Что такое ангедония - Электронная регистратура

Что такое ангедония

Что это такое?

Ангедонией в психологии и психиатрии называют состояние, при котором человек не ощущает удовольствий и не может получать наслаждение от жизни.

Ангедонией могут страдать люди-трудоголики, у которых стремление к карьерному росту и самосовершенствованию в работе становится единственной целью, “затмевая” собой все естественные и эстетические жизненные потребности и удовольствия.

Тяжелобольные люди или перенесшие катострофы, похищения, личные утраты, кризис в отношениях также могут стать “пленниками” ангедонии, из их жизни “уходят” радость, смысл и приятные эмоции.
Бывает, что ангедония сопровождает течение глубоких личностных расстройств (депрессий, аффектов, деперсонализации) или психических болезней (шизофрении, мании преследования и др.). Также это состояние может быть признаком травм головы и тела, хронического алкоголизма, наркомании, токсикомании.

Код по МКБ-10

Квалификационный медицинский справочник (МКБ-10) определяет ангедонию в разряд признаков, характеризующих расстройства личности неуточненного генеза с кодом F69. Также она является симптомом психических болезней (F00-F99).

Особенно ярко ангедония проявляется при шизофрении (F20-F29), алкогольной и наркотической зависимости (F10 – F19), невротических заболеваниях (F40-48).

Отдельным шифром в МКБ -10 проходит “Ангедония сексуальная” — F52.1. Документ характеризует ее как полное отсутствие наслаждения от интимной близости. То есть больной ангедонией, с сохраненным половым влечением и возможностью испытывать оргазм, истинное и полное удовольствие от физического контакта с партнером не испытывает.

В эту же подгруппу заболеваний входят расстройства, связанные со страхом и отвращением к любым половым контактам.

Причины возникновения

Считается, что развитие ангедонии провоцируется дисбалансом в работе желез головного мозга.

Из-за снижения уровня выработки дофамина и серотонина, нейромедиаторов, вызывающих удовольствие и положительные эмоции, психическое состояние пациентов изменяется — настроение снижается, а в чувствах преобладают равнодушие и пессимизм.

Этот опыт говорит о том, что именно хорошее настроение является нормой для человека, так как мозг “отвечает” на него быстрее.

К факторам, которые могут спровоцировать подобный “сбой” (дефицит гормонов радости) относятся:

  • психические травмы и заболевания;
  • стрессы, сознательный негативизм, меланхолический тип темперамента, неразрешенные внутриличностные конфликты, большие эмоциональные потрясения и т.д.;
  • соматические болезни и эндокринные патологии;
  • сотрясения, ушибы головного мозга.

Симптомы

Основными проявлениями ангедонии являются:

  • отстраненность от общества, желание отгородиться от внешнего мира, пациенты испытывают дискомфорт в окружении людей, не могут терпеть бесед или телефонных звонков даже с друзьями и близкими;
  • обеднение речи, мимики, жестикуляции, однообразие поз (человек использует небольшой запас слов для необходимых контактов с окружающими в быту), его лицо “маскообразно”, взгляд сфокусирован на одной точке (“в никуда”), он не улыбается, не смеется, мало двигается и может длительное время пребывать в статическом (“застывшем” положении);
  • равнодушие к юмору, отсутствие реакции на шутки (или даже обида на них);
  • беседы с людьми могут вестись только в духе “все очень плохо” или “мне все равно”;
  • реакции испуга на звуки, свет, работу телевизора, компьютера или бытовой техники, стремление к тишине и уединению;
  • потеря интереса к любимым делам в быту, к хобби и увлечениям, вплоть до возникновения отвращения к себе, еде, сексу.

1. Тотальная или частичная. Возникновение равнодушия ко всему или только выборочно по одному или нескольким жизненным параметрам.

2. Физическая или социальная. В первом случае человек утрачивает возможность наслаждаться интимной близостью, пищей, активным отдыхом, сном. Во втором — пациенты избегают общения с людьми, не хотят строить карьеру, повышать уровень своих доходов, улучшать жилищные условия.

3. Интеллектуально-эстетическая. Больные не желают развиваться и познавать новое, они равнодушны к литературе, музыке, киноискусству, театру и даже телевизионным новостям.

Лечение

Несмотря на то, что ангедония не может быть выявлена только методами психодиагностического обследования, возможно провести пробный тест.

Такой метод обнаружит признаки:

  • утраты яркости положительных эмоций (отсутствие привязанности и любви к людям, желания общаться с ними);
  • изменение жизненных приоритетов, преобладание горестных, печальных воспоминаний в сознании и культивирование в нем негативных эмоций или равнодушия;
  • сужение кругозора, широты знаний и увлечений;
  • отстраненность и бедность эмоций при прослушивании музыки, прогулках, путешествиях, беседах с людьми;
  • возникновение чувства неудовлетворенности или опустошенности после интимной близости;
  • отсутствие желания организовывать быт, продвигаться в профессии, заводить и растить детей, любить и мечтать.
Читайте также:  Приливы жара у мужчин после 50

Обычно пациенты осознают изменение в своей жизни и страдают от потери интереса к ней, поэтому ищут поддержки и обращаются за помощью к специалистам (психологам и психиатрам). Терапия этого состояния зависит от его глубины и длительности.

Если ангедония возникает в ответ на нервное напряжение, стресс или сложную ситуацию, можно проводить ее лечение в домашних условиях, под контролем квалифицированного психолога.

Важным элементом терапии будет устранение провоцирующего фактора.

Поэтому для выздоровления таким пациентам потребуются:

  • рациональная организация труда и отдыха — это полноценный сон, прогулки на свежем воздухе, систематические расслабляющие паузы в работе;
  • хорошее питание, употребление продуктов с большим содержанием серотонина, вещества повышающего настроение, это — орехи, рыба, кальмары, крабы, морские водоросли, яйца, бобовые, фрукты, овощи и зелень;
  • регулярные индивидуальные консультации с психологом, посещение тренингов, коррекционных занятий.

Ангедония, или неспособность ощущать удовольствие во время деятельности, которая должна его приносить, возникает в результате ряда условий.
Она также рассматривается, как одна из характеристик депрессии. В данной статье мы изучим, что происходит в мозгу человека при ангедонии.

Ангедония — что это?

Большинство людей в какой-то момент своей жизни теряет интерес к тому, что раньше обычно волновало их.
Однако ангедония доводит такую потерю до предельного состояния. Человек перестает получать удовольствие от того, что раньше вызывало волнение, например, музыка, секс, пища и общение.

Кроме состояния глубокой депрессии, ангедония может проявляться в составе других психических расстройств, включая шизофрению, психозы, болезнь Паркинсона, а также нервную [психическую] анорексию и злоупотребление алкоголем или наркотиками.

Она может также играть определенную роль в желании индивидуума оправдать такое рискованное поведение, как затяжные прыжки с парашютом.
За последние годы внимание к ангедонии постоянно возрастало. Частично, причиной этого является то, что она позволяет получить прогноз того, насколько хорошо пациент с наличием депрессии будет реагировать на лечение.

Как правило, распространенные антидепрессанты хуже работают у людей, у которых депрессия сопровождается ангедонией, чем у людей, страдающих от депрессии без симптомов ангедонии.

Поскольку лечение депрессии представляет собой сложную задачу, то в борьбе с ней приветствуется любое дополнительное понимание. Существующие свидетельства позволяют предположить, что наличие ангедонии увеличивает риск совершения суицида, поэтому, если такая связь будет доказана, то распознавание и лечение ангедонии может спасти жизни.

Как ощущается ангедония?

Для лучшего понимания, как ощущается ангедония, ниже приводится отрывок письма человека, страдающего ангедонией.

За последние 7 лет у меня были самые незначительные проявления эмоций; в повседневной жизни я практически ничего не чувствовал.Если говорить правду, у меня не было желаний, так как ничто, из того, что я делал, не приносило мне удовольствия или удовлетворения.Это сущность моей ангедонии, симптом глубокой депрессии.

Что происходит в мозгу ангедонца?

Как и при изучении любой эмоциональной реакции, здесь все не так просто. Элементы мозга расположены плотно, они запутанные и невероятно занятые.

Ангедония — это не просто пониженное ощущение вкуса шоколада. Здесь нарушены лежащие в основе восприятия механизмы поощрения.

Сюда могут входить изменения в уровнях интереса, мотивации, предчувствия, ожидания и прогноза усилий. Это психические механизмы сами по себе сложные, и все они реализуются различными и перекрывающимися рефлекторными дугами.

Ангедония и поощрение

Существует свидетельство тому, что многие люди с ангедонией могут испытывать удовольствие, как и остальная часть населения — дело лишь в том, что чего-то не хватает, когда речь заходит о мотивации, предвосхищении и поощрении.

Похоже, что ангедония влияет на механизмы поощрения

У людей с ангедонией нарушается процесс поощрения. И очень нелегко найти, какая именно часть этого процесса нарушает порядок.

Читайте также:  Помело это смесь чего

Для понимания взаимосвязи различных аспектов удовольствия можно воспользоваться примером. Если мы ощущаем что-то, и получаем от этого удовольствие — например, пробуем новый вид сладостей — мы можем захотеть повторить это снова.

Однако если порция этих сладостей будет стоить 1000$, то мы можем и не беспокоиться о них. Или, аналогично, если известно, что эти сладости вызывают рак, мы, скорее всего, постараемся избежать их.

Если же сладости доступны и безопасны, то мы не откажемся от них. Если достаточно пройти в соседнюю комнату, чтобы получить очередную порцию, то, вероятно, мы предпримем такие усилия. Но если сладости находятся на расстоянии половины мили от нас, мы еще можем задуматься, стоит ли идти за ними. А если их можно получить только в другом городе, то мы забудем об удовольствии.

В случае если сладости не вредят здоровью, лежат перед нами на столе, и за них не требуется платить, то мы вполне можем взять порцию даже после того, как только что съели обед из трех блюд.

Желание, мотивация и удовольствие, получаемые от чего-либо, очень непостоянны.

Хотя приведенный пример и сильно упрощен, он показывает, как наш мозг оценивает риски, поощрения и затраты, используя свои различные части, часто даже без сознательной подачи информации.

Помня это, с чего нужно начать? В течение многих лет "центром удовольствия" считалась часть базальных ядер (basal ganglia), называемая прилежащим ядром (nucleus accumbens).

Не удивительно, что эта часть мозга задействована при ангедонии. Недавние исследования показали, что при данном расстройстве также активируются и другие области мозга, в том числе:

  • префронтальная кора (prefrontal cortex), вовлекаемая в планирование и выражение личности;
  • миндалевидное тело (amygdala), обрабатывающее эмоции и участвующее в принятии решений;
  • полосатое тело (striatum), представляющее собой область мозга, в которой находится прилегающее ядро, входящее в систему поощрения.
  • центральная доля мозга (insula), которая, как считается, играет важную роль в сознании и самосознании.

Префронтальная кора, похоже, играет важную роль в высокоуровневой обработке поощрения, выполняя сравнение затрат и выгод, и принимая решения. Ее связь с вентральным полосатым телом, видимо, очень важна в образовании мотивации , и, следовательно, в ангедонии.

Роль нейротрансмиттеров при ангедонии

Проводились исследования связи ангедонии с дисбалансом нейротрансмиттеров (нейромедиаторов). Основной интерес здесь вызывает дофамин. Это вызвано вовлеченностью этого соединения в передачу поощрений, а также благодаря тому, что оно в значительных количествах вырабатывается в прилегающем ядре.

Фактически, было показано, что экспрессия дофамина в вентральном полосатом теле у людей с депрессиейхорошо коррелируется со степенью тяжести ангедонии, но не коррелируется с общими депрессивными симптомами.

Однако связь дофамина с ангедонией и поощрением очень сложная. Понижение уровней дофамина в различных частях мозга могут оказывать различные эффекты.

Например, увеличение дофамина в центральной доле и в вентральном теле мозга имеют противоположное влияние на принятие решений, связанных с необходимостью приложения усилий. Так что к одному только дофамину вся история не сводится.

Свою роль также могут играть GABA (тормозящий нейротрансмиттер), глутамат (возбуждающий нейротрансмиттер), серотонин и опиоды.

Например, люди с депрессией и выраженной ангедонией, похоже, имеют пониженные уровни GABA. А люди в состоянии депрессии с пониженной опиоидной активностью ощущают меньше удовольствия от положительного общения.

Возможная роль воспаления

Депрессия и воспаление мозга уже какое-то время ассоциируются друг с другом. Ученые измерили увеличение уровней воспалительных соединений у людей, страдающих депрессией. К таким химическим маркерам относятся цитокины и С-реактивные белки.

Цитокины (показанные здесь) могут играть роль в ангедонии

Исследование людей с депрессией, опубликованное в 2015 году в журнале Molecular Psychiatry, обнаружило, что увеличенные уровни С-реактивного белка были связаны с пониженной связью между вентральным телом и вентромедиальной префронтальной корой (играющую важную роль в мотивации), а также с усилением ангедонии.

В других исследованиях были получены аналогичные результаты, так что воспаление может участвовать и в депрессии и в ангедонии.

Хотя связь между ангедонией и воспалением, возможно, покажется неожиданной, она имеет смысл, если взглянуть поглубже. Цитокины могут оказывать влияние на метаболизм нейтротрансмиттеров и на деятельность мозга.

Читайте также:  Как измерить размер без линейки

Кроме того, цитокины способствуют так называемому болезненному поведению — включающему вялость, недомогание, потерю аппетита, сонливость и чувствительность к боли — все эти симптомы имеют параллельные симптомы в депрессии. И люди, проходящие цитокиновое лечение рака, часто сообщают о депрессивных симптомах.

Хотя у нас пока нет полного понимания происхождения ангедонии, проведенные на сегодняшний день исследования говорят о ее многогранности и возможном различии проявления у разных людей.

Лечение ангедонии

В настоящее время, не существует метода лечения, нацеленного исключительно на ангедонию. Обычно она лечится вместе с состоянием, частью которого является — например, лицам с депрессией часто прописываются селективные ингибиторы повторного поглощения серотонина.

Имеет место растущий объем свидетельств того, что стандартное лечение депрессии, мало влияет на ангедонию, и хуже того, может усилить проблему, вызывая эмоциональное притупление, сексуальную ангедонию и аноргазмию, или неспособность к оргазму.

Это негативное воздействие может быть связано с тем, что серотонин препятствует выработке дофамина в определенных частях мозга, и, тем самым, влияет на работу механизмов поощрения, мотивации и удовольствия.

На позитивной ноте можно сказать, что недавно был проявлен интерес к анестетику кетамину, как к средству против ангедонии. Было показано, что кетамин может быть средством против депрессии, быстро снижая симптомы, как глубоко депрессивного поведения, так и биполярного расстройства.

Опубликованное в 2014 году в журнале Nature исследование было конкретно направлено на выяснение того, оказывает ли кетамин такой же эффект и на ангедонию. Проведенные на грызунах испытания ранее уже дали интересные результаты, но это исследование было первым случаем, когда изучение действия кетамина проводилось на людях.

Ангедония — Отсутствие способности ощущать удовольствие, наблюдающееся особенно часто у больных шизофренией и депрессией. Смотри также: Депрессия. Понятие ангедония введено Рибо (1839 1916). Краткий толковый психолого психиатрический словарь. Под ред.… … Большая психологическая энциклопедия

Ангедония — (от греч. a отрицательная частица + hedone наслаждение) клиническое нарушение. Неспособность переживать радость, в том числе от секса, доставлять себе удовольствие простыми развлечениями (кино, чтение, музыка и т.д.).Часто выступает следствием… … Психологический словарь

ангедония — (ан + греч. hedone удовольствие, наслаждение) психическое расстройство в виде потери чувства радости, наслаждения … Большой медицинский словарь

Ангедония — (ан(а) + греч. hedone – удовольствие, приятность, наслаждение). Потеря чувства радости, наслаждения. Важный симптом деперсонализации. Чаще всего наблюдается при депрессиях, особенно эндогенных, иногда при тяжелых неврозах, шизофрении. Син.:… … Толковый словарь психиатрических терминов

Ангедония — неспособность испытывать удовольствие оттого, что доставляет его обычно, противоположность гедонизму. * * * (ан греч. hedone приятность, удовольствие, наслаждение) 1. утрата или заторможение появления переживания позитивных эмоций. По мнению… … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

АНГЕДОНИЯ — Состояние, характеризующееся общим отсутствием интереса к жизни, к получению удовольствия от жизни; утратой способности наслаждаться. Рассматривается как характерный признак депрессии, вариант агедония … Толковый словарь по психологии

Ангедония (anhedonia) — Термин «А.», как об этом свидетельствует его греческий корень, указывает на отсутствие гедонизма, желания испытывать удовольствие и избегать боли. Он был введен в 1896 г. Т. Рибо для обозначения отсутствия эмоций при заболеваниях печени. Уильям… … Психологическая энциклопедия

Ангедония (агедония) — (от греч. a , an «не» и hedone «удовольствие») – общее отсутствие интереса к жизни, к получению от нее удовольствия, утрата способности наслаждаться; признак депрессии. Здесь вижу седого старца, преклонившего колено перед распятием и молящегося о … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

Паранойя и Ангедония — Жанр core[источник не указан 70 дней], metal[источник не указан 70 дней], ранее панк рок, альтернативный рок … Википедия

Дягилева — Дягилева, Яна Станиславовна В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Дягилев. Янка Дягилева Янка Дягилева на фестивале в Зеленограде … Википедия

Добавить комментарий

Adblock detector