Что такое инкубационный период инфекционного заболевания - Электронная регистратура

Что такое инкубационный период инфекционного заболевания

Инкубационный период – это промежуток времени, между проникновением инфекции в организм человека и появлением первых симптомов заболевания.

Длительность инкубационного периода неодинакова при различных инфекциях и даже при одном и том же инфекционном заболевании у разных заболевших. Продолжительность этого скрытого периода зависит как от особенностей возбудителя инфекции, так и от состояния здоровья человека, его иммунного статуса.

Инкубационный период подразделяют на минимальный, максимальный и обычный или средний.

Минимальный инкубационный период – это наименьший промежуток времени между заражением и первыми симптомами, который отмечался при встрече человека с данной инфекцией. Соответственно, максимальный инкубационный период – это максимальный промежуток времени, а обычный инкубационный период – средний промежуток времени, который чаще наблюдается при встрече человека с определенной инфекцией.

Как правило, для окружающих человек становится эпидемиологически опасен во вторую половину инкубационного периода. Однако, у многих инфекционных заболеваний есть свои нюансы, например заболевший столбняком не заразен вовсе. О столбняке и прививке от него читайте здесь.

Человек постоянно подвергается атакам инфекций, которые стараются подорвать его здоровье. Инкубационный период существует у каждого вируса, болезнь начинается не сразу проявляться после попадания в организм, сначала происходит инкубация, а уже затем заболевание принимает симптоматическое течение. Каждая патология обладает определенной длительностью «созревания», на этот показатель во многом влияет устойчивость защитной системы человека и ее способности сопротивляться заболеванию.

Что такое инкубационный период

Период инкубации – это промежуток времени от момента проникновения вируса в организм человека и до появления симптомов заболевания. Инфекция проникает в ткани, органы, где происходит их накопление, размножение вируса. Тропность вируса к определенному органу обусловлена присутствием определенных рецептов, которые помогают микроорганизму поражать клетки-мишени или проникать в здоровые клетки.

Подробнее, что такое инкубационный период заболевания будет описано ниже, будут приведены примеров длительности этого этапа. На этапе максимально интенсивного развития у человека еще нет симптомов, не происходит воспалительных, морфологических изменений в тканях. Когда вирус достигнет необходимого количества, токсины начинают проникать в системы человека и вызывают симптомы заболевания.

Периоды

Когда человек подвергается атаке инфекции, симптомы проявляются не сразу, потому что у развития патологии есть несколько этапов. К примеру, латентный период болезни, не имеет вовсе никаких признаков и заподозрить проблемы со здоровьем невозможно. В медицине выделяют три условных стадии заболевания:

  1. Адаптивная фаза (скрытый период болезни). После проникновения в организм человека у инфекции происходит процесс проникновения в клетки-мишени. На этом этапе часть микроорганизмов гибнет, поэтому количество микробов снижается.
  2. Фаза размножения. Этот этап начинается после попадания вируса в тропные ткани, органы, где благоприятные условия способствуют активном скоплению, размножению микробов.
  3. Фаза диссеминации. Это последний этап инкубации вируса, начинается после достижения определенного порога количества клеток микроорганизмов. Начинается распространение по другим тканям, органам вместе с потоком крови, лимфы. На этом этапе инкубационного периода начинают проявляется первые симптомы болезни.
Читайте также:  Как контролировать организм

Если инкубационный этап никак не проявляется, то выявить возбудителя можно только при помощи лабораторных методов диагностики. К примеру, при заражении ВИЧ у человека в крови появляются специфические антитела, такое же проявление имеют гепатит С, В. Обнаружить эти клетки можно задолго до симптоматического проявления патологии. Такие анализы проводятся обязательно для доноров крови, беременным женщинам, пациентам, которые ожидают операции. Поражение гельминтами эхинококком, которые паразитируют в печени, как правило, обнаруживают при проведении УЗИ.

Длительность

На этот показатель влияет свойства вируса, который проник в тело человека. Длительность инкубационной фазы условно разделяются на такие варианты:

  1. Очень короткий. Появляются первые симптомы на протяжении нескольких часов или 1-х суток. К данным патологиям относятся пищевая токсикоинфекция, острые респираторные вирусные инфекции, грипп.
  2. Короткий инкубационный этап. Развитие симптомов происходит за период от 1-х суток до 2-3 недель. Эта группа включает большинство острых кишечных инфекций, холера, чума, скарлатина, ветряная оспа.
  3. Средняя длительность. Протекает от нескольких месяцев, к примеру, у острого вирусного гепатита В.
  4. Длительный период. Длится до нескольких десятков лет, человек не подозревает о наличии заболевании, к примеру, прионовые инфекции, ВИЧ СПИД, вирусный хронический гепатит С.

Длительность инкубационного периода при некоторых заразных болезнях

У каждой болезни существует индивидуальный этап развития, ангина и вирус гепатита находятся совершенно в разных временных промежутках. Ниже представлена небольшая сравнительная таблица инкубационных фаз разных заболеваний:

3 дня (в некоторых случаях 2-5 суток).

1-2 дня, в США отмечается инкубация 2-7 суток.

От 4 часов до 3 дней.

Факторы, влияющие на длительность инкубационного периода

Главным фактором, который определяет длительно латентного периода – иммунитет. Если защитные функции организма находятся на высоком уровне, то болезнь может и не проявится. Ослабленная иммунная систем не сможет долго сопротивляться патологии и симптомы проявятся быстро. Выделяют следующие аспекты, влияющие на продолжительно скрытой фазы болезни:

  1. Инфицирующая доза. Это количество, попавших в организм клеток возбудителя. При большом количестве микроорганизмов длительность созревания вируса будет меньше, потому что адаптивная фаза пройдет очень быстро.
  2. Общее здоровье человека. Этот фактор влияет на неспецифическую защиту организма от болезни (холерный вибрион развивается быстрее при сниженной кислотности желудка, латентная стадия проходит без адаптивной фазы). Факторы, которые снижают общую сопротивляемость человека, это – длительные стрессы, плохое питание, недосыпание, переохлаждение.
  3. Иммунитет. Если реактивность иммунной защиты снижена, то размножение, диссеминация возбудителя происходит значительно быстрее. Исключением становятся только некоторые вирусные инфекции. При пониженном иммунитет вирус длительное время находится в латентном состоянии, встраиваюсь в геном клетки. Это характерно при инфицировании вирусным гепатитом В, опоясывающем лишае, папилломатозе человека.

Инкубационный период вируса

Между моментом заражения и проявления симптомов проходит определенный промежуток времени, который зависит от типа возбудителя инфекции. Каждый вид микроорганизма отличается минимальным и максимальным сроком размножения и перехода в стадию распространения. Вот некоторые примеры таких особенностей инкубации:

Данный вирус способен находится до 4 часов без носителя и выживать внутри комнаты. Мокрота, которая выделилась при чихании носителям инфекции, сохраняет жизнеспособности микробов около 2 недель, пыль – 5 недель. Длительность инкубационного этапа зависит от формы ОРВИ, общего состояния человека. Некоторые люди становятся заразными, но не знают об этом, потому что нет проявлений болезни. Ниже приведены основные промежутки времени при разных видах вируса:

  • аденовирусная инфекция, проявляются симптомы через 2-12 суток;
  • риновирусная инфекция – 1-5 дней;
  • парагрипп – 2-6 суток;
  • грипп у взрослого – 1-5 дней.
Читайте также:  Противозачаточные за и против

Средняя продолжительность развития заболевания составляет от нескольких недель до месяцев. Зависит этот показатель от скорости, с которой клетки адаптируются и могут начать заражение:

  • штамм А (желтуха) – 30-50 дней, затем начинает появляться первая симптоматика;
  • штамм В – 45-180 дней, первые признаки заметны на 60-80 день после внедрения возбудителя;
  • штамм С – от 6 до 12 месяцев, четких временных границ этот вид инфекционного гепатита не имеет, врачи ориентируются на отметку в 49 дней.

ВПЧ (вирус папилломы человека)

Фаза размножения длится от 2-3 недель до нескольких месяцев. Зависит этот этап от запущенности заболевания, назначенного курса лечения, штамма вируса, которые проникли в организм. Часто происходит инфицирование сразу несколькими разновидностями инфекционных микроорганизмов. При инкубации вирус находится в скрытом состоянии, никаких проявлений патологии не наблюдается.

Инкубационный период – отрезок времени от момента проникновения в организм вируса, бактерии и других видов микробов до появления первых признаков болезни.

Данный термин обычно применяется для определения стадии инфекционных заболеваний.

Длительность инкубационного периода зависит от типа инфекции и ее количества, которая заразила организм, а также состояния здоровья организма. Так, некоторые виды инфекции могут присутствовать в человеке до 20 лет, не давая о себе знать, например – возбудитель лепры (проказы). Однако, при удобном случае, когда ее носитель (человек или животное) оказался в неблагоприятных для него условий, болезнь начинает проявляться.

Одну из ведущих ролей в запуске механизма развития многих инфекционных заболеваний выполняет ослабление иммунитета. Есть инфекции, которые могут месяцами жить на поверхности кожи, или попадать в органы дыхания, при этом никак не проявляться, но, как только человек перемерзнет или перестанет полноценно питаться, микробы сразу же начнут активно размножатся и распространятся по организму, вызывая болезнь.

Инкубационный период различных заболеваний

Ветряная оспа (ветрянка). Инкубационный период ветрянки составляет – от 10 до 21 дней. Носитель вируса способен заражать окружающих за 2 дня до появления первых признаков болезни и перестает быть заразным через 5 дней после исчезновения сыпи. Возбудитель ветрянки – вирус Varicella Zoster

Гепатит А. Инкубационный период гепатита А составляет – от 14 до 42 дней. Возбудитель гепатита А — вирус гепатита А (HAV).

Грипп. Инкубационный период гриппа составляет – от нескольких часов до 4 дней. Носитель вируса способен заражать окружающих за 1 день до появления первых признаков болезни и перестает быть заразным через 5-6 дней после ее начала. В случае осложнения пневмонией заразность продлевается до 14-21 дней. Возбудитель гриппа – вирусы гриппа родов Alphainfluenzavirus и Betainfluenzavirus (А и В).

Дизентерия. Инкубационный период дизентерии составляет – нескольких часов до 7 дней. Носитель бактерии способен заражать окружающих с 1 дня появления первых признаков болезни и перестает быть заразным через 60-90 дней после начала болезни. Возбудитель дизентерии – бактерии шигеллы (Shigella).

Читайте также:  Подготовка к зачатию для мужчин

Дифтерия. Инкубационный период дифтерии составляет – 1-2 часов до 10 дней. Носитель бактерии способен заражать окружающих с 1 дня появления первых признаков болезни и перестает быть заразным через 14 дней после начала болезни. Возбудитель дифтерии – бактерия Corynebacterium diphtheriae (бацилла Лёффлера, дифтерийная палочка).

Коклюш. Инкубационный период коклюша составляет – от 7 до 14 дней. Носитель бактерии способен заражать окружающих с 1 дня первых признаков болезни и перестает быть заразным через 21 день после начала болезни. Возбудитель коклюша – бактерия Bordetella pertussis (бактерия Борде-Жангу, палочка коклюша).

Корь. Инкубационный период кори составляет – от 9 до 17 дней, а при введении иммуноглобулина – до 21 дня. Носитель вируса способен заражать окружающих за 2 дня до появления первых признаков болезни и перестает быть заразным через 10 дней после появления сыпи. Возбудитель кори – вирус Measles morbillivirus.

Краснуха. Инкубационный период краснухи составляет – от 11 до 24 дней. Носитель вируса способен заражать окружающих за 7-10 дней до появления первых высыпаний и перестает быть заразным через 10 дней после начала высыпаний. Возбудитель краснухи – вирус Rubella virus.

Лептоспироз. Инкубационный период лептоспироза составляет – от 4 до 14 дней, однако может достигать и 1 месяца. Возбудитель — род подвижных грамотрицательных и спиралевидных бактерий под названием — лептоспиры (Leptospira), относящихся к классу спирохеты (Spirochaetales). Носители — грызуны, мелкий и крупный рогатый скот.

Малярия. Инкубационный период малярии составляет – от 8 до 25 суток, а при трехдневной форме болезни — до 14 месяцев. Возбудитель малярии – простейшие, малярийные плазмодии Plasmodium falciparum, Plasmodium malariae, Plasmodium vivax, Plasmodium ovale и Plasmodium knowlesi.

Менингит. Инкубационный период менингита составляет – нескольких часов до 18 дней, в среднем — 2-4 суток. Возбудитель менингита – вирусы (энтеровирусы, эховирусы, вирус Коксаки), бактерии (менингококки, пневмококки, стрептококки группы В, стафилококки, гемофильная палочка типа b, кишечная палочка, туберкулезные микобактерии, диплококки), грибки (cryptococcus neoformans, coccidioides immitis, candida), простейшие (амеба).

Сальмонеллез. Инкубационный период сальмонеллеза составляет – нескольких часов до 6 дней. Носитель бактерии способен заражать окружающих с 1 дня появления первых признаков болезни и перестает быть заразным через 10-180 дней после начала болезни. Возбудитель сальмонеллеза – бактерии сальмонеллы (Salmonella).

Свинка (эпидемический паротит). Инкубационный период свинки составляет – от 11 до 23 дней. Носитель вируса способен заражать окружающих за 2 дня до первых признаков болезни и перестает быть заразным через 6-8 дней после начала болезни. Возбудитель свинки – вирус Mumps rubulavirus.

Скарлатина. Инкубационный период скарлатины составляет – от 1 до 10 дней, в среднем – около 2-3 дней. Носитель бактерии способен заражать окружающих за 2 дня до появления первых признаков болезни и перестает быть заразным через 21 день после начала болезни. Возбудитель скарлатины – гемолитический стрептококк группы А (Streptococcus pyogenes).

Добавить комментарий

Adblock detector