Что означает логотип - Электронная регистратура

Что означает логотип

Удивительно, но факт: многие руководители, заказывая разработку логотипа, даже не знают, что это такое! Кто-то считает, что логотип – это просто красивая картинка. Кто-то, что логотип и товарный знак – одно и тоже. И очень многим кажется, что логотип – это просто символ, который можно нарисовать самостоятельно. Чтобы ответить на вопрос о том, что такое логотип и почему разработка качественных логотипов стоит дорого, разберемся с понятием и функциями логотипа.

Логотип – это индивидуальный графический знак (рисунок), шрифтовое написание марки или сочетание графического знака и шрифтового написания. Цель логотипа – донести до целевой аудитории компании ее идею.

Основные функции логотипа

Отличительная, ассоциативная функция. Качественные логотипы выделяют товар и компанию из конкурентной среды. Именно по логотипам клиенты отличают товар одной компании от другой. Из этой функции логотипа плавно вытекает вторая – защитная.

Защитная функция логотипа заключается в том, что он, являясь собственностью предприятия, защищает его товары и услуги. Если компания воспользуется чужим логотипом в тех или иных корыстных целях, по закону ее можно привлечь к административной ответственности.

Гарантийная функция. Ставя свой логотип на товар, вы, таким образом, гарантируете его качество. Заметьте, не все компании используют логотип. Зато те компании, которые уверены в себе, давно работают на рынке, практически не выпускают продукцию без логотипа.

Эстетическая функция. Наверное, вы не раз замечали логотипы компаний на одежде. Это самый простой пример, когда красивый логотип повышает эстетичность товара, одновременно гарантируя его качество, и защищая товар от подделки. Лучшие логотипы – не просто картинки, а важные эстетические элементы в оформлении товара.

Рекламная функция. Та самая, из-за которой большинство компаний и заказывают логотип. Логотип создает определенный образ фирмы, помогает целевой аудитории легко узнавать товар, ассоциировать его с определенным качеством, репутацией фирмы и другими рекламными параметрами.

Таким образом, качественный логотип – важная составляющая имиджа. Помимо вышеперечисленных функций логотип также выполняет информационную и психологическую функции. Он информирует покупателя о производителе, который создал товар, и вырабатывает положительное отношение к фирме.

И именно из-за того, что в такой маленький символ нужно вложить так много смысла, разработка логотипа и стоит достаточно дорого. Лучшие логотипы современного рынка разрабатывались за десятки тысяч долларов. Вы все еще верите, что можно много заработать под эмблемой за несколько сотен рублей?

Главная :: Новости :: Логотип. Что такое логотип?

Информация, информация, информация всегда и везде. Как быстро найти то, что нужно конкретному потребителю? Притом, имеет значение не только поиск продукта известного производителя. Не менее важно для целевой аудитории, сходу проникнуть в суть самой идеи компании, играющей свою игру на рынке. Решающая роль в этом вопросе принадлежит логотипу, представляющему собой не что иное, как индивидуальный графический знак в том, или ином отображении. И не столь важно: будет это рисунок, шрифтовое написание или то и другое в одной комбинации. Самое главное – это выполнение возложенных функций.

Что такое логотип: виды, функции и их выполнение

Работа над логотипом стоит недёшево, поскольку, с его появлением компания-заказчик намерена решить такие задачи:

1. Обеспечение отличительной, ассоциативной функции. С удачным логотипом, у его обладателя не будет проблем с узнаваемостью своей продукции и самой компании на фоне любого количества конкурирующих предприятий.

2. Защитная функция состоит в возможности призвать к ответу нерадивых конкурентов, незаконно использующих чужое обозначение. Весь секрет заключается в праве собственности, предполагающем законную охрану промаркированных товаров и услуг. Нарушение правил обладания, чревато административной, гражданско-правовой и уголовной ответственностью.

3. Гарантийная функция заключается в том, что наличие логотипа – это прерогатива компаний, заслуживших популярность ответственным отношением к производственному процессу и умением угадать потребности рынка. Только уверенные в себе производители, позволяют себе тратиться на создание логотипа и, посредством его нанесения подписываться в качестве продукции.

4. Эстетическая функция. Красивый логотип, сочетающий гармонию цвета и формы, сделает оформление товара ещё более привлекательным визуально. Притом, особый эстетический эффект лишь усиливается от осознания гарантий качества и защищённости от подделки.

5. Одной из самых важных функций обозначения такого рода, является рекламное назначение. Такой значок способствует формированию образа компании на уровне подсознания потребителя. Притом, повышается эффект узнаваемости товаров, рождаются ассоциативные связи с качеством и репутацией компании, что не может не служить её репутации.

Не жалея трудозатрат и финансовых вложений на создание логотипа, тем самым, его обладатель создаёт себе привлекательный имидж. Кроме того, стоит упомянуть информационное и психологическое значение. Только с подобной маркировкой покупатель получает максимум сведений о производителе востребованного товара. На основании этого, формируется позитивное отношение к интересующей компании.

Так что, вопросов относительно дорогостоящего удовольствия – создания логотипа, возникать не должно. Символ, несущий в себе огромный объём смысла, рождается в муках высокопрофессиональных усилий, накопленного опыта и глубокого знания разных сторон рынка и человеческой психологии. Играющий первостепенную роль в индивидуализации компании-обладателя, логотип не прекращает выполнения возложенных функций на протяжении всего периода своего использования.

Составляющие профессионального логотипа

Логотип можно считать удавшимся только при наличии таких составляющих:

1. Стиль, уместный на долгие годы.
2. Предельная ясность подтекста и визуального восприятия.
3. Способность привлекать потребителей.
4. Разборчивость.
5. Отличная видимость.
6. Максимально возможная простота.
7. Способность запоминаться.
8. Описательность.
9. Цветовая гамма.

Виды логотипов

В момент создания логотипа, можно отдавать предпочтение одному из общеизвестных типов, или остановиться на их сочетании. Различают такие символы подобного назначения:

1. Иллюстративные, позволяющие составить представление о деятельности компании.

2. Графические, указывающие на деятельность компании обобщённо или абстрактно. В этом плане послужат графические элементы.

3. Текстовые, в основу которым положен текст, дающий понимание относительно деятельности компании-заказчика.

Независимо от выбора того или иного вида логотипа, главным назначением является не только привлечение внимания потенциальных покупателей, но и его удержание, продление.

Создание достаточно эффективного корпоративного обозначения – это шаг навстречу формированию бренда. В качестве примера всемирно известных логотипов, можно назвать:

– McDonalds, узнаваемый в любой стране;

– Nike, львиная доля производства спортивной обуви и одежды;

– Nokia – символ качества и надёжности;

– Coca Cola – значок, уверенно удерживающий позиции лидера в рейтинге самых дорогих;

– Lacoste популярный не только во Франции, но и во всём мире.

Компания, владеющая логотипом, отличается от коллег, не имеющих подобного символа, точно также, как постоянный эффект привлечения новых клиентов, от полного их неимения .

Немного из истории логотипа

Такое понятие как логотип, появилось уже в начале Х1Х века. Но в период своего появления, – это было всего лишь обозначение из 2-3 знаков типографского шрифта, к которому относили любое клише, не требующее повторного набора. В тот период своего существования, логотип являлся не более, чем синонимом выражения «лигатура». И только в ХХ веке к этой категории стали относить стилизованное шрифтовое начертание интересующего названия. Использование такого рода символа сыграло заметную роль в период подъёма производства, экспорта продукции и ужесточения конкурентной борьбы.

Впервые в истории регистрация подобного ОИС имела место в 1876 году. В связи с этим событием, Британское Патентное ведомство выдало охранный документ на шрифтовой знак для пива Bass.

Таким образом, путёвку в жизнь получил символ в виде красного треугольника. Этот знак, как и сам напиток, относительно которого проводилась регистрация, существуют и поныне. ъ

К таким долгожителям стоит причислить логотип Coca-Cola, зарегистрированный в 1886 году. Обозначение Gebrüder Thonet , использованное для мебели из гнутого дерева, начало свою жизнь без регистрации (в 1859 году).

Со временем, когда мир узнал такое понятие, как промышленная графика, появились устойчивые комбинации из графических элементов и других атрибутов, обеспечивающих идентификацию компании. Притом, сочетание графических знаков, реквизитов и элементов фирменного декора, послужило формированию устойчивых комбинаций из разряда фирменных блоков. Также известны примеры идентификации компании без использования графического начертания. К примеру: компания Toyota до 1989 года обходилась без своего знака из трёх эллипсов.

Права на логотип

Защита права собственности

Как защититься от недобросовестных конкурентов, прельщённых эффективностью того или иного логотипа? Единственно правильным выходом будет получение охранных документов, обеспечивающих исключительное право обладания ИС. Для обеспечения такого рода преимуществ, не найти иного выхода, кроме как регистрация логотипа в соответствии с правилами, предусмотренными для товарного знака.

Первым шагом к осуществлению задуманного, будет оформление и подача заявки относительно интересующего обозначения.

В ходе процедуры регистрации, потребуется подтверждение уникальности. Убедиться в отсутствии вероятности претензий со стороны владельцев схожих обозначений, позволит предварительный поиск по базе зарегистрированных и заявленных на эту процедуру товарных знаков. В противном случае, грозит отказ Патентного ведомства. Кроме того, нарушителю зачастую светит ответственность гражданско-правового (ст. 1515 ГК РФ), административного (ст. 14.10. КоАП РФ) и уголовного характера (ст. 180 УК РФ). Использование чужого логотипа не считается нарушением Закона только при наличии разрешения правообладателя (лицензионное соглашение, договор коммерческой концессии, акт купли/продажи).

Временные и географические ограничения

Право пользования законно зарегистрированным логотипом распространяется на 10-летний период. По усмотрению обладателя, всегда можно воспользоваться шансом продления действия охранного документа на дополнительные 10 лет, притом, столько раз, сколько того потребуют обстоятельства. Правда, в случае неиспользования охраняемого обозначения сроком 3 года, любой из конкурентов может подать иск относительно досрочного прекращения правовой защиты в полном или частичном объёме (в указанных классах МКТУ).

Создание логотипа

Секреты успешных логотпов

Самое главное в работе над логотипом – эффект визуального восприятия, откликающийся на сознательном и подсознательном уровне желанием иметь дело с конкретным производителем и его товарами. В реализации подобных планов, особого внимания заслуживает:

1. Выбор шрифта, отражающего индивидуальность обладателя. Возможны варианты: с засечками; без засечек; рукописные; машинописные; декоративные.

2. Требования к цвету, как способ вызвать позитивные ассоциации и, в то же время, не затмить суть самого обозначения.

3. Запоминаемость, обоснованная исключением чересчур сложных элементов. Предельная простота – это залог узнаваемости и хорошей читаемости в любом размере. К примеру: обычная галочка Nike, не останется незамеченной даже на переполненных полках магазинов. Даже при беглом взгляде, такой логотип бросается в глаза и вызывает ассоциативную связь с чем-то знакомым, почти родным.

4. Долговечность. (Выделиться из толпы, не идя на поводу у модной истерики разных времён).

5. Универсальность, достигнутая посредством векторной разработки, позволяющей сохранить качество независимо от размера и изменения среды демонстрации (на сайте, на бланке, в рекламе, непосредственно на товаре или упаковке).

6. Отражение сферы деятельности и соответствие особенностям компании обеспечит тематический символ. К примеру: компания детских вещей, выбирает ассоциации с игрушками, «весёлым» шрифтом.

7. Уникальность не отрицает возможность подчеркнуть отрасль, где разворачивается деятельность. Но ни при каких условиях не следует копировать чужой логотип и повторять идеи иных компаний. В качестве плагиата стоит упомянуть китайский бренд BYD , напоминающий логотип BMW

Чтобы порадовать компанию желаемыми результатами, нужно ответить на ряд вопросов:

1. Понять особенности бизнеса и отличий от конкурентов, проникнуть в суть идеи, доносимой до потребителя. Здесь нужно определиться с долгосрочными целями, особенностями целевой аудитории, ценностью рекламируемых товаров и услуг. Чрезвычайно важно найти ключевые слова в описании бизнеса.

2. Через исследование логотипа конкурентов, определить причины его эффективности или полной бесполезности.

При наличии хорошо продуманного логотипа, удаётся обеспечить не только узнаваемость бизнеса и максимальную эффективность маркетинга. Добившись с помощью такого значка формирования позитивного образа компании, его обладатели пожнут плоды лояльности клиентов. Кроме того, через вложения на профессиональные услуги, удаётся заполучить своего рода актив, способный работать сутки напролёт в течение многих лет.

Преимущества владения

– стержень рекламы, служащий узнаваемости производителя, как и его продукции;
– стимул покупать услуги или товары конкретного производителя;
– вклад в формирование позитивного имиджа компании-обладателя;
– привлекательность для инвесторов;
– повышение вероятности заключения выгодных сделок и получения заказов;
– возможность заработать на продаже логотипа или передаче пор лицензии;
– использование в качестве залога под кредит.

Международная защита

1. Через Патентное ведомство каждого выбранного государства. Такая регистрация оправдана при необходимости защиты в минимальном количестве стран (1-3) или интересе на территории государств, не вошедших в Мадридскую систему.

2. В странах ЕС (товарный знак Европейского Союза).

3. Международная регистрация товарного знака с использованием Мадридской Системы. Рассмотрением заявки занимается Международное Бюро ВОИС. Процедура возможно только при наличии национальной регистрации или заявки.

Чаще всего, при создании бизнеса, предприниматель уверен, что его новой фирме обязательно нужен логотип, хотя и не каждый до конца понимает зачем. Для кого-то — это просто красивая картинка или набор символов, а для кого-то это товарный знак компании. Считая изготовление простым, большинство начинающих предпринимателей пытаются сделать все самостоятельно, потому что считают заказ у профессионалов слишком дорогим. В этой статье мы попытаемся подробнее рассказать о назначении логотипа и о том, что он совсем необязательно должен быть дорогим.

Логотип — это фирменный знак, который люди ассоциируют с конкретным брендом. Логотип — это не абстрактный набор символов или просто красивое изображение. Логотип не обязан быть сложным, рассказывать о сфере деятельности и нравится вашей маме.

Нажмите кнопку «Создать» и мы бесплатно создадим варианты логотипа, на основе которых можно разработать фирменный стиль.

Зачем нужен логотип?

Рассмотрим несколько функций, которые успешно выполняет хорошо сделанный логотип:

1. Логотип помогает выделиться среди конкурентов

Логотип — это первое знакомство клиента с вашей компанией. Именно по нему многие судят о предлагаемых услугах и товарах и, зачастую, принимают решение, отдать свое предпочтение вашему бизнесу или же пойти к конкурентам. Поэтому лого должно быть максимально ассоциативно и вызывать у клиента только положительные эмоции (Подробнее о видах логотипов читайте здесь).

2. Юридическая гарантия собственности

Логотип – это такая же собственность предприятия, как и производимая продукция. Поэтому он является некоторой формой защиты прав на товар. При использовании лого другой компанией, ее можно привлечь к уголовной или административной ответственности.

3. Доверие клиента

Далеко не у всех компаний есть свой логотип, но у компании, ориентированной на качество и любовь клиентов, он просто обязан быть. Очевидно, что покупатели доверяют больше товарам, на которых есть лого. Вспомните, когда вы в последний раз купили что-нибудь без подобных опознавательных знаков. Скорее всего, такого уже давно не случалось.

4. Необычность и эстетика

Не стоит забывать, что логотип помогает сделать любую продукцию необычной, добавить ей какой-то отличительный знак. Примером может стать, яблочко на всей продукции от компании Apple. Никто не станет спорить, что любой ноутбук готовы купить только из-за одного такого светящегося яблочка, на остальные параметры будут смотреть после.

5. Помощь в продвижении

Логотип может сильно помочь в продвижении товара, ведь его печатают везде: на продукции, на фирменных магазинах, визитках, баннерах и объявлениях, в социальных сетях. Именно поэтому он должен быть легко запоминающимся, чтобы любой человек мог в рассказе своему другу упомянуть лишь то, как выглядит логотип, и он сразу бы отложился в памяти.

В итоге, мы имеем пять функций, которые успешно может выполнить любой логотип и создать неповторимый имидж компании, тем самым помочь ей «взлететь на Олимп»! Вот почему стоит уделить достаточное внимание на его создание, ведь такое маленькое изображение выполняет такие большие и важные функции. Благодаря современным технологиями разработка логотипа стоит не так уж и дорого: можно нарисовать логотип с помощью онлайн конструктора. Главное, это не лениться, а подойти к созданию с полной ответственностью и самоотдачей.

Добавить комментарий

Adblock
detector