недостатком объема спермы.
  • Иммунологическая олигоастенотератозооспермия. Организм вырабатывает антитела против сперматозоидов. Причина в повреждении гематотестикулярного барьера, который защищает их от общего кровотока.
  • Обтурационная олигоастенотератозооспермия. Провоцируется сужением и закупоркой семявыносящих протоков. Сперма становится густой и плотной.

Основные причины олигоастенотератозооспермии:

  1. Гормональные нарушения: снижение тестостерона, изменения баланса эстрогенов и пролактина. Подобное происходит из-за повреждений тканей яичек, возрастных факторов, генетических отклонений, сахарного диабета, гипотериоза.
  2. Инфекции мужских половых желез: уретрит, орхит, эпидидимит, простатит. Чаще всего в качестве возбудителей выступают хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, гонорея. Воспалительный процесс может привести к сужению и закупорке уретры, а также семенного тракта (обтурационная олигоастенотератозооспермия). Инфекции в простате изменяют состав семенной плазмы, снижая подвижность и ухудшая жизнеспособность сперматозоидов. Проникая в яички, патогены прикрепляются к сперматозоидам, разрушают продуцирующие их клетки.
  3. Варикоцеле – варикозное поражение венозного сплетения мошонки. Кровь застаивается в образовавшихся узлах, провоцирует перегревание и ухудшение питания яичек. На фоне варикоцеле нередко возникает оксидативный стресс сперматозоидов – окисление, повреждение их структуры свободными радикалами.

  1. Генетические мутации: дефекты ДНК в части ADF-локуса, мутации CFTR (ген муковисцидоза), изменения кариотипа.
  2. Интоксикация алкоголем, медикаментами (стероиды, препараты от повышенного давления, антидепрессанты), вредными соединениями. У мужчин, употребляющих алкоголь 5 дней в неделю, уровень тестостерона падает. Курение уменьшает подвижность сперматозоидов на 13%, а их количество – на 23%.
  3. Хронические заболевания, стрессы.
  4. Ожирение и истощение. Оба состояния отрицательно сказываются на гормональном фоне.

В 30% случаев причины олигоастенотератозооспермии выявить не удается (идиопатическая форма).

Заболевание, характеризующееся значительным ухудшением качества эякулята (спермы) у мужчин, называется олигоастенотератозооспермией. Запущенные формы этой болезни становятся причиной бесплодия. Именно поэтому патология требует своевременного лечения с использованием лекарственных препаратов, средств народной медицины и хирургических методик.

Причины болезни

Олигоастенотератозооспермия — это полиэтиологическое заболевание. Факторами, провоцирующими его возникновение, могут становиться:

  • гипоплазия (недостаточное развитие) яичек и их придатков;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • болезни почек или печени;
  • отсутствие яичек или их придатков, обусловленное нарушениями в процессе развития эмбриона во внутриутробном периоде;
  • варикозное расширение вен семенного канатика;
  • перенесённые бактериальные или вирусные заболевания (тиф, сифилис, паротит, туберкулёз и пр.);
  • крипторхизм — патология, характеризующаяся локализацией яичек вне мошонки (в паховом канале или в брюшной полости);
  • нарушения в работе надпочечников;
  • сахарный диабет;
  • водянка оболочек яичек;
  • наркомания;
  • курение;
  • длительный приём транквилизаторов, антидепрессантов;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • неправильное питание, приводящее к формированию дефицита полезных нутриентов в организме;
  • продолжительное пребывание в состоянии стресса, депрессии.

Важную роль в развитии олигоастенотератозооспермии играют условия профессиональной деятельности мужчины. Негативное влияние на организм оказывают электромагнитные поля, ионизирующее излучение, высокие температуры. Значительный вред здоровью наносится при работе с пестицидами, щелочами, гербицидами, кислотами, цинком, свинцом, ртутью, кадмием и мышьяком.

Признаки патологии

Олигоастенотератозооспермия не имеет внешних клинических проявлений. Симптомами этого заболевания становятся следующие сбои в работе репродуктивной системы мужчины:

  • олигозооспермия;
  • тератозооспермия;
  • астенозооспермия.

Олигозооспермией называют патологию, характеризующуюся низкой концентрацией активных сперматозоидов в составе эякулята. В норме в 1 мл спермы содержится от 20 до 120 млн живых мужских половых клеток (гамет). Если сперматозоидов меньше, то у мужчины существенно снижаются шансы оплодотворить женскую яйцеклетку.

При тератозооспермии в эякуляте обнаруживается большое количество гамет с изменённой морфологией. Чаще всего выявляются:

  • дефекты строения, размеров, количества и формы головок сперматозоидов;
  • истончённые или утолщённые участки в средней части клеток;
  • патологические изменения длины, толщины или количества хвостов гамет.

Сперматозоиды с нарушенной морфологией способны к оплодотворению яйцеклетки лишь в исключительных случаях. При этом тератозооспермия может становиться причиной выкидышей, прекращения развития эмбриона на ранних сроках беременности и нарушений в процессе внутриутробного развития плода.

Астенозооспермия характеризуется снижением подвижности мужских половых клеток, присутствующих в составе эякулята. Оплодотворение яйцеклетки при этой патологии сильно затруднено или невозможно.

Способы диагностики

Единственным методом диагностики олигоастенотератозооспермии является сперматограмма. Это лабораторное исследование позволяет урологам и андрологам получить исчерпывающую информацию, необходимую для оценки оплодотворяющей способности мужского эякулята.

Существует ряд правил, соблюдение которых позволяет обеспечить максимальный уровень достоверности результатов сперматограммы. Мужчинам, направленным на прохождение этого исследования, рекомендуют:

  • воздержаться от половых контактов в течение 3−4 суток перед процедурой;
  • отказаться от употребления алкогольных напитков и приёма медикаментов за 10 дней до сдачи спермы на анализ;
  • избегать психоэмоциональных потрясений, переохлаждений, принятия горячих ванн, посещения бань и саун в течение недели перед визитом в лабораторию;
  • ограничить физические нагрузки накануне анализа.

В день проведения исследования необходимо хорошо промыть мыльной водой отверстие мочеиспускательного канала. Эта гигиеническая процедура позволяет обеспечить чистоту биоматериала, сдаваемого в лабораторию. С этой же целью следует использовать для сбора спермы только специальные стерильные контейнеры. Принципиально важно обеспечивать попадание в ёмкость всего выделившегося эякулята (его количество является одним из важнейших критериев оценки результатов анализа). Полученный биоматериал должен быть доставлен в лабораторию в течение часа.

Исследование не требует существенных временных затрат. Пациент может ознакомиться с результатами анализа через сутки после его проведения. При выявлении отклонений, свидетельствующих о развитии олигоастенотератозооспермии, следует сделать сперматограмму повторно. После подтверждения предварительного диагноза необходимо обратиться к андрологу.

Методы терапии

Лечение олигоастенотератозооспермии основывается на устранении факторов, спровоцировавших развитие болезни. Программа терапии включает:

  • хирургические вмешательства (в тех случаях, когда заболевание возникло на фоне варикоза вен семенного канатика);
  • приём медикаментов, позволяющих восстановить функции почек, надпочечников, печени и других внутренних органов;
  • коррекцию образа жизни (отказ от курения и злоупотребления алкогольными напитками, правильное питание, соблюдение режима труда и отдыха, полноценный сон);
  • применение лекарственных средств, улучшающих состав эякулята (Спемана, Клостилбегита).

При отсутствии эффекта от проведённого лечения мужчине рекомендуют прибегнуть к помощи одной из программ искусственного оплодотворения. Повышенной популярностью пользуются методы ЭКО и ИКСИ.

Народные средства

Хирургическое и медикаментозное лечение олигоастенотератозооспермии целесообразно сочетать с применением средств нетрадиционной медицины. Народные целители рекомендуют мужчинам, у которых была выявлена эта патология, применять следующие лечебные схемы:

  1. Очистить от кожуры 200 г тыквенных семечек и растереть их в ступке. Добавить в кашицу 100 г жидкого мёда и тщательно перемешать. Каждый день съедать по 1 ст. ложке смеси натощак.
  2. Засыпать в стакан, наполненный кипятком, 2 ст. ложки сухих семян подорожника. Настоять смесь 2 часа и процедить. Выпить полученную жидкость в течение дня.
  3. Положить в кастрюлю горсть измельчённых корней девясила и 50 г сухих плодов шиповника. Залить смесь литром воды, поставить на огонь и проварить 15 минут. Принимать охлаждённый и процеженный отвар по 1 глотку каждые 2 часа.
  4. Засыпать в термос 4 ч. ложки измельчённой травы шалфея и залить 2 стакана кипящей воды. Настоять состав в течение часа. Готовый настой выпить в течение дня, разделив его на 6 равных порций. Вместо шалфея можно использовать траву и цветки душицы.
  5. Залить 1 ч. ложку сухих семян аниса стаканом доведённого до кипения молока. Оставить смесь настаиваться на ночь. Утром процедить лекарство и выпить его на пустой желудок.
  6. Приготовить смесь из кураги, инжира, чернослива и изюма (все сухофрукты брать в равных объёмах). Пропустить её через мясорубку, переложить полученное пюре в стеклянную банку и поставить в холодильник. Ежедневно съедать по 3 ст. ложки состава, запивая большим количеством воды.

Важно понимать, что народные средства не позволяют полностью вылечить олигоастенотератозооспермию. С их помощью можно лишь замедлить прогрессирование болезни и незначительно улучшить состав эякулята. По этой причине методы альтернативной медицины разрешено применять лишь в качестве дополнения к основной схеме лечения, составленной андрологом или урологом.

Олигоастенотератозооспермия – целый ряд нарушений, вызывающий снижение концентрации сперматозоидов (олигозооспермию), снижение до менее 50% полноценных сперматозоидов (тератозооспермию), снижение до менее 50% движущихся вперед сперматозоидов (астенозооспермию).

Мужское бесплодие может быть вызвано различными факторами и подразделяется на смешанную, секреторную, иммунологическую, экскреторную, идиопатическую формы. Примерно одна треть всех причин бесплодия у мужчин вызвана идиопатической олигоастенотератозооспермией.

Причины олигоастенотератозооспермии

Возникновение олигоастенотератозооспермии обусловлено внутренними нарушениями в работе организма, провоцирующими бесплодие. Так, не последнюю роль здесь играют аномалии в развитии репродуктивной системы, включающие в себя гипоплазию или аплазию яичек и их придатков. Нередко причиной олигоастенотератозооспермии становится крипторхизм, нарушения в работе надпочечников, щитовидной железы, сахарный диабет, заболевания печени и почек, водянка оболочек яичек. Если варикозное расширение вен отмечается у смешанного канатика, то это может спровоцировать нарушения в нормальной работе репродуктивной системы у мужчин.

Большую роль в развитии олигоастенотератозооспермии играют перенесенные инфекционные заболевания, имеющие вирусную или бактериальную природу (паротит, туберкулез, сифилис, тиф). Немаловажное значение играют экология в месте проживания и безопасные условия профессиональной деятельности. Например, негативное воздействие на организм оказывает работа в условиях электромагнитных полей с высокой интенсивностью и частотой ионизирующего излучения, работа в высокой внешней температуре и т.д. Большой вред наносится при работе мужчин с ртутью, пестицидами, свинцом, гербицидами, щелочами, кислотами, мышьяком, кадмием, цинком.

Еще одной распространенной причиной олигоастенотератозооспермии является нездоровый образ жизни, которые крайне негативно сказывается на мужском здоровье. Так, разрушительное действие на организм оказывает прием наркотиков, курение, чрезмерное употребление спиртных напитков, антидепрессантов, транквилизаторов.

Диагностика олигоастенотератозооспермии

Следует отметить, что олигоастенотератозооспермия не имеет внешних клинических проявлений, поэтому диагностика заболевания представляет определенные трудности.

Диагностика олигоастенотератозооспермии проводится на основе данных результатов анализа спермограммы. Собственно, спермограмма является главным источником, по которому можно определить отклонения от нормы. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, существуют определенные критерии нормальной спермы, которые применяются в клинической практике во всех странах мира.

Проведение данного анализа – процедура очень ответственная, и осуществляется только в специализированных клиниках с соблюдением всех необходимых условий. Спермограмма – анализ очень сложный, требует высокой профессиональности врачей-лаборантов. Проводить его следует очень тщательно.

Чтобы результат был максимально точным, рекомендуется сдавать спермограмму несколько раз, так как на результаты анализа может оказывать влияние большое количество факторов.

Лечение олигоастенотератозооспермии

На сегодняшний день мировая медицина достигла существенного прогресса в лечении олигоастенотератозооспермии. Такой успех во многом связан с внедрением в практику интрацитоплазматической инъекции сперматозоида (ИКСИ). Этот передовой метод позволяет мужчинам обзавестись потомством даже при таких неутешительных диагнозах, как тератозоостпермия, олигозооспермия и астенозооспермия, а, как известно, олигоастенотератозооспермия является сочетанием всех трех показателей нарушений.

Метод ИКСИ подразумевает, что в ооплазму проникнет один сперматозоид, предварительно обозначенный по морфологическим признакам. На сегодняшний день методика ИКСИ базируется на программах ЭКО и ПЭ и считается одним из самых эффективных способов оплодотворения, поэтому широко применяется во всем мире.

В отличие от ЭКО, где успешное оплодотворение зависит от наличия большого количества сперматозоидов, при способе ИКСИ вводится только один сперматозоид. Это доказывает, что для успешного оплодотворения количество спермы неважно. Однако при выборе сперматозоида обращают внимание на его подвижность и нормальную морфологию, которую оценивают по критерию Крюгера.

Параметрами успешного лечения олигоастенотератозооспермии у мужчин при помощи метода ИКСИ является наличие у него в яичке или эякуляте подвижных и здоровых сперматозоидов, а у женщин – качественных ооцитов.

Видео с YouTube по теме статьи:

Добавить комментарий

Adblock
detector