Что такое мускус бобра - Электронная регистратура

Что такое мускус бобра

Бобровая струя (кастореум) [1] — ароматическое вещество животного происхождения, вопреки частому мнению, не является маслянистой жидкостью и по консистенции больше похожа на мокрый песок. Вырабатывается у бобров в прианальных препуциальных железах, относящихся к пахучим. Бобры этой железой метят территорию [2] . Её цвет не отличается у самцов и самок.

Применение [ править | править код ]

Есть сведения об использовании уже с древних времён. Мифы приписывают ей возможность излечивать чуть ли не все болезни, однако на данный момент официальной медициной признается лишь в качестве адаптогена.

В книге Л. А. Хейфица и В. М. Дашунина «Душистые вещества и другие продукты для парфюмерии» дано такое описание:

Бобровая струя — секрет, выделяемый из особых желез речных бобров; плотная бурая масса, обладающая мускусным запахом с дегтярным оттенком. Основные компоненты бобровой струи — ацетофенон, бензиловый спирт, бензойная кислота, борнеол, n-этилфенол, о-крезол, гваякол. Спиртовой экстракт (настой) бобровой струи — душистое вещество и фиксатор запаха, широко применяемый в парфюмерии. Струя бобра используется как антиспазматическое и успокаивающее средство в медицине.

В народной медицине используются не только лекарственные травы – еще древние врачеватели начали брать материал для лечения и у животных. Бобровая струя, малоизвестная современному человеку, является одним из таких средств, способным лечить массу тяжелых заболеваний различных органов и систем, вплоть до гормонального дисбаланса у женщин, и применение которого может быть местным и внутренним. Как правильно использовать это лекарственное средство и может ли оно нанести вред?

Что такое бобровая струя

Прианальные препуциальные железы бобров вырабатывают пахучую жидкость, которая выпрыскивается для проставления метки на территории, и она же еще у древних врачевателей нашла применение как лекарственное средство и ценилась выше бобровых шкур. Научное название этой струи – кастореум, и в некоторых источниках она именуется бобровым мускусом за характерный запах. Вырабатывается данная жидкость в половых железах как у самцов, так и у самок, обладает рыхлой консистенцией мокрого песка и бурым цветом.

  • В фармацевтике – представлена в виде раствора, либо компонента сложносоставных медикаментов (используется для приготовления свечей, мазей).
  • В парфюмерии – для создания духов с ярко выраженным мускусным запахом.
  • В косметологии – при добавлении в крема повышает тонус кожи, способствует омоложению.

Состав

Согласно мнению специалистов, в бобровых препуциальных железах скапливается большое количество полезных веществ, полученных при употреблении лекарственных трав. Их грызуны расходуют при возникновении острой необходимости: при голоде, серьезных ранах и иных ситуациях, угрожающих жизни. За счет этого в составе выходящей из мускусных желез струи содержится более 40 уникальных компонентов, представляющих ценность для живого организма. Среди них:

Лечебные свойства

Древние врачеватели готовили лекарства животного происхождения на основе бобрового мускуса для лечения и профилактики заболеваний репродуктивной системы и половых органов, нервной системы. Египетские фараоны использовали струю бобров как лекарство для потенции, а в странах Азии ее применяли при болезнях суставов и для лечения ран. Современные исследования данного вещества установили, что оно является только иммуномодулятором. Однако если верить специалистам нетрадиционной медицины, бобровая струя обладает следующими свойствами:

  • антибактериальным;
  • противовоспалительным;
  • противовирусным;
  • диуретическим;
  • ранозаживляющим;
  • тонизирующим (в отношении нервной системы);
  • обезболивающим;
  • стресс-протективным;
  • гипотензивным.

Как добывают бобровую струю

Ряд производителей, которые предлагают на фармацевтическом рынке препараты с водным экстрактом или иными формами струи бобра в виде добавки, утверждают, что содержат животных на специальных бобровых фермах и изымают небольшое количество мускуса из желез. Однако ввиду высокой энергозатратности и малого количества получаемого материала такая методика для промышленного приготовления лекарств не используется. Классический способ получить струю – убить животное, зачастую во время гона, и сразу извлечь железы размером с маленькую грушу.

Читайте также:  Алкогольный мохито с водкой

Чем полезна бобровая струя

Уже по перечню лечебных свойств кастореума можно увидеть количество медицинских сфер, в которых он применяется, поскольку польза бобровой струи была оценена эндокринологами, гинекологами, неврологами, иммунологами, гастроэнтерологами и даже хирургами. Препараты на ее основе повышают работоспособность организма, используются для заживления ран и подавления воспалительного процесса, убивают инфекционных агентов, помогают рассасывать тромбы.

Для мужчин

Приверженцы нетрадиционной медицины высказывают мнение, что прием струи бобра внутрь помогает повышать потенцию – предположительно так лечились еще древнеегипетские фараоны. О том же говорил Пушкин в своей оде к бобровому мускусу, а после появилась и информация о благотворном воздействии этого вещества на мужскую репродуктивную систему – вплоть до возможного излечения от бесплодия, если пройти несколько длительных курсов. Помимо же воздействия на половую сферу бобровый мускус применялся и для лечения простатита, но преимущественно при инфекционной природе болезни.

Для женщин

Стабилизация гормонального фона – одна из причин, по которой струю назначают для лечения сбоев менструального цикла, сильных болей во время месячных. Специалисты склонны советовать бобровый мускус и с целью облегчения состояния женщины во время климактерического периода (уменьшается выраженность приливов, нормализуется работа нервной системы), лечения инфекционных заболеваний половых органов – молочницы, кандидоза, кольпита. Предполагается даже положительное влияние струи бобра на новообразования (зачастую кисты) в молочных железах.

Для детей

В педиатрии о том, что такое струя бобра и зачем она используется, почти не говорят, поскольку для детей она представляет ценность только в качестве общеукрепляющего средства или адаптогена. Зачастую терапия проводится при помощи сухого порошка, который пьют курсами (не дольше месяца) во время эпидемий гриппа и простуды. Использование струи бобра и натуральных препаратов на ее основе у детей младше 12-ти лет может производиться только под врачебным наблюдением.

Показания к применению бобровой струи

Официальная медицина выражает сомнения в полезных свойствах кастореума, поэтому рекомендует его только как адаптоген, способный повышать иммунитет и стрессоустойчивость организма. Специалисты нетрадиционной медицины же мускус бобра считают отличным лекарственным средством при:

  • заболеваниях кожи;
  • болезнях суставов;
  • респираторных заболеваниях;
  • мочеполовых инфекциях;
  • варикозных расширениях вен;
  • опухолях;
  • грибковых инфекциях;
  • нервных заболеваниях.

Инструкция по применению бобровой струи

Существует несколько форм кастореума – сушеные железы (имеют форму мешочков, соединены между собой), сухой порошок для разведения и готовый спиртовой экстракт. Однако в аптеке приобрести можно даже массу лекарственных препаратов, в составе которых предположительно есть струя бобра. Специалисты не советуют брать эти медикаменты – нет гарантии их эффективности. Самым надежным вариантом будет покупка сушеной струи у охотников и самостоятельного приготовления целебного настоя.

Настойка

Универсальной формой, которую применяют наружно и внутрь, считается настойка бобровой струи, которая готовится на основе водки или спирта. Если у человека непереносимость алкоголя, дозировку готового препарата просто понижают в 2-3 раза – пьют не столовую ложку спиртовой настойки, а 1/2 или целую чайную, обязательно разбавив горячей (!) водой для испарения алкоголя. Использоваться она может:

  • С профилактической целью в отношении вирусных заболеваний – 3 капли перед едой до 3-х раз за сутки. После курса длительностью в месяц делают перерыв на такой же срок или дольше.
  • Для устранения вагинальных инфекций – смешать с водой (1:2), смочить раствором тампон, ввести во влагалище на ночь. Лечение проводится до устранения симптомов заболевания.
  • При лечении любых заболеваний – употребляют не больше чайной ложки настойки во время приема пищи. Если состояние тяжелое, лечебный курс длится 3 месяца.
  • Наружно при болезнях суставов накладывают компрессы (марля, пропитанная настойкой).
  • Подкожно делают микроинъекции (не более 1 мл) для снятия боли в суставе.
Читайте также:  Почему хочется спать когда бросаешь курить

Порошок

Если вопрос, как пить бобровую струю в формате настойки, решить просто, то сухой порошок нужно еще довести до состояния, в котором он может быть использован. Преимущественно он идет на приготовление мазей, применяемых для лечения ушибов, суставных болей, отеков и иных травм. Делают их на основе барсучьего/медвежьего жира. Однако порошок может быть использован и в спиртовых настойках, либо для сольного употребления (показания те же) – дозировка составляет 0,2-0,5 грамма сухого продукта (величиной со спичечную головку), которые запивают кофе или теплой водой.

Экстракт

Разновидностью настоек кастореума являются спиртовой и водный экстракт с сильным мускусным ароматом, который имеет высокую концентрацию активного вещества и потому разводится водой. Преимущественно он рекомендован для:

  • Лечения ЛОР-заболеваний – отита, ринита, тонзиллита. С этой целью средство смешивается с теплой водой (1 ч. л. на 100 мл детям и на 50 мл – взрослым), закапывается по 4 капли с интервалом в 6 ч.
  • Лечения суставов, травм – наружно, соединяя с облепиховым маслом 1:1, чтобы смазывать кожу, или 1:3, если планируется нанесение на слизистые.

Лечение бобровой струей

Кастореум применяется наружно и внутрь, способы лечения выбираются согласно заболеванию. Пить настойки или порошок можно в любой ситуации, местная же терапия практикуется:

  • при заболеваниях ЛОР-органов – настойки закапывают в уши или носовые ходы, используют для полоскания горла;
  • при проблемах бронхо-легочной системы – проводят ингаляции с настойкой;
  • при травмах – накладывают компрессы;
  • при урологических заболеваниях – вводят ректально суппозитории;
  • при влагалищных инфекциях – ставят тампоны.

От импотенции

Лечебные компоненты бобрового мускуса даже одиночно отлично показывают себя при нормализации сексуального влечения у мужчин, для чего можно использовать спиртовую настойку или уже готовый препарат под названием Касолин – это вытяжка из струи бобра. Лекарство имеет форму желатиновой капсулы, поэтому удобно в применении, и легко может быть скомбинировано с иными медикаментами.

Принципы использования разных форм струи бобра:

  • 1 ч. л. экстракта, запивая водой, употребляется 3 раза за сутки. Лечение длится месяц. Предварительно нужно провериться на тестостерон.
  • Капсулы со струей бобра пьют по 2 шт. до 3-х раз за сутки, курс в зависимости от анализов длится от 10 до 30 суток.

При грыже позвоночника

Остеохондроз, переросший в протрузию или грыжу, можно лечить наложением компрессов с настоем бобрового мускуса на 2-3 ч. После спину укрывают одеялом и сохраняют горизонтальное положение еще час. При сильных болях можно втереть не разведенный экстракт, смешанный с медвежьей желчью (1:1), в область грыжи. Длительность лечения определяется врачом.

При онкологии

На вопрос, как принимать бобровую струю в случае раковых новообразований, должен ответить врач, поскольку терапевтический курс здесь нужно расписывать индивидуально под пациента. Общая рекомендация – 1 ст. л. помещенной под язык настойки, либо 1 ч. л. экстракта, разведенного водой пополам 3 раза за день. Лечение длится 3 месяца, после делают перерыв. Однако у некоторых пациентов возможна передозировка бобрового мускуса по такой схеме.

При заболеваниях суставов

С помощью экстракта или менее концентрированной настойки бобрового мускуса готовят компрессы, пропитывая раствором сложенную марлю, и накладывают их на сустав вечером. Можно зафиксировать компресс бинтом, чтобы он не съехал за ночь. Аналогично действуют при переломах, ушибах. Усиливает лечебный эффект втирание настойки (объем порции – 1-2 ч. л.) в ту же область в течение дня 1-2 раза. Терапия направлена на снятие воспаления и боли, курс может длиться до 20 суток.

При гинекологических заболеваниях

В урологии и гинекологии терапия струей бобра только местная, применяется 2 формы для разных полов:

  • Приготовленные на ее основе свечи используются анально у мужчин (простатит, геморрой, повышение активности сперматозоидов). Курс составляет 3 недели, введение раз в сутки, 1 суппозиторий.
  • Водная настойка (можно разведенные масляные или спиртовые экстракты бобрового мускуса) наносится на марлевый тампон, который вводится во влагалище 2 раза за сутки при лечении молочницы, кандидоза. Курс – неделя.
Читайте также:  Маска из мужского семени

Противопоказания бобровой струи

Ни к медикаментам, ни к БАДам кастореум не относят, поэтому он не может быть использован только у человека, имеющего к нему индивидуальную непереносимость, и у беременных женщин. Однако специалисты советуют внимательно отнестись к соблюдению рекомендаций по дозировке, поскольку составляющие бобрового мускуса показывают высокую активность, могут спровоцировать побочные реакции:

  • повышение пульса;
  • головные боли;
  • бессонница;
  • тошнота.

Чем может быть опасна бобровая струя?

Безусловно, любой препарат, оказывающий лечебное воздействие, имеет ряд противопоказаний и предостережений к применению. Что бы получить от употребления бобровой струи только пользу, перед приемом следует учитывать такие факторы: дозировка, длительность курса, непереносимость некоторых компонентов экстракта, наличие аллергических реакций и прочее. Однако следует отметить, что непереносимость бобровой струи – явление весьма редкое.

Показателем качества и безопасности кастореума является его “чистота”. Это означает, что состав препаратов на основе струи бобра должен быть представлен только самим секретом, без каких-либо примесей. В препаратах должна отсутствовать сама мускусная железа животного.

Такие характеристики возможны только в случае правильной добычи бобровой струи – когда зверек сам “отдает” кастореум, выпрыскивая его в специальные приемники, заблаговременно расставленные на территории, где проживают бобры. Дело в том, что на такие приемники наносят запах чужих бобров и рефлексы животного вынуждают отстаивать свои территории, метя чистую бобровую струю. Только в таком случае производителем полностью контролируется качество и безопасность препаратов.

Браконьерская, охотничья добыча происходит с убийством животного, а для изготовления лекарства используются не только содержимое желез, но и сами ткани органа. Впоследствии ткани сушеных желез выделяют продукты распада, что не только снижает эффективность настойки, но и может вызвать неприятные, опасные последствия для организма. Особенно опасна настойка, сделанная на мускусной железе бобра, который некоторое время лежал убитый в капкане. Расстройства пищеварения и боли в животе – это не признаки личной непереносимости, это признак пищевого отравления от некачественной, подпорченной железы. Также возможны и другие неприятные симптомы.

Говоря об опасности бобровой струи, необходимо также отметить, что препарат в виде настойки содержит этиловый спирт. Поэтому не стоит применять данную форму лекарственного вещества детям до 12 лет, беременным и кормящим матерям, чтобы не навредить тонкому течению процессов в детском и материнском организме. Дополнительным весомым ограничением приема спиртовой формы экстракта является проведение определенной медикаментозной терапии. Опасность заключается в том, что некоторые фармакологические препараты абсолютно несовместимы с алкоголем, а значит не окажут должного эффекта или приведут к неправильному результату. Не рекомендуется назначать такую форму кастореума и людям, лечащимся от алкоголизма. Однако существуют и другие формы выпуска – например, бобровая струя в таблетках.

Также врачи рекомендуют использовать снадобье с осторожностью при гипертонической болезни второго типа, при обострении язвы желудка, сразу после инфаркта, инсульта, а также тяжелых психических заболеваниях.

Области применения бобровой струи

Официальная медицина относит бобровую струю к БАД, то есть биологически активным добавкам, подтверждая адаптогенное свойство секрета. Врачи народной медицины с этим мнением не согласны и считают кастореум полноценным эффективным лекарством для лечения многих недугов. Конечно, бобровая струя не всегда может заменить сильные традиционные препараты, однако в некоторых случаях чистая бобровая струя действительно способна существенно повлиять на выздоровление.

Спектр применения кастореума очень широк:

    Гинекология и урология. Секрет используется при разнообразных хворях мужской половой системы – импотенции, простите, аденоме простаты, эректильных дисфункциях; женских болезнях – бесплодии, воспалительных заболеваниях, молочнице, циститах, уретритах и др.

Нарушения работы сердечно-сосудистой системы – инсульты, гипотония и гипертония, стенокардия – в периоды восстановления.

Дисфункция ЖКТ и выделительной системы.

Вирусные и грибковые заболевания, стафилококк, палочка Коха и др.

Легочные недуги, в том числе туберкулёз.

Кожные заболевания (наружное использование)

Авитаминоз, упадок сил, депрессивные состояния, нарушение сна, переутомление.

Основными «побочными» эффектами при употреблении мускуса являются улучшение настроения, повышение тонуса, выносливости, работоспособности, появляются бодрость, спокойствие и хорошее расположение духа.

“>

Добавить комментарий

Adblock detector