Что нельзя делать при цистите - Электронная регистратура

Что нельзя делать при цистите

Цистит – это заболевание мочевого пузыря, связанное с развитием в нем инфекционно-воспалительного процесса. В большинстве случаев у женщин достаточно быстро можно вылечить воспаление в домашних условиях. Можно ли избавиться от проявлений болезни без значительных медикаментозных вмешательств?

Общие принципы лечения цистита

Лечение цистита в домашних условиях вовсе не предполагает отказ от традиционных методов терапии. Антибиотики и прочие лекарственные препараты можно принимать дома по схеме, назначенной врачом. Госпитализация в стационар при цистите у женщин проводится достаточно редко и только в случае тяжелого течения заболевания. В остальных ситуациях избавиться от проявлений болезни можно и дома в течение 7-10 дней.

Нужно ли обращаться к врачу при появлении первых симптомов цистита? Многие женщины, страдающие частыми обострениями болезни, предпочитают лечиться дома самостоятельно. Конечно, заварить траву или сделать ванночку при цистите можно и без советов доктора. И все же специалисты советуют посетить уролога в следующих ситуациях:

  • первый эпизод острого цистита;
  • воспаление мочевого пузыря во время беременности;
  • цистит у женщин, страдающих серьезными патологиями почек;
  • цистит с кровью;
  • длительная высокая температура (более 3 дней) на фоне воспаления мочевого пузыря.

Терапия цистита в домашних условиях может включать в себя как традиционные, так и нетрадиционные методики. Кроме того, большое значение имеют немедикаментозные методы лечения. Не стоит забывать и о режиме дня на весь период болезни. В уютной и комфортной обстановке больной пойдет на поправку гораздо быстрее. Что можно сделать для того, чтобы вылечить цистит и быстро избавиться от основных симптомов болезни?

Что важно при лечении цистита в домашних условиях

Выделяют три важных момента в терапии цистита у женщин:

На всем протяжении лечения рекомендуется полупостельный режим. В случае высокой температуры стоит оставаться в постели до полного исчезновения жара и озноба. При улучшении состояния можно заниматься обычными домашними делами, не требующими особых усилий. Физические нагрузки исключаются на весь период терапии. Также следует по возможности избегать стрессов, тревог и переживаний.

Быстро вылечить цистит помогут ягодные морсы. Обильное теплое питье – именно то, что нужно при воспалении мочевого пузыря у женщин. Лучше всего для этой цели подойдут морсы из свежей или замороженной клюквы, черники, брусники и черной смородины. Эти ягоды обладают легким антисептическим эффектом и губительно действуют на основных возбудителей цистита. Морсы из ягод снимают интоксикацию, улучшают общее состояние и активизируют работу защитных сил организма. Также ягодные морсы облегчают отток мочи и улучшают работу мочевого пузыря и почек при обострении болезни.

Не только ягодные морсы можно пить при цистите. Хорошим эффектом обладают компоты из свежих и сушеных фруктов, кисели и отвары трав. Подойдет даже обычный черный или зеленый чай. Напитки должны быть теплыми, но не горячими. В чай можно добавить мед, лимон или сахар по вкусу.

Диета – еще один важный момент в домашнем лечении цистита. Правильный подбор рациона позволяет уменьшить интоксикацию организма, улучшить отток мочи и значительно повысить общую сопротивляемость организма инфекции.

Диетологи и урологи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Питайтесь часто, до 6 раз в день, но небольшими порциями (при условии хорошего самочувствия).
  2. При высокой температуре уменьшите объем пищи в 2 раза.
  3. Готовьте все блюда на пару или в духовке.
  4. Откажитесь от жареной и соленой пищи.
  5. Не используйте острые приправы и пряности.
  6. Избегайте копченостей и маринадов (даже домашних).
  7. Откажитесь от продуктов, богатых эфирными веществами (мясные и рыбные бульоны, грибы, чеснок, редис, лук).
Читайте также:  Емсеф1000 инструкция отзывы

Фитотерапия

Первое, что следует сделать при возникновении цистита – заварить лекарственные травы. Начать фитотерапию можно даже до визита к врачу и назначения антибиотиков. Для лечения цистита у женщин обычно применяются готовые аптечные сборы. Почечный чай, Бруснивер, Спазмоцистенал, Канефрон – все эти средства используются для терапии воспаления мочевого пузыря. Что дает применение растительных сборов?

  • Улучшение оттока мочи;
  • снижение интоксикации;
  • устранение спазма мышц;
  • уменьшение воспаления;
  • уничтожение основных возбудителей цистита (в комплексе с антибиотиками);
  • активизация иммунной системы.

Препарат Канефрон выпускается в таблетках или в виде раствора. Ежедневный прием Канефрона значительно улучшает общее состояние и позволяет быстро избавиться от проявлений болезни. Общий курс терапии составляет от 2 до 4 недель. Препарат также можно принимать для профилактики рецидива после выздоровления.

Почечный чай и Бруснивер выпускаются в фильтр-пакетах для заварки. Достаточно просто залить пакетик водой – и полезный напиток будет готов. Принимать дважды в день в течение 2 недель. Остывший в течение дня отвар можно разбавить горячей кипяченой водой.

Спазмоцистенал не обладает противомикробным эффектом, зато быстро снимает спазм мышц мочевыводящих путей. Препарат назначается при выраженном болевом синдроме, а также в случае задержки мочи на фоне цистита. Капли Спазмоцистенала используются однократно во время приступа боли. При необходимости можно повторить прием препарата через 30 минут.

Народные средства

Не только аптечные сборы трав помогают избавиться от воспаления мочевого пузыря у женщин. Лечить цистит дома можно и с помощью проверенных методов народной медицины:

Настой ромашки

Для приготовления настоя нужно взять 1 столовую ложку измельченных трав и залить их кипящей водой (200 мл). Напиток должен настояться в течение 20 минут и немного остыть. Готовый настой следует процедить и перелить в стеклянную емкость с крышкой. Разделить на 3 приема, пить в течение дня.

Настой толокнянки

Залить 1 стакан сухих трав кипятком (200 мл), дать настояться и остыть. Процедить через сито или марлю. Принимать до 6 раз в день равными порциями спустя полчаса после приема пищи.

Брусничный лист

Сухие листья брусники можно заваривать кипятком из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан воды. Также можно добавлять брусничный лист в черный или зеленый чай в момент заваривания напитка в чайнике. Добавить по вкусу мед или сахар, пить в течение всего дня.

Настой зверобоя

Столовая ложка сухой травы заливается кипятком (200 мл) и настаивается в течение получаса. Остывший настой процедить и принимать равными порциями трижды в день.

Важный момент: готовые отвары и настои можно хранить в холодильнике не более суток. Если в течение этого времени настой не был выпит, следует заварить новую порцию.

Ромашку, зверобой и толокнянку разрешается не только принимать внутрь. С этими травами можно делать сидячие ванночки, весьма полезные при цистите у женщин. Для этого достаточно просто добавить в воду любую из трав или их смесь. Принимать сидячие ванны следует в течение 15 минут каждый день. Курс лечения – 10 дней.

Что нельзя делать при цистите?

С помощью антибиотиков и лекарственных трав можно довольно быстро вылечить цистит у женщин. К сожалению, во время терапии многие люди допускают серьезные ошибки, способные существенно ухудшить течение болезни. Что запрещено делать при цистите?

Читайте также:  Возвращаются ли стрельцы к бывшим

Прогревание

Повышение местной температуры создает благоприятные условия для развития бактерий в мочевом пузыре. В тяжелых случаях гнойная инфекция может распространиться по мочевым путям и привести к серьезному поражению почек. Без разрешения врача проводить тепловые процедуры на дому не рекомендуется.

Охлаждение

Многие женщины, пытаясь снять боль при цистите, прикладывают к лону лед. Делать этого не стоит. Эффект от такой терапии весьма сомнительный, а переохлаждение заработать можно. Подобное лечение может спровоцировать новый подъем температуры и присоединение вторичной инфекции.

Прием антибиотиков без назначения врача

Известно, что вылечить цистит можно при помощи антибактериальных препаратов – и это неоспоримый факт. Вот только подбирать лекарство должен обязательно врач. Бесконтрольный прием столь серьезных средств может спровоцировать развитие устойчивости микроорганизмов к антибиотикам. Кроме того, многие антибактериальные препараты имеют большой список противопоказаний и могут принести существенный вред при самостоятельном назначении.

Подводя итоги, следует сказать, что в домашних условиях вылечить цистит у женщин вполне реально. Важно лишь не увлекаться сомнительными методами и внимательно изучать инструкции ко всем принимаемым препаратам. При ухудшении состояния на фоне лечения следует обратиться к врачу.

  • Что нельзя делать при цистите
  • Как избавиться от частого мочеиспускания
  • Симптомы и лечение цистита

При остром течении болезни так же, как и при хронической форме, нельзя заниматься силовыми видами спорта. Чрезмерная физическая нагрузка в целом может негативно отразиться на самочувствии и усилить проявления цистита. От выполнения упражнений на тренажерах в зале и от плавания в бассейне также придется отказаться.

Врачи не рекомендуют вести активную половую жизнь при цистите. В первую очередь это касается женщин. Во время секса происходит определенное воздействие и давление на мочевой пузырь, что может спровоцировать резкое ухудшение самочувствия. Если от интимной близости никак не получается отказаться даже под воздействием симптоматики болезни, заниматься любовью следует после опорожнения мочевого пузыря. После секса также нужно посетить в туалет, а затем обязательно подмыться.

При хроническом заболевании нельзя ездить на велосипеде, заниматься лыжным спортом, много бегать. Не рекомендуется также кататься на коньках или роликах. Однако от совершенно пассивного образа жизни по возможности тоже следует отказаться. При недостатке движения происходит застой области таза, что может усилить боль при цистите.

Пока болезнь не будет излечена надо отказаться от употребления алкоголя. Спиртные напитки очень сильно воздействуют на почки и на слизистую оболочку мочевого пузыря. Из-за повышенного раздражения болезненность при цистите после даже небольшой дозы алкоголя может стать очень сильной.

Очень опасно принимать антибиотики и стараться вылечить цистит самостоятельно в домашних условиях. Острая форма болезни, если пытаться избавиться от нее без вмешательства врача, может не только перейти в хроническую патологию, но и вызывать дополнительные проблемы со здоровьем. Подбор антибиотиков и иных лекарственных препаратов должен осуществлять только медицинский работник, опираясь на результаты анализов и индивидуальные особенности больного человека.

При цистите нельзя переохлаждаться, сидеть на сквозняке. Ноги всегда должны быть в тепле. При резком рецидиве состояния или в моменты острого протекания заболевания надо обеспечить телу тепло и комфорт. Нелишним будет провести несколько дней в постели. Однако и чрезмерное прогревание также способно навредить самочувствию. Потому во время цистита не рекомендуется посещать сауны или бани, парилки. К тому же, в таких общественных местах велик риск подхватить еще какую-либо инфекцию. Долго мыться под горячим душем или лежать в горячей же ванне запрещается.

Читайте также:  Секс без фрикций

Чтоб быстрее избавиться от цистита или хотя бы перейти в состояние ремиссии при хронической форме болезни, надо скорректировать питание. Необходимо убрать из рациона кислые, острые блюда, специи и пряности (вредной при цистите может оказаться даже корица), кофе и газированные сладкие напитки. Продукты и блюда, богатые белком и сахаром, также находятся под запретом. Рекомендуется включить в свое меню еду, которая будет предотвращать развитие запора, так как такое состояние усугубляет течение цистита.

Во время цистита нельзя игнорировать желание сходить в туалет. Не стоит также пренебрегать гигиеническими процедурами.

Необходимо также отметить, что слишком тесная одежда, вещи, изготовленные из синтетических материалов, могут отрицательно отразиться на самочувствии больного человека. Дополнительно нельзя подолгу носить одно и то же нижнее белье, особенно при отказе от использования ежедневных или урологических прокладок.

Недомогание нарушает привычный ритм жизни, заставляет отказываться от любимых занятий, менять привычки. Цистит – не исключение. Что можно при цистите и о чем стоит на время забыть?

Полезная еда

Прежде всего, необходимо пересмотреть рацион питания. От многих любимых блюд придется отказаться.

  • соления и маринады;
  • копчености, жареная пища;
  • сладости, цитрусовые, шоколад;
  • алкоголь.

Пища должна быть богата клетчаткой, улучшающей пищеварение, так как запоры усугубляют течение болезни. Стоит сделать упор на мочегонные продукты:

  • виноград, персики, арбузы, дыни;
  • клубника, клюква, брусника;
  • капуста, репа, редька, огурцы, сельдерей, петрушка.

Пить больше чистой негазированной воды, чтобы вымывать и выводить из мочевого пузыря инфекцию, мочегонные чаи и морсы. От сладких газированных напитков необходимо отказаться, они раздражают стенки мочевого пузыря.

Статьи по теме:

Занятия спортом

Вопрос о том, можно ли при цистите заниматься спортом, не имеет однозначного ответа. Необходимо учитывать совокупность факторов, прежде всего, остроту и тяжесть протекания болезни, состояние больного и вид спорта.

Что нельзя при цистите:

  • Заниматься плаванием. Температура воды в бассейне невысока, кроме того, после тренировки существует серьезный риск переохлаждения и усугубления течения болезни. При этом, можно купаться в море при цистите, если вода действительно теплая, однако усердствовать не рекомендуется.
  • Заниматься силовыми видами спорта: борьбой, тяжелой атлетикой, боксом. Данные виды спорта требуют напряжения мышц пресса и малого таза, что приводит к повышению внутреннего давления.
  • Посещать тренажерный зал, заниматься бодибилдингом;
  • Посещать каток, кататься на лыжах, санках, играть в хоккей;
  • Кататься на велосипеде (происходит застой крови в области малого таза, который пагубно сказывается на состоянии мочевого пузыря)

В острый период больному рекомендован постельный режим.

Деликатная проблема

Актуальным вопросом в период лечения цистита становится разрешение/запрет на половую близость. Медики рекомендуют воздержаться от половых контактов, поскольку крайне нежелательно оказывать давление на мочевой пузырь. При занятиях сексом оно неизбежно возникает. В острый период болевые ощущения не позволяют думать о половых контактах, но после того, как основная симптоматика ослабла, возникает искушение.

Очень важный момент: если цистит вызван инфекцией, передающейся половым путем, то проходить лечение должны оба половых партнера, чтобы исключить повторное заражение.

Комментарии наших читателей

Ограничений действительно масса. Плавать в бассейне нельзя, но, зато, хотя бы теплую ванну принимать можно. Ужасно, что совсем нельзя шоколад и некоторые фрукты. По-моему, «идеальная» болезнь для ленивых: спортом можно не заниматься.

Добавить комментарий

Adblock detector