Что отрезали евнухам - Электронная регистратура

Что отрезали евнухам

Е́внух (др.-греч. εὐνοῦχος — «охраняющий ложе») — полностью или частично [1] кастрированный (оскоплённый) мужчина. Термин применяется, как правило, в историческом контексте для обозначения оскоплённых в детстве слуг при гаремах восточных владетелей или вельмож.

В восточных монархиях большое значение придавалось чистоте династической крови, которая легитимировала притязания монарха на происхождение от богов и на верховную власть. Чтобы исключить даже гипотетическую возможность неверности, половозрелых мужчин в покои своих жён и наложниц монархи не допускали.

Придворное значение евнухов могло быть перенесено на их политический авторитет. Не имея возможности продолжить род и основать собственную династию, евнухи не рассматривались монархами в качестве политических конкурентов и служили послушными исполнителями царской воли, отчего часто пользовались доверием властителя и влиянием при дворе.

Для евнухов характерны высокий рост и пухлое телосложение [2] . Собранные статистические данные позволяют предположить о большей (в пределах погрешности в районе 14—17 лет) продолжительности жизни евнухов по сравнению с мужчинами, имеющими сопоставимый социальный статус [3] [4] .

Содержание

В древнем мире [ править | править код ]

Первые сведения о наличии евнухов (частично кастрированных) происходят из Ассирии. В XIX веке до н. э. ассирийские цари стали назначать евнухов, прежде занятых исключительно во дворце и в царской страже, наместниками завоёванных земель, ибо не опасались того, что они попытаются организовать сепаратистский мятеж с целью основать собственную династию. У ассирийцев практику оскопления будущих царедворцев переняли персы и некоторые другие народы Ближнего Востока. Один из персидских евнухов, именем Багой, в период междуцарствия узурпировал бразды государственного правления. Другой персидский евнух с таким же именем прославился тем, что был любимцем Александра Македонского.

В Риме и Византии [ править | править код ]

Одним из первых в Риме стал держать евнухов в своём дворце Меценат. Евнухи при вельможах долгое время рассматривались как примета роскошного образа жизни на восточный манер. Поэты восхищались их «вечной молодостью» и красотой (у евнухов не росла борода). Судя по эпиграмме Марциала, распутные женщины предавались утехам с частично кастрированными евнухами, не опасаясь нежелательной беременности.

Значение евнухов в Риме растёт начиная с правления Диоклетиана, когда римская монархия приобретает оттенок восточной деспотии. В IV веке евнухи превратились в прослойку между императором-небожителем и чиновничеством; они мыли, подстригали и одевали государей. Как особо доверенные лица императоров, евнухи привлекались и к исполнению государственных функций; евнух Евтропий был даже консулом.

Читайте также:  Как правильно покупать презервативы

В Восточной Римской империи основным предназначением евнухов оставалось обслуживание византийского императора и императрицы в покоях Большого дворца. Благодаря беспрепятственному доступу к императору евнухи долгое время имели влияние и на государственные дела; армянин Нарсес прославился как полководец. Известно о евнухах-царедворцах в нормандской Сицилии.

В Османской империи [ править | править код ]

Если византийских евнухов часто «поставляли» ко двору их собственные родители в надежде, что, разбогатев, сын протянет руку помощи бедствующим родственникам [2] , евнухи, которые обслуживали гарем османского императора всё в том же Константинополе, набирались из числа пленных мальчиков иностранного происхождения, в основном чернокожих. Белых евнухов привозили с Балканского полуострова, чёрных евнухов — из Африки. При дворе существовали должности главного белого и главного чёрного евнухов. Последний, именуемый по-турецки кизляр-ага, руководил разветвлённой сетью соглядатаев и имел большой вес при дворе. Аналогичная позиция существовала и в Крымском ханстве.

В древние времена кастрация была распространенным явлением. Кто такой евнух – история возникновения этих людей всегда интересовала историков и антропологов. Кастраты и евнухи были востребованы не только в гаремах, но и на военной службе и религиозных сферах.

Евнух – кто это?

Евнухи – явление, изначально распространенное в странах Востока: Ассирии, Египте,Османской империи, Китае, затем подхватилось Римской империей и другими европейскими странами. Кто такой евнух? Человек, подвергшийся операции оскопления в детском, подростковом или взрослом возрасте. Официально операции лишения мужчины детородного органа были повсеместно запрещены и все же распространены. Оскопление в древние и средние века – варварский процесс, преследовавший следующие цели:

  • обеспечение гаремов блюстителями порядка (евнухи выполняли функцию «охранителей ложа султана»;
  • модная тенденция среди римских вельмож (на манер восточных правителей);
  • обеспечение слугами правящей прослойки общества различных стран;
  • борьба с плотскими искушениями ( в религиозных сектах);
  • сохранить чистое мужское сопрано до того, как у мальчиков мутирует голос;
  • манера наказания преступников, подвергших насилию женщин или детей.

Сама операция была очень болезненной и калечащей тело и психику. В разных странах существовали свои методы и приспособления для удаления мужского достоинства. В Китае пациента укладывали на горячую кушетку, туго бинтовали живот и бедра для избегания массивной кровопотери, промывали гениталии водой с перцем и резким движением отсекали пенис или яички искривленным инструментом, похожим на серп. В Египте, оскопление выглядело еще более кровавым и устрашающим зрелищем: жрец туго перетягивал гениталии жесткой шерстяной нитью и вырывал их. Смертность была высокой.

Кто такой евнух в гареме?

Древние гаремы насчитывали тысячи наложниц, красивых женщин, которые за всю свою жизнь могли так и не удостоится чести провести ночь с султаном. Женская территория изобиловала интригами и хаосом, нуждаясь в блюстителях порядка. Такую роль выполняли евнухи, султан мог не опасаться сексуальных посягательств со стороны евнухов, так как те, по большей части были равнодушны к женским прелестям, были оскоплены еще в детстве до полового созревания и плотские желания им были неведомы. Как выглядит евнух можно увидеть на фотографиях XIX-XX вв.:

  • специальная одежда;
  • полное отсутствие растительности на лице и теле (гладкость);
  • обрюзгшее тело и черты лица;
  • непропорционально высокий рост на фоне других.
  • жестокий, хитрый, бессердечный характер;
  • тонкий, как у женщины голос.
Читайте также:  Дружба между мужчиной и женщиной это

Евнух и кастрат – в чем разница?

Чем отличается евнух от кастрата, в разных источниках даются противоречивые сведения. Чаще утверждается, что эти понятия идентичны. По другим данным зависит от типа оскопления. Как делали евнухов или кастратов:

  1. Черная кастрация – полное удаление пениса вместе с мошонкой и семенниками. Мужчина становился кастратом.
  2. Белая кастрация – удаление семенников, с сохранением пениса – так мужчина переходил в разряд евнухов.

Может ли евнух спать с женщиной?

Возможен ли был секс с евнухом, и есть ли эрекция у евнухов, как ни странно это звучит, но – да, секс возможен и эрекция тоже. Евнухи категорий спадоне (отсутствие яичек при сохраненном пенисе) и тлибия (пенис и яички на месте, но последние были подвержены сильному сжатию) могли совокупляться и даже испытывать оргазм, но не могли иметь потомства. Секс с евнухами был популярен среди развратниц, не гнушались этого и женщины Высшего света. Евнухи выполняли роль слуг, массажистов и ублажали женщин…правда недолго. Потенция быстро слабела и жизнь белых кастратов была скоротечна.

Евнух в христианстве

Крещен ли евнух духом Святым? Христианские евнухи или скопцы, для обретения чистоты помыслов и полному посвящению своей жизни Богу, часто собственноручно оскопляли себя. Начало этому положил богослов Ориген, трактовавший слова Иисуса, что есть скопцы, сделавшие себя скопцами для Царства Божьего – в буквальном смысле, призвав к этому своих последователей. Валерий, епископ Иерусалима живший в одно время, что и Ориген учредил секту кастратов, которую в дальнейшем запретили в 325 г. на Никейском соборе, признав кастрацию возрождением языческих культов.

Известные евнухи

Кастраты и евнухи были диковинны и интересны для обычных людей. Так афиши с упоминавшимися на ней актерами и певцами кастратами собирали на выступление огромное количество любопытствующего народа. Знаменитые кастраты:

  1. Карло Броски (Фаринелли) – певец евнух, его божественный голос покорил Европу XVIII в.
  2. Чжен Хе – китайский евнух-адмирал, успешно развивавший для Китая новые морские торговые пути.
  3. Томас Корбетт – искал путь к Богу и попал в общину возрождающегося христианства, выбрав себе новое имя «Бостон». До того, как попасть в секту Томас вел разгульный образ жизни, тяготел к проституткам. Новая жизнь предполагала отказ от чувственных удовольствий, поэтому Корбетт оскопил себя ножницами.
Читайте также:  От чего зависит вкус смазки у женщины

Мальчикам-рабам удаляли половые органы и вставляли трубочку для мочеиспускания. За это они получали шанс подняться к вершине власти. Издание WAS опубликовало большой материал о евнухах, который написала автор книг «Роксолана: мифы и реалии», «Письма Роксоланы: любовь и дипломатия», мы выбрали самое интересное.

Иллюстрация из персидского трактата о хирургии, 1466 год.

Зачем нужны были евнухи?

В некоторых странах (например, в Ассирии) кастрировали высших чиновников, чтобы те не могли создать собственную династию и захватить трон. Но больше известны случаи, когда кастраты служили в гареме: от охранников до начальника гарема (понятно почему).

Как оперировали?

Оперировали мальчиков, у которых еще не началось половое созревание. Идеальным возрастом считали 8 лет. Ребенка привязывали к столу, член перетягивали веревкой и резали острым лезвием. Рану прижигали каленым железом или заливали смолой, в канал для вывода мочи вставляли бамбуковую трубочку. Затем мальчика на несколько дней закапывали по шею в горячий песок.

Какую карьеру мог сделать евнух?

На пути к важной должности в администрации гарема евнухи должны были преодолеть несколько ступеней иерархии (от охранников к слугам и надсмотрщикам). В конце концов, они могли дослужиться до начальника и заработать на собственную резиденцию. На самом деле, начальник гарема мог стать одним из самых важных людей в государстве.

Евнухам запрещено было жениться?

Нет. Во-первых, ходили слухи, что они мастера в оральных ласках и в использовании секс-игрушек. А, во-вторых, несмотря на отсутствие члена, они все-таки были мужчинами. Даже сестра султана Сулеймана Великолепного вышла за кастрата замуж.

«Игроки в манкалу», Иоганн Самуэль Мок, 1730–1735 годы. На картине изображен евнух.

Как евнух стал ближайшим советником султана

Газанфера вместе с братом пираты похитили в море. Они попали в Стамбул, выучились во дворцовой школе и сблизились с наследником Селимом, сыном Хюррем-Роксоланы и Сулеймана Великолепного.

Карьеру придворного мужчина с членом сделать не мог, и уже во взрослом возрасте братья решились на кастрацию. После этого карьера пошла в гору, и в итоге Газанфер стал начальником белых евнухов и охраны дворца, а его брат – распорядителем частных апартаментов султана. Правители менялись, а братья оставались при дворе, становясь ближайшими советниками султанов.

Наибольшая власть кастратов

В 17 веке евнухи получили наибольшую силу. Они плели интриги и определяли, кто сядет на трон. Например, евнух Узун Сулейман убил бабушку-регентшу несовершеннолетнего правителя и начала сам отдавать приказы от имени «правящего» ребенка. Он же избил великого визиря, отобрал у него государственную печать и отдал должность своему другу.

Добавить комментарий

Adblock detector