Что такое лецитиновые зерна в спермограмме - Электронная регистратура

Что такое лецитиновые зерна в спермограмме

Лецитиновые зерна – это естественный продукт метаболизма предстательной железы. Их присутствие в эякуляте является нормой, а сниженное количество свидетельствует о наличии патологии или о неправильно собранной сперме. Диагноз заболевания устанавливается на основе комплекса исследований. Лечение включает в себя медикаментозные средства, физиотерапевтические методики, фитотерапию и оперативное вмешательство. Выбор того или иного способа зависит от общей картины заболевания и тяжести болезни.

Одна из главных функций простаты – выработка секрета, жидкости, которая является составной частью спермы. Эякулят человека имеет сложный состав, в число компонентов которого входят лецитиновые зерна (или липоидные тельца). Основным химическим веществом в их составе являются фосфолипиды. Они относятся к группе органических жироподобных веществ.

В комплексе с другими компонентами сока простаты лецитиновые зерна участвуют в следующих процессах:

  • обеспечение сперматозоидов питательной средой;
  • эмульгирование (равномерное смешивание) компонентов эякулята;
  • снижение поверхностного натяжения, обеспечение подвижности сперматозоидов;
  • увеличение объема семенной жидкости;
  • улучшение смазочных свойств.

При исследовании под микроскопом эти компоненты в сперме мужчины выглядят как небольшие блестящие светлые зернышки. Их цвет и придает эякуляту молочную окраску. В норме выработка лецитиновых зерен в железистом эпителии простаты происходит в большом количестве. Через выводные протоки ацинусов они поступают в предстательный отдел уретры.

Само по себе содержание лецитиновых зерен в спермограмме не имеет диагностического значения. Если предстательная железа функционирует нормально, то их концентрация в 1 мл эякулята составляет несколько миллионов штук. Стандартов по определению их числа нет, а в анализах пишут «много», «умеренно», «мало» или «отсутствуют».

В случае когда лецитиновые зерна в сперме наблюдаются в небольшом количестве, это свидетельствует об одном из четырех состояний:

  • ухудшение функционирования предстательной железы;
  • хронический инфекционный или неинфекционный воспалительный процесс в простате (липоидные тельца при этом чаще всего полностью отсутствуют);
  • неправильно собранный эякулят;
  • наличие злокачественного процесса в простате.

Для выявления причины уменьшения лецитиновых зерен оценивают остальные параметры спермограммы. Если при этом в анализах отмечается повышенное содержание лейкоцитов, то это свидетельствует о воспалительном процессе в железе. Количество липоидных телец является маркером функционального состояния простаты.

В случае когда содержание лейкоцитов в норме, а лецитиновых зерен нет, то требуется пересдать эякулят, так как секрет простаты, скорее всего, собран неверно. Правильный сбор спермы при массаже затруднен в следующих случаях:

  • фиброзно-склеротические процессы в простате;
  • закупорка выводных протоков в железе в результате воспалительных явлений, необходимость проведения серии процедур массажа для дренирования;
  • естественная эякуляция накануне сбора материала для анализа;
  • выраженная болезненность железы.

С целью более полного определения функционального состояния простаты врач назначает дополнительные обследования:

  • анализ мочи, изучение микроскопии осадка, посев на микрофлору;
  • микроскопическое исследование мазка секрета предстательной железы;
  • ПЦР-диагностика соскоба уретры и сока предстательной железы для выявления инфекций, передающихся половым путем;
  • биохимический анализ крови для выявления системных признаков воспаления;
  • игольная биопсия, микробиологическое и патоморфологическое изучение образцов тканей;
  • трансректальное ультразвуковое исследование железы;
  • компьютерная томография и другие способы диагностики.

При лечении простатита применяются следующие терапевтические методики:

  • Медикаментозная терапия:
  • Антибактериальные средства (при инфекционной природе заболевания): фторхинолоны, макролиды, цефалоспорины и другие группы антибиотиков.
  • Альфа-адреноблокаторы при наличии признаков обструкции (Теразозин, Тамсулозин и другие).
  • Нестероидные противовоспалительные средства при ярко выраженном воспалении.
  • Анальгезирующие лекарства.
  • Мышечные релаксанты (Диазепам, Баклофен и другие).
  • Пептидные препараты (Простатилен, Сампрост, Витапрост и другие).
  • Массаж простаты.
  • Фитотерапия (Дигидрокверцетин, Простанорм, Таденан и другие средства).
  • Физиотерапевтические методы лечения (лазерная терапия, электрофорез, УВЧ, светотерапия, магнитное, ультразвуковое воздействие).
  • В тяжелых случаях и при наличии злокачественных опухолей проводится хирургическое вмешательство: дренирование абсцессов, резекция части или всей железы.

    Одной из актуальных проблем андрологии является состояние мужского репродуктивного здоровья. Для его оценки врач назначает в первую очередь спермограмму. Так называемая спермограмма помогает определить, есть ли различные нарушения у мужчины. Спермограмма позволяет оценить множество факторов спермы, такие как цвет, рН, запах, вязкость, а также провести ее микроскопическое исследование. При спермограмме оценивают и определяют особенности строения сперматозоидов, есть ли какие-либо нарушения в их структуре.

    Результаты спермограммы могут помочь определить проблемы с зачатием, однако спермограмма полностью не отражает возможных проблем с простатой. Для этого у мужчины проводится анализ секреторной жидкости простаты. Данный тест не является спермограммой. Для получения образца врач выполняет массаж предстательной железы через прямую кишку. Во время массажа выделяется жидкость, которую сразу же помещают на стекло для исследования под микроскопом.

    Главные составляющие

    В норме секрет предстательной железы занимает приблизительно треть от всего объема спермы. Секрет – это жидкость, которая образуется в ходе работы клеток железы. Данная жидкость необходима для обеспечения движений сперматозоидов вне организма мужчины. В норме состав секрета – это основной показатель способности спермы к оплодотворению. Секрет спермы в норме состоит на 95% из воды, помимо этого, в нем содержатся другие элементы:

    1. Соли калия, кальция, натрия, цинка.
    2. Хлориды, фосфаты, бикарбонаты.
    3. Ферменты.
    4. Белки.

    У мужчин в норме жидкость, вырабатываемая железой, условно делится на две части: жидкая составляющая и клетки. Вышеуказанные вещества являются жидкой составляющей, при этом есть клеточные элементы, такие как лейкоциты, эпителиальные клетки, а также неспецифические вещества – лецитиновые зерна. В норме зерна или липоидные тельца делают секрет белым и придают опалесцирующие свойства.

    В норме лецитиновые зерна являются результатом нормальной жизнедеятельности простаты. Проведенные исследования доказывают, что уровень лецитиновых зерен может показывать функцию железы, насколько хорошо она работает.

    У здорового мужчины в норме уровень липоидных телец очень высокий, он покрывает все стекло при микроскопии, при этом нет лейкоцитов и эритроцитов. И при исследовании секрета простаты нормой считается 10 млн на 1 мл. Изучение лецитиновых телец при спермограмме у мужчин не проводится, на бланке в результатах отмечается только их наличие или отсутствие.

    При анализе спермограммы отмечается только наличие или отсутствие лецитиновых телец.

    Что делать, если уровень вне нормы

    Вариантов отклонений может быть несколько. Но в любом случае при пониженном уровне липоидных зерен необходимо провести анализ повторно.

    1. Если уровень лецитиновых зерен низкий, это один из признаков воспаления в железе. Помимо этого, в анализе будет высокий уровень лейкоцитов.
    2. Если лецитиновых зерен нет вообще, возможно, анализ был взят не корректно. В случае их отсутствия одной из причин может быть неправильно выполненный массаж простаты. Вместо секрета выделяется капля мочи, в которой нет лецитиновых зерен.
    3. Если телец нет, этому может быть еще одно объяснение. При хроническом простатите протоки могут быть забиты клетками, продуктами воспаления, сгустками лейкоцитов и другими веществами. Вследствие этого жидкость не выделяется. В данном случае врач проведет серию массажей, для того чтобы улучшить циркуляцию крови в органе, вследствие чего протоки дренируются, и тогда можно получить секрет.

    В любом случае, если при повторных анализах у мужчины лецитиновых зерен нет или их низкое количество, врач проведет дополнительное обследование. Специалист проведет опрос мужчины для выяснения жалоб на боли в паху или промежности, есть ли жалобы на нарушение потенции, а также задаст другие вопросы. Кроме этого, необходимо будет выполнить УЗИ простаты мужчины для определения размеров органа и наличия каких-либо признаков воспаления. Также врач назначит бактериологическое исследование спермы на наличие каких-либо инфекций. Необходимо будет провести ректальное обследование, врач сможет определить, есть ли болезненность железы, увеличена ли она. По результатам общего обследования специалист определит, есть ли подозрение на простатит или какие-либо другие заболевания, возможно, онкологические процессы.

    Спермограмма является основным анализом для поиска каких-либо заболеваний половой системы, однако спермограмма не дает детальной информации. Поэтому изучение сока простаты является более важным тестом. Уровень лецитиновых зерен играет важную роль в диагностике многих заболеваний половой системы. Именно уровень лецитиновых зерен помогает вовремя выявить воспаление в простате.

    Количество лецитиновых зерен в секрете простаты у мужчины – информативный параметр, он помогает врачу оценить состояние железы. Пациенты, которых направляют на это исследование, часто путают его со спермограммой. Однако диагностика состояния предстательной железы — совершенно другой анализ, по которому невозможно оценить фертильность мужчины, но который выявляет серьезные патологии простаты.

    Что такое лецитиновые зерна

    Лецитиновые зерна в спермограмме есть у каждого мужчины, но в разных количествах. Для анализа лаборанты изучают составляющие секрета предстательной железы.

    Лецитиновое зерно представляет собой небольшое включение, которое визуально напоминает обычные зернышки. Поэтому параметр получил такое название. У лецитинового зерна отсутствует клеточное строение. Оно состоит из холина, фосфолипидов и жирных кислот.

    Лецитиновые зерна присутствуют в секрете простаты, который попадает в сперму. Чем больше липоидных включений, тем выше считается фертильность мужчины. Зерна обеспечивают нормальную вязкость спермы и поддерживают активность сперматозоидов.

    У здорового мужчины в сперме всегда присутствуют лецитиновые зерна. Они окрашивают семенную жидкость в серовато-белый оттенок, что является показателем здоровья. Количество зерен обычно снижается при простатите у мужчин.

    Как этот показатель влияет на зачатие

    Количество лецитиновых зерен в простате не влияет на фертильность напрямую. Увеличение или уменьшение этого показателя не влечет за собой серьезных изменений в спермограмме. Лецитиновые зерна – это не сперматозоиды. Липоидные включения лишь опосредованно участвуют в естественном оплодотворении.

    Простата – это важный орган, который во время семяизвержения выделяет секрет. Жидкость смешивается со спермой, это способствует выполнению ее естественных функций. При заболеваниях предстательной железы у мужчины появляются проблемы с репродуктивным здоровьем. Сначала они могут иметь бессимптомное течение и сопровождаться только изменениями показателей спермограммы. Со временем патологии предстательной железы приводят к снижению либидо, эректильной дисфункции.

    По количеству липоидных включений специалист определяет состояние предстательной железы и узнает, могут ли быть у пациента в будущем трудности с естественным зачатием.

    Как проводится анализ

    Исследование назначают при длительном и безрезультатном планировании беременности, снижении эректильной функции, болезненных ощущениях в промежности. Рекомендовано провести анализ пациентам, у которых плохие показатели спермы, а традиционные методы лечения не помогают.

    Количество лецитиновых зерен определяют в секрете предстательной железы. К анализу необходимо готовиться заранее. Рекомендуется:

    • за 3-4 дня воздерживаться от половых контактов и мастурбации;
    • за 4-5 суток исключить тяжелые физические нагрузки и тепловые процедуры;
    • в день сдачи материала очистить кишечник естественным путем;
    • за 10 минут до анализа опустошить мочевой пузырь.

    Забор секрета предстательной железы выполняется в специальном кабинете. Для получения биологического материала врач массирует простату в течение нескольких минут. В результате стимулирующих движений из мочеиспускательного канала выделяется небольшая порция жидкости. Материал отправляется на микроскопическое исследование.

    Многие мужчины отказываются от исследования секрета простаты из-за стеснения и чувства неловкости. Однако этот анализ является достоверным методом изучения состояния предстательной железы. Нормальные значения станут гарантией здоровья. При отклонениях можно решить проблему с помощью современных методов лечения.

    Норма и отклонения

    Зерна в соке простаты у мужчины обнаруживаются всегда. Нормой считается большое количество липоидных включений, а патологией – малое.

    Исследование может показать ложный результат. При неправильном взятии анализа можно получить сниженные показатели. Важно учитывать параметры репродуктивной системы в целом, сопоставляя количество зерен с показателями сперматозоидов и посторонних включений в эякуляте. Искажение результата происходит, если перед анализом не были соблюдены правила подготовки.

    Отсутствие или малое количество

    Если в соке простаты обнаружено незначительное количество зерен, то это является неблагополучным показателем мужского здоровья. Острое и хроническое воспаление предстательной железы считается главной причиной отсутствия липоидных включений. Если зерна обнаружены в небольшом количестве, то это почти всегда говорит о патологии.

    У мужчин после 45-50 лет лецитиновых зерен мало. В этом возрасте возрастает риск развития аденомы предстательной железы и хронического простатита. Для поддержания здоровья необходимо регулярно обследоваться и соблюдать рекомендации врача.

    Единичные зерна в поле зрения могут быть при неправильном взятии анализа, когда для исследования был получен не секрет простаты, а несколько капель мочи. Такое случается при непрофессионализме врача или несоблюдении правил подготовки мужчиной.

    Умеренное количество

    Если во время анализа обнаружено умеренное количество зерен, врачи рекомендуют провести повторное исследование. Иногда это ошибочный результат.

    Липоидные включения, содержащиеся в секрете простаты умеренно, считаются признаком воспалительного процесса в хронической форме. Также это состояние определяется на этапе восстановления после лечения острого простатита.

    Другой причиной изменения показателей является сужение семявыводящих протоков. Такое состояние функциональное, оно хорошо поддается коррекции.

    При расшифровке анализа важно понимать, что «умеренно» — это значит, что концентрация зерен снижена, но не критично низкая. Изучаемые включения настолько малы, что лаборанты не могут посчитать их точного количества. В норме при оптическом увеличении сока простаты в нем обнаруживается сплошное расположение зерен, как будто поверхность застлана ковром.

    Большое количество

    Если зерна обнаружены в большом количестве, то это хороший результат. Чаще всего такие пациенты не имеют отклонений в спермограмме, и все показатели укладываются в норму.

    Считается, что лецитиновых зерен в одном миллилитре сока простаты должно быть не меньше 10 млн. Однако это количество достаточно сложно посчитать, даже при использовании хорошей оптической системы. Поэтому чаще всего лаборант указывает обобщающее заключение – зерен много или мало.

    Большое количество не вызывает опасения у врачей и не требует повторной диагностики. В этом случае ошибочный результат исключен, поэтому мужчина признается здоровым.

    Тактика лечения

    Если у мужчины есть отклонения от нормы в спермограмме, то ему назначается лечение. Аналогичное правило распространяется на показатель лецитиновых зерен.

    Медикаментозное лечение назначается, если обнаружен простатит. Необходимо определить, что стало причиной воспаления предстательной железы. Инфекции, передающиеся половым путем, требуют использования антибиотиков. При застое в малом тазу назначаются препараты, положительно влияющие на показатели крови. Поливитаминные комплексы и биологические добавки дополняют терапевтический курс.

    Физиопроцедуры считаются дополнительным методом лечения патологий предстательной железы. В зависимости от исходного состояния пациенту назначается гирудотерапия, прямокишечный электрофорез, масляные микроклизмы, иглоукалывание, массаж и прочие способы.

    Улучшить состояние органов малого таза мужчине помогает диета. Основной упор делается на белковые продукты, блюда с жирными кислотами. В ежедневный рацион надо включать свежие овощи и фрукты, зелень.

    Для профилактики простатита рекомендуется умеренная физическая активность. В большинстве случаев воспаление предстательной железы вызвано застойными процессами, которые развиваются у мужчин уже после 30 лет при сидячем образе жизни.

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector