Что такое мохито напиток - Электронная регистратура

Что такое мохито напиток

Неизвестно, кто первый придумал готовить коктейль, соединяя освежающие соки лайма и мяты и смягчать вкус светлого рома сладкой содовой.

Считается, что карибские пираты, обожавшие ром, стали разбавлять его фруктовыми соками и пряностями, чтобы получить разнообразие вкусов.

Во всяком случае, с 30-х годов прошлого века в официальном реестре рецептов Ассоциации барменов числится коктейль мохито — удачная смесь светлого рома, сока лайма, свежей мяты и разведённого в минеральной воде тростникового сахара.

Родиной алкогольного мохито является Куба, а его название выводят от кубинского соуса мохо. Традиционный мохо не имеет ничего общего с коктейлем: его приготавливают из перцев, чеснока и оливкового масла, но один из рецептов включает сок лайма.

Так, ароматный зелёный цитрус соединил кухню вторых блюд с набором десертов и аперитива. Чтобы почувствовать любимый свободной Кубой вкус, следует начать со всемирно признанного рецепта, а уж потом позволить вариации с разными фруктами и алкоголем, добытыми дома или на рынке. Готовый напиток принято подавать в высоком цилиндрическом стакане хайболл объёмом 9 унций (270 мл).

Классический рецепт мохито

Как сделать мохито в домашних условиях? В состав мохито, внесённого в списки Международной Ассоциации барменов, входят следующие продукты:

  • светлый ром Bacardi 40 мл;
  • мята 10 листочков;
  • свежевыжатый сок лайма 30 мл;
  • тростниковый сахар 2 ч. л.;
  • содовая вода;
  • лёд фраппе (измельчённый).

Стоимость рома Bacardi — от 700 р. за бутылку. Если не планируется использовать на коктейли всю ёмкость, то хранить его следует в прохладном погребе, плотно закупорив, не более 3 месяцев.

Мята в супермаркетах стоит недешево, но её легко вырастить дома на приусадебном участке. И перечная, и лимонная мята сильно разрастается и неприхотлива к условиям.

Недобросовестные продавцы часто выдают за лаймы недозревшие лимоны. Следует научиться отличать ценный цитрус, предназначенный для приготовления настоящего мохито, от обычного лимона, который может испортить и вкус напитка, и его дорогостоящие составляющие.

Вместо тростникового сахара можно использовать обычный, но это будет уже не кубинский мохито. Для подслащивания коктейлей на Кубе используют тростниковый сахар Turbinado, состоящий из крупных, рассыпчатых коричневатых кристаллов.

В качестве содовой можно использовать газированную минералку с нейтральным вкусом. Но во избежание ошибки, лучше знать, как сделать содовую в домашних условиях. На стакан чистой воды берут 1/2 ч. л. лимонной кислоты и 1/4 ч. л. пищевой соды. При смешивании происходит бурная реакция и вода насыщается пузырьками углекислого газа. В качестве такой воды можно быть уверенным, ведь в промышленности могут использоваться вредные для организма газы и добавки.

Бывает, что даже в барах предлагают напиток мохито с кубиками льда. Однако в официальном рецепте используется лёд фраппе — стружка или мелкий помол. Именно поэтому коктейль подают с двумя трубочками. Измельчённый лёд не пропускает воздух и жидкость трудно пить. Вторая трубочка даёт возможность воздуху поступать под ледяную пробку.

Способ приготовления

Английский бармен скажет: «мадл билд» («растолочь и построить») и этими известными всему барменскому сообществу терминами объяснит, как приготовить мохито.

Листья мяты уложить на дно стакана и растолочь с сахаром, используя деревянный пестик. Затем начать «построение» — поочерёдное добавление сока лайма, небольшого количества содовой, толчёного льда (заполнить стакан), рома и снова содовой (до верха).

В качестве украшения используют тонко нарезанные ломтики лайма и веточку мяты.

Коктейль мохито относится к категории «long drink», что дословно означает «длинное питьё», а переводится как «большой стакан», что на барменском сленге значит объёмный (больше 120 мл) напиток, крепость которого не превышает 18%.

Рецепты мохито в домашних условиях

Как бы ни был восхитителен классический рецепт коктейля мохито, всё равно захочется попробовать фруктовые вариации на его основе. Приготавливать мохито в домашних условиях и устраивать мохито-пати сегодня стало модным развлечением. Необходимо лишь помнить, что алкогольный напиток коварен: увлёкшись приятным вкусом можно не заметить превышения собственной нормы употребления спиртного.

Читайте также:  Потенциале инструкция по применению

Но это не повод прекращать вечеринку, можно перейти на безалкогольные варианты и продолжать веселиться до утра. В этом случае белый ром заменяется фруктами, сочетающимися со вкусом мяты. Любители домашних коктейлей уже придумали как приготовить мохито с арбузом, клубникой и другими смелыми составляющими.

Рецепт коктейля мохито с арбузом или клубникой

  1. В стакан или пол-литровый кувшин положить несколько ягод клубники, 2-4 чайных ложки сахара и размять мадлером (деревянным пестиком). Мятную веточку слегка помять в руках и положить на ягоды. Выжать сок одного лайма. Наполнить сосуд льдом и влить 40-80 мл рома в зависимости от объёма приготавливаемого напитка. Оставшийся объём залить содовой или столовой минеральной водой.
  2. Несколько листиков мяты растолочь с сахаром в сосуде, добавить сок лайма. Дольку арбуза очистить от семян и корки, нарезать кубиками, положить в напиток. Заполнить сосуд содовой (в алкогольный вариант добавить 40 мл рома). Украсить дольками лайма и веточкой мяты.

Мохито безалкогольный с черникой и яблочным соком

Как приготовить мохито в домашних условиях, чтобы не было скучно? Этот дерзкий рецепт коктейля нарушает все правила, позволяя делать эксперименты и открытия.

Мята толчётся в стакане вместе с сахаром и кусочками неочищенного лайма (цедра придаёт напитку резкость). Затем выкладываются целые ягоды черники, добавляется 40-50 мл яблочного сока. Ёмкость заполняется колотым льдом и минеральной водой.

Горячий мохито

Холодная зима не повод отказываться от летнего вкуса, тем более что мята и витамины, содержащиеся в лайме, полезны при простудах. Если свежая мята растёт на подоконнике, а на юге уже созрели лаймы, можно сделать мохито-чай. Состав горячего напитка может быть примерно таким:

  • 50 мл тёмного рома (если готовится алкогольный мохито);
  • 200 мл грепфрутового сока;
  • 2-3 ч. л. сахара (можно поэкспериментировать с мёдом);
  • 15 мл сока лайма;
  • понемногу кардамона, корицы, мяты.

Готовить напиток следует непосредственно перед употреблением. Составляющие смешать, вылить в турку и нагреть, не доводя до кипения. Следить, чтобы сахар растворился. Перелить в кружку, украсить традиционно мятой и лаймом.

Ледяной мохито

Любители мороженого изобрели фруктовый лёд, по составу сходный с традиционным напитком. Его просто готовить дома. Листья мяты разминают пестиком с шестью столовыми ложками сахара, добавляют сок 4 лаймов или лимонов и 500 мл чистой воды. Можно добавить 40 мл светлого рома. Полученную жидкость процеживают сквозь сито и разливают в пластиковые стаканчики. Мохито помещают в морозильник на 3 часа. Каждые 30 мин лёд помешивают, при последнем помешивании вставляют палочки для мороженого. Готовый ледяной мохито вынимают из стаканчиков, опустив их на мгновение в горячую воду.

Мохито

Коктейль Мохито
Тип Коктейль
Происхождение Гавана, Куба
Год 1931
Сайт iba-world.com/contempora…
Медиафайлы на Викискладе

Мохи́то (исп. Mojito ) — коктейль на основе светлого рома и листьев мяты. Происходит с острова Куба, стал популярен в США в 1980-х. Коктейль входит в список «современной классики» международной ассоциации барменов (IBA) и классифицируется как лонг дринк [1] .

Мохито традиционно состоит из четырёх ингредиентов: газированная вода, сахар, лайм и мята. Для охлаждения напитка в него добавляют колотый лёд. В алкогольный мохито добавляют пятый ингредиент — ром. В последнее время для ускорения приготовления коктейля вместо отдельных газировки и сахара используют различные сладкие напитки типа «Спрайт». В мохито комбинация сладкого и освежающего цитруса с мятой, которые, возможно, добавлялись в ром, чтобы «замаскировать» крепость последнего, сделала этот коктейль одним из самых популярных летних напитков. В некоторых отелях Гаваны в мохито добавляют также ангостуру.

Содержание

История [ править | править код ]

Авторство предшественника мохито, коктейля «Драк», предписывают английским пиратам Фрэнсиса Дрейка. Тогда, в XVI веке, мяту и лайм в ром добавляли по двум причинам — они служили профилактикой болезней и заглушали плохой вкус некачественного рома [2] .

Существует несколько версий появления мохито, самый ранний дошедший до наших дней рецепт мохито записан в барменском справочнике гаванского бара Sloppy Joe’s Bar в 1931 году.

Читайте также:  Как подтянуть попу и ягодицы в домашних

О происхождении названия «мохито» есть несколько версий. Одна гласит [3] , что слово происходит от исп. Mojo (мохо, mojito — уменьшительно) — соус мохо (исп. Mojo ), распространённый на Кубе и Канарах, обычно в него входят чеснок, перец чили, паприка, лимонный сок, кориандр или тмин, шафран (пряность) или цветки сафлора, зелень, томат, вода.

Другая версия утверждает [4] , что мохито — это изменённое «мохадито» (исп. Mojadito , уменьш. от mojado), что значит «слегка влажный».

Состав [ править | править код ]

Листья мяты разминаются с сахаром и соком лайма, наполняют стакан дроблёным льдом, перемешивают, добавляют ром и содовую.

Коктейль подается в бокале хайбол (высокий стакан) с соломинкой, украшается долькой лайма и листками мяты.

Рецепт коктейля из справочника Филипа Грина To Have and Have Another: A Hemingway Cocktail Companion[5]

  • 2 унции светлого рома;
  • сок из 1 выжатого лайма;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1—2 унции газированной воды,
  • 5 листьев мяты.

Приводя этот рецепт в своей книге о любимых коктейлях Эрнеста Хемингуэя, Филип Грин отмечает распространённое мнение, что мохито входил в их число. В качестве примера Грин упоминает хранящийся в рамке в Гаванском ресторане La Bodegita del Medio автограф писателя со словами: «Мой Дайкири в Флоридите, мой Мохито в Бодегите». При этом автор справочника выражает сомнение в том, что мохито был одним из любимых напитков писателя. Грин полагает, что для Хемингуэя, страдавшего сахарным диабетом, такой напиток был бы слишком сладким, а историк Брюстер Чемберлин с помощью графологической экспертизы установил, что надпись в ресторане La Bodegita del Medio является подделкой [5] .

Мохито — сладкий и освежающий коктейль из категории «лонг дринк», входящий в перечень современной классики IBA (международной ассоциации барменов). Существуют немало вариаций этого напитка в том числе и безалкогольный. Алкогольный «Мохито», рецепт которого довольно прост и позволяет свободно приготовить его дома, стал довольно популярным, особенно в жаркое время года. Многие любители коктейля часто посещают бары только ради того, чтобы порадовать себя желанным напитком, но ничего не мешает приготовить его самостоятельно.

Алкогольный «Мохито» — рецепт классический

Если разобрать приготовление коктейля по всем правилам барменского дела, то подавать напиток нужно в специальном бокале хайболе (высоком стакане) с тонкой соломинкой. Как уже упоминалось выше, напиток относиться к категории «лонг дринк», то есть в него добавляют большое количество льда и пьют на протяжении длительного времени пока лёд тает. Украшение бокала выполняется долькой лайма или лимона и зелёной веточкой мяты.

Состав рецепта по IBA:

  • серебряный или белый ром – 40 мл;
  • мята перечная – 6 листков;
  • свежевыжатый сок лайма – 30 мл (плод весом около 70 гр);
  • белый тростниковый сахар – 2 барные ложки;
  • содовая.

Процесс приготовления прост.

  1. Листья мяты нужно слегка перетереть с сахаром и добавить сок лайма.
  2. Хайбол наполнить дроблёным льдом. Добавить перемешанные сок, мяту и сахар, перемешать.
  3. Влить ром.
  4. Долить стакан содовой.

На этом все, вставляют трубочку, украшают бокал и напиток готов. Помимо своего освежающего вкуса, «Мохито» имеет неподражаемый вид. Листья мяты со льдом дополняют вкус визуальной свежестью.

Рецепты домашнего приготовления коктейля

Рецепт «Мохито» для домашнего приготовления несколько проще оригинального варианта, но не менее вкусный. Как правило, дома содовую и сахар заменяют готовыми сладкими газированными напитками, например, «Спрайтом». А ром при необходимости можно заменить другим крепким алкоголем. Хотя в оригинальном рецепте используется именно белый или серебряный ром, который отличается невыраженным вкусом и высокой сладостью.

Коктейль «Мохито» алкогольный

Для приготовления алкогольного «Мохито» по простому рецепту в домашних условиях можно слегка варьировать ингредиенты. Например, многие любят добавлять побольше мяты в напиток, чтобы усилить освежающий эффект и сделать вкус более ярким. А также лайм не только отжимают и добавляют сок, но и режут фрукт на кусочки и целыми добавляют в бокал, перемешав со льдом и листиками мяты.

Состав:

  • ром – 40-50 гр, в домашних условиях не настолько принципиально использовать именно светлый ром, можно добавить и золотой, например, Bacardi;
  • свежая мята, количество листочков можно подбирать в соответствии с личным вкусом, оптимальным значением считается 6-8 штучек;
  • лайм средних размеров, так чтобы можно было из одной половины выжать сок, а вторую нарезать кусочками;
  • коричневый сахар 3 чайные ложки или сахарный сироп 20 мг;
  • кубики льда;
  • «Спрайт» или «Тоник».
Читайте также:  Люблю делать кунилингус

Процесс приготовления предельно прост и мало отличается от классического рецепта.

Для начала нужно подготовить лайм. Фрукт разрезать на две части, одна чуть больше другая немного меньше. Меньшую часть нужно порезать на дольки и кусочки. Из большей части выжать сок. Одну дольку оставить для украшения бокала.

Листочки мяты промыть, удалить веточки и положить в бокал. Затем их нужно слегка размять, так чтобы не превратить их в кашу, но при этом чтобы мята дала сок и появился аромат. К мяте добавить кусочки лайма, перемешать и влить выжатый сок.

Добавить сахар и смешать до полного растворения. Влить ром и наполнить бокал колотым льдом. Лёд лучше всего расколоть завернув в чистое кухонное полотенце и ударив по нему несколько раз скалкой. Так крошка получится оптимальной.

Перемешать содержимое бокала, чтобы все ингредиенты смешались со льдом и равномерно распределились по бокалу. Залить все выбранной газировкой и украсить долькой лайма и веточкой мяты.

Мохито с текилой

Этот авторский рецепт требует больше времени для приготовления напитка, поэтому он подойдёт для вечеринки с предварительной подготовкой. Готовить ингредиенты следует начать с вечера, чтобы добиться лучшего результата.

Ингредиенты:

  • текила 100 мл;
  • спрайт 20 мл;
  • вода 200 мл;
  • коричневый сахар три четверти стакана;
  • мята по вкусу;
  • лимон — 1 шт.;
  • кубики льда.

Из сахара и воды готовится сироп, начать приготовление стоит именно с него. Смешать сахар с водой и довести до кипения, важно чтобы сахар полностью растворился. После этого добавить мяту в сироп и отправить охладиться и настояться. Лучше сделать все вечером, а утром процедить сироп, удалив зелень.

К сиропу добавить текилу, спрайт и сок, выжатый из лимона. Перемешать, добавить лёд и подавать охлаждённым с соломинкой, украсив стакан лимоном и мятой.

Персиковый «Мохито»

Ещё одна разновидность коктейля, для тех, кто устал от однообразия классического варианта и хочет попробовать другие вариации любимого напитка.

Состав:

  • персики – 450 гр;
  • мята свежая – количество по вкусу;
  • ром – 2 стакана;
  • цедра лайма – 1 ч. л.;
  • сок лайма – 1 стакан;
  • сахар – три четверти стакана;
  • «спрайт» — 4 стакана;
  • крошка льда.

Процесс приготовления слегка отличается от привычного оригинального варианта. Алкогольный «Мохито», рецепт которого содержит персики получается освежающим с более нежными персиковыми нотками.

Персики поместить в блендер или измельчить до состояния пюре любым удобным способом. Процедить сок отделив от мякоти (как вариант, можно воспользоваться соковыжималкой).

В ёмкости для коктейля смешать цедру и сок лайма, сахар, мяту (предварительно растолочь до выделения сока). Учитывайте, что количество ингредиентов, указанное в составе рассчитано на несколько порций напитка, поэтому для смешивания лучше выбрать вместительный кувшин.

Добавить ром и персиковый сок-пюре. Перемешивать пока сахар полностью не растворится. Растворить сахар можно заранее. Влить «Спрайт» и перемешать коктейль.

Бокалы наполнить льдом и украсить веточками мяты и кружочками мяты. Охлаждённый коктейль разлить по бокалам и подавать с соломинкой.

Можно поэкспериментировать и заменить персик другими фруктами или ягодами. Не менее распространён алкогольный «Мохито», рецепт которого включает в себя свежую клубнику.

Каким бы ни был рецепт, «Мохито» отличный способ освежиться жарким летним днём. А смешанные в бокале кусочки льда и листочки мяты доставят ещё и эстетическое удовольствие.

Немного истории

Стоит отметить, что история возникновения такого замечательного напитка не такая уж радужная. Идея смешать ром и мяту пришла в голову английским пиратам и делали они это для того чтобы перебить не лучший вкус рома плохого качества. Это произошло ещё в XVI веке.

Затем идея смешивания ингредиентов перекочевала в бары, расположенные в портах. И оттуда уже пошло распространение в остальные питейные заведения. Постепенно состав коктейля преобразовался и привычный для современности вариант впервые задокументирован в 1931 году в одном из баров Гаваны.

Добавить комментарий

Adblock detector