Что сделать чтобы не храпел человек - Электронная регистратура

Что сделать чтобы не храпел человек

Хороший качественный сон – это основа здоровья человека. Только во сне организм восстанавливается и набирает сил для нового дня. Помешать сну могут разные причины. Нередко это происходит из-за храпа. Что делать, если человек храпит, и почему это происходит?

Почему люди храпят во сне

Храп – это не просто неприятный звук, мешающий спать всем домочадцам. Он может сигнализировать о тяжёлых заболеваниях. В целом причин храпа всего три:

  • гормональные изменения;
  • снижение мышечного тонуса носоглотки;
  • сужение дыхательных путей.

А вот состояний, при которых они появляются, может быть несколько. Так, к сужению носоглотки приводят:

  1. Травмы носа. При нарушении нормальной анатомии носа происходит перераспределение потока воздуха, проходящего через дыхательные пути. Такие люди чаще дышат ртом.
  2. Полипы в носу. Как и в предыдущем случае, происходит нарушение функционирования процесса дыхания, и результатом становится храп во сне.
  3. Увеличенные аденоиды. Воспалённые участки аденоидов увеличиваются в размерах, а при повороте человека на спину они западают внутрь, мешая нормально дышать и приводя к храпу.
  4. Новообразования в носоглотке. К счастью, подобная проблема – одна из самых редких, хотя полностью исключать её не стоит.

Снижение мышечного тонуса носоглотки может происходить по следующим причинам:

  1. Излишний вес. Сюда же можно отнести и гиподинамию, а также неправильный образ жизни в целом. При этом происходит значительное смягчение всех тканей в организме, и мышц челюсти – в частности.
  2. Курение. Постоянное вдыхание сигаретного дыма разрушает слизистую и крайне негативно сказывается на состоянии всех тканей носоглотки. Она ослабевает, становится тонкой, вялой.

С нарушениями гормонального фона сталкиваются не только лица солидного возраста, но и подростки.

Как бороться с храпом

Это один из самых частых вопросов, который задают врачу люди. Всё зависит от причины, которая вызывает этот неприятный симптом. Так, если причиной храпа является полип в области носоглотки, то проблема решается исключительно хирургическим методом – удалением образования. Иногда хирурги практикуют полное удаление нёбного язычка, но проводят её лишь в случаях, когда высока вероятность апноэ с длительными периодами между вдохами, что может оказаться фатальным. Есть и малоинвазивные методы терапии, применяемые при храпе у взрослого. Так, при помощи криотерапии и воздействия лазера можно обработать область нёба, что способствует формированию небольших рубцов на его поверхности, тем самым повышая её плотность.

Среди популярных и эффективных методов самостоятельной борьбы с храпом является специальная гимнастика. Она укрепляет мышцы дыхательной системы и челюсти, и все ткани во время сна более не провисают и не вызывают закупорку отверстия. Их желательно делать дважды в день, утром и вечером. Вот лишь некоторые упражнения от храпа:

  1. Необходимо положить в рот мягкий предмет (сложенное в несколько лове полотенце), а затем зажимать его зубами в течение 4 минут.
  2. Нужно вытащить язык и вытянуть его максимально, как это может сделать человек, слегка опустив вниз. В таком положении человек должен напрягать мышцы несколько (2-3) минут.
  3. Круговые движения нижней челюстью. Их необходимо делать по 10 раз в каждую сторону.
  4. Требуется попеременно произносить звуки «И» и «У», максимально напрягая при этом мышцы челюсти и шеи. Делать так надо 20 раз.
  5. Необходимо давить языком на верхнее нёбо в течение минуты. Так необходимо делать несколько раз между другими упражнениями.

Кстати, в некоторых медицинских центрах можно поинтересоваться относительно дыхательной гимнастики, которая также хорошо тонизирует органы дыхательной системы и помогает устранить причину храпа.

Эффективный метод избавить человека и его домочадцев от храпа – это теннисный мячик в кармане на спине. Для этого к ночной рубашке сзади пришивается карман, в который необходимо положить теннисный мячик. Как только человек повернётся на спину, то теннисный мяч помешает ему устроиться поудобнее, и он повернётся набок.

И конечно, необходимо обязательно подготовить комнату ко сну. Сюда входит проветривание, по возможности – влажная уборка, чтобы снизить концентрацию пыли в закрытом пространстве. Такие методы улучшат качество воздуха, и першение в горле, вызванное сухостью воздуха, не будет тревожить человека.

Читайте также:  Раздвоение яичка у мужчин

Можно использовать и аптечные средства избавления от храпа. Так, в продаже можно найти специальное кольцо от храпа. Оно имеет выпуклости на внутренней стороне, которые надавливают на определённые точки, ответственные за храп. Кольцо одевается на мизинец.

Наконец, можно избавиться от храпа, если ночью спать со специальными капами во рту. Эти устройства призваны немного выдвигать челюсть вперёд, тем самым напрягая мышцы челюсти и предотвращая храп. Но у этих устройств есть серьёзный минус – мало кто хочет спать с каким-то предметом во рту.

Среди медикаментозных средств – кортикостероиды. Принимать их надо в виде ингаляций, курсами, и только после консультации со специалистом, поскольку это гормональное средство. Также можно приобрести аэрозоли для рта, которые повышают тонус носоглотки и тем самым уменьшают вероятность её западания.

Все методы избавления от храпа не гарантируют 100%-ный результат, тем более у пациентов с многочисленными диагнозами. И конечно, настоятельно рекомендуется проводить лечение сопутствующих заболеваний, а не только избавляться от симптоматики.

Как уснуть, когда кто-то храпит рядом

Есть несколько способов попытаться уснуть под храп:

  1. Медицинские препараты. Этот способ одновременно считается и самым надёжным, и самым опасным. Лекарства со снотворным действием отлично помогают уснуть, но принимать их на постоянной основе нельзя. Более того, многие пациенты отмечают с утра непривычную тяжесть в голове, что ещё раз доказывает необходимость приёма снотворных только после назначения врача. Кстати, неплохо действуют и обычные НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), такие как ибупрофен и парацетамол, хотя это – также разовая мера. Кому-то помогает перестать слышать храп и уснуть небольшая доза алкоголя, но и здесь есть подводные камни в виде привыкания и тяжёлого заболевания – алкоголизм.
  2. Белый шум. Это звук, который создают работающие приборы, например, пылесос. Считается, что он заглушает звуковую вибрацию, создаваемую храпом, а потому может использоваться, когда кто-то храпит рядом. В летнее время достаточно включить вентилятор, который является отличным генератором белого шума.
  3. Наушники, беруши. Это наиболее популярный способ заснуть, когда человек рядом храпит. Сегодня производят отличные модели, которые почти не ощущаются человеком и прочно сидят даже во время сна. Среди недостатков – можно пропустить звонок будильника и проспать.
  4. Кардинальные методы. А именно – когда человек рядом начинает храпеть, нужно просто перевернуть его на бок, конечно, если храпящий домочадец низкой весовой категории. Можно также подложить ему под голову пару подушек. Тогда нёбный язычок не будет западать, и храп прекратится.

Профилактические меры

Храпа можно избежать, если не спать на спине, а предпочитать позу на боку. Иногда удаётся поменять привычку, если купить хорошую кровать с матрасом и, главное, — с анатомической подушкой. Только благодаря этому человек может испытать радость от сна.

Также нужно посетить специалистов – лора, эндокринолога, по необходимости — диетолога, аллерголога. Если по результатам обследования потребуется терапия, то все рекомендации специалиста нужно выполнять.

Нужно отказаться от курения и алкоголя. Последняя сигарета должна быть выкурена не позднее 2 часов до сна. Алкоголь же способствует расслаблению мышц носоглотки и челюсти, провоцируя храп.

При склонности к сухости слизистой ротовой полости и носоглотки необходимо регулярно увлажнять её, и делать это надо не водой, а базовыми маслами – облепиховым, персиковым, абрикосовым. Для этого нужно смазать носовые ходы и пососать ложку, промоченную в масле.

Наконец, нужно постараться относиться терпимее и к человеку, который храпит, и к тем лицам, которые страдают от этого звука по ночам. Храп не должен разрушать семью и становиться источником ссор.

Сон во все времена был важен для физического и психического здоровья человека. И это не удивительно, ведь ночью люди не только отдыхают, но и набираются сил. Если человек начал храпеть – это всегда приносит неудобство не только ему, но и окружающим, так как не многим приятно спать под вибрацию, появляющуюся в дыхательных путях в результате определенных нарушений организма. Что делать в таком случае? Чтобы человек перестал храпеть, можно воспользоваться большим количеством методов, которые позволяют в меньшей степени издавать характерные звуки во сне.

Если ты стал храпеть по ночам во сне, можно воспользоваться некоторыми советами, которые помогут вернуть здоровый сон и избавить окружающих от неприятных звуков. Можно ли в домашних условиях избавиться от храпа во сне и нужно ли для этого обращаться к врачу? Эти вопросы волнуют многих людей, столкнувшихся с данной проблемой.

Читайте также:  Видео обрезания крайней плоти у мальчиков

Если храп сопровождает человека без явных симптомов нарушения работы организма, его можно смело лечить в домашних условиях.

Для этого рекомендуется делать гимнастику, спать в конкретном положении, правильно питаться и так далее. Если же ты начал храпеть в результате развития заболеваний, нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы не запускать болезнь и не давать ей негативно влиять на организм.

Что такое храп и почему он появляется

Храп во сне – это характерные звуки, которые появляются в результате сужения глотки и дыхательных путей. Воздух не может свободно проникать в легкие, что провоцирует вибрацию мягких тканей. Если бы мышцы глотки были натренированы, а дыхательные пути забиты слизью, храп во сне все равно бы «атаковал» человека. Поэтому, чтобы нормально спать, важно избавиться от всех причин, вызывающих храп, будь то неправильное положение тела, насморк или заболевания, связанные с внутренними органами.

Чтобы ты не храпел ночью, надо сделать несколько важных вещей, к которым относится:

  • Избавление от вредных привычек.
  • Изменение условий сна.
  • Выполнение гимнастики.
  • Нормализация собственного веса.
  • Правильное и здоровое питание.

В противном случае человек может добиться развития массы заболеваний, наиболее опасным из которых считается апноэ – прекращение дыхания во время сна. Чтобы этого избежать, нужно строго следить за своим организмом, так как такое, казалось бы, безобидное явление, как храп, может принести человеку массу неудобств.

Если человек начал храпеть, можно воспользоваться несколькими методами, чтобы быстро избавиться от вибрации во сне, при этом, соблюдая здоровый сон.

1 метод – изменение условий сна

Что делать, когда вибрация появляется в результате «неправильно сна»? Если бы человек спал по всем «правилам и нормам», вибраций во сне было бы намного меньше. Спать нужно в таком положении, чтобы голова была поднята над уровнем сердца на 10 см. для этого нужно взять одну или две подушки, которые помогут мышцам шеи расслабиться и не сдавливать глотку. При этом важно немного вперед выдвинуть челюсть, чтобы было удобнее дышать.

Важно понимать, что человеку будет неудобно лежать ночью в одном и том же положении, поэтому стоит пришить на пижаму небольшой кармашек, куда поместить теннисный мячик или иной твердый предмет.

В положении на боку храп будет издаваться намного меньше. Для этого нужно приучить себя спать только так – благодаря этому удастся не сдавливать дыхательные пути и глотку.

2 метод – использование увлажнителей и освежителей

Если ты начал во сне храпеть, возможно причиной тому является сухой и загрязненный воздух в комнате. Как известно, он раздражает дыхательные пути, в результате чего образуется храп. Также в помещении должна быть нормальная влажность, за которой тоже нужно постоянно следить. При отеках носовых проходов в том числе нужно избавляться от ненормального воздуха – для этого можно воспользоваться освежителем , чтобы вам и вашим домочадцам было комфортнее спать.

Если бы в комнате всегда был свежий воздух, раздражения носовых путей и глотки не было. Это тоже является главной причиной появления храпа. Чтобы этого избежать, следует проветривать помещение перед сном или же воспользоваться кондиционером. Также ты можешь самостоятельно увлажнять воздух при помощи народных методов.

3 метод – изменение привычек

Как известно, заложенность носа вызывает храп во сне, ведь если бы ее не было, человек мог бы нормально и без затруднений дышать. Что делать в таком случае? В таком случае важно своевременно вылечить насморк или же каждым вечером промывать нос. Эти методы помогут облегчить дыхание, а также «успокоить» дыхательные пути от загрязненного и тяжелого воздуха.

Промывать нос можно соляными растворами, травяными или же аптечными. Если побороть храп во сне не получается, можно воспользоваться носовыми накладками, которые эффективно избавляют от храпа и не дают глотке пересыхать во время сна.

Помимо накладок можно отдать предпочтение специальным каппам, позволяющим свободно дышать, а также слегка выдвигать челюсть вперед. Если ты начал храпеть и тебе надо избавиться от этой неприятной привычки в короткий срок, можно купить каппу в аптеке, так как она считается наиболее эффективным способом побороть вибрацию во сне.

Также перед сном можно делать гимнастику, помогающую привести мышцы в тонус – ее начинаю делать только перед сном, чтобы была заметна польза от упражнений.

Читайте также:  Зачем женщины занимаются сексом

4 метод – хирургическое вмешательство

Если никакие методы в борьбе с храпом не помогают, можно прибегнуть к хирургическому вмешательству, которое бывает нескольких видов:

  • Использование специальной маски, которая не позволяет дыхательным путям сужаться во время сна.
  • Проведение лазерной операции, в результате которой снимается тонкий слой мягких тканей.
  • Лазерная увулопалатопластика, уменьшающая длину горлового язычка.

Любые методы по избавлению от храпа не будут эффективны, если ты не выявишь причину появления вибрации и не устранишь ее в кратчайший срок. В противном случае данное явление будет постоянно тревожить человека, не давая ему спать крепким и здоровым сном.

Многие даже не знают, что храп можно лечить официальными методами. Некоторые (особенно женщины) стесняются признаться, что храпят. Кое-кто не решается беспокоить доктора «по таким пустякам». Некоторые опасаются, что врач отправит их на операцию, и поэтому не говорят о том, что храпят. В общем, около 90% храпящего населения желают избавиться от храпа своими силами, но только 10% хотят квалифицированной медицинской помощи.

Не хочется никого безосновательно обнадеживать: домашнее лечение чаще всего оказывается неэффективным. Однако в некоторых случаях оно действительно помогает уменьшить либо даже полностью устранить храп. Вот несколько проверенных способов:

Способ №1. Гимнастика для языка, мягкого неба и глотки

Ослабление этих мышц — один из ведущих механизмов возникновения храпа, поэтому их укрепление действительно может помочь от него избавиться. Все упражнения просты, легко выполнимы, делать их надо всего по 10 минут два раза в день, утром и вечером. В Интернете вы найдете множество вариантов таких упражнений. Вот, например:

  • Резко произносить звуки «И» и «У», сильно напрягая мышцы шеи.
  • Удерживать по три-четыре минуты в зубах деревянную палочку (или карандаш).
  • Выдвигать язык максимально вперед и вниз, удерживая его в таком положении по одной-две секунды.

К сожалению, у многих возникают проблемы с регулярностью проведения занятий. Вскоре после начала тренировок они начинают забывать, пропускать или лениться делать упражнения. А нет упражнений — нет результата.

Способ № 2. Карман на пижаме

Храп чаще всего возникает, когда вы спите на спине и на слишком низкой или высокой подушке. В некоторых случаях можно уменьшить храп, если приучить себя спать на боку, на подушке средней высоты (14-16 см).

Чтобы научиться спать на боку, можно применить один простой прием. На пижаму пришейте карман. Нужно, чтобы он располагался на спине, между лопаток. На ночь кладите туда твердый предмет, например, теннисный мячик. Даже если во сне вы неосознанно попытаетесь перевернуться на спину, мячик помешает это сделать. Через три-четыре недели выработается стойкая привычка спать на боку.

Способ № 3. Пластырь на носу

В некоторых случаях причиной храпа служит затруднение носового дыхания: насморк, узость носовых ходов. В таких случаях можно применять сосудосуживающие средства (не более пяти дней подряд!) или специальные полоски для расширения носовых ходов, которые наклеиваются на крылья носа и несколько раздвигают их в стороны. К сожалению, это помогает не всегда: если вы плохо дышите носом из-за полипов или искривления носовой перегородки, решение этих проблем невозможно без помощи врача.

Способ №4. Снижение веса

Лишний вес — самая частая причина храпа и его осложнений (синдрома обструктивного апноэ сна, или остановок дыхания во сне). Жировые отложения у полных людей накапливаются не только под кожей, но и в тканях, между внутренними органами, в том числе между структурами шеи. Они сдавливают глотку, вызывая ее сужение и тем самым провоцируя храп.

Если человек начал набирать вес и у него тут же появился храп, то все ясно. Поможет похудение. При неосложненном храпе (без остановок дыхания во сне) снижение массы тела всего на пять-семь килограммов может полностью устранить этот симптом!

Способ №5. Изменение образа жизни

Рекомендации по здоровому образу жизни уместны при любых проблемах со здоровьем. О них настолько часто говорят, что никто уже и не слушает. Тем не менее, они действительно помогают. Если вы не хотите храпеть, то вам сначала надо перестать:

  • курить;
  • принимать алкоголь вечером;
  • перегружать себя в спортзале;
  • переедать на ночь;
  • принимать снотворные препараты (многие из них вызывают расслабление мышц, а это повышает вероятность появления храпа).

Добавить комментарий

Adblock detector