Что такое апероль - Электронная регистратура

Что такое апероль

Апероль [1] (итал. Aperol ) — итальянский аперитив. Имеет оранжево-красный цвет и горьковатый вкус. Букет содержит ноты апельсинов, трав и ароматических приправ.

Крепость напитка составляет 11 %, однако для Германии с 2006 года процентное содержание алкоголя было поднято на 4%. Это связано с тем, что согласно немецким нормам, алкогольные напитки крепостью ниже 15% должны разливаться в многоразовую тару.

На выставке San Francisco World Spirits Competition 2012 апероль был назван «лучшим аперитивом» и получил золотую медаль [2] .

Содержание

Способ подачи [ править | править код ]

О способе употребления этого напитка говорит само его название: апероль — производное от «аперитив». Как любой аперитив, апероль, предшествуя принятию пищи, пробуждает аппетит, что позволяет острее ощущать вкусовые и гастрономические свойства блюд. Апероль является основой для коктейлей, в том числе для популярного в Европе коктейля спритц. Коктейль состоит из комбинаций белых вин (типа Просекко), апероля и минеральной воды, подаваемых в бокале с большим количеством льда, украшенном долькой апельсинa или грейпфрута.

История [ править | править код ]

Впервые лёгкий аперитив с низким содержанием алкоголя под маркой Aperol был выпущен в 1919 году семейной компанией «Барбиери» [3] , расположенной в городе Падуя. Но широкую известность напиток приобрёл после Второй мировой войны.

После того, как апероль стали добавлять в традиционный венецианский коктейль спритц, напиток очень быстро набирал популярность. В 2004 году Aperol присоединился к Campari Group, и стал брендом № 1 в Италии [4] с объемом продаж около 20 млн литров в год.

Производство [ править | править код ]

В состав Aperol входит около 30 натуральных компонентов. Для его изготовления используют апельсины, ревень, горечавку, плоды хинного дерева и травы, растущие в Пьемонте, на севере Италии.

Апероль – итальянский аперитив (напиток, подаваемый до основной трапезы) крепостью 11% об. красно-оранжевого цвета с горьковато-сладким вкусом и цитрусовыми нотками. Появился в Падуе в 1919 году. Рецепт изобрели братья Луиджи и Сильвио Барбьери. С 2003 года бренд принадлежит концерну Campari Group. Происхождение названия точно не установлено, самая распространена версия – от слова «аперитив».

Читайте также:  Как искать девушку в вк

История

Появившись в 1919 году, напиток сразу завоевал популярность, тем более, что создатели не жалели денег и сил на его продвижение, привлекая известных актеров, например, Тино Буазелли. В газетах появилась реклама, позиционирующая Апероль как диетический алкоголь, который не наносит вреда фигуре.

Главным преимуществом аперитива, резко выделившим его из общего ряда конкурентов, стал богатый насыщенный вкус при сравнительно низкой крепости, нехарактерной для биттеров. Яркий цвет тоже сыграл свою роль.

С 1950-х ликер начал активно использоваться в коктейлях, особенно в сочетании с игристым вином. Последние десятилетия Апероль ассоциируется с коктейлем Aperol Spritz (3 части Просекко, 2 части Апероля, одна часть содовой или лимонада, лед, долька апельсина), эволюционировавшем из венецианского Шприца (тихое белое вино и содовая). Соответственно, рекламные кампании также взяли курс на продвижение не самого бренда, а популярного коктейля. В 2011 году Campari Group даже наладила выпуск заранее смешанного Aperol Spritz в бутылках.

Апероль Шприц

Сегодня Апероль экспортируют по всему миру, основные рынки сбыта – Италия, Германия, Австрия.

Состав и технология производства

Поскольку Апероль – не общее название алкогольных напитков, а конкретная марка, его рецептура хранится в секрете. Известно только, что напиток изготавливают методом мацерации (настаивания на крепком спирте), а в состав входят апельсины, ревень и еще несколько десятков ингредиентов – в основном трав. Производители утверждают, что рецепт не менялся со дня появления напитка на рынке в 1919 году.

Виды Апероля

  • Aperol – оригинальный ликер крепостью 11% или 15% (в Германии и Франции).
  • Aperol Soda – слабоалкогольный газированный напиток крепостью 3% об. По вкусу похож на оригинальный прототип: такой же сладко-горьковатый, апельсиновый и травяной. Появился в 1995 году, популярен на внутреннем итальянском рынке, экспортируется в Австрию и Швейцарию.
  • Aperol Spritz – уже готовый, бутилированный коктейль крепостью 9% об., продукт пополнил ассортимент компании в 2011 году.
Читайте также:  Big zilla капли

Как правильно пить Апероль

Апероль можно смешивать с чем угодно: начиная от безалкогольных лимонадов и заканчивая выдержанным коньяком. Гастрономические пары также разнообразны: ликер сочетается буквально с любой закуской, неплохо идет и в чистом виде без еды. Это летний напиток для теплого вечера в приятной компании.

Апероль редко употребляют в чистом виде, чаще он входит в состав коктейлей. Самый известный – Aperol Spritz. Считается, что корни этого коктейля уходят XIX век, во времена австрийской оккупации Италии. Немецкие солдаты быстро распробовали итальянские вина. Чтобы сильно пьянеть (все-таки вино гораздо крепче пива), просили «плеснуть» (spritzen) в вино воды. Так и появился оригинальный коктейль Spritz, к которому позже просто добавился еще один ингредиент – ликер Апероль.

Апероль Шприц пьют в кафе и ресторанах, как ожидая выполнения заказа, так и наоборот, завершая сытную трапезу. К нему подают cicchetti – итальянские закуски из рыбы, морепродуктов, сыра, овощей и т.д. – в зависимости от сезона и региона.

Италия – страна сладкой жизни! Но в чем же секрет dolce vita? Каждый день миллионы туристов, приезжая в Италию, стремятся узнать ответ на этот вопрос. Лучший способ сделать это – подглядеть за местными.

Что так любят делать итальянцы? Конечно же, отдыхать! Многие жалуются, что невозможно вести дела, потому что итальянцы либо еще отдыхают, либо уже отдыхают 🙂 Пропустить чашечку кофе в течение рабочего дня с коллегой за разговором о погоде – это святое! Ну а вечером после работы обязательно нужно собраться с друзьями на аперитив . Оранжевый, освежающий, не слишком крепкий Aperol Spritz – любимый итальянский коктейль для дружеских посиделок перед ужином.

В мире Aperol Spritz также пользуется большой популярностью, занимая 9 место в списке самых продаваемых коктейлей в мире (по данным Drink International 2019).

Откуда взялся Aperol Spritz. Происхождение знаменитого аперитива

Интересно, что коктейль Spritz, символ итальянских аперитивов, имеет австрийские корни. Оригинальный рецепт очень далёк от известных нам сейчас Aperol и Campari, которые являются всего лишь его современными вариациями.

Читайте также:  Договор купли продажи оформление

Spritz родился на севере Италии, в регионе Венето, во время австрийской оккупации в конце XVIII–начале XIX вв. Венецианские вина показались австрийским солдатам слишком насыщенными, и они решают разбавить их газированной водой. Название коктейля происходит от немецкого глагола spritzen: в белое вино впрыскивается газированная вода – это и есть самый первый австро-венгерский Spritz. До сих пор в некоторых районах Венеции в барах подают именно этот вариант.

Таким, каким мы знаем его сейчас, коктейль становится лишь в 20-х годах прошлого века, когда в него начинают добавлять немного настойки. Самая знаменитая версия, с добавлением Aperol, распространяется по всей северной Италии и затем входит в список IBA (International Bartenders Association) под именем «Венецианский Spritz».

Знаменитый коктейль путешествует по Италии, рождая все новые и новые рецепты приготовления. Где-то в него добавляют игристое белое вино, а где-то просекко. Кто-то предпочитает версию с настойкой Campari. Чаще всего этот коктейль подают в бокале для белого вина, наполненного льдом, где по очереди в нужной пропорции смешивают вино, настойку и газированную воду.

В Риме большинство местных жителей предпочитают версию Aperol Spritz. Легкий аперитив марки Aperol был выпущен в 1919 году семейной компанией «Barbieri» в городе Падуя. Набрав наибольшую популярность после Второй Мировой войны, этот коктейль сейчас является номером один в Италии. Он вошел в книгу рекордов Гиннеса в 2012 году, когда более 2600 человек на площади Сан-Марко в Венеции подняли для тоста свои бокалы с аперолем.

В этом году знаменитый аперитив Aperol празднует сто лет. В честь этого события в Риме с 31 мая по 2 июня 2019 года пройдет Aperol Spritz Festival в Auditorium Parco della Musica. Три вечера подряд на открытой террасе можно будет попробовать более 30 вариаций коктейля, поучаствовать в розыгрышах призов и насладиться музыкальными концертами и представлениями. Вход 10 евро, в стоимость входит один напиток.

Добавить комментарий

Adblock detector