Что такое компромиссное отношение к алкоголю - Электронная регистратура

Что такое компромиссное отношение к алкоголю

История употребления человечеством алкоголя насчитывает не менее десяти тысяч лет (археологические находки позволяют судить о том, что алкогольные напитки употреблялись уже в эпоху неолита, то есть за девять с половиной тысяч лет до нашей эры).

За столь длительный период образовалась не только специфическая культура употребления алкоголя, но и многих людей возникла своеобразная генетическая предрасположенность к пьянству, от которой практически невозможно избавиться.

В зависимости от отношения к спиртным напиткам, людей можно разделить на тех, кто его ненавидит, и на тех, кто одобряет или сам пьет.

Но есть и промежуточный вариант между этими двумя: компромиссное отношение к алкоголю.

Многим людям интересно: компромиссное отношение к алкоголю — это как? Ответ на этот вопрос содержится в статье.

Значение понятия «компромисс»

Понятие «компромисс» уходит корнями в латинское слово compromissum (уговор, взаимное обещание). Раз есть взаимное обещание, значит существует не менее двух участников, между которыми заключается уговор.

Если каждая из сторон имеет различное мнение по поводу одного и того же вопроса, возникает неразрешимое противоречие. Чтобы его преодолеть и избежать конфликта, обе стороны соглашаются на определенные уступки, благодаря которым происходит отказ от категоричного мнения, и формируется более нейтральная, компромиссная позиция.

Жизнь любого человека немыслима без компромиссов, ведь только благодаря им удается преодолевать противоречия и разрешать конфликт интересов.

Законы, которые придуманы для общества – это официальная форма компромисса между интересами государства и отдельно взятого индивидуума. Компромиссом между интересами работодателя и работника является трудовой договор или контракт, между супругами – брачный договор.

Что подразумевается под компромиссным отношением к алкоголю

Чтобы понять, что значит компромиссное отношение к спиртному, следует сначала разделить это понятие на внутреннее и внешнее.

Внутреннее подразумевает личное отношение человека к распитию алкогольных напитков, а внешнее – к другим людям, которые имеют иное мнение по этому поводу.

Компромисс по отношению к себе

Кто выступает второй стороной во внутреннем компромиссе? В данном случае борьба внутри человека происходит между разумом и инстинктами (или между разумом и эмоциями).

Любой взрослый адекватный человек обладает здравым смыслом, а значит понимает, что употребление алкогольной продукции наносит здоровью очевидный вред, ведь этанол является токсином.

Но нередко случается так, что эмоции преобладают над разумом: возникли какие-то проблемы, и хочется хотя бы на время погрузиться в сказочный мир алкогольных фантазий, в котором все хорошо. Пока человек пребывает в алкогольной эйфории, он ощущает душевный комфорт и на время забывает о любых проблемах.

Умеренное употребление алкоголя как компромисс по отношению к самому себе

Поэтому искать компромисс придется с самим собой. Если полностью запретить себе употребление спиртных напитков, но при этом есть тяга к алкоголю, будет накапливаться эмоциональное напряжение.

Чем больше длится такое состояние, тем сильнее тяжелее будут последствия, ведь если человек не сможет удержаться и «сорвется», то постарается «наверстать» упущенное по максимуму. Чаще всего это приводит к длительному запою или острой алкогольной интоксикации вследствие превышения максимально допустимой дозы этанола в крови.

Компромиссом к спиртному в отношении самого себя будет ограничение употребления спиртных напитков, но не полный его запрет. Если ограничить разовую дозу спиртного и частоту его употребления, можно сохранить разумный баланс между «сухим законом» и пьянством.

Разумным компромиссом можно считать 1-2 бутылки пива, 1-2 бокала качественного вина, или 100 граммов крепкого алкоголя один раз в неделю.

Компромисс по отношению к другим людям

Компромиссное отношение к другим людям, употребляющим алкоголь, заключается в том, чтобы избегать крайностей.

Если человек является убежденным трезвенником, это не значит, что ему можно воспринимать как алкоголика любого, кто выпил хотя бы рюмку спиртного.

Отказ от алкоголя в компании, как компромиссное отношение к другим людям

Нельзя считать кого-то безнравственным человеком или плохим специалистом только из-за того, что он имеет слабость к алкогольным напиткам. Но и поддаваться на уговоры не стоит, если нет желания распивать спиртное.

Между обществом и личностью должен быть выстроен определенный компромисс в отношении к алкоголю: вы не ограничиваете право других людей потреблять спиртное, но имеете такое же незыблемое право отказаться, даже если принимаете участие в банкете, и вокруг все пьют. Лучше оставаться «белой вороной», чем поступить собственными принципами и навредить здоровью.

Обратная сторона медали состоит в том, что не следует оправдывать тех, кто злоупотребляет спиртосодержащими напитками. Необходимо здраво оценивать ситуацию: если человек изредка выпивает и не переступает границ адекватности, это можно считать нормальным.

Но если родственник или друг погружается в пучину алкоголизма, утратив связь с реальностью, не следует закрывать глаза и оправдывать его, только потому, что это близкий человек.

Осуждение своего близкого за пьянство

В данном случае толерантность неуместна, и может причинить большой вред. Нужно прямо и честно предостеречь его и окружающих, высказав свое отрицательное отношение к происходящему.

Заключение

Значение компромиссного отношения к алкоголю велико: оно помогает найти разумный баланс между собой и спиртным, между личным восприятием пьянства и отношением других людей к этому явлению.

Каждый определяет для себя сам, на какие уступки он готов пойти, чтобы избежать проблем, связанных с употреблением напитков, содержащих этанол.

Важно не забывать об интересах других людей, не создавать поводов для конфликтных ситуаций, но при этом не ущемлять собственные права.

Благодаря социальным сетям, а конкретно «ВКонтакте», в нашем обиходе появился новый термин – «компромиссное отношение к алкоголю». Такой ответ можно дать в графе, касающейся отношения к спиртным напиткам. Но не всем понятно, что в действительности значит это выражение.

Прежде всего, выясним значение термина «компромисс» и его трактовку. Компромисс – это выход из спорной ситуации путем взаимных уступок всех заинтересованных участников. Компромиссное решение предполагает, что каждая из конфликтующих сторон отказывается от части своих требований и (или) претензий в пользу общего консенсуса.

Интересно, на какие же компромиссы можно пойти с алкоголем, если он не отстаивает никаких убеждений? Ему все равно, пьют его или нет. В данном случае правильно говорить о договоренности самим с собой, а не со спиртными напитками.

Теперь поговорим о том, зачем люди говорят, что у них компромиссное отношение к алкоголю. Всё очень просто – это самый нейтральный ответ из всех возможных.

Если ярко выражать свое негативное отношение к спиртным напиткам, то вас могут неправильно понять. В глазах окружающих вы станете ярым трезвенником, которому не место на праздниках с алкоголем. В свою очередь, оглашая своё позитивное отношение к выпивке, вы рискуете показаться последним алкоголиком, готовым за бутылку отдать всё на свете.

Компромиссное отношение к алкоголю – это самый завуалированный ответ на вопрос анкеты социальной сети «ВКонтакте» о терпимости к спиртным напиткам. Хотя конкретики в данном ответе почти нет, но именно его мы рекомендует использовать.

Этот ответ позволяет избежать недопонимания с друзьями и работодателями. В последнее время именно работодатели используют социальные сети для поиска информации о сотрудниках или кандидатах. Ваше компромиссное отношение к алкоголю не будет истолковано во вред.

Значение такого вида отношения к спиртному

Компромиссное отношение к алкоголю одна из самых размытых формулировок современного общества. Не сразу можно понять, что имеет в виду отдельный человек, говоря такое вслух или же ставя это в соответствующем разделе своей анкеты в социальных сетях. Как же правильно интерпретировать, что это такое?

Большая часть людей сталкивается в своей жизни с ситуациями, где ему предлагают выпить. И вроде бы очень хочется, но если пить постоянно, здоровью это не очень поможет. В каждом из таких отдельно взятых случаев приходится выбирать, пить или нет на этот раз.

Очень сильно на принятие решения повлияют мировоззрение человека, сформированное еще в детстве, а так же воспитание во всех предыдущих социальных институтах: семье, школе, дружеском коллективе, высшем учебном заведении и прочих.

Что алкоголь значит для человека?

В плане выражения своего отношения к употреблению спиртных напитков у каждого человека есть абсолютная свобода. Каждый взрослый знает, чем чревато чрезмерное употребление алкоголя и какой непоправимый вред своему организму вы нанесете. Известно, что организм человека может без вреда для себя вывести лишь небольшую часть этилового спирта.

Что же такое компромиссное отношение к алкоголю? Вообще это означает, что ярым противником спиртных напитков человек не является и даже может позволить себе небольшую порцию, но быть поклонником и выпивать каждый день не станет.

Умеренное во всем отношение к алкогольным напиткам. Большая часть людей в компании воспримет такую позицию как нейтральную, и человек не будет выделяться в лучшую или худшую сторону.

Дело в том, что если вы объявите категорически, что не употребляете алкоголь, у людей может сложиться о вас не то впечатление, которого вы бы хотели добиться. Логично, что человек, не выпивающий совсем, либо имеет проблемы со здоровьем, либо раньше ему уже доводилось злоупотреблять алкогольными напитками.

Конечно, никому не хочется, чтобы о нем сложилось неправильное впечатление. Именно в этом случае выходом станет ответ “мое отношение к алкоголю компромиссное”. Это не обидит ни тех, кто не пьет вообще, ни тех, кто выпивает.

Вы никого не осуждаете и ваше мнение никого не заденет — что, в сущности, самое главное. Несмотря на то, что самый разумный выбор — отказ от употребления спиртного насовсем.

Конечно, лишь малый процент от общего числа людей обладает достаточной выдержкой и терпением, чтобы отказаться от спиртных напитков полностью. В большинстве же случаев главное — указать себе верхний порог нормы, дальше которого вы никогда не зайдете. Так вам не нужно будет себя жестко ограничивать, и при этом вред вашему здоровью не будет нанесен.

Не путайте компромиссное отношение с периодическим беспределом. Если человек выпивает, как это говорится, “редко, но метко” — в стельку напиваясь до беспамятного состояния, то его никак нельзя назвать человеком с компромиссным отношением к алкоголю. Всегда должны определяться границы, когда дальше будет только сигнал “Стоп!”. Человек с правильной компромиссной позицией не напивается до беспамятства, даже и редко.

Алкоголизм — заболевание, охватывающее человека постепенно. Начало всегда невинно — либо слишком весело, либо слишком грустно. Как правило, человек начинает глушить алкоголем какую-то боль, хочет что-то забыть, расслабиться при помощи выпивки, если не получается это сделать самостоятельно.

Это самый первый и главный шаг в сторону алкоголизма. Выпивка — не решение проблемы, она лишь временное затемнение, ненадолго скрывающее ее.

Если начать бороться уже с этого этапа, то можно прекрасно справиться со всем самостоятельно. Всем людям, кто уже заметил первые признаки алкоголизма, необходимо выбрать именно позицию компромисса.

Она обезопасит от желания выпивать больше положенного, которое может быть усиленно постоянными просьбами окружающих “пропустить с ними стаканчик”. Знание своей меры обезопасит алкоголизма в будущем.

Чем же так отличается человек с компромиссной позицией от всех остальных, кто находится по обе стороны от него в этом вопросе?

Во-первых, он никого не осуждает. Это располагает окружающих.

Во-вторых, имеет свою собственную норму алкоголя, выше которой он никогда не поднимается и выпивает всегда умеренную дозу. Это сохраняет трезвое состояние и позволяет грамотно принимать решения и в то же время развлекаться, не отрываясь от коллектива.

В третьих, такой человек не будет выделяться в плохую сторону, чем тот, кто имеет резкую и критическую позицию в отношении употребляющих алкоголь людей.

Таким образом вы совмещаете отдых в приятной для вас компании с грамотным употреблением спиртного без перебарщивания. А значит, уже делаете первые шаги на пути к сохранению вашего здоровья и улучшению образа жизни.

Добавить комментарий

Adblock
detector