Что такое дефекация у мужчин - Электронная регистратура

Что такое дефекация у мужчин

Дефека́ция (лат. defecatio ; синонимы: опорожне́ние прямо́й кишки́, стул, испражне́ние) — процесс выделения организмом кала из пищеварительного тракта (у человека — из прямой кишки) через задний проход.

У человека в норме дефекация происходит около одного раза в сутки (от одного—двух раз в день до одного раза в два дня). Если дефекация происходит чаще (частый стул) или реже (запор), это обычно сопровождается изменением физических свойств стула. Частый стул обычно имеет более жидкую консистенцию (понос), вплоть до водянистой. При задержке стула каловые массы становятся слишком грубыми и твёрдыми и могут травмировать слизистую. Описаны случаи разрыва кишечника твёрдыми каловыми камнями [en] , приведшие к перитониту и завершившиеся смертельным исходом. Как правило, нарушение частоты дефекации является симптомом какого-либо заболевания и требует консультации врача (гастроэнтеролога, проктолога или хирурга). Непроизвольная дефекация иногда происходит при родах.

Содержание

Физиологические параметры [ править | править код ]

Дефекация у здорового взрослого человека характеризуется следующими физиологическими параметрами:

  • Порог ректальной чувствительности (минимальный объём кала, необходимый для появления ощущения заполнения кишечника) — менее или равен 25 мл;
  • Минимальный объём для расслабления внутреннего анального сфинктера (объём, при котором возникает первый позыв на дефекацию) — 10—20 мл;
  • Порог для постоянного позыва на дефекацию (объём, необходимый для появления постоянного позыва) — менее или равен 220 мл;
  • Максимально переносимый объём — 110—280 мл.

Перечисленные параметры измеряются методом аноректальной манометрии и отклонения их от нормы являются диагностическими признаками. [1]

При дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника в норме за сутки выводится 0,1 — 0,5 литра газа. При метеоризме объём выводимого газа может достигать трёх и более литров. Состав газовой смеси у здоровых людей следующий: азот N2 — 24—90 %, углекислый газ СО2 — 4,3—29 %, кислород О2 — 0,1—23 %, водород Н2 — 0,6—47 %, метан CH4 — 0—26 %, а также небольшое количество сероводорода H2S, аммиака NH3, меркаптана [2] , скатола.

Дефекация у детей [ править | править код ]

Позыв к акту дефекации возникает при перемещении кала из сигмовидной кишки в ампулу прямой кишки, но сам акт дефекации у человека контролируется центральной нервной системой. Здоровый ребёнок в состоянии подавить позыв к дефекации, начиная с возраста полутора-двух лет. У ребёнка нормальным стулом являются третий и четвёртый типы, определяемые по Бристольской шкале стула, а именно, в форме колбаски с ребристой поверхностью или в форме гладкой и мягкой колбаски. [3]

Здоровые дети имеют следующее, зависящее от возраста, количество актов дефекации в неделю:

  • до трёх месяцев, находящиеся на грудном вскармливании — от 5 до 40;
  • до трёх месяцев, находящиеся на искусственном вскармливании — от 5 до 20;
  • от 6 до 12 месяцев — от 5 до 28;
  • от года до трёх лет — от 4 до 21;
  • старше четырёх лет — от 3 до 14. [3]

Что означает термин «дефекация», знают не все. Под ним подразумевается естественный физиологический процесс выведения из организма непереваренных остатков пищи. Дефекация может служить показателем здоровья и образа жизни человека. Отклонения от нормы появляются из-за пищевых продуктов, инфекционных заболеваний или патологий внутренних органов. Как же отличить обычное испражнение от гипотетически опасного?

Читайте также:  Коктейли с кокосовым сиропом

Механизм дефекации

Первое опорожнение кишечника происходит еще в утробе матери. Народившийся ребенок производит его неосознанно. Меконий (так называется первородный кал) представляет собой черную, смолоподобную субстанцию. Он выводится из организма матери естественным путем. До 2–3 лет дети не контролируют этот процесс и испражняются при первых позывах. После этого возраста человек может подавлять желание.

Чтобы понять, как происходит акт дефекации, обратимся к физиологии. Разберем поэтапно весь процесс:

  • измельченная пища попадает в желудок и под воздействием соляной кислоты и ферментов начинает расщепляться;
  • через определенное время кашица (химус) поступает в тонкий кишечник, где питательные вещества всасываются его ворсинками;
  • химус опускается в толстый кишечник, где происходит всасывание влаги;
  • сформировавшийся кал создает давление на прямую кишку, сфинктеры расслабляются, и человек ощущает желание опорожниться.

Сам процесс дефекации происходит по-разному у людей. Примерно 70% делают это 1–3 напряжениями мышц живота и малого таза, сам процесс занимает не более 5 минут (одномоментное испражнение). Оставшиеся 30% опорожняют кишечник дольше, им необходимо два выброса каловых масс или более.

Любопытные данные статистики: 10% инфарктов и 3,5% инсультов происходят именно во время второго типа опорожнения.

Такой вид дефекации считается вариантом нормы, но создает предпосылки для сосудистых и кишечных заболеваний.

Критерии нормальной дефекации

Краткое описание нормальной дефекации: испражнение с периодичностью от 1–3 раз в день до 2–3 раз в неделю. Акт происходит безболезненно и не отражается на самочувствии человека. Для определения соответствия норме важны несколько критериев: цвет, вес, консистенция, запах и др.

Частота

Количество испражнений зависит от возраста, питания и индивидуальных особенностей человека.

Дети до полугода могут ходить по-большому до 10 раз в сутки, это связано с типом вскармливания. Малыши, питающиеся исключительно грудным молоком, опорожняются после каждого кормления, то есть через 2–3 часа. Дефекации у них могут отсутствовать и 5–7 дней с сохранением хорошего самочувствия.

Дети, получающие только смеси, какают 1–2 раза в сутки. В 4–6 месяцев начинают вводить прикорм, и частота дефекаций уменьшается.

Для взрослого человека считается нормой, если он ходит в туалет 1–3 раза в сутки. Отклонением не является, если это случается через 2–3 дня, но при этом сохраняется нормальное самочувствие.

Консистенция

Норма для этого параметра — хорошо оформленные массы без примесей, 70% которых составляет жидкость, а остальное — остатки пищи, продукты жизнедеятельности микрофлоры и отмершие клетки кишечника.

  1. Неоднородный, водянистый стул. Появляется при излишнем употреблении жидкости. Наличие в нем пены говорит о присутствии в химусе патологических микроорганизмов.
  2. Жидкие, кашицеобразные каловые массы образуются при употреблении большого количества растительных и молочных продуктов. Такой стул характерен для людей с высокой скоростью перистальтики.
  3. Маслянистый жидкий стул — признак присутствия в кале жиров. Такое происходит при заболеваниях печени либо желчного пузыря, а также при целиакии — врожденной непереносимости глютена.
  4. Плотные, с бугорками каловые массы без нарушения целостности или в форме отдельных горошин (орехов) получаются в результате кишечных спазмов, из-за белковой пищи или недостатка жидкости.

Запах

Для кала характерен неприятный, но не резкий запах. Он возникает в результате разложения жиров и белков.

Читайте также:  Какой мед для потенции

Запах может быть:

  • гнилостным — при длительных запорах или патологических изменениях на слизистой кишечника;
  • кислым — при злоупотреблении продуктами (напитками), вызывающими брожение, и кишечных инфекциях;
  • резким, напоминающим ацетон — при сильных нагрузках на печень, выбросе желчи, например, при длительной медикаментозной терапии или злоупотреблении алкоголем.

Бывает и такое, что кал практически не пахнет. Происходит это при быстрых сокращениях кишечника и малом времени прохождения пищи через ЖКТ.

Цвет кала может варьироваться от светло-желтого до коричневого в норме, в зависимости от пищи. Так, у любителей молочных продуктов и грудных детей он желтый, а у мясоедов — темно-коричневый.

Что может означать изменение цвета? Краткая характеристика:

  • белый или очень светлый — признак заболеваний поджелудочной железы или печени;
  • светло-желтый кал появляется при диарее и заболеваниях желчного пузыря;
  • ярко-оранжевый — при избытке бета-каротина и употреблении продуктов такого цвета (моркови, тыквы);
  • красный или бордовый цвет испражнений может свидетельствовать о кровотечении на стенках толстого кишечника или просто о том, что человек съел, например, свекольный салат;
  • стул зеленого цвета — один из признаков дисбактериоза;
  • зеленовато-коричневый появляется при переизбытке железа;
  • практически черный кал — очень опасный симптом, который говорит о кровотечении в верхних отделах ЖКТ, например, в желудке или пищеводе.

Есть и другие характеристики дефекации, свидетельствующие об отклонениях, которые можно выявить в лаборатории. К ним относится кислотность, уровень жиров в кале и следы паразитов.

Возможные отклонения

Самые распространенные отклонения от нормы — запор и диарея.

Запором называют нарушение дефекации, при котором испражнение отсутствует больше 2 суток. Сопутствующие симптомы:

  • боль в животе;
  • слабость;
  • раздражительность;
  • метеоризм и сильное вздутие живота;
  • нарушения сна.

Диарея — жидкий стул с периодичностью более 5 раз в сутки. Нарушению сопутствуют признаки:

  • тошнота, рвотные позывы;
  • боли в животе;
  • повышение температуры.

Особенно опасны у взрослого человека понос или запор с высокой температурой, примесью крови, слизи в кале. С такими симптомами лучше обратиться в больницу. Медицинская помощь понадобится и в тех случаях, когда эти нарушения носят систематический характер.

Дефекация – это сложный рефлекторный акт, который подразумевает под собой прохождение каловых масс через заднепроходное отверстие. В норме в течение суток человек должен опорожнить кишечник 1-2 раза, что зависит как от его конституции, так и от съеденной им пищи. При соблюдении смешанной диеты кал должен быть оформленной цилиндрической формы, иметь коричневый цвет. Сам акт дефекации не должен приносить неудобств. Излишнее натуживание и болезненность во время опорожнения говорит о патологии.

Регулировка процессов дефекации

Регулирование деятельности кишечника выполняется при помощи вмешательства центральной нервной системы.

В акте дефекации принято выделять 2 этапа:

  1. Афферентный. Во время этого этапа начинают формироваться позывы. Они обуславливаются тем, что кора больших полушарий подает сигнал о переполнении кишечника. Это происходит за счет раздражения нервных рецепторов при прохождении каловых масс из сигмовидной кишки в прямую. Акт дефекации на этом этапе в норме не происходит, анальные сфинктеры удерживают каловые массы внутри ампулы прямой кишки.
  2. Эффекторный. Включает в себя непосредственно акт дефекации через заднепроходное отверстие. Длительное раздражение прямой кишки приводит к передаче нервного импульса в спинной мозг, который расслабляет внутренний и наружный анальные сфинктеры. Повышение внутрибрюшного давления при натуживании способствует более быстрому опорожнению кишечника.
Читайте также:  Рибоксин раствор инструкция по применению

Для каждого человека акт дефекации является сугубо индивидуальным, потому что в зависимости от пола, роста, веса, возраста и характера питания количество и качество кала будет меняться. Регуляция опорожнения кишечника возможна за счет нервного центра спинного мозга, расположенного на стыке поясницы и крестца.

Сокращение поперечнополосатых мышц запирательного аппарата и наружного сфинктера приводят к нормализации состояния внутреннего сфинктера, что выводит содержимое кишечника обратно в просвет прямой кишки.

Как часто происходит акт дефекации: норма и патологии

В норме человек опорожняет кишечник 1-2 раза в сутки, причем акт дефекации не должен приносить никакого дискомфорта, не допускается наличие болезненности или избыточного натуживания. Суточное количество кала достигает до 500 г, что является нормальным значением для среднестатистического человека. Кал должен легко выделяться, тонуть и не оставлять следов при смывании. Цвет испражнений преимущественно коричневый, а по консистенции представляет собой оформленный и мягковатый стул.

Частый стул

Диарея – это частый жидкий стул. Человек с диареей может ходить в туалет 3 и более раз в сутки, причем стул будет неоформленный. Суточное количество достигает больше 500 г, такой кал не тонет, оставляет следы. Цвет может варьировать от светлого до тёмно-коричневого, что может указывать на патологию, которая вызвала данное состояние.

Иногда диарея возникает на фоне чрезмерного употребления молочнокислой продукции, причем кал будет иметь характерный кислый запах, светлый цвет. Часто наблюдается диарея после злоупотребления алкоголем. Это связано с недостаточной выработкой поджелудочной железой ферментов. Такой кал имеет зловонный запах, коричневый цвет, нередко он «водянистый» и плохо смывается. При ряде кишечных инфекций, острых и хронических заболеваний ЖКТ диарея является постоянным спутником человека.

Редкий стул

Запор – это затрудненный акт дефекации, который характеризуется урежением опорожнения кишечника до 1 раза в 3 дня. Стул имеет твердую консистенцию, нередко «овечий кал» в форме круглых катышков. Цвет, как правило, светлый. Для опорожнения необходимо сильное натуживание. Чаще всего возникает на фоне:

  • нерационального питания;
  • злоупотребления жирной и острой пищей;
  • недостаточного выпитого объема воды;
  • малоподвижного образа жизни.

Иногда является следствием психоэмоциональных нарушений. Реже – при онкологических заболеваниях ЖКТ.

Почему нельзя сознательно подавлять дефекацию?

Сознательное подавление опорожнения кишечника может привести к перерастяжению ампулы прямой кишки, что, в свою очередь, повлияет на дальнейшие акты дефекации. Кал – это не только переваренная пища, но и масса бактерий и их токсинов, которые вырабатываются ими в кишечнике. В частности, это индол. При длительной задержке акта дефекации происходит всасывание продуктов распада в кровь. Человек будет жаловаться на головную боль, повышение температуры тела без причины, общую слабость, утомляемость и на другие проявления синдрома интоксикации.

Атонический запор – еще одна серьезная проблема, возникающая при подавлении дефекации. Если человек не опорожняет кишечник “по запросу”, нервная регуляция процесса нарушается. Стенка кишечника перестает реагировать на сигналы, исходящие от центральной нервной системы. Дефекация не происходит, что ведет к переполнению кишечника и развитию интоксикации. Частые запоры – отправная точка для развития дисбактериоза и обострения хронической патологии пищеварительного тракта.

Именно поэтому сознательное подавление акта дефекации является нерациональным решением.

Добавить комментарий

Adblock detector