Что такое кадык - Электронная регистратура

Что такое кадык

КАДЫК — муж. головка дыхательного горла, адамово яблоко. Драть кадык, распустить кадык, орать, кричать или кадычать, вост. зевать, горланить. | Местами говорят кадык, вместо кочадык. И без песен кадык тесен. Не до песен кадык тесен. Бабий кадык не… … Толковый словарь Даля

Кадыкёй — тур. Kadıköy Статус район Входит в провинцию Стамбул Население (2009) 529 191 … Википедия

кадык — адамово яблоко Словарь русских синонимов. кадык адамово яблоко Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов

КАДЫК — КАДЫК, кадыка, муж. (разг.). Выдающаяся вперед часть щитовидного хряща, тоже, что адамово яблоко. «Большой кадык, мясистый и продолговатый, как кошелек.» Достоевский. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

КАДЫК — (лат.). Наружное возвышение щитовидного хряща дыхательного горла у мужчин, иначе наз. адамово яблоко. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КАДЫК замечаемый у некоторых мужчин выступ щитовидного хряща на… … Словарь иностранных слов русского языка

КАДЫК — то же, что адамово яблоко … Большой Энциклопедический словарь

КАДЫК — КАДЫК, а, муж. Небольшой выступ впереди на шее у мужчин, утолщение щитовидного хряща гортани, адамово яблоко. | прил. кадычный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

КАДЫК — Во весь кадык. Морд. Очень громко. СРГМ 1982, 10; Мокиенко 1986, 48. Зажмурить кадык. Народн. Замолчать. ДП, 414. Залить на кадык. Волог. Напиться пьяным. СРНГ 12, 302. Разеть (разинуть, раскрыть) кадык. Морд., Яросл. Неодобр. Начать кричать,… … Большой словарь русских поговорок

кадык — Считается заимств. из тюрк. яз. (скорее всего, из татар.), где кадык «кадык» < «твердый, выступающий». Кадык назван так потому, что на горле выдается и является его твердой частью … Этимологический словарь русского языка

кадык — а; м. Верхняя выдающаяся вперёд часть дыхательного горла, являющаяся утолщением щитовидного хряща. Шея с большим кадыком. * * * кадык то же, что адамово яблоко. * * * КАДЫК КАДЫК, то же, что адамово яблоко (см. АДАМОВО ЯБЛОКО) … Энциклопедический словарь

1. Кадык — это щитовидная железа

Ничего подобного. Если потрогать кадык при попытке петь или кричать, делается ясно, что он связан с необходимостью издавать звуки. Млекопитающие первыми нарушили почти полное молчание, царившее до них на планете. Мыши пищат, волки воют, коровы мычат. У всех у них имеется гортань — система хрящей вокруг голосовой щели. Сама щель содержит продольно натянутые струны — голосовые связки, которые вибрируют в потоке выдыхаемого воздуха. От их длины и натяжения зависит высота звука. Громкость и тембр звука зависят от силы выдоха, а также от формы и объема голосового пути, по которому звук идет после гортани. Получается, что голосовой путь работает резонатором, как корпус гитары. Всю гортань как целое можно опускать и поднимать — и будет меняться объем голосового пути; а форму этого пути можно менять языком и губами, и тогда будут раздаваться крики, пение или проклятия.

Читайте также:  Афалаза развод или правда

2. У женщин нет кадыка, потому они и женщины

Опять все неправильно. Эта черта присуща обоим полам, и ты можешь проверить сам, если найдешь подходящий объект для исследования. У девушек на самом деле тоже есть кадык посередине горла, только он окружен жиром (и никакая диета тут не поможет) и поэтому не так торчит, так что требуется тщательное и вдумчивое прощупывание. У взрослых мужчин он значительно выпирает, так как мужская гортань содержит более длинные голосовые связки. Изменение формы кадыка и длины связок происходит в переходном возрасте под действием половых гормонов; при этом сначала голос ломается, зато потом делается низким, сочным и обаятельным. Или высоким, резким и требовательным.

3. Кадык никому не интересен, и его надо прятать

Кадык у мужчин настолько хорошо виден и столь откровенно говорит о половой принадлежности, что его роль может сравниться с ролью гениталий (не в буквальном, разумеется, смысле, а в плане привлечения внимания). Многие опытные барышни узнают о сексуальных возможностях партнера еще до того, как между ними что-либо происходит — именно по кадыку. И дальше уже подсознательно классифицируют: «кадычище», «кадычок» и т. п.

4. Транссексуалов можно отличить по кадыку

Точно! Профессор истории Дональд Маккоски, превращаясь в Дейрдру Маккоски в возрасте 54 лет, прошел сквозь огонь и воду, а именно: принудительную психушку в Айове (заговор родственников) и пять операций по истреблению бороды в Далласе; операцию по спиливанию квадратного подбородка в Филадельфии и операцию по изменению формы гениталий в Австралии — но спасовал перед перспективой третьей (!) неудачной операции по изменению формы гортани. «Купите диктофон и упражняйтесь!» — сказали ему врачи; это звучит издевательски, но слишком сложен механизм гортани, и лишь немногим транссексуалам удавалось успешно изменить ее форму.

5. Ударом в кадык можно убить

— Травма кадыка действительно очень опасна, хотя сам кадык не более чем хрящ, — говорит заведующий нейрореанимацией больницы им. Боткина А. Я. Блинкин. — Но, во-первых, вокруг хрящей гортани много узлов вегетативной нервной системы. При их повреждении в мозг приходит ошибочный сигнал и запускается опасный рефлекс, так называемая синкопа, в итоге — потеря сознания и даже остановка сердца. Во-вторых, при таком ударе повреждается трахея, и какой-нибудь оторванный от нее лоскут может повести себя как клапан: при выдохе выпускать воздух наружу, а при вдохе залипать и не пускать воздух в легкие. Впрочем, я сам не наблюдал гибели людей от удара по кадыку. Дело в том, что в больнице, где я работаю, никогда не бьют людей в кадык, как-то не встречалось. Лучше спросить у бойцов спецназа, они, кажется, любят этот прием.

• В большинстве европейских языков кадык называется адамовым яблоком. Якобы остаток фрукта навсегда застрял у Адама (и его потомков) в горле, когда он понял, как не права была Ева и какой сволочью оказался Змей.

Читайте также:  Открылась головка и не закрывается

• Выражение «закадычный друг» означает не «давний и преданный товарищ», а «собутыльник», поскольку происходит от выражения «заложить за кадык» — напиться.

• Кадык можно оттягивать. Попробуй издать самый низкий звук, на который ты способен. Посмотри при этом в зеркало. Видишь, куда опускается хрящ? Этим приемом ловко пользуются животные, у которых нет возможности купить телефон с титановым корпусом и машину с двигателем в 750 л. с. Зато во время гона изюбрь в состоянии оттянуть кадык до самой грудины. Это прекрасно действует на самок.

• У отдельных животных кадык не опускается вниз, зато резонатор, расположенный сверху кадыка, сильно увеличен. Максимум на 3 м — такова длина хобота у взрослого слона. В итоге слоны испускают инфразвук, который мы не слышим, а они чувствуют ногами на расстоянии 2 км.

• Очень маленький кадык позволяет испускать, наоборот, ультразвук, как это делают летучие мыши, они используют его для эхолокации.

• Единственная летучая мышь с басовитым голосом — молотоглав. Ее кадык самый большой относительно размеров животного: он занимает всю грудную клетку, оттеснив легкие и сердце!

Кадык – это крупный хрящ, расположенный в гортани и связанный с голосовой системой. Он получил свое название от тюркского слова «кадык», которое в переводе означает «выступающий», «сильный», «крепкий». Постепенно это слово вошло в русский язык.

Почему кадык называют «адамовым яблоком»

Кадык у мужчин имеет еще одно название – «адамово яблоко». По библейской легенде, первый человек – Адам, решил вкусить запретный плод и сорвал его с Древа познания добра и зла. Но насладиться им не успел. Яблоко застряло в его горле. Так появилось второе название кадыка.

Есть ли кадык у женщин?

Над этим вопросом задумывались многие. Все знают, что имеется у мужчин кадык, а у женщин он есть? Иногда можно услышать мнение, что он есть лишь у мужчин, но это ошибочно. У представителей сильного пола кадык – это ярко выраженный выступ вокруг гортани, состоящий из щитовидного хряща. У женского пола он практически не выступает, но все же имеется. Кадык существует не только у всех людей, но и у млекопитающих.

Выступ в гортани у обоих полов выражен по-разному. Как уже сказано выше, кадык у мужчин выделяется наиболее сильно. Это связано с развитием костной системы. У мужчин хрящи располагаются под острым углом, а у женщин – под тупым. Поэтому кадык более заметен у представителей сильного пола. Помимо этого, у женщин он находится посередине горла и окружен жиром, что делает выступ практически незаметным. Хотя иногда после резкого похудения он может выступать так же явно, как и у мужчин.

Зачем мужчинам кадык: какая от него польза?

Кадык играет большую роль в организме. Он не только защищает расположенные в гортани голосовые связки. Хрящики кадыка закрывают собой дыхательные пути, что важно при приеме пищи. Благодаря им вода и продукты попадают в пищевод, и люди не задыхаются при еде.

Зачем мужчинам кадык? Он принимает участие в натягивании голосовых связок, отвечает за высоту и тембр голоса. Хрящевые ткани «адамова яблока» изначально очень мягкие, но со временем уплотняются, когда голосовые связки удлиняются. Поэтому ломка голоса у юношей в переходный период связана с уплотнением кадыка.

Читайте также:  Смс парню чтоб захотел секс

Почему он болит?

Кадык у мужчин болит по разным причинам:

  • Из-за недостаточной выработки гормонов в щитовидке. Это заболевание называется гипотериоз.
  • Из-за переизбытка выработки гормонов в щитовидной железе (гипертериоз).
  • При тиреоидите. Это воспалительный процесс щитовидки, вызванный инфекциями дыхательных путей.
  • При переломах хрящей в гортани.
  • При туберкулезе.
  • Из-за рака гортани. Боль становится сильнее при увеличении опухоли.
  • При хроническом фиброзном тиреоидите Риделя.
  • При ларингите. Это воспаление гортани, вызванное вирусными инфекциями или простудой.

При возникновении болей в кадыке необходимо сразу же обратиться к врачу (эндокринологу или лору), чтобы вовремя выявить заболевание и избежать последующих осложнений.

Размеры кадыка

Существует ошибочное мнение, что по размерам кадыка можно определить величину полового члена или мужскую сексуальность. На величину «адамова яблока» не влияют гормоны тестостерона. Хотя по нему можно определить их вероятное количество в организме. Большой кадык у мужчин означает, что, скорее всего, процент тестостерона довольно высокий, а если «адамово яблоко» маленькое, то низкий.

Величина кадыка зависит лишь от анатомического строения тела, которое передается генетически, а также от физиологии. Рост хрящей «адамова яблока» приходится на время полового созревания. Потом кадык у мужчин больше не увеличивается в размерах.

Чем опасна травма кадыка

Травмирование кадыка очень опасно для жизни. В районе хрящей находится много нервных окончаний. Человек может не только потерять сознание. Пища и вода могут попасть в дыхательные пути вместо пищевода. В результате человек задохнется.

Нередки случаи, когда при травме кадыка останавливается сердце. Происходит это из-за рефлекса, который называется синкопа. При ушибах «адамова яблока» может произойти эффект закрытия клапана, когда в легкие перестает поступать воздух.

Интересные факты о кадыке

Есть выражение «закадычный друг». Иногда его значение принимается как «давний и преданный». На самом деле точный перевод выражения означает «собутыльник», так как происходит от словосочетания «заложить за кадык».

Кадык у мужчин можно оттянуть. Если издать самый низкий звук, и при этом наблюдать за «адамовым яблоком» в зеркале, то можно увидеть, что при этом хрящи опускаются в гортани ниже. Таким приемом часто пользуются животные для привлечения внимания самок. Например, изюбр во время гона может издавать настолько низкие звуки, что его кадык опускается вниз до самой грудины.

Но хрящи в гортани оттягиваются не у всех животных. У некоторых они не опускаются, но зато имеется сильно увеличенный резонатор вверху кадыка. Совсем маленький позволяет испускать ультразвук, который летучие мыши используют для эхолокации. А самый большой кадык, занимающий целиком грудную клетку, оттесняя сердце и легкие, имеется у молотоглава. Это единственная летучая мышь, обладающая басовитым тембром голоса.

В заключение напомним, что кадык является важной частью человеческого организма. И в случае его травмирования следует незамедлительно обращаться к врачу. Также не нужно тянуть с посещением поликлиники и в случаях, когда человек испытывает болевые ощущения и дискомфорт в области кадыка. Это избавит человека от возможных болезней горла или различных неприятных осложнений в будущем.

Добавить комментарий

Adblock detector