Что такое мазок у мужчин - Электронная регистратура

Что такое мазок у мужчин

Взятие урологического мазка — это один из тех анализов, который окружен мифами. Вместо того чтобы задать вопрос урологу, мужчины спрашивают друг у друга, делятся впечатлениями на форумах, просят совета у друзей и даже у незнакомых людей. Но давайте разберемся, что это за исследование на самом деле и так ли оно страшно, как его «малюют».

Когда назначается анализ мазка у мужчин

Анализ мазка — это вид исследования, при котором собранный биологический материал тонким слоем помещают на стекло и рассматривают под микроскопом. Мазок может быть нативным, то есть не подвергшимся какой-либо обработке, и окрашенным. Его могут исследовать под обычным световым или под электронным микроскопом.

Мазок могут брать, например, из носа или ротоглотки. У женщин мазок могут брать из влагалища. А у мужчин — из мочеиспускательного канала. Иногда в перечне исследований его так и называют уретральный мазок.

Мазок из уретры у мужчин назначается при урологическом осмотре, при явных признаках урогенитальной инфекции, при вялотекущих воспалительных заболеваниях мочеполовой системы или если инфекция была выявлена при обследовании партнерши.

Перечень возможных показаний к назначению общего мазка и анализа на скрытые инфекции у мужчин выглядит примерно так:

  • выделения из уретры;
  • боль при мочеиспускании или после него;
  • отечность и краснота половых органов;
  • высыпания;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • все воспалительные заболевания мочеполовой системы (уретрит, простатит, везикулит и т.д.);
  • подозрение на любые инфекции (гонорея, микоплазмоз, хламидиоз, трихомониаз и т.д.);
  • бесплодие;
  • профилактическое обследование;
  • выявление инфекции у партнерши.

Сдавать анализ лучше не самостоятельно, а по направлению врача.

Типы анализов на инфекции

Существует два основных типа анализов для мужчин: общий мазок на флору и исследование на половые инфекции. В первом случае врач забирает материал с помощью специального зонда и действительно делает мазок на предметном стекле. После его окрашивают, рассматривают под микроскопом. Такой мазок позволяет определить количество лейкоцитов, наличие различных бактерий, внутриклеточных паразитов, простейших, грибов. Сам мазок не позволяет конкретно определить вид бактерий, потому что под микроскопом многие из них выглядят одинаково. Например, под таинственным словом «кокковая флора» может скрываться и стафилококк, и стрептококк, и большое количество других видов микроорганизмов. Для того чтобы провести более подробное и конкретное исследование, берут анализ на инфекции.

Мазок на скрытые инфекции не является мазком в прямом смысле этого слова. Врач забирает отделяемое уретры примерно тем же образом, но потом полученный материал помещают в стерильную питательную среду и отправляют на исследование.

Исследование проводят методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Он позволяет выявить даже небольшое количество ДНК возбудителей инфекции в материале. Если мужчина является бессимптомным носителем, инфекцию у него найдут тоже.

Исследование на инфекции может быть качественным и количественным. В первом случае в бланке просто напишут отрицательный или положительный результат: то есть была найдена инфекция или нет. Во втором случае определят еще и количество возбудителя.

Подготовка к забору биоматериала

Перед взятием мазка из уретры мужчине нужно подготовиться. Желательно 1–2 суток воздержаться от половых контактов. Вечером накануне нужно принять душ. А утром перед исследованием не мочиться хотя бы 2–3 часа. Дело в том, что моча смывает с поверхности уретры микрофлору, патогенные микроорганизмы и клетки. За несколько часов их количество снова увеличивается, и в уретре скапливается достаточное количество отделяемого, для того чтобы взять материал на анализ.

Как берут мазок у мужчин на инфекции

Перед взятием материала врач попросит провести туалет наружных половых органов. То есть с помощью воды и мыла убрать с поверхности головки полового члена всю «лишнюю» микрофлору. После этого половой орган протирают стерильным физиологическим раствором и подсушивают стерильной салфеткой. Теперь в мазок точно не попадут микроорганизмы с поверхности кожи.

Взятие мазка из уретры проводится с помощью специального инструмента. Его осторожно вводят в уретру на расстояние нескольких сантиметров. Несколько вращательных движений позволяют собрать на зонд достаточное количество материала для исследования. Как указывают некоторые лаборатории в правилах забора материала, движения должны быть «нежными, но интенсивными».

Читайте также:  Виды и способы секса

Зонд осторожно извлекают, а полученный материал наносят на чистое предметное стекло. В таком виде мазок отправят в лабораторию. Если анализ берут на половые инфекции, то собранный материал помещают в специальный стерильный контейнер с транспортной средой.

Многих мужчин перед сдачей анализа волнует вопрос, больно ли забирать мазок из уретры. Во время мазка, как говорят сами пациенты, ощущения не очень приятные, но терпимые. Во многом это зависит от квалификации врача, от используемых инструментов и от того, насколько сильное воспаление в уретре. Естественно, при уретрите будет значительно больнее, чем при обычном профилактическом осмотре, так как слизистая оболочка уже повреждена.

После взятия мазка из уретры пару дней могут возникать неприятные ощущения при мочеиспускании, от жжения и небольшого дискомфорта до сильной боли. При взятии материала на слизистой оболочке появляется раздражение. Когда моча попадает в эти микроскопические повреждения, возникает боль. Из-за боли некоторые стараются меньше пить, чтобы реже ходить в туалет. Это неправильная тактика. Чем более концентрированная моча образуется, тем больше она раздражает слизистую оболочку.

Что показывает исследование мазка у мужчин: интерпретация результатов

Наконец, самое страшное позади, осталось только определиться с результатом. Для «общего» мазка исследование занимает около 3 дней. За это время мазок доставляют в лабораторию, окрашивают и исследуют под микроскопом. В результатах обычно указывают количество эпителиальных клеток, лейкоцитов, слизи, кокков, а также любые выявленные «посторонние» клетки.

Нормальными считаются следующие показатели:

  • лейкоцитов: 0–5 в поле зрения;
  • эпителиальных клеток: 5–10;
  • слизь: умеренное количество;
  • микрофлора: скудное количество, до 10 в поле зрения;
  • трихомонады и гонококки: отсутствуют.

Повышение количества лейкоцитов и эпителия, появление эритроцитов, эозинофилов, увеличение количества слизи говорит о воспалительной реакции. Наличие гонококков, трихомонад, дрожжевых клеток, любых других бактерий или внутриклеточных паразитов — признаки заболевания. Но нужно помнить, что только врач может поставить диагноз и правильно интерпретировать результат.

Исследование на скрытые инфекции проводится быстрее. В среднем результаты готовятся 1–2 рабочих дня. Но если результат положительный, то материал могут задержать для проведения контрольных подтверждающих тестов.

В норме никаких возбудителей скрытых инфекций быть не должно. Если какое-то из исследований оказалось положительным, врач может посоветовать сдать повторный анализ, уже количественным методом. То есть выявить не просто наличие микроба, а еще и определить его количество.

Если врач рекомендует мужчине сдать мазок на скрытые инфекции, перечень обычно выглядит примерно так:

  • хламидиоз;
  • гонококк;
  • трихомонада;
  • уреаплазма;
  • микоплазма;
  • вирус простого герпеса;
  • цитомегаловирус (CMV).

После урологического осмотра врач может сузить этот список или наоборот добавить туда и другие инфекции.

Для мужчины взятие мазка из уретры — это неприятная, но необходимая часть диагностики инфекций и урологических заболеваний. Только мазок поможет врачу поставить диагноз, выявить скрытые инфекции и подобрать лечение. А чтобы сделать этот анализ как можно менее болезненным, достаточно выбрать современную лабораторию и квалифицированного врача.

К от­зы­вам о взя­тии маз­ка в ин­тер­не­те от­но­сить­ся сто­ит с опре­де­лен­ной до­лей со­мне­ния. От­ри­ца­тель­ных от­зы­вов о про­ве­де­нии это­го ана­ли­за бу­дет го­раз­до боль­ше, чем по­ло­жи­тель­ных, и это объ­яс­ни­мо. Лю­ди, ко­то­рые ис­пы­ты­ва­ют боль и дис­ком­форт, спе­шат по­де­лить­ся сво­и­ми ощу­ще­ни­я­ми со все­ми окру­жа­ю­щи­ми. А те, для ко­го ана­лиз про­шел спо­кой­но, да­же не вспо­ми­на­ют о нем.

Мазок из половых органов у мужчины также называют мазком из уретры или мазком на флору. Мазок из половых органов представляет собой один из методов лабораторной диагностики, который позволяет установить наличие воспаления мочеиспускательного канала, определить состав его микрофлоры и идентифицировать микроорганизм, являющийся возбудителем инфекции.

В принципе, такой мазок из половых органов у мужчин аналогичен мазку из влагалища у женщин. Многие мужчины, да и женщины могут усомниться в том, что мазок из влагалища у женщин и из уретры у мужчин аналогичны, но это соответствует действительности. Дело в том, что внутренние половые органы женщины начинаются во влагалище, мазок из которого и берется с целью выявления воспалительных процессов и состава микрофлоры. Можно сказать, что влагалище является своеобразным каналом, при помощи которого женские половые органы сообщаются с внешней средой. А у мужчин таким каналом половых органов, "сообщающимся" с внешней средой, является уретра, через которую проходит моча, сперма и секрет простаты. Поскольку у мужчин один канал и для мочеиспускания, и для семяизвержения, то для диагностики половых инфекций приходится брать мазок именно из уретры (ведь специального канала для семяизвержения нет).

Читайте также:  Попперс для пассивов

Мазок делается очень просто – врач вводит в мочеиспускательный канал специальный инструмент, которым аккуратно собирает отделяемое со слизистой оболочки. Затем полученное отделяемое тонким слоем размазывается по предметному стеклу. Полученный мазок окрашивается различными методами и тщательно изучается под микроскопом. Врач фиксирует наличие в мазке следующих показателей:

  • Лейкоциты;
  • Клетки эпителия;
  • Слизь;
  • Ключевые клетки;
  • Флора (кокки);
  • Наличие патогенных или условно-патогенных микроорганизмов (гонококк, трихомонады, грибки рода Кандида и др.).

В зависимости от количественного содержания вышеперечисленных показателей можно диагностировать широкий спектр инфекционно-воспалительных заболеваний половых органов у мужчин.

Кроме изучения под микроскопом, собранное отделяемое мочеиспускательного канала может быть использовано для бактериологического посева, который позволяет максимально точно выявить возбудителей скрытых инфекций. Однако в настоящее время мазок с бактериологическим посевом используется редко, поскольку микроскопии вполне достаточно для диагностики большинства возбудителей.

В настоящее время мазок является основным методом диагностики мочеполовых инфекций у мужчин, поскольку делается быстро, является достаточно информативным и не требует сложной аппаратуры для его выполнения. Кроме выявления инфекций мочеполовых органов у мужчин мазок из уретры позволяет установить выраженность воспалительного процесса.

Мазок из уретры у мужчин производится при наличии симптомов половых инфекций, которые у представителей сильного пола чаще всего проявляются выделениями из полового члена или/и болью и жжением при мочеиспускании.

Автор: Наседкина А.К. Специалист по проведению исследований медико-биологических проблем.

Как берут мазок у мужчин из уретры – один из частых вопросов пациентов, которым назначается лабораторное исследование урогенитального мазка (соскоба). Как правило, анализ необходим при подозрении на наличие инфекционных заболеваний, передающихся половым путем, или некоторых других патологий.

По отзывам пациентов, которым проводился данный анализ, ощущения при взятии материала не слишком приятные, но вполне терпимые.

Как берется урогенитальный мазок

Непосредственно перед забором материала половой член протирается физиологическим раствором и высушивается при помощи стерильной салфетки, что препятствует попаданию микроорганизмов с поверхности кожных покровов в пробу. Материал собирают при помощи специального зонда, который на несколько сантиметров вводится в уретру, затем помещается в специально предназначенный для этого контейнер с транспортной средой и доставляется в лабораторию.

По отзывам пациентов, которым проводился данный анализ, ощущения при взятии материала не слишком приятные, но вполне терпимые. При наличии воспалительного процесса в мочеиспускательном канале пациент испытывает больший дискомфорт. После взятия материала для исследования на протяжении нескольких дней могут отмечаться неприятные ощущения при мочеиспускании.

Обычно лабораторное исследование урогенитального мазка у мужчин делают 1-3 рабочих дня.

Подготовка к исследованию

Для получения точного результата исследования к сдаче материала следует правильно подготовиться. На протяжении трех, а лучше семи дней до исследования нужно избегать физических перегрузок и сексуальных контактов.

В случае приема лекарственных средств, особенно противоинфекционных, следует предупредить об этом врача, так как в этом случае анализ может быть целесообразно перенести на более поздний срок (обычно через 2-3 недели после завершения лечения антибактериальными препаратами).

Вечером накануне сдачи анализа нужно провести тщательный туалет наружных половых органов, утром в день забора материала этого делать не нужно. В течение 2-4 часов перед взятием анализа не следует мочиться, поэтому перед исследованием не рекомендуется употреблять много жидкости.

При выявлении у пациента инфекций, передающихся половым путем, пройти обследование и лечение необходимо всем его сексуальным партнерам.

Показания к анализу урогенитального мазка у мужчин

Урогенитальный мазок является доступным и информативным методом диагностики многих заболеваний. Его анализ позволяет обнаружить возбудителей половых инфекций, воспалительные процессы в органах репродуктивной системы (простатит, уретрит и пр.). Исследование может понадобиться в рамках диагностики бесплодия, в ходе профилактического урологического обследования. Кроме того, мазок назначается после проведенного лечения с целью контроля его эффективности.

Симптомами, которые могут быть подозрительны в отношении воспалительных урогенительных заболеваний и требуют анализа мазка, являются:

  • болезненность в процессе мочеиспускания или после него;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • выделения из мочеиспускательного канала;
  • отечность и гиперемия половых органов;
  • высыпания в области половых органов.
Читайте также:  Где в тюмени можно сдать спермограмму

Расшифровку результата лабораторного исследования урогенитального мазка должен осуществлять только специалист. Для диагностики большинства заболеваний недостаточно смотреть только результат мазка, требуется комплексная оценка выявленных отклонений, других диагностических исследований, а также клинической картины заболевания.

С процедурой забора материала для исследования можно подробно ознакомиться, посмотрев соответствующие фото и видео.

Виды урогенитальных мазков

То, что показывает результат мазка, зависит от вида исследования. Так, общий мазок из уретры (мазок на флору) позволяет определить количество лейкоцитов, эритроцитов, клеток эпителия, микрофлору и пр. Урогенитальный мазок на инфекции (другое название – анализ на скрытые инфекции) дает возможность обнаружить заболевания, передающиеся половым путем и т. д.

Для диагностики большинства заболеваний недостаточно смотреть только результат мазка, требуется комплексная оценка выявленных отклонений, других диагностических исследований, а также клинической картины заболевания.

При получении сомнительных результатов назначается повторное исследование, если показатели выходят за границы нормы, показана дополнительная диагностика. Например, для уточнения наличия скрытых инфекций прибегают к полимеразной цепной реакции (метод ПЦР), который позволяет выявить возбудителя инфекции даже в случаях, когда урогенитальный мазок показывает отрицательный результат (например, на начальной стадии воспалительного процесса).

При выявлении у пациента инфекций, передающихся половым путем, пройти обследование и лечение необходимо всем его сексуальным партнерам.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: 2004-2007 "Первый Киевский медицинский колледж" специальность "Лабораторная диагностика".

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Частичное отсутствие зубов или даже полная адентия могут быть последствием травм, кариеса или заболеваний дёсен. Однако утраченные зубы можно заменить протезами.

Добавить комментарий

Adblock detector