Что относится к половым гормонам - Электронная регистратура

Что относится к половым гормонам

Половые гормоны (гонадостероиды) — гормоны, обеспечивающие развитие и функционирование имеющих признаки биологического пола живых организмов по мужскому или женскому типу, что полностью проявляется с наступлением половой зрелости, достигаемой в завершении периода полового созревания. В соответствии с этим половые гормоны делятся на мужские и женские.

В основном половые гормоны вырабатываются половыми железами — мужскими (яички) и женскими (яичники), являющимися главными элементами репродуктивной системы человека. В этом проявляется эндокринная функция данных желез — гормоны выделяются в кровяное русло, в отличие от экзокринной функции этих желез — выработки половых клеток, выделяемых во внешнюю среду.

Мужские гормоны призваны обеспечивать мужской тип телосложения, развития половых органов, оволосения, набор мышечной массы, более низкий тембр голоса. Женские гормоны задают женский тип телосложения, большее развитие молочных желез и возможность лактации, полное развитие внутренних женских половых органов и меньшее и отличное от мужского типа — наружных женских (клитор обычно меньше пениса; эмбриональная урогенитальная борозда не зарастает, превращаясь в половую щель с преддверием влагалища; яичники, в отличие от яичек, опускающихся в мошонку, в норме не опускаются из полости малого таза в гомолог мошонки — большие половые губы). В достигшем половой зрелости женском организме гормоны обеспечивают менструальный цикл, возможность беременности, родов и лактации (выработки грудного молока).

В организмах как особей мужского, так и особей женского пола в норме в небольших количествах вырабатываются гормоны, характерные для противоположного пола. При некоторых естественных и патологических процессах это соотношение может нарушаться, и это может проявляться изменениями в функционировании организма, который временно или постоянно приобретает часть признаков другого пола. Так, при повышенном уровне мужских половых гормонов у женщин происходит маскулинизация (вирилизация): тело не приобретает характерные для женщин пропорции, мышечная масса может доминировать над жировой, грудные железы остаются малоразвитыми; усиливается рост волос на теле — он происходит и за пределами мест, характерных для женского типа оволосения — подмышечных впадин и паховой области; может наблюдаться клиторомегалия; голос становится более низким. У мужчин с высоким уровнем женских гормонов может развиваться феминизация — наступить ожирение, произойти рост грудных желез (гинекомастия).

Половые гормоны в узком смысле [ править | править код ]

Мужские половые гормоны:

Женские половые гормоны:

Половые гормоны в широком смысле [ править | править код ]

В несколько более широком смысле половые гормоны — вообще все гормоны, производимые половыми железами, не только половые стероиды, но и, например, ингибин яичников.

В самом широком смысле понятие половые гормоны включает в себя все гормоны, имеющие прямое отношение к физиологической регуляции репродуктивной функции, как гормоны, производимые половыми железами, так и гонадотропин-рилизинг-гормон, гонадотропные гормоны, пролактин. Сюда же с некоторой долей условности можно отнести гормон эпифиза мелатонин, являющийся своего рода «гонадостатином», функционально аналогичным соматостатину в соматотропной оси, для гонадотропной оси.

Несмотря на то, что влияние на те или иные аспекты репродуктивной функции оказывают практически все гормоны (например, инсулин увеличивает стероидогенез в яичниках, глюкокортикоиды понижают чувствительность тканей к половым стероидам, тиреоидные гормоны её повышают, и т. д.), их не относят к половым даже при самом широком толковании термина, поскольку регуляция репродуктивной функции — не единственная и даже не главная физиологическая роль этих гормонов.

Как происходит выработка гормонов?

Поскольку женские половые гормоны являются основополагающими факторами, обеспечивающими хорошее самочувствие и настроение, следует подробнее поговорить о видах половых гормонов. Это позволит лучше понимать функциональную составляющую данного аспекта.

Эндокринная система состоит из желез внутренней секреции, которые в большей степени и являются «производителями» гормонов. К железам относятся:

  1. гипофиз;
  2. щитовидка;
  3. фолликулы яичников;
  4. вилочковая железа;
  5. надпочечники;
  6. паращитовидная железа;
  7. гипоталамус.

После продуцирования гормонов этими железами кровь транспортирует данные вещества ко всем внутренним органам.

На сегодняшний день наука выделила более 60 веществ, которые участвуют в процессе балансирования гормонального фона. При этом данные процессы не зависят от возраста и пола.

Влияние женских половых гормонов на процессы в организме

Женские гормоны представляют собой хрупкий мир, который легко теряет равновесие в силу воздействия самых разных факторов.

Баланс гормонов в организме обеспечивает:

  • стабильную работу нервной системы;
  • способность зачать и выносить малыша;
  • физическое здоровье;
  • правильную работу внутренних органов.

Читайте также: Как забеременеть с первого раза. Какова вероятность и шансы

Вывести из равновесия гормональный фон могут такие факторы:

  1. бессонница;
  2. стрессы и нервные напряжения;
  3. накопившаяся усталость;
  4. снижение защитных сил организма;
  5. заболевания вирусного характера;
  6. возраст;
  7. вредные привычки (курение, алкоголь, наркотики);
  8. генетическая составляющая;
  9. медикаментозные средства;
  10. паразиты;
  11. прочие явления, которые имеются в жизни женщин.

Современная фармакологическая индустрия частично решает проблемы женщин с гормональным фоном, так как на сегодняшний день производится достаточно много препаратов, которые содержат женские половые гормоны. Конечно, это облегчает жизнь женщин, нуждающихся в стабилизации гормонального фона. Женские половые гормоны в таблетках дают возможность продлить репродуктивный период, защититься от преждевременного старения.

Гормональный дисбаланс и перестройка гормонального фона у женщин происходит тогда, когда они недостаточно отдыхают.

Самая высокая концентрация гормонов, как определили ученые, наблюдается у блондинок.

Основные виды гормонов

Гормоны делятся на две основные группы: эстрогенные (женские) и андрогенные (мужские).

Женские гормоны присущи только представительницам прекрасной половины. Они наделяют женщин уникальными способностями к вынашиванию детей. Также эстрогены дают женщинам красивое тело и привлекательную внешность. При этом в женском организме в небольшой концентрации имеются и мужские гормоны, отвечающие за первичные и вторичные половые признаки.

Некоторые гормоны отвечают за чувствительность, эмоции, восприятие всего, что окружает. Правильное соотношение гормонов обеспечивает женщине гармонию ее мироощущения, наделяя инстинктами. При нехватке гормонов нарушается здоровье женщины, появляются разной степени тяжести заболевания, сокращаются годы жизни.

Эстроген

Одним из основных женских гормонов считается эстроген. Эстроген представляет собой группу гормональных веществ, которые продуцируются в яичниках. Данная группа гормонов отвечает за строение фигуры: грудь, округлость бедер. Эстроген участвует в динамике обновления организма на клеточном уровне, сохранении молодости и красоты кожи, волос, влияет на состояние сосудов и борьбе с холестерином. Также под влияние попадает эмоциональная канва и характер.

Если в организме не хватает эстрогена, то женщина может узнать это по следующим признакам:

  • снижение полового влечения;
  • сбой ежемесячного цикла;
  • ломкие волосы и некрепкие ногти;
  • бледная и сухая кожа лица;
  • преждевременное старение кожи и морщины;
  • растительность по мужскому типу;
  • снижение памяти;
  • мигрени;
  • гипергидроз.

Читайте также: Задержка месячных – 23 причины почему у Вас нет месячных

Показатели нормы эстрогена у женщин выглядят так:

  1. фолликулярная фаза – 57-227 пг/мл;
  2. овуляторная – 127 – 476 пг/мл;
  3. лютеиновая – 77 – 227 пг/мл.

Прогестерон

Гормон прогестерон можно назвать вторым по значимости для женского организма. Прогестерон – это мужской гормон, так как он является доминирующим у представителей сильной половины человечества. Прогестерон продуцируется в организме женщин только после выхода яйцеклетки из фолликула и выработки желтого тела. Если этот процесс не произошел, значит, данный гормон не продуцируется.

Выше всего уровень прогестерона в день овуляции, потому не удивительно, что способность к зачатию и деторождению зависит от показателей гормона в организме.

Нехватку прогестерона можно определить по такой симптоматике:

  • эмоциональная нестабильность;
  • кровотечения между менструациями;
  • болезненность в молочных железах;
  • проблемы в работе ЖКТ;
  • вздутие живота.

Показатели прогестерона должны быть сбалансированными. В разные фазы цикла и при беременности уровень гормона также разный. Если вы подозреваете, что прогестерон в вашем организме не соответствует норме, следует обратиться к врачу. Анализы на прогестерон сдаются через 2-3 дня после овуляции. Проблему отклонений от нормы необходимо решать совместно с квалифицированным врачом, так как избыток или недостаток гормона негативно влияет на женский организм.

Показатели нормы прогестерона в женском организме:

  1. фолликулярная фаза – 0,32 – 2,23;
  2. овуляторный период – 0,48 – 9,41;
  3. лютеиновая фаза – 6,99 – 56,63;
  4. ранние сроки беременности – 8,90 – 468,40;
  5. второй триместр – 71, 50 – 303,10;
  6. поздние сроки беременности – 88,70 – 771,50;
  7. после менопаузы –

Половые гормоны – это специфические вещества, которые влияют на множество процессов жизнедеятельности и являются составной частью гормонального фона. Они вырабатываются специальными эндокринными железами, попадают в кровяное русло и передвигаются к клеткам-мишеням, вызывая биологический эффект.

Виды половых гормонов

Половые гормоны – это стероидные соединения, которые делятся на 3 основные группы: андрогены, эстрогены и гестагены.

Основной компонент всех половых гормонов – холестерин, который, подвергаясь изменениям, вначале превращается в прогестерон, который трансформируется в тестостерон. Последний, в свою очередь, становится эстрогеном. Такая цепочка превращений объясняет наличие всех половых гормонов и у мужчин, и у женщин в различной концентрации.

Основные половые гормоны женского организма: эстрогены, прогестерон, пролактин. Основной половой гормон мужского организма – тестостерон. Их концентрация зависит от различных факторов: пола, возраста, веса, наследственности, образа жизни, вредных привычек, хронических заболеваний, экологии, режима сна и отдыха, питания и других.

Гормоны гипофиза

Гипофиз – это нейроэндокринная железа, которая вырабатывает вещества, стимулирующие или подавляющие синтез гормонов в периферических органах. Гипофиз синтезирует ФСГ, ЛГ и пролактин, оказывающих значительное влияние на половую систему у мужчин и женщин.

ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) – это половой гормон, который запускает процессы формирования сперматозоидов и фолликулов и поддерживает их на определенном уровне, способствует увеличению концентрации тестостерона и эстрогена в плазме крови.

ЛГ (лютеинизирующий гормон) – специфическое вещество, которое стимулирует синтез белков, связывающих половые гормоны, увеличивает проницаемость канальцев для тестостерона, отвечает за созревание сперматозоидов. У женщин он отвечает за формирование эстрогенов, корректирует образование прогестерона и желтого тела.

Уровень ЛГ зависит от периода менструального цикла. Критическая концентрация ЛГ ведет к овуляции и стимулирует синтезирование прогестерона. Во время беременности его количество заметно снижается, при климаксе – увеличивается.

Пролактин – половой гормон, который синтезируется в гипофизе и в периферических тканях, отвечает за регуляцию репродуктивной функции. Во время беременности он контролирует функциональность желтого тела и стимулирует синтез прогестерона, рост и формирование молочных желез, молока. Также пролактин отвечает за половое поведение, регулирует обменные процессы, стимулирует рост волос, улучшает реакцию иммунной системы. У мужчин концентрация пролактина возрастает во время сна, после сексуального контакта, спортивных занятий. Этот половой гормон стимулирует синтез тестостерона и развитие сперматозоидов.

Мужские половые гормоны

Мужские половые гормоны (андрогены) – группа специфических веществ, которые присутствуют в организме и имеют большое значение в регуляции многих процессов жизнедеятельности. Их основные функции:

  • Увеличивают синтез белковых структур и сокращают скорость их распада, что приводит к росту мышечной ткани;
  • Снижают концентрацию глюкозы в крови;
  • Улучшают метаболизм глюкозы в клетках за счет увеличения активности некоторых ферментов;
  • Повышают возбудимость центральной нервной системы, формируя половое влечение;
  • Уменьшают уровень подкожного жира;
  • Отвечают за формирование вторичных мужских половых признаков: рост половых органов, оволосение по мужскому типу;
  • Понижают концентрацию холестерина, снижая риск развития сердечно-сосудистой патологии;
  • Нередко вызывают облысение в области головы.

Основные мужские половые гормоны: тестостерон, дигидротестостерон, ДГЭА. Тестостерон – половой гормон, который синтезируется в тканях яичка и коре надпочечников. Он обеспечивает правильное формирование вторичных половых признаков, сексуальное влечение, формирование сперматозоидов и функции различных тканей и органов. Он принимает активное участие в белковом обмене, учувствует в созревании костной ткани, отвечает за особенности мужского поведения. Тестостерон в крови присутствует в трех фракциях: свободный (1-4%), связанный с глобулином (60-70%) и объединенный с альбумином (25-40%). Свободный тестостерон обладает максимальной активностью.

Он регистрируется в небольших количествах и в женском теле, отвечая за подавление фолликула и регуляцию уровня гормонов гипофиза. Максимальная концентрация тестостерона фиксируется вначале периода полового созревания, затем он начинает трансформироваться в эстроген. Если у взрослых женщин увеличивается количество гормона, то у нее грубеют и утолщаются кожные покровы, меняется психоэмоциональное поведение, женщины становятся более агрессивными и раздражительными. В период беременности тестостерон вызывает выкидыши.

Дигидротестостерон – один из активных андрогенов, который формируется из тестостерона, сильнее связывается с органами-мишенями и оказывает выраженный андрогенный эффект.

ДГЭА-сульфат – гормон вырабатывается корой надпочечников, обладает слабым андрогенным эффектом, в процессе метаболизма распадается на тестостерон и дигидротестостерон.

Женские половые гормоны

Женские половые гормоны синтезируются яичниками, плацентой и желтым телом, которое образуется в области созревшего фолликула. Главные и определяющие женские половые гормоны: эстрогены и прогестерон.

Прогестерон – это гормон желтого тела и плаценты, он отвечает за период беременности и за способность вынашивания плода.

  • Способствует приживлению оплодотворенной яйцеклетки к эндометрию;
  • Препятствует сокращению матки;
  • Увеличивает артериальное давление;
  • Приостанавливает менструальную функцию во время беременности;
  • Увеличивает выработку подкожного жира;
  • Усиливает сократительную способность матки;
  • Увеличивает восприимчивость матки к окситоцину;
  • Стимулирует рост матки;
  • Подавляет чувство голода и жажды;
  • Уменьшает активную деятельность.

Эстрогены – группа половых гормонов: эстрон, эстриол, эстрадиол. Последний половой гормон проявляет максимальную активность. Эстрон стимулирует развитие половых органов и женских половых признаков. Эстриол обеспечивает правильное внутриутробное развитие малыша.

Функции всех эстрогенов:

  • Обеспечивают хорошее состояние кожных покровов;
  • Играют роль в появлении и формировании вторичных половых признаков и фигуры по женскому типу;
  • Отвечают за формирование женских половых органов и яйцеклеток;
  • Формируют женское психоэмоциональное поведение;
  • Регулируют менструальную и репродуктивную функцию;
  • Корректируют водно-минеральный обмен;
  • Увеличивают свертываемость крови;
  • Поддерживают прочность костной ткани.

Плацента – уникальная ткань, которая обеспечивает связь женского организма и малыша. Она играет важную роль, выполняя различные функции, в том числе синтезирует гормоны:

  • ХГЧ (хорионический гонадотропин);
  • ПЛГ (плацентарный лактогенный гормон);
  • Прогестерон;
  • Эстрогены.

ХГЧ достигает своей максимальной концентрации на 7-12 неделе беременности. Этот половой гормон способствует росту фолликулов и формированию желтого тела, стимулирует синтез прогестерона, предотвращает отторжение плода женским организмом, обладает антиаллергическим эффектом.

ПЛГ образуется на 6 неделе беременности и постепенно увеличивается. Он способствует развитию молочных желез и увеличивает синтез белка.

Добавить комментарий

Adblock
detector