Что такое импозантный мужчина - Электронная регистратура

Что такое импозантный мужчина

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Прилагательное «импозантный» звучит весомо и элегантно, особенно если произносить его с изящным французским прононсом.

Озвученное с оттенком восхищения и восторженности, оно не всегда бывает уместным. А все потому, что подлинный смысл этого слова известен не всем, и оно часто используется интуитивно. Пора подкрепить интуицию знаниями!

Импозантный – это какой?

Слово «импозантный» французского происхождения, imposant переводится как внушительный, производящий впечатление, представительный. Оно связано с глаголом imposer, который на языке Гюго означает «импонировать, внушать почтение».

Если заглянуть в словарь, это понятие раскроется в мельчайших оттенках и нюансах с помощью синонимов:

  1. солидный;
  2. величественный;
  3. выразительный;
  4. презентабельный;
  5. авторитетный;
  6. блистательный;
  7. видный из себя;
  8. влиятельный;
  9. благообразный.

Наряду с этим элегантным французским прилагательным, часто звучит родственное существительное – импозантность.

Под импозантностью понимают «букет» отдельных черт, которые в комплексе формируют способность привлекать внимание манерами поведения, внешним обликом, стилем общения.

Импозантность не является конкретной характеристикой, имеющей отношение только лишь к внешности или проступкам. Это сборное качество личности, от которого исходят флюиды успешности, шикарности, презентабельности. Как правило, люди улавливают их подсознательно.

Импозантный мужчина: портрет героя

Есть устойчивое выражение, рисующее в женском сознании привлекательный, яркий образ-мечту: «импозантный мужчина». Оно произносится с восхищенной и мечтательной интонацией: «Ах, он такой…».

Так какой же? Абстрагируемся от эмоций и нарисуем портрет героя женских грез не междометиями, а вполне внятными словами.

  1. Внешняя привлекательность вкупе с природным магнетизмом. Такой мужчина следит за собой. Его отличает безупречно сидящая элегантная одежда и обувь, ухоженная внешность, статная фигура.
  2. Обладание исключительным вкусом в разных сферах, будь то еда, музыка, вина, одежда.
  3. Филигранное умение поддерживать беседу.
  4. Воспитанность и благородство, отсутствие манерности и снобизма. Преподнесение себя в выгодном свете для достижения желаемого социального статуса – это не про него.

В разные эпохи значение слов «импозантный мужчина» менялось, перечисленные выше штрихи к его портрету дополнялись разными чертами. В XIX веке таковыми считались представители сильного пола а-ля Евгений Онегин (не работающий дворянин привлекательной наружности, коротающий дни на балах и дуэлях).

Сегодня мужчину, праздно проводящего время, трудно назвать представительным. Престижность профессии и успешность в ней стали важными составляющими мужской харизматичности.

Импозантный – это характеристика, приписываемая главам корпораций, известным медийным личностям, топ-менеджерам: именно они ассоциируются с элегантным французским словом.

Трудно связать этот термин с автомехаником или слесарем, даже если речь идет о слесаре Гоше из известного фильма о непростой женской судьбе.

Такой представитель сильного пола способен заявить о себе даже незамысловатым жестом, например, поворотом головы. Он выделяется в любой обстановке, будь то веселая компания на пикнике или серая уличная толпа, и этот магнетизм отличает его от просто привлекательного мужчины. Одним словом – Бонд, Джеймс Бонд.

Читайте также:  В солярии голая

Импозантность по-женски

Применительно к женщинам рассматриваемый термин употребляется реже. Выражая восхищение, здесь чаще используют другие понятия: «обворожительная», «красивая», «прелестная» и тому подобное.

Слово «импозантная» иногда пробивается сквозь этот хвалебный хор, и если уж оно звучит, то не в качестве «дежурного» комплимента: такую женщину отличают особенные черты.

  1. Ухоженная внешность: идеальный маникюр, умелый макияж (как правило, неброский), безупречная прическа, отсутствие вульгарности.
  2. Красивая походка и правильная осанка.
  3. Элегантный стиль в одежде. Чаще всего это старая добрая классика благородных оттенков.
  4. Хорошие манеры, отличное знание правил этикета.
  5. Нелюбовь к бижутерии. Такая дама предпочитает драгоценные камни и металлы.

Перечисленные черты – это лишь верхушка айсберга, под которой скрывается колоссальная работа над собой, жизненный опыт, возможно – непростая судьба. Слепое копирование создает лишь иллюзию импозантности, порой комичную.

На эту тему написаны километры статей из серии «как одеваться недорого и элегантно», «как выглядеть истинной» леди», и т.д. Но импозантность здесь совершенно ни при чем.

Импозантная дама необязательно красавица в общепринятом понимании этого слова. Ее красота особенная – величественная, королевская, харизматичная.

Из-за безупречных манер, подчеркнутой элегантности и холености таких женщин принято считать весьма обеспеченными. Априори подразумевается, что они добились серьезных карьерных успехов и занимают высокое положение в обществе.

Доля истины здесь есть, хотя импозантная женщина – это необязательно Маргарет Тэтчер или Валентина Матвиенко. Такую леди можно встретить в офисах разнообразных учреждений (к примеру, в банках), среди преподавателей вузов.

Импозантность более свойственна женщинам средних лет, нежели юным особам: это качество нечасто бывает врожденным, его нужно вырастить внутри себя.

Другие варианты употребления слова

Элегантным французским термином пользуются не только чтобы обозначить восхищение мужчиной мечты или недосягаемо-шикарной леди. «Фронт» его применения несколько шире.

  1. Импозантными бывают предметы гардероба и аксессуары: костюм, пиджак, туфли, галстук (как его завязать?).
  2. Когда перечисленные выше предметы использованы грамотно и уместно, используют выражения «импозантный облик», «импозантная внешность».
  3. Это прилагательное помогает выразить восхищение отелем, особняком, офисом, санаторием – местом, которое впечатлило своей презентабельностью.
  4. Импозантным называют классический стиль в интерьере, предполагающий строгую гармоничность форм, точные контуры, качественную мебель из натурального массива. В таком помещении легко почувствовать себя потомственным аристократом.

Понятием «импозантный» характеризуют неодушевленные предметы, если их внешний вид производит сильное впечатление своей эффектной презентабельностью.

Импозантный – это характеристика во многом субъективная и многогранная, которую лучше приберечь для особых случаев. Сказанное не к месту, это слово может приобрести иной смысл и придать речи некую комичность, что точно не добавит импозантности говорящему.

Мы порой не задумываемся о том, сколько иностранных слов прижилось в русском языке. Воспринимаем их, как само собой разумеющееся, но не всегда к месту употребляем, не зная истинного значения.

Читайте также:  Очень узкие бедра

Например, выражение "импозантный мужчина". Довольно стойкое распространенное выражение. Очень многие так отзываются о мужчине, когда хотят подчеркнуть его особенность, уникальность, даже некую эпатажность. Причем в большинстве случаев таким эпитетом награждают мужчин среднего возраста и даже преклонных лет.

Значение слова «импозантный»

Разобраться, что значит импозантный мужчина, можно, заглянув в словари. Во многих из них это словосочетание толкуется как "внушительный, представительный, привлекающий внимание". Да и само слово «импозантность» означает "поражающий изысканностью и шармом, производящий впечатление". Это относится к манерам, внешнему виду и обращению.

Так можно охарактеризовать и женщину. Причем это считается сильным комплиментом, который не так легко получить от мужчины. Фактически мужчина в этом случае полностью капитулирует перед такой женщиной, воспринимая её как вершину своих чувств и воплощение мечты.

Кроме этого, словом «импозантный» можно называть и неодушевленные предметы, когда они очень эффектно выглядят и производят неизгладимое впечатление.

Синонимы к слову «импозантный»

Синонимы к этому слову довольно разнообразны. Это и величественный, вальяжный, внушительный, видный из себя, представительный, производящий впечатление – то есть то, о чем и говорит значение этого слова. Или же – харизматичный, презентабельный (что тоже правильно).

Можно встретить и другой синоним: импозантный мужчина – манерный или фотогеничный, что не совсем подходит к его значению.

Женское восприятие импозантных мужчин

Фактически не каждая женщина может внятно описать эту категорию сильного пола. Но большинство мечтает встретить их на своем пути. Стоит заметить, что мужчина, действительно отвечающий этому слову, сколько лет ему бы ни было, может покорить сердце любой женщины, начиная от юных девушек и заканчивая дамами бальзаковского возраста.

Но по достоинству оценить такой феномен, как импозантный мужчина, могут только зрелые и опытные женщины. Да, кстати, они же и способны раскусить тех, кто таковыми только прикидываются, завуалировав свою сущность видимыми эффектами.

Кто же он на самом деле?

Удивительно то, что мужчины, действительно отвечающие такой характеристике, довольно привлекательны внешне и отлично сложены. Их природные данные усиливает магнетический взгляд, способный поразить на расстоянии. Мимо них нельзя пройти в толпе. Поворот головы и даже взмах руки невольно привлекают к себе внимание.

Импозантный мужчина очень тщательно следит за своей одеждой, которая на нем и сидит безупречно. Накрахмаленные рубашки, начищенные туфли, отглаженные брюки – таким он выглядит всегда. Он обладает настоящим вкусом; как правило, гурман, любящий изысканные вина и блюда, а если сам берется за их приготовление, то обязательно поразит кулинарными шедеврами. Но самым важным является то, что главные его качества – воспитанность и благородство.

Импозантный мужчина не отличается манерностью и снобизмом. Он никогда не преподносит себя в выгодном свете, чтобы достичь высокого социального статуса. Это для него не важно. На первом месте стоят человеческие и духовные ценности. Может, поэтому такие люди довольно легко многого добиваются в жизни.

Читайте также:  Какие яйца у мужиков

При том что большую часть сильной половины современного человечества можно отнести к брутальным мужчинам и метросексуалам, которые далеки от воспитанности, необходимо понимать, что есть и всегда будут настоящие благородные мужчины, обладающие чувством вечного и прекрасного.

"Импозантный мужчина: какой он?"

Определение «импозантный» пришло в русскую речь из французского языка и в переводе означает следующие эпитеты: привлекательный, элегантный, внушительный, представительный, значимый. Такой разброс определений может вызвать закономерный вопрос, – а какого мужчину можно собственно назвать импозантным? Модели и актеры отличаются привлекательной внешностью, но нередко их поведение далеко от представительности и внушительности.

Яркие стрижки, пирсинг, татуировки слабо связываются с элегантностью. Внушительность и респектабельность – два качества присущих крупным бизнесменам. Но портят образ культура речи и чрезмерная напыщенность и крикливость в одежде и аксессуарах. Так что и этот пример далек от истинной импозантности. Так кого же на деле можно назвать импозантным мужчиной?

Начнем с внешности. Импозантный мужчина, не обязательно красив, как греческий бог. Но черты его выразительны и запоминаются с первого раза. Разумеется, импозантный мужчина отличается и хорошей фигурой – никакого пивного животика, дряблых мышц и складок на шее. Импозантному мужчине свойственна аккуратность в одежде и образе. Вы никогда не увидите его в грязной и мятой рубашке, с растрепанными волосами или немытыми руками. Стиль одежды может быть любым – от классики до авангарда, но при этом все вещи подобраны со вкусом и сидят как «с иголочки». На импозантном мужчине вы никогда не увидите нечищеной обуви или вульгарных дорогих украшений. То же касается и туалетной воды – парфюм всегда дорогой и подходящий к образу.

Импозантный мужчина умеет себя вести: он предупредителен, любезен, его речь не засорена вульгарными словечками и заезженными оборотами. Он целует руки дамам и умеет танцевать вальс. Он прекрасно разбирается в винах и других напитках, способен подобрать к определенным напиткам определенные блюда. В мужчине такого типа сильно выражена сексуальность: она в его взгляде, движениях, манере говорить.

Импозантный мужчина хорошо образован и знания его не поверхностны. Если он говорит о трудах Ницше – не сомневайтесь, он прочел их все до конца. Такого мужчину невозможно встретить в сомнительных клубах и на алкогольных вечеринках. Подобные увеселения претят его внутреннему миру. Таким мужчинам свойственны благородные увлечения: коллекционирование, верховая езда, спорт, автомобили, интеллектуальные игры. Импозантный мужчина не сноб и не ханжа – ему не чужды земные страсти и при близком знакомстве вы можете открыть в импозантном мужчине великолепного и умелого любовника без предрассудков.

Добавить комментарий

Adblock detector