Что находится в яйцах у мужчин - Электронная регистратура

Что находится в яйцах у мужчин

Яички (семенники)– это мужские половые железы. Яички (правое и левое) располагаются в соответствующих половинах мошонки у мужчины. К верхнему полюсу каждого яичка подходят семенные канатики, состоящие из оболочек яичка, яичковой артерии, вен яичкового венозного сплетения и семявыносящего протока. По боковым поверхностям яичек на протяжении от верхнего до нижнего полюсов расположены придатки яичек, которые у нижнего полюса яичка продолжаются в семявыносящие протоки. Яички можно прощупать руками через кожу мошонки в виде округлых образований элластичной консистенции. Придатки яичка прощупывается в виде валиков на боковой поверхности яичек.

Основные функции яичек:

  • продукция мужского полового гормона (тестостерона);
  • продукция сперматозоидов (мужских половых клеток, необходимых для процесса оплодотворения).
  • Основные функции придатков яичек:

  • проведение сперматозоидов из яичка в семявыносящий проток;
  • осуществление процесса дозревания сперматозоидов.
  • Анатомически яичко имеет (1) паренхиму (собственно ткань яичка) и окружающую паренхиму плотную и эластичную (2) белочную оболочку. Основную массу паренхимы яичка составляет множество извитых микроскопических канальцев, выстланных сперматогенным эпителием, состоящим из клеток Сертоли, на которых происходит образование и созревание сперматозоидов. Канальцы собираются к верхнему полюсу яичка (сеть прямых канальцев), где переходят в канальцы придатка яичка. Продвигаясь по канальцам придатка яичка, сперматозоиды дозревают, после чего попадают в семявыводящий проток и далее через эякуляторные каналы наружу через уретру в процессе семяизвержения. Между канальцев в паренхиме яичка имеются клетки Лейдига, вырабатывающие основной мужской половой гормон — тестостерон. Регуляция концентрации тестостерона в крови осуществляется гипоталамусом и гипофизом — структурами головного мозга, за счет большего или меньшего выделения лютеинизирующего гормона, который в свою очередь стимулирует клетки Лейдига к выделению тестостерона. Недостаток выделения тестостерона может быть вызван как плохой работой клеток Лейдига при повреждении яичка (врожденные, травматические или воспалительные изменения), так и при недостаточным выделении гипофизом лютеинизирующего гормона. Недостаток тестостерона приводит к бесплодию, снижению полового влечения и иногда вызывает расстройства эрекции.

    Яичко, изначально развиваясь в полости живота у плода, в процессе внутриутробного развития постепенно продвигается книзу и к моменту родов (или сразу после них) опускается в полость мошонки. Необходимость перемещения яичек из полости живота в мошонку связано с тем, что процесс образования сперматозоидов требует более низкой температуры, чем температура тела. В норме температура в мошонке на 2–4° С ниже температуры тела.

    Перемещение яичка в мошонку приводит к некоторым особенностям кровоснабжения и строения оболочек. При прохождении из полости живота через паховый канал яичко увлекает за собой мышцы передней брюшной стенки и брюшину, обретая, таким образом, мышечную и влагалищную оболочки.

    Сосуды, питающие яичко (артерия и вены), берут начало в верхних этажах живота (с правой стороны — от аорты и нижней полой вены, с левой стороны — от почечных артерии и вены) и повторяют путь прохождения яичка в мошонку в забрюшинном пространстве и паховых каналах. Нарушение оттока по яичковым венам (происходит чаще слева) приводит к появлению варикоцеле(варикозному расширению вен семенного канатика), которое является частой причиной мужского бесплодия.

    Наличие мышечной оболочки (мышца-кремастер или мышца, поднимающая яичко) приводит к появлению возможности подтягивания яичка к наружному кольцу пахового канала. В вертикальном положении при проведении пальцем коже по внутренней поверхности бедра яичко начинает подниматься кверху (кремастерический рефлекс).

    Увлечение яичком за собой париетальной (пристеночной) брюшины во время внутриутробного перемещения яичка в мошонку приводит к образованию влагалищного отростка (выпячивания) брюшины, который к моменту родов на отрезке вдоль семенного канатика зарастает, образуя около яичка замкнутую серозную полость. Незаращение влагалищного отростка брюшины приводит к появлению врожденной паховой грыжи или сообщающейся с брюшной полостью водянки яичка. Скопление жидкости в замкнутой полости внутри влагалищных оболочек яичка, приводит к образованию истинной водянки яичка — гидроцеле.

    Неопущение яичка в мошонку (крипторхизм) или остановка дальнейшего продвижения яичка в брюшной полости или паховом канале часто приводит к значимому повреждению всех функций яичка (бесплодие) и является фактором риска для развития рака яичка.

    Проникновение в придаток яичка инфекции из уретры по семявыносящему протоку часто приводит к развитию эпидидимита (воспаления придатка яичка). У сексуально активных мужчин в возрасте до 30 лет острый эпидидимит в 65% случаев связан с хламидийной инфекцией, полученной половым путем. Воспаление придатка яичка может привести к мужскому бесплодию за счет закупорки канальцев. Кроме воспаления частым заболеванием придатка является сперматоцеле (киста придатка яичка). Одним из острых заболеваний яичка является его перекрут, состояние требующее неотложной помощи. Это заболевание похоже на воспаление яичка и его придатка орхоэпидидимит, однако при отсутствии своевременной помощи может привести к омертвению яичка. Оно встречается чаще в возрасте до 20 лет.

    Каким должно быть строение мужских яичек, когда речь идет о возрастных нормах и патологиях. Любые отклонения в строении этих репродуктивных органов непременно сказываются на их работе. Рассмотрим строение яичек мужчины, их нормальные параметры, признаки патологий.

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Врачи ошарашены! ПРОСТАТИТ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день . Читать далее >>

    Яички являются парным репродуктивным органом человека, находятся в мошонке (если эти железы находятся в забрюшинном пространстве, то это свидетельствует о развитии крипторхизма). Органы имеют овальную форму, консистенция – плотная.

    Яички разделяются перегородкой и подвешиваются на семенных канатиках. Верхним концом яичко наклоняется немного вперед, а боковой поверхностью – немного назад. Норма расположения – асимметрическая (то есть одно находится немного ниже другого). Причем ниже располагается именно левое яичко. Научного объяснения такой особенности расположения нет. Вполне возможно, что это оберегает их от травмирования во время ходьбы.

    Размер яичка – от 4 до 6 см в длину и 25-35 мм в ширину. Вес яичек – от 15 до 30 г. Есть верхний, то есть наружный, конец тестикула и нижний (находится внутри), кроме того, наружная и внутренняя поверхности, его края – передний и задний.

    Преобладающая часть поверхности половой железы покрывается брюшиной. Под ней имеются две оболочки – белочная и влагалищная. Белочная оболочка сзади образует средостение. Оно вдается в толщу органа в виде губчатой структуры. От этого средостения отходят перегородки, состоящие из соединительной ткани. Эти перегородки формируют дольки. Расположение таких перегородок – радиальное. Дольки имеют конусообразную форму, и в каждой из них располагаются трубочки, то есть семенные канальцы. Интересный факт – длина каждого канальца может достигать 1 м, а диаметр – до 0,25 мм. В них и происходит образование и дозревание сперматозоидов.

    Все эти канальцы образуют густо разветвленную сеть. Из нее в средостение выходят выносящие канальцы, вступающие в эпидидимис. Он имеет семявыносящий проток, соединяющийся с протоком семенных пузырьков. Все это образует один семявыводящий проток, открывающийся в уретре.

    Яичко заключается во влагалищную оболочку. И, наконец, его ткань полностью покрыта висцеральной оболочкой.

    У многих мужчин и мальчиков при повышении температуры яичко опускается, а под воздействием холода, наоборот, поднимается в паховой канал. Иногда при достаточно низкой температуре яички поднимаются настолько высоко, что вовсе прячутся в паховом канале. Как только температура мошонки или окружающей среды повысится, они снова займут свое привычное место.

    Это явление вполне характеризуется как нормальное. Оно ни в коей мере не разрушает орган и не нарушает нормальный сперматогенез. Не нужно пытаться насильно вернуть железы в нормальное для них положение.

    У мальчиков при рождении должны опуститься парные гонады. Если это не происходит, развивается крипторхизм. Он бывает односторонним и двусторонним. Врач советует родителям выжидать до 9 месяцев, и если опущение тестикул у мальчика до этого времени не произошло, сделать хирургическую операцию. Наиболее подходящее время для такой операции – возраст до 1,5 лет.

    Родители должны знать, что неопущение яичек у мальчиков отрицательно сказывается на состоянии их оболочек. В свою очередь, это приводит к бесплодию. Отец должен научить сына осматривать текстикулы самостоятельно.

    Развитие половых желез мальчиков можно разделить на несколько этапов:

    1. 1. До начала полового созревания объем гонад, как правило, не больше 3 см³. Такие небольшие яички бывают обычно к 10 годам жизни, после чего их рост возобновляется.
    2. 2. До 12 лет мошонка немного увеличивается в размерах, в ней пропадает жировая ткань. Вместе с этим немного увеличиваются в размерах половые железы.
    3. 3. На стадии активизации половых желез происходит их резкое увеличение в размерах.
    4. 4. К 14-15 годам текстикулы уже начинают вырабатывать полноценные сперматозоиды. Причем процесс созревания сперматозоидов происходит непрерывно. О том, что это происходит, свидетельствует появление поллюций – непроизвольных выделений семени, как правило, ночью.
    5. 5. До 17-18 лет размеры гонад достигают взрослых показателей. И если это не произошло, то еще нет повода считать, что половое развитие замедляется. У некоторых мужчин развитие половых желез заканчивается только к 20 годам и даже несколько позже.

    Иногда бывает, что приблизительно до 15 лет яички не увеличиваются, вторичные половые признаки отсутствуют. Затем происходит резкий скачок, и к положенному сроку парные мужские органы все же достигают нормальных размеров.

    О признаках неблагополучия и патологии в развитии, строении яичек у юношей свидетельствуют такие признаки:

    • отсутствие отвисания мошонки;
    • уменьшение размеров яичек;
    • отсутствие волос на лобке;
    • половой член очень маленьких размеров (напоминает детский);
    • отложение жира на талии, увеличение в размерах молочных желез.

    Все это свидетельствует о задержке полового развития, гормональном дисбалансе. Окончательный диагноз может поставить только врач, как и назначить лечение. Помните, что чрезмерно раннее увеличение гонад в размерах тоже свидетельствует о неблагополучии в организме и, прежде всего, о заболеваниях мозга нервной системы.

    Некоторые мужчины, а иногда женщины часто задаются вопросами, а правда ли что, левое яйцо у мужчины важнее чем правое? Будет ли мужчина иметь детей с отсутствующим правым или левым яйцом? Во-первых не яйцо, а яичко или куда точнее тестикула. А у животных эти половые органы называются семенниками. Яичком же принято называть парную мужскую половую железу у млекопитающих, в частности у человека.

    В норме левое яичко располагается ниже правого. Если у человека правое яичко ниже левого – это нормально только при зеркальном расположении органов, когда сердце находится с правой стороны. Научного обоснования этой асимметрии нет. Возможно, эта анатомическая особенность способствует меньшей травматизации яичек (предохраняет яички от сдавливания) при ходьбе.

    Яички находятся в мошонке, куда опускаются из забрюшинного пространства обычно к рождению ребёнка. Это необходимо для нормального созревания сперматозоидов, которое требует температурного режима на несколько десятых долей градуса ниже, чем температура в брюшной полости. Яички имеют овальную форму (каждое напоминает слегка сплющенное эллипсоидное тело) и плотную консистенцию, располагаются внутри мошонки, разделены перегородкой и окружены оболочками. Яичко подвешено на семенном канатике за задний край таким образом, что оно наклонено верхним концом вперёд, а латеральной (боковой) поверхностью — несколько назад.

    Каждое яичко имеет длину 4-6 см, ширину 2,5-3,5 см и массу 15-25(30) г. Различают верхний конец яичка, обращённый наружу, и нижний, обращённый внутрь; переходящие одна в другую наружную (латеральную) и внутреннюю (медиальную) поверхности; передний (margo anterior) и задний (margo posterior) края. У верхнего полюса и на заднем крае находится придаток яичка.

    В извитых канальцах яичек вырабатываются мужские половые клетки — сперматозоиды. Выработка клеток происходит из специализированного эпителия, причём одна клетка этого эпителия даёт от четырёх до восьми сперматозоидов. В норме у половозрелого мужчины любого возраста вырабатывается около 50 тысяч сперматозоидов в минуту. Процесс созревания сперматозоидов занимает приблизительно 77 дней, после чего они покидают яички через тонкие каналы наверху и попадают в придаток яичка — изгибающийся канал, имеющий общую длину около 5-7 м, где они приобретают способность плавать и оплодотворять яйцеклетку. Затем сперматозоиды перегоняются из придатка яичка в пенис через семявыносяший проток — трубку в оболочке из мышц, имеющую длину около 30 см.

    Теперь ответим на главный вопрос: правда ли что, левое яичко у мужчины важнее чем правое? Какое яичко главнее?

    Яички работают попеременно. Если одно удалено по разным причинам, все функции выполняет оставшиеся яичко. На самом деле, яички не зря парный, они полностью взаимозаменяемы. Но и одно яичко с функцией деторождения справится, хотя эффективность, может быть несколько ниже.

    Слухи о том, что за детородную функцию отвечает только одно из яичек, не имеют под собой никаких научных оснований и являются выдумкой.

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector