Что надо сделать если - Электронная регистратура

Что надо сделать если

На вопрос «Что делать, когда все плохо» есть один простой ответ – наслаждаться моментом, чтобы потом за ним не скучать, ведь скоро кризис пройдет и наступит светлая полоса! А если серьезно, то для того, чтобы хмурые тучи над головою разошлись, достаточно сделать простых 9 шагов, эффективность которых проверена временем.

1. Нужна конкретика

У многих из нас хорошо развито умение сгущать краски. Для этого многие используют прием, известный с теории литературы как гипербола. Его смысл состоит в намеренном преувеличении для усиления эффекта, эмоционального усиления и так далее. Чаще всего, под словосочетанием «все плохо» находится гиперболизированное «что-то конкретное».

Иными словами, это определенные моменты или ситуации, от которых зависит общее состояние человека. Их желательно найти. Для этого понадобиться листок и ручка, которые «стерпит» все плохое. Скорее всего, уже с первой строки окажется, что поводов для депрессии не так уж много.

Но те причины, которые есть и конкретно определены, создали эффект снежного кома, нагло свалившегося на усталые плечи. Если в голове звучит на протяжении долгого времени один и тот же вопрос: «Что делать, когда очень плохо?», разруливать сложившуюся ситуацию желательно начать прямо сейчас. Что, собственно говоря, уже и происходит.

2. Негатив за борт

Для того чтобы справится с нахлынувшими проблемами нужны как минимум энтузиазм и желание. Но откуда им взяться, когда все «съело» состояние «ничего не надо»? Чтобы изменить ситуацию придется собрать последние капли сил и кинуть их на целительное занятие, которое у каждого свое.

Это может быть поход в баню, езда на велосипеде, катание на коньках, прыжки на батутах, в общем, все то, что избавит от негатива, заменив его позитивом. Главное – физически устать, выплеснуть эмоции криком или смехом, а также переключиться. Это стоит того, ведь на кону – общее психоэмоциональное состояние. Именно оно определяет нашу готовность к борьбе за то, чтобы все улучшилось. Не стоит забывать и о том, что здоровый дух находится в здоровом теле, поэтому вкусная еда и полноценный сон – именно, то что «доктор приписал».

3. Черный юмор

Порою черный юмор и самоирония остаются недооценёнными помощниками в борьбе с депрессией, а ведь об их целительных свойствах в мире современной психотерапии известно немало. Возможно, стоит задуматься, чего «не хватает» для полной картины беспросветности. Ведь всегда может быть хуже. Смех над собой, а это считается признаком сильной личности, не только поднимает настроение, отпугивая снежный ком неудач, но и напоминает о том, что все в действительности не так плохо, как может быть.

Если самому тяжело искать повод для смеха, значит, настало время идти в кино, но только на комедию. Фильмы оказывают терапевтическое действие, поэтому выбирать следует что-то невероятно взрывное.

4. Алгоритм действий

Когда негативные эмоции немного ушли, к «черному» списку пора возвращаться. Напротив каждого пункта, который «отравляет жизни» можно написать развернутую инструкцию, как оказать самому себе экстренную медицинскую помощь. То есть продумать свои действия, так называемые пути преодоления возникших проблем, чтобы четко определить для себя, что делать, когда все плохо.

Главное – не искать глобальных и мудрёных решений, а находить доступные и простые варианты, предпринять которые легко.

Читайте также:  Какие вопросы можно задать девушке 14 лет

5. Генеральная уборка

Стоит признаться, что редко у кого во всех сферах жизни идеальный порядок. Много разных дел годами откладывается в долгий ящик необъятного размера. Теперь самое время в этом «долгом ящике» провести ревизию, сделав тем самым генеральную уборку в нем.

Если увлеченно заняться выполнением какого-то дела, хотя бы в одной жизненной сфере незаметно начнутся улучшения. Декорирование мебели, поездка к дальним родственникам, пересадка цветов станут неплохим поводом для глобальных жизненно важных реформ.

6. Равновесия как аксиома

Многие ученые разных отраслей сходятся на мысли о том, что в мире все уравновешено. Если где-то убывает, то вскоре в другом месте появляется. Так, в каждой неприятной ситуации есть и вторая сторона медали, на которой яркими красками нарисована радуга, нужно только ее разглядеть.

  • Порвалось платье? Появилась возможность обновить фасон, перешив его в мастерской.
  • Уволили с работы? Настало время передохнуть и найти что-то более стоящее.
  • Ушел муж (жена)? Так ему и надо, а у меня новая жизнь начинается!

7. Целебное смирение

Иногда людям, наспех ищущим, что делать, когда все плохо, нужно успокоиться и перестать предпринимать что-либо вообще. Есть вещи, которые от нас не зависят. Естественно, тем, кто привык сам распоряжаться своей судьбой, смириться с таким утверждением достаточно сложно. Но никто не в силах предугадать болезнь, несчастный случай или потерю близкого.

Важно постараться простить свою судьбу, принимая ее «подарки» со смирением и благодарностью. Это тяжело, но эффективно, ведь небольшое смирение и понимание притягивает любовь, а злоба и обиды – ненависть.

8. Добрый поступок

Если мы не знаем, что делать, когда все плохо, то весь мир кажется несправедливым, испорченным, озлобленным. Если к удрученному настроению добавляется серая угрюмая погода, то встреча с апатией гарантирована. Чтобы отогреть себя, помогая добру побеждать зло, можно сделать что-то хорошее для другого человека.

Это может быть что угодно: благотворительный ужин, подарки для детей с особыми потребностями, посещение больного и так далее. В результате окажется, что это помогло в первую очередь нам самим, ведь искренняя благодарность от окружающих исцеляет, со временем возвращаясь добром в трехкратном размере. А умение делиться и жертвовать приводит к зрелой расстановке приоритетов и ценностей. Ведь недаром говорят, что рука дающего никогда не оскудеет.

9. Взгляд в зеркало

Если по прошествии некоторого времени ситуация не улучшилась, а только усугубилась, перейдя в хроническую стадию проигрыша по всех фронтах, то значит пора применять тяжелую артиллерию. Ней является критический самоанализ своих поступков и поведения. Справиться с этим помогут психотерапевт, духовный наставник или другой человек с хорошим жизненным опытом.

Стоит задать себе вопросы: «Что я сделал не так?», «Как реагирую на просьбы других людей?», «Как отношусь к исполнению своих обязанностей?». Главное – оставаться честным перед собой. Только при таком условии можно увидеть себя со стороны. Определив, какая модель поведения притягивает неприятности, разорвать цепочку неудач станет гораздо легче.

Эти 9 шагов созданы для человека, которого мучает вопрос «Что делать, когда все плохо?». Каждый шаг – это небольшая подсказка, ведущая к ответу. Воспользоваться ними сможет тот, кто принял решение действовать, расти и менять свою жизнь к лучшему. Возможно, и в Вашем окружении есть те, кому в эту минуту необходим совет. Поделитесь с ними публикацией, чтобы помочь справиться с летящим на голову комом проблем и предотвратить начало ледникового периода.

Я не знаю, что делать дальше. Мы часто говорим сами себе такое, когда нас поглощает кризис, усталость и депрессия. Что делать, если застрял в одной точке? Что делать, если бегаешь по одному кругу? Что делать, если чувствуешь себя в ловушке?

«Сегодня тебе хочется одного — сдохнуть, а завтра просыпаешься и понимаешь, что нужно было всего лишь спуститься на несколько ступенек, нащупать на стене выключатель и увидеть жизнь в совсем ином свете…» Анна Гавальда

Иногда так случается, что все становиться плохо. Это кризис возраста, депрессия или понимание безнадежности жизни? Все вместе. Что ты делаешь неправильно? Как найти свой путь и выбраться из поглощающей пучины?

Читайте также:  Вазелин в грудь

Что делать, если застрял в одной точке?

1. Ты окружил себя не теми людьми. Время поменять друзей!

Твое окружение совсем «чужие» люди, даже если ты знаешь их давно. У вас нет общности интересов, целей, желаний. Эти люди служат не опорой, а якорем на ноге. Из-за них ты застрял в одной точке и медленно идешь на дно. Они тянут назад, критикуют, отнимают время и силы. Они делают тебя неудачником, как и они сами. Что делать в таком случае?

Найди тех, кто будет вдохновлять, мыслить схоже и мотивировать. С кем можно расти вместе. Кто лучше. На кого можно равняться. Найди новых знакомых, друзей и приятелей. Окружи себя сильными людьми. На кого ты хочешь быть похожим.

2. Ты застрял и утратил хватку. Пора проснуться и перестать быть говном!

Кризис, усталость и депрессия? Что делать, если не знаешь, что делать? Часто причина несчастья кроется в том, что ты застрял и утратил хватку. С работы бегом домой. Там сериалы, интернет, социальные сети, телевизор и диван. В выходные сон до обеда, посиделки с друзьями, алкоголь, развлечения и лентяйничество. Ты понимаешь, что ничего верного и правильного не делаешь. По этой причине ты несчастлив и уходишь в болото депрессии.

Тебе пора начать минимально двигаться. Внести в свою жизнь динамику. Делать хоть что-то, а не плыть по течению, словно безвольное говно. Начать учить иностранный язык, ходить на курсы, записаться в тренажерный зал, заниматься самообразованием. Расшевели себя.

3. Ты занимаешься не тем, чем хочешь. Время найти цели!

Многие люди долго работают над целями, которые далеки от их реальных желаний. Они работают на ненавистной работе. Они выполняют дела, которые не вызывают вдохновения. Они погрязли в рутине и бессмысленности жизни.

Ты занимаешься не тем, чем хочешь. Ты потратил время и свой потенциал совсем не на то, что было надо. Что делать, если ошибся в выборе пути? Поставь новую цель. Новую реальную цель. Которую ты очень хочешь достигнуть.

Цели не должны быть блажью или глупостями. А теперь запиши на листе то, чего ты хочешь больше всего достичь. Составь подробный план и привяжи его ко времени.

4. Ты фаталист. Пора пробовать свои силы!

Легко жаловаться на обстоятельства, правительство, кризис, родителей, недоброжелателей и другие факторы. Хватит снимать с себя ответственность и кивать на судьбу. Пора взять всю ответственность в свои руки.

Мы несчастливы, когда позволяем себе тратить бесцельно свои ресурсы: время, силы, энергию и потенциал. Составляй план по достижению цели. Выходи из круга и пробуй новое. Испытывай себя на прочность. Бросайся в бой. Рискуй. Ты несчастлив по той причине, что твой «мотор» не рычит и не работает на полную силу.

Что делать, если не знаешь, что делать? Найди единомышленников, начни делать хоть что-то, найди цели и бросайся в бой.

В ситуациях, когда мы надолго застреваем в каком-то эпизоде прошлого, или в одной роли, или следуем убеждениям, которые никак нам не помогают жить той жизнью, какой мы для себя хотим, последствия наших действий или бездействия накапливаются как снежный ком и в какой-то момент могут свалить нас с ног или задвинуть в тупик.

Читайте также:  Чем полезен арахис для организма мужчины

Мы обнаруживаем себя как будто в каком-то болоте, где жизнью даже не пахнет. И чаще всего мы реагируем так:

  • Захлопываемся от внешнего мира и ждем, когда всё само пройдет. Зачастую в этом случае жизнь проходит, а "болото" – остается. Движение медленное, по инерции, по кругу, но есть.
  • Делаем вид, как будто этого нет. "У меня всё в порядке. Я всё контролирую. Моя жизнь в моих руках. Всё хорошо". И тогда проблемы как будто нет. Тем не менее, "болото" цветет.
  • Отвлекаемся на многочисленные действия. Это отличная тактика, которая позволяет игнорировать свое состояние и происходящее вокруг. При этом, неудачная стратегия, поскольку действия эти чаще всего малоэффективные и целесообразность их сомнительна для качества жизни в целом. Хотя если, например, вы решили отвлечься на работу, вашему работодателю это, скорее всего, очень понравится:)

Скорее всего, эти способы реагирования не помогут вам выбраться из "болота". Конечно, есть исключения. Но надеяться на исключение – это что-то из первого пункта.

Как быть, если вы обнаружили себя в "болоте", в безвыходной ситуации и не знаете, как выбраться?

1. Остановиться. Первое, что нужно сделать – это перестать делать множество действий, которыми вы спасали себя от контакта с собственным состоянием. Прямо сказать себе: "Стоп". И остановить движение по инерции. Побыть в тишине. Прислушаться к себе. Посмотреть на данность.
Вы можете обнаружить, что больше существуете, чем живете. Что как будто проспали год, два, а может и десятилетие. Это может быть очень больно. Но это тот шаг, который необходимо сделать в первую очередь.

2. Признаться, что застряли. Так и сказать себе: "Похоже, я в "болоте". Я застряла и не знаю, что мне делать дальше"

3. Осознать ваш вклад в происходящее и смысл сложившейся ситуации. Для этого нужно ответить на вопросы:

  • Как я здесь оказалась? Что я сделала для этого?
  • Зачем я здесь? Для чего ситуация в моей жизни?

Знаю, как непросто ответить на эти вопросы. Как неприятно иногда отвечать на эти вопросы. Но они стоят потраченных усилий.
Кроме того, полезно иногда переключать свое внимание с вопроса "почему" на вопрос "зачем?" Это как убрать шумы в музыке.

4. Прожить застывшие эмоции. Непрожитые переживания делают нас тяжелыми, наше видение – мутным и ограниченным, наше мышление – инертным. После того, как вы немного прочистили ум на предыдущем этапе, можно подключить тело. Эмоции живут в теле, и проживать их мы можем только через тело – через дыхание, движение, голос, погружение внимания в тело. Тот способ, который вам подходит для того, чтобы снять напряжение, выгрузить эмоции. Так, чтобы это было экологично для вас и окружающих.
Проживание эмоций отчасти можно сравнить с расхламлением квартиры. Процесс этот непростой, зато потом становится легко, чисто и свободно.

5. Выбрать направление. Вопрос из серии "Что я хочу? В каком направлении я хочу двигаться?".
Выражение "я хочу, чтобы не было" – это не про направление, это скорее про убегание. Если вы словили себя на этом, просто переформулируйте в позитивном ключе. Что вы хотите, чтобы было.

Эти этапы позволят вам соприкоснуться как с самой ситуацией, так и с вашими ожиданиями, эмоциями, ограничениями, ресурсами и желаниями, понять взаимосвязи, увидеть направление и делать конкретные шаги.

Отмечайте, что помогает на пути – усиливайте это. Обращайте внимание на то, что мешает – для того, чтобы этого не делать. В остальном – подходите творчески. И пусть будет светел ваш путь!

Добавить комментарий

Adblock detector