Что означают лейкоциты в спермограмме - Электронная регистратура

Что означают лейкоциты в спермограмме

Лейкоциты – это белые кровяные тельца, которые защищают организм от инфекций. При угрозе со стороны болезнетворных микроорганизмов их количество в крови и других биологических жидкостях возрастает. Определенное количество лейкоцитов присутствует и в семенной жидкости. Увеличение их числа свидетельствует о развивающемся воспалительном процессе.

В нормальном состоянии на 1 мл спермы приходится менее 1 млн лейкоцитов. Избыточное их количество – признак развивающейся патологии.

Лейкоциты и зачатие: есть ли связь?

Повышенный уровень лейкоцитов в семенной жидкости называют лейкоспермией. Это состояние, которое свидетельствует о различных патологиях, влияющих на вероятность зачатия. Воспалительный процесс ведет к образованию свободных радикалов, которые разрушают сперматозоиды.

Присутствие большого количества лейкоцитов в семенной жидкости создает помехи сперматозоидам, замедляя их движение. Это также снижает шансы на зачатие.

Осведомлен – значит вооружен, или причины повышения уровня лейкоцитов

Причин, по которым уровень лейкоцитов в сперме растет, более десятка. Рассмотрим самые распространенные:

  • Заболевания, передающиеся половым путем

Уровень лейкоцитов повышается через некоторое время после инфицирования мужчины половой инфекцией – например, гонореей, хламидиозом, сифилисом. Протекают заболевания в острой и хронической форме, обе формы сопровождаются патологическим ростом лейкоцитов в семенной жидкости.

Хроническая форма заболевания опасна тем, что протекает без явных симптомов и выявляется только после анализов на половые инфекции или при попытках зачатия ребенка. Поэтому при выявлении в спермограмме повышенного уровня лейкоцитов анализ на половые инфекции делается в первую очередь.

  • Патологии предстательной железы

Распространенными патологиями предстательной железы являются простатит и абсцесс. Предстательная железа вырабатывает вещества, которые способствуют активности сперматозоидов и их нормальному функционированию. Повышение уровня лейкоцитов указывает на воспалительный процесс в предстательной железе, который нередко нарушает ее функционирование.

  • Заболевания яичек

Сперматозоиды вырабатываются в яичках. Любые патологии этого важного органа приводят к нарушению его функционирования. При повышении уровня лейкоцитов вырабатывается меньше сперматозоидов, их качество стремительно снижается.

  • Заболевания семенных пузырьков и семявыводящих канальцев

Везикулит – одно из распространенных заболеваний семенных пузырьков, которое приводит к преждевременной гибели сперматозоидов. При воспалительных процессах нарушается проходимость семявыводящих канальцев, что затрудняет выход здоровых сперматозоидов и снижает вероятность зачатия.

  • Уретрит и цистит

Эти патологии нередко встречаются в паре. При проходе спермы через воспаленный мочеиспускательный канал лейкоциты попадают в семенную жидкость, чем значительно снижают ее качество.

Почему необходимо устранять лейкоспермию

Лейкоспермия – опасное состояние, которое нельзя оставлять без внимания. В противном случае не избежать неблагоприятных последствий:

  • Образование спаек в семявыводящих каналах: приводит к их непроходимости и создает сложности при попытках зачатия.
  • Мутация сперматозоидов на генетическом уровне: впоследствии может привести к аномальному внутриутробному развитию плода.
  • Возникновение импотенции и эректильной дисфункции.

Нуждаются в своевременном лечении половые инфекции в острой стадии. В противном случае, при переходе заболевания в хроническую форму, справиться с ним без последствий будет сложно.

Читайте также:  Поскакать на члене

Как выяснить причину лейкоспермии?

Любая из вышеперечисленных причин может привести к лейкоспермии, поэтому после получения спермограммы врач может назначить дополнительные исследования:

  • ПЦР и ИФА исследования на половые инфекции;
  • иммунологические тесты;
  • бактериологический посев семенной жидкости;
  • УЗИ предстательной железы.

Информации, которую даст комплексное исследование проблемы, будет достаточно для ее решения.

Подбираем эффективный метод лечения

Лечению подлежит не лейкоспермия, а ее причина. Лечение подбирается индивидуально и может включать следующие методы:

Медикаментозная терапия

При повышенном уровне лейкоцитов в семенной жидкости могут быть назначены следующие препараты:

  • антибактериальные;
  • противовирусные;
  • противовоспалительные;
  • биологически активные добавки;
  • витамины.

Медикаментозное лечение назначает врач по результатам исследований – самостоятельный выбор препаратов противопоказан, поскольку каждая группа лекарственных средств имеет свои побочные эффекты.

Физиотерапия

Физиотерапевтические методы лечения направлены на улучшение микроциркуляции крови и снятие воспалительного процесса. Также они применяются в числе реабилитационных мероприятий.

Хирургическое лечение

Хирургические методы лечения показаны в тех случаях, когда последствия патологий уже дали о себе знать сужением или закупоркой семявыводящих путей, появлением новообразований. Оперативное вмешательство необходимо для восстановления их проходимости.

Внимание! Полезные рекомендации!

В период лечения пациент должен соблюдать следующие рекомендации:

  • половой покой;
  • отказ от вредных привычек;
  • активный образ жизни;
  • своевременный отдых.

После того как курс лечения пройден, необходимо сделать спермограмму снова. Если ее результат неудовлетворителен, лечение повторяют или пересматривают схему. При нормальном уровне лейкоцитов можно возобновить попытки зачатия.

Что означают лейкоциты в спермограмме? Лейкоциты в спермограмме не всегда говорят о каком-либо заболевании. На самом деле эти клетки крови могут находиться в эякуляте и не являться признаком болезни – все зависит от их количества. Норма лейкоцитов в спермограмме – три-пять клеток в зоне видимости при исследовании. Если концентрация лейкоцитов превышает указанную норму, то можно говорить о воспалительном процессе. Воспаление – одна из причин бесплодия, поэтому данный показатель спермограммы важен для диагностики и лечения такого состояния.

Последствия лейкоцитоспермии

Как именно воспаление влияет на фертильность? Дело в том, что воспалительные процессы напрямую отражаются на репродуктивной функции, влияя на количество и качество сперматозоидов.

Что влияет на качество сперматазоидов?

  • мужские половые клетки повреждаются, снижается количество сперматозоидов нормальной морфологии
  • как следствие, из-за анатомических и функциональных аномалий снижается подвижность сперматозоидов
  • появляются генетические мутации
  • повреждается предстательная железа
  • нарушаются семявыводящие протоки, формируются спайки
  • повышается численность простагландинов, которые отрицательно влияют на репродуктивную систему
  • повышается количество тромбоцитов и увеличивается риск тромбоза

Повышенные лейкоциты в спермограмме: лечение

Что делать, если пациент сдал анализы, и обнаружилось повышенное содержание лейкоцитов в спермограмме? В первую очередь врач должен провести комплексную диагностику, чтобы установить источник воспаления. Для этого проводится бактериологическое исследование, УЗИ, обследование на урогенитальные инфекции, иммунологическое исследование. Любые воспалительные процессы желательно диагностировать как можно быстрее, что начать своевременное лечение и не допустить стойких нарушений в мужской репродуктивной системе.

Как правило, если повышены лейкоциты в спермограмме, назначают противомикробную терапию, противовирусное лечение, а также терапию, направленную на иммуностимуляцию. Большое количество лейкоцитов в спермограмме лечится препаратами, которые легко проникают в тестикулярную ткань, а также предстательную железу и семенные пузырьки. Для проверки эффективности принятых мер во время и после лечения назначается еще одна спермограмма, лейкоциты должны прийти в норму. При выборе медицинского учреждения следует учитывать его технологическую оснащенность.

Читайте также:  Потеют плавательные очки что делать

Например, иногда лейкоциты путают с недозревшими сперматозоидами. Это, в свою очередь, может повлиять на неправильную постановку диагноза. Чтобы исключить ошибку, используются специальные методы дифференциации. Не сомневайтесь, что клиника В.М. Здановского имеет отличное оборудование, которое поможет верно диагностировать причину того, что найдено много лейкоцитов в спермограмме.

Профилактика лейкоцитоспермии

Повышенное количество лейкоцитов в спермограмме, как и сами воспалительные процессы можно предупредить с помощью:

  • регулярного урологического обследования,
  • ведения здорового образа жизни и спортивной нагрузки,
  • отказа от случайных половых партнеров,
  • исключения переохлаждения организма,
  • приема витаминных комплексов,
  • своевременного обращения к врачу при подозрении на половые инфекции и другие проблемы в половой системе.

Лейкоциты в спермограмме у мужчин — признак воспалительного процесса предстательной железы, венерических и других заболеваний органов малого таза. Повышенное содержание лейкоцитов приводит к проблемам в репродуктивной сфере, многие пары не могут зачать ребёнка из-за мужского бесплодия.

Сегодня мы расскажем, какой основной анализ показывает лейкоцитоспермию, причины возникновения патологии, норма лейкоцитов в спермограмме, методы лечения и профилактики.

Мужское бесплодие сейчас для современного мира, к сожалению, норма. Стрессы, вредные привычки, плохая экология, секс без презервативов — все это влияет на качество спермы.

Спермограмма является одним из важных и информативных анализов. Она с точностью покажет все патологические процессы в мужской репродуктивной и мочеполовой системе, структуру и морфологию сперматозоидов, причину бесплодия.

Спермограмма: показатели нормы

Именно это исследование показывает то или иное отклонение спермы. Основным правилом для предотвращения искажения результатов – это подготовка и верный забор материала.

Рекомендации:

  1. Отсутствие интимной близости 4-5 дней до исследования;
  2. Не посещать места с высоким температурным режимом (сауна, баня);
  3. Отказ накануне анализа от алкоголя и никотина;
  4. При приёме лекарства сообщить врачу;
  5. Интимная гигиена перед процедурой;
  6. Отдых и никаких физических нагрузок накануне.

Выбирайте зарекомендовавшую себя лабораторию с хорошими отзывами. Если первые результаты вам не понравились, нужно пройти процедуру повторно через 2,5 недели.

Можете поменять лаборанта, который читает результаты, или саму лабораторию. Если 2 независимые изобразили одинаковые показатели, то сомнений в диагнозе не должно быть и нужно начинать лечение.

На что обращает эмбриолог при исследовании эякулята:

  • Подвижность;
  • Морфология сперматозоидов;
  • Соотношение количества живых и мёртвых в 1 мл семени;
  • Наличие лейкоцитов и эритроцитов в эякуляте.

Наряду со спермограммой нужно пройти тщательное обследование, сдать много анализов и диагностик.

  1. На скрытые половые инфекции, ВИЧ, сифилис;
  2. Мазок уретры;
  3. УЗИ органов малого таза и предстательной железы;
  4. На гормоны.

Своевременное лечение бесплодия увеличивает шансы на естественное зачатие. Поэтому, если у вас не получается зачать ребёнка на протяжении длительного периода совместной супружеской жизни, стоит задуматься об обследовании спермы.

Таблица показателей нормы спермограммы

Наименование Расшифровка
Объем V 2,5-4 мл
Рн (Кислотность) 7,0-8,0
Тягучесть 1,5-2,0 см
Разжижение Около 1 часа
Кол-во спермиев в 1 мл >20 млн
Количество живчиков в общем эякуляте 600 млн
Энергичность Кат.А (подвижные) >50%;
Кат.В(малоподвижные прямолинейная траектория) = 25%;
Кат.Д.(неактивные с плохой траекторией)=25%;
Кат.С (недвижимые)= не более 15%.
Морфология >40%
Живые >50%
Агглютинация (слипание) нет
Лейкоциты норма в спермограмме должно быть 2-3 в поле зрения
Эритроциты нет
Сперматогенез и его состояние клеток 4%
Читайте также:  Привет ты очень необычная девушка

Если ваша спермограмма показала отклонения, не надо отчаиваться. Каждая расшифровка индивидуальна, и соответственно лечение будет направлено именно на основное заболевание.

Причины увеличения в сперме лейкоцитов

Они существуют в каждом организме, и в пределах нормы отвечают за иммунную систему и борются со многим вирусами и вредными микроорганизмами. Повышенные лейкоциты в спермограмме у мужчин могут обозначать либо маленькое воспаление или серьёзное заболевание мочеполовой системы.

Помимо основных показателей, которые смотрит врач в спермограмме, лейкоциты относятся к одним из информативных. Благодаря им определяется причина и назначается консервативное лечение.

Если повышены лейкоциты в спермограмме, стоит через 2,5 недели сдать повторно. Возможно, неопытный лаборант или врачебная оплошность (и такое бывает) или перепутали лейкоциты с не созревшими сперматозоидами.

Основные причины высокой концентрации:

  • ЗППП. Если вовремя не выявить и не лечить венерические заболевания, все это приведёт к хронической форме и соответственно к увеличению нормы лейкоцитов, и в дальнейшем — бесплодию. К таким болезням можно отнести: гонорея, трихомониаз, хламидиоз, сифилис;
  • Воспалительные процессы предстательной железы. Основной мужской орган, который вырабатывает секрет семени и снабжает сперматозоиды подвижностью и живучестью, регулирует выработку главного мужского гормона – тестостерона. Увеличение лейкоцитов означает аденому и простатит;
  • Заболевания мочеполовой сферы (уретрит, везикулит);
  • Патологии яичек, мошонки, семенных канальцев (орхит и эпидидимит). Любые аномальные процессы в этих органах приводят к гибели спермиев.

Лейкоцитоспермия у мужчин и зачатие

Основной вопрос, который волнует молодых пар – можно ли зачать ребёнка при подобном состоянии? При таком диагнозе вряд ли получится забеременеть женщине, даже если чудо произошло, не стоит рассчитывать на лёгкое протекание беременности или рождение здорового малыша.

Поэтому нужно срочно начать консервативное лечение и не планировать в это время беременность. Помимо бесплодия, у мужчины могут возникнуть проблемы со здоровьем, например, сужение уретрального канала и семявыводящих канальцев.

Лечение

После обследования, терапия направлена на устранение первопричины. Зачастую это такие группы препаратов:

  1. Противовирусные: «Виферон», «Ацикловир»;
  2. Антибактериальные: «Тетрациклин», «Окситетрациклин», «Офлоксацин», «Азитромицин», «Ампициллин», «Гентамицин»;
  3. Противовоспалительные.

Курс восстановления зависит от степени поражения и инфицирования. Хроническая форма любой патологии устраняется длительное время. Лечение репродуктивной функции должно проходить под контролем врачей.

По окончании курса назначается повторная диагностика спермы. Это поможет оценить эффективность выбранной терапии. Тактика поменяется также в том случае, если она не дала положительных результатов.

Параллельно назначают:

  1. Витамины (БАДы): «Спермактин», «Сперма Плант», «Спеман», «Трибестан», «Виардо», «Индигал плюс», «Селен», «Л-карнитин», «Фолиевая кислота»;
  2. Физиотерапия. Лёгкие упражнения, которые направлены на повышение кровообращения в малом тазу, помогут улучшить сперматогенез и увеличить активность живчиков;
  3. Диетотерапия. Правильное питание с достаточным содержанием белка, витамина Е, цинка, которые помогут усовершенствовать качество эякулята и укрепить защитные функции организма;
  4. Отказ от вредных привычек и тяжёлого физического труда.

Выполняя все предписания врача, принимая витамины, занимаясь спортом и отказавшись от никотина и алкоголя, вы сможете зачать долгожданного ребёнка. Подписывайтесь на наш сайт. Узнавайте много полезной информации. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Adblock detector