Что означает либидо - Электронная регистратура

Что означает либидо

  • Либи́до (лат. lĭbīdo — похоть, желание, страсть, стремление) — одно из основных понятий психоанализа, разработанных Фрейдом. Оно обозначает сексуальное желание или половой инстинкт. Этот термин необходим для описания разнообразных проявлений сексуальности. Фрейд приравнивал либидо к Эросу Платона и определил его как энергию влечения ко всему тому, что охватывается словом «любовь»: половая любовь, себялюбие (нарциссизм), любовь к родителям и детям, всеобщее человеколюбие и т. д.

Термин «либидо» использовался Фрейдом при объяснении причин возникновения психических расстройств, невроза, а также для описания хода психического развития нормального человека, его научной и художественной деятельности, сублимации.

Слово lĭbīdo впервые встречается в труде «О Граде Божьем» (14:16) богослова Августина, святого Католической и Православных церквей. В переводе Киевской духовной академии термин был трактован как «срамная похоть плоти».

ЛИБИ’ДО, нескл., ср. [латин. lib >Энергия, запас сил, рождаемые половым инстинктом (термин психоаналитической школы Фрейда).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: скручивание — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Либи́до (лат. lĭbīdo — похоть, желание, страсть, стремление) — одно из основных понятий психоанализа, разработанных Фрейдом. Оно обозначает сексуальное желание или половой инстинкт. Этот термин необходим для описания разнообразных проявлений сексуальности. Фрейд приравнивал либидо к Эросу Платона и определил его как энергию влечения ко всему тому, что охватывается словом «любовь»: половая любовь, себялюбие (нарциссизм), любовь к родителям и детям, всеобщее человеколюбие и т. д.

Термин «либидо» использовался Фрейдом при объяснении причин возникновения психических расстройств, невроза, а также для описания хода психического развития нормального человека, его научной и художественной деятельности, сублимации.

Слово lĭbīdo впервые [ источник не указан 1079 дней ] встречается в труде «О граде Божьем» (14:16) богослова Августина, святого Католической и Православных церквей. В переводе Киевской духовной академии термин был трактован как «срамная похоть плоти» [1] .

Содержание

Либидо в теории Фрейда [ править | править код ]

В процессе взросления смещение области концентрации энергии либидо по телу обусловливает психосексуальное развитие человека. В теории психосексуального развития Фрейдом определены следующие стадии: [2]

  • оральная стадия (от рождения до 0 — 1,5 лет) — удовольствие от сосания материнской груди;
  • анальная стадия (от 1,5 года до 3 лет) — связана с приятными ощущениями, получаемыми ребёнком при экскреторной деятельности толстой кишки и мочевого пузыря;
  • фаллическая стадия (от 3 до 6 лет) — сексуальное исследование, формирование Эдипова комплекса у мальчиков и комплекса Электры у девочек;
  • латентная стадия (от 6 до 12 лет);
  • генитальная стадия (от 12 лет).

Нарушения развития либидо, по Фрейду, приводят к психическим расстройствам. Либидо лежит в основе всего поведения, которое приводит к получению удовольствия.

Либидо в теории Юнга [ править | править код ]

Карл Густав Юнг понимает под либидо в целом психическую энергию, или, что то же самое, интенсивность психического процесса [3] , а сексуальность — лишь как одно из множества возможных проявлений этой энергии, но не как специфическую её разновидность. В отличие от Фрейда, Юнг рассматривает сходство этой силы с восточной концепцией энергии Ци или Прана, а также прослеживает корни этого современного понятия в анимистических представлениях примитивных народов, которые он считал несомненным свидетельством того, что человек всегда испытывал потребность найти конкретную форму для сознаваемого им динамизма психических событий [4] .

Читайте также:  Афалаза для профилактики

Часто между понятиями «либидо» и «потенция» непосвященный человек ставит знак равенства. Однако эти термины обозначают совершенно разные вещи. Если потенция — это физическая возможность осуществлять полноценный половой акт, то либидо – это то, что предшествует интимному контакту. Без него даже самая мощная потенция не принесет мужчине радости и удовлетворения. Разберемся подробно, что такое либидо у мужчин.

Общая характеристика либидо или влечения человека

Два вида энергетики

Что такое либидо у мужчин? Термин «либидо», как и многие другие, имеет латинское происхождение и обозначает желание чего-либо, вожделение, похоть. В сексологии и медицине под этим понятием принято понимать энергию интимного, сексуального влечения. В прочих сферах под либидо имеется ввиду любая энергия, которая заставляет человека совершать действия для достижения конечного, желанного для него результата.

Либидо не имеет материального воплощения, его нельзя увидеть, потрогать или лабораторно измерять, а потому это понятие относится к гипотетическим. Люди даже не могут доказать его снижения или же наличия. Но при этом с помощью этого термина становится возможным объяснение многих проявлений человеческой психики, например, осознанных или подсознательных желаний, стремлений, чувствительность и индивидуальность расположения эрогенных зон, возникновение сновидений.

Так как либидо является энергией, то нельзя сказать, что вот тут оно только сексуального характера, а тут – не носит эротическую окраску. Как любой энергетический поток, оно направляется человеком в определенное русло. Многие творческие люди создавали шедевры именно отказавшись от плотских утех и перенаправив потенциал исключительно на процесс созидания своей работы. Иначе это еще называют сублимацией.

Что говорил «дядюшка» Фрейд?

Либидо развивается, проходя через три этапа:

  • Платонический;
  • Эротический;
  • Сексуальный.

При таком сценарии у взрослого человека сексуальное влечение будет развито гармонично, что способствует построению здоровых и полноценных отношений с представителями противоположного пола. Либидо выступает лишь малым элементом в сложном паззле человеческой личности, но оказывает на нее огромное влияние.

Сегодня гораздо больше внимания уделяется построению межличностных отношений, выделению с ранних лет жизни определенного, задающего качество жизни и взаимодействия с прочими людьми, психологического типа. Либидо сместилось на задний план, как немного устаревшее понятие, но совсем списывать его со счетов все же не стоит.

Причины снижения либидо

Если у человека есть все возможности заниматься сексом, но отсутствует желание, то говорят, что у него понижено либидо. При этом необходимо понимать, что нормы количества половых актов в единицу времени не существует. Для кого-то приемлемый график раз в неделю, а другие не мыслят жизни без ежедневных интимных контактов. Половое влечение и индивидуальные потребности – результат сложного взаимодействия тестостерона, прочих гормонов, нюансов работы нервной системы, черт характера и влияния окружающей среды.

Читайте также:  Креатин и алкоголь

Причиной для тревоги могут стать изменения показателей интимной жизни в меньшую сторону, которые нетипичны для данного мужчины, при отсутствии отягощающих таких факторов, как:

  1. болезнь;
  2. постоянные конфликты с партнершей;
  3. эмоциональное потрясение;
  4. отсутствие комфортных для полового соития условий.

Только в этом случае утраченное половое влечение говорит о снижении либидо. При этом отсутствуют не только соития, но и мастурбация, фантазии, просмотр возбуждающих фильмов или журналов. Интим просто «выпадает» из сферы интересов, нередко ко всему, что с ним связано возникает чувство отвращения.

Чаще всего причиной подобного поведения выступают:

Важно знать! "Как повысить потенцию и усилить эрекцию в любом возрасте?! Советы от экспертов-сексопатологов. " Читать далее.

  1. Патологии сердца и сосудов;
  2. Изменения гормонального фона;
  3. Употребление различных лекарственных препаратов;
  4. Злоупотребление курением, алкогольными напитками;
  5. Наркомания;
  6. Воспалительные процессы половой системы;
  7. Психологические переживания;
  8. Долгое воздержание
  9. Физическое истощение.

На самом деле болезни оказывают на либидо влияние в гораздо меньшем проценте случаев, чем вредные привычки, стрессы и другие «бытовые» факторы.

Не все зависит от мужчины

Если изучить женские форумы, то можно отметить, что огромное количество дам жалуются на отсутствие или недостаточное количество (качество) сексуальной жизни. Часто мужья предпочитают компьютерные игры или свои традиционные развлечения – рыбалку, футбол, пиво – постельным утехам. Однако если посмотреть в корень ситуации, то все выглядит уже не так однозначно. Не редко мужчины отказываются от секса по причине:

  1. Эмоционального и физического истощения. Современные требования призывают мужчин к лидерству, успеху, победам. Необходимо быть на гребне волны, чтобы считаться полноценным и рассчитывать на уважение и признание. По приходу домой, человека ждет не безмятежная гавань отдыха и расслабления, а продолжение чреды требований.
  2. Скуки. Первое время в паре высокое сексуальное влечение друг к другу, гормоны зашкаливают, новизна будоражит. Спустя 2-3 года все становится более спокойно, а через 10 лет – откровенно скучно. Мужчины и женщины в постоянном союзе за годы вырабатывают сценарий, по которому все постоянно и происходит. Неудивительно, что при такой постановке вопроса секс из праздника превращается в обязаловку. Иногда необходимо вносить в интим элементы разнообразия, чтобы не терять вкус к плотским утехам, а с ним и либидо.
  3. Перенасыщения. Сегодня в мире царит культ секса. Стоит только включить телевизор, взять в руки прессу или открыть социальную сеть и на мужчину вываливается лавина из грудей, ног, ягодиц и всего, чему положено побуждать похоть. Психика не в состоянии выдержать такого напора «красоты» и либидо мужчин просто отключается. Если 200 лет назад мужчину могла свести с ума щиколотка женщины, то сегодня взрослого человека сложно чем-то удивить.

В сохранении и поддержании на высоком уровне либидо у мужчин большая роль отводится женщинам. Убить половое влечение могут и неуемные требования жены, которой необходимо «5 часов подряд и 6 оргазмов» и ее уклонение от интима. Некоторые женщины во время конфликтных ситуаций отказывают своим мужчинам в постельных радостях и сексуальное влечение из здорового проявления любви и привязанности супругов переходит в разряд оружия, средства манипуляции для достижения личных целей не путем поиска компромисса, а шантажом.

Как повысить мужское либидо без вреда для здоровья?

Начать реанимировать либидо и баланс гормонов в организме нужно с самого простого – отдыха и расслабления. Если есть возможность, желательно взять отпуск во время которого будет очень полезным:

  1. Полностью абстрагироваться от работы и всего, что с ней связано (не звонить коллегам, не проверять рабочую почту и пр.);
  2. Сменить обстановку. Мужское либидо прекрасно отреагирует на пару недель на турбазе или около моря.
  3. Наладить режим сна, если нужно на первых порах с помощью легких седативных или снотворных препаратов.
  4. Пересмотреть режим питания в качестве и количестве.
  5. Пропить курс витаминов с цинком и селеном.
  6. Заниматься физической активностью, любой, от таскания штанги до копания огорода.
  7. Снизить количество ежедневных сигарет, алкоголя или полностью исключить их, либидо у мужчин страдает от никотина и спирта больше всего.
  8. Получать позитивные эмоции, это могут быть фильмы или книги, встречи с друзьями, общение с близкими, все, что дарит радость без стимуляторов.
  9. Экспериментировать в сексе (необычные места, позы, техники разбудят аппетит).
  10. Побуждать себя к интиму, даже если по началу будет не сильно хотеться необходимо ежедневно пофантазировать на тему или напомнить себе о сексе другими способами.

Часто таких простых и безлопастных приемов оказывается вполне достаточно чтобы мужское либидо восстановилось. Если устранить причины стресса, то нервная система быстро восстанавливается, а с ней приходит в норму уровень тестостерона и других гормонов в организме. Кроме того, можно добавить специальные травяные чаи и увеличить в рационе количество продуктов, стимулирующих появление желания. Для восстановления женского интереса к сексу эти меры тоже оказываются довольно эффективными.

Правильная диета для повышения либидо

Правильное, полноценное и разнообразное питание – ключ к здоровью и высокому либидо. Необходимо подбирать и готовить продукты таким образом, чтобы получалось не только вкусно, но и полезно для организма ведь еда –источник витаминов, минералов, микроэлементов и прочих полезных нутриентов от которых зависит самочувствие.

Скорректировав рацион можно повысить мужское либидо, для этого на столе должны присутствовать:

  1. Нежирная свинина, говядина, мясо птиц;
  2. Кисломолочные продукты;
  3. Яйца, орехи;
  4. Морепродукты, речные и морские породы рыб;
  5. Ягоды, фрукты, овощи;
  6. Мед
  7. Крупы, хлеб;
  8. Пряности и травы, зелень, лук, чеснок;
  9. Масла растительные и сливочное;

Те продукты, которые можно кушать без термической обработки должны максимально присутствовать именно в сыром виде (салаты, овощная нарезка и пр.). продукты, подлежащие кулинарной обработке необходимо тушить, варить, запекать в фольге или рукаве, жарить на открытом огне. А вот жарки на масле предпочтительно избегать, а вместе с ней и:

  • Сладких газировок;
  • Изделий с высоким содержанием сахара, крахмала, белой муки;
  • Копченых колбас, мяса, рыбы;
  • Солений, маринадов, кетчупов, соусов;
  • Жирных продуктов;
  • Консервов;
  • Сложных, многокомпонентных блюд.

Необходимо следить за соленостью еды и постепенно уменьшать количество соли, если кушанья покажутся сперва слишком пресными, придать им вкуса помогут петрушка, базилик, сельдерей, куркума, мускатный орех, красный и черный перцы. Эти специи не только меняют вкус еды, но и способствуют повышению либидо.

Из питья предпочтительны:

  • Зеленый чай;
  • Каркаде;
  • Натуральные соки, разбавленные водой и без сахара не более 1-2 стаканов в день;
  • Травяные чаи из липы, чабреца, крапивы, листов смородины, богородичной травы, шиповника.

Дневной рацион желательно разделить на 4-6 порций и есть через равные промежутки. Это поможет защититься от переедания и избежать набора лишних килограммов.

Либидо – комплексный продукт сознания и подсознания, душевной и физической составляющих человеческой личности. И хотя это понятие сегодня подзабыто и вытеснено другими, более модными и современными понятиями, не стоит игнорировать его. Либидо – залог гармонии и удовольствия, которые дарит людям секс.

“>

Добавить комментарий

Adblock detector