Что такое апероль шприц - Электронная регистратура

Что такое апероль шприц

Спритц или Венецианский спритц [1] [2] (итал. Spritz , итал. Spritz veneziano ) — слабоалкогольный коктейль, представляющий собой смесь (а) белого сухого или игристого вина (традиционно просекко), (б) настоек Апероль и/или Кампари и (в) содовой воды. Очень [3] популярен в качестве аперитива в области Венеция. Классифицируется как газированный коктейль. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Напитки новой эры» (англ. New Era Drinks ) [4] .

Содержание

История возникновения [ править | править код ]

По одной из версий спритц появился в Венеции в середине XIX века во времена, когда Венеция входили в состав Австрийской империи, был изобретён австрийскими военными и первоначально представлял собой смесь вина и газированной воды.

По другой версии напиток появился во время Первой мировой войны, когда вооружённые силы Австро-Венгрии в ходе наступления заняли север области Венеция. По этой легенде появлению напитка мы также обязаны австрийским военнослужащим, которые разбавляли местные вина, среди которых преобладало игристое просекко, минеральной водой. Возможно, появлению спритца мы обязаны военнослужащим из Австрийского региона Вахау, где традиция разбавлять вино газированной водой существовала с давних времён.

Приготовление [ править | править код ]

Существует множество вариантов приготовления напитка, но все они являются различными вариациями следующего рецепта: в обычный стакан насыпают кубики льда, стакан примерно на половину его объёма наполняют белым сухим обычным или игристым (просекко) вином, добавляют примерно 30% газированной воды (минеральной либо обычной), а в оставшийся пустым объём стакана (10-20%) доливают биттер (Кампари и/или Аперол, либо какой-либо другой). Иногда вместо воды могут добавлять тоник. Ингредиенты перемешивают прямо в стакане. Возможно и смешивание алкогольных ингредиентов в коктейльном шейкере, с последующим переливанием содержимого шейкера в стакан со льдом до объёма ¾ и добавлением газировки до полного объёма уже прямо в стакан.

Напиток принято украшать зелёной оливкой и долькой цитрусового — обычно красного апельсина, апельсина, грейпфрута, реже лимона. Возможны и иные ингредиенты (коктейльная вишня).

Читайте также:  Как сделать куни самой себе

Существуют варианты без биттеров, т.е. просто разные соотношения игристых или белых вин с минеральной водой и льдом — как современные, так и исторические. Данные напитки подаются без украшений и добавок.

Слабоалкогольный освежающий напиток с нотками фруктов, легкой цитрусовой горечью и умеренной газированостью. В Венеции туристы и местные жители выпивают примерно 300 тысяч порций «Апероль Шприц» за один день. Благодаря простоте приготовления этот коктейль легко сделать в домашних условиях. В составе только три ингредиенты: шампанское, биттер и минеральная вода.

Историческая справка. По одной из версий коктейль «Апероль Шприц» появился в середине XIX века в Венеции после захвата региона Австрийской империей. Прибывшие солдаты разбавляли местные вина водой, как это было принято на их родине — в австрийской долине Вахау (Wachau), которая славится винодельческими традициями. Правда, в те времена биттер Апероль еще не изобрели, поэтому тот напиток можно считать лишь прародителем традиционного коктейля.

По другой версии рецепт Апероль Шприц придумали военные Австро-Венгрии, которые во время Первой мировой войны заняли северную часть региона Венето. Как и их предшественники, захватчики тоже разбавляли игристые вина водой (в основном игристое Просекко), добавляя в состав еще и слабоалкогольный Aperol, который как раз начал набирать популярность.

В переводе с немецкого «Spritz» – значит «плеснуть».

Апероль (Aperol) – биттер крепостью 11%, производимый в итальянском городе Падуя. Имеет оранжево-красный цвет и горьковатый привкус. В состав входят апельсины, ревень, горечавка, плоды хининного дерева и другие травы, растущие в Пьемонте. Впервые напиток выпустила фирма «Барбиери» в 1919 году.

Классический рецепт Апероль Шприц

Ингредиенты:

  • Просекко (сухое шампанское) – 60 мл;
  • Биттер Апероль – 40 мл;
  • содовая (газировка) – 20 мл;
  • лед в кубиках – 200 грамм.

Вместо Просекко подойдет любое сухое или полусладкое игристое вино (шампанское), даже «Советское». Биттер Апероль можно заменить более распространенным Кампари, получится разновидность коктейля, которая называется «Черный шприц». В некоторых барах вместо газировки добавляют тоник, но это на любителя.

Приготовление

1. Наполнить большой винный бокал или рокс доверху льдом (как альтернатива – сильно охладить в морозилке).

2. Добавить шампанское.

3. Тонкой струйкой влить Апероль, затем воду. Легонько перемешать.

4. Украсить дольками апельсина.

5. Пить через трубочку.

Полная технология приготовления показана на видео.

Большинство людей и подумать не могли, что у напитка такая интересная история.

Если летом вы зайдете в любое случайное заведение любого российского города (уже не только в столице), то вы заметите, что большинство посетителей пьют Апероль Шприц. Мы разберемся, где и когда возник этот ставший мегапопулярным коктейль, почему его любят абсолютно все, а также покажем пошаговые рецепты со всеми пропорциями, как готовить его у себя дома.

Читайте также:  С чем есть творог для набора массы

Что такое Апероль Шприц

Италия славится множеством известных и вкусных напитков. Есть такие вина, как Бароло, Кьянти и Супертоскана. Есть, например, вездесущее итальянское пиво Peroni.

Однако, как бы это ни было удивительно, ничто, даже самые великолепные вина Италии, так не претендует на звание «напитка Италии», как слабоалкогольный коктейль под названием Апероль Шприц.

Напиток «построен» на Апероле — полусладком, немного горьком, 11-процентном алкогольном ромаперитиве из северной Италии.

Сочетая в себе Апероль — вековой ликер из Падуи, состоящий из сверхсекретной амальгамы апельсинов, трав и приправ, три части просекко и немного газированной воды, этот напиток, судя по всему, был специально разработан для того, чтобы красоваться на солнце.

История популярнейшего коктейля

Как розе несколько лет назад, напиток цвета заката стал настоящим европейским символом отдыха. Но большинство случайных поклонников Апероля Шприца не знают об удивительном историческом происхождении современного напитка шприц, истоки которого уходят к националистской эпохе итальянского фашизма.

В своей книге «Spritz: самый культовый коктейль из аперитивов» 2016 года Талия Байокки и Лесли Паризо прослеживают традицию еще в эпоху Габсбургов, когда австрийские солдаты-оккупанты начали разбавлять местные вина, чтобы сделать их более приятными на свой вкус (у них на родине это было принято). Однако к 1920-м и 30-м годам бармены усовершенствовали итерацию этой формулы «вино + вода» добавлением газированной воды и местных горьковатых напитков, таких как Апероль, который был создан братьями Барбьери в 1919 году.

Эта тенденция шла рука об руку с зарождающимся миксологическим движением, частично возглавляемом итальянскими художниками-футуристами, которые полагали, что различные смеси будут иметь магическое воздействие на тех, кто их пьет.

Как в своей книге объясняет Талия Байокки, главный редактор коктейльного веб-сайта Punch, спритц (тот же шприц, правильными являются оба варианта) был результатом того, что бармены брали за основу австрийские фишки и делали их, так сказать, итальянскими.

А после Второй мировой войны спритц стал уже синонимом итальянской традиции Aperitivo — выпивки, связанной с переходным периодом между работой и отдыхом в конце трудового дня.

Читайте также:  Рисунки на день рождения подруге 14 лет

Апероль Шприц — это единственный шприц?

Существует много видов шприцев, но Апероль, пожалуй, самый популярный в Италии. Наряду с более горьким вкусом Кампари, Апероль также является одним из самых успешных итальянских ликеров и за рубежом. Основной причиной, конечно, является маркетинг.

Почему все так его любят?

Коктейль действительно вкусный и очень легкий. Это позволяет пить его на жаре с тем же эффектом, с которым можно пить и обычный безалкогольный лимонад.

Одна из замечательных особенностей Апероля Шприца заключается в том, что он заразен. Поэтому, когда кто-то впервые видит его в баре, из-за яркого и привлекательного цвета люди склонны спрашивать «О, что это?» и заказать себе «то же самое». Затем вы начинаете наблюдать, как коктейль распространяется на все столы в заведении.

Классический рецепт Апероль Шприц


— 40 мл биттера Aperol

— 60 мл Просекко (или другого игристого сухого вина)

— 20 мл газированной воды или тоника, лед и ломтик апельсина

Как сделать Апероль Шприц дома:

1. Наполнить охлажденный винный бокал доверху льдом.

2. Добавить просекко.

3. Влить Апероль, а затем добавить воды. Плавно перемешать, но не взбалтывать.

4. Украсить дольками апельсина.

Рецепт Апероль Шприц с шампанским

Очень часто люди используют именно такую формулировку. Однако рецепт остается таким же, какой мы расписали в предыдущим пунктом.

Шампанское, просекко, кава, креман и многое другое — все это разновидности игристого вина, только в разных странах.

Апероль шприц: швепс

Если вам по вкусу больше горчинки, то вы можете добавить тоник Schweppes вместо того, что мы назвали просто «газированной водой».

Немного о культовой бутылке Aperol

С начала 2017 года Aperol готовился к празднованию своего 100-летия и создал новую версию своей легендарной бутылки. Всегда черпая вдохновение в стиле ар-нуво, дизайнеры позволили новой бутылке Aperol сохранить свои извилистые формы с буквой «А», вырезанной у основания горлышка бутылки, и логотип на синем фоне, наклоненный на 11 градусов (как и содержание алкоголя в коктейле).

Кроме того, в 2016 году итальянский дизайнер Люка Трацци создал первый фирменный бокал для Апероля Шприца. Бокал является результатом переосмысления культовой бутылки, но сохраняет ее уникальную форму, которая никогда не менялась с 1919 года.

Добавить комментарий

Adblock detector