Что надо чтобы не храпеть - Электронная регистратура

Что надо чтобы не храпеть

Многие даже не знают, что храп можно лечить официальными методами. Некоторые (особенно женщины) стесняются признаться, что храпят. Кое-кто не решается беспокоить доктора «по таким пустякам». Некоторые опасаются, что врач отправит их на операцию, и поэтому не говорят о том, что храпят. В общем, около 90% храпящего населения желают избавиться от храпа своими силами, но только 10% хотят квалифицированной медицинской помощи.

Не хочется никого безосновательно обнадеживать: домашнее лечение чаще всего оказывается неэффективным. Однако в некоторых случаях оно действительно помогает уменьшить либо даже полностью устранить храп. Вот несколько проверенных способов:

Способ №1. Гимнастика для языка, мягкого неба и глотки

Ослабление этих мышц — один из ведущих механизмов возникновения храпа, поэтому их укрепление действительно может помочь от него избавиться. Все упражнения просты, легко выполнимы, делать их надо всего по 10 минут два раза в день, утром и вечером. В Интернете вы найдете множество вариантов таких упражнений. Вот, например:

  • Резко произносить звуки «И» и «У», сильно напрягая мышцы шеи.
  • Удерживать по три-четыре минуты в зубах деревянную палочку (или карандаш).
  • Выдвигать язык максимально вперед и вниз, удерживая его в таком положении по одной-две секунды.

К сожалению, у многих возникают проблемы с регулярностью проведения занятий. Вскоре после начала тренировок они начинают забывать, пропускать или лениться делать упражнения. А нет упражнений — нет результата.

Способ № 2. Карман на пижаме

Храп чаще всего возникает, когда вы спите на спине и на слишком низкой или высокой подушке. В некоторых случаях можно уменьшить храп, если приучить себя спать на боку, на подушке средней высоты (14-16 см).

Чтобы научиться спать на боку, можно применить один простой прием. На пижаму пришейте карман. Нужно, чтобы он располагался на спине, между лопаток. На ночь кладите туда твердый предмет, например, теннисный мячик. Даже если во сне вы неосознанно попытаетесь перевернуться на спину, мячик помешает это сделать. Через три-четыре недели выработается стойкая привычка спать на боку.

Способ № 3. Пластырь на носу

В некоторых случаях причиной храпа служит затруднение носового дыхания: насморк, узость носовых ходов. В таких случаях можно применять сосудосуживающие средства (не более пяти дней подряд!) или специальные полоски для расширения носовых ходов, которые наклеиваются на крылья носа и несколько раздвигают их в стороны. К сожалению, это помогает не всегда: если вы плохо дышите носом из-за полипов или искривления носовой перегородки, решение этих проблем невозможно без помощи врача.

Способ №4. Снижение веса

Лишний вес — самая частая причина храпа и его осложнений (синдрома обструктивного апноэ сна, или остановок дыхания во сне). Жировые отложения у полных людей накапливаются не только под кожей, но и в тканях, между внутренними органами, в том числе между структурами шеи. Они сдавливают глотку, вызывая ее сужение и тем самым провоцируя храп.

Если человек начал набирать вес и у него тут же появился храп, то все ясно. Поможет похудение. При неосложненном храпе (без остановок дыхания во сне) снижение массы тела всего на пять-семь килограммов может полностью устранить этот симптом!

Способ №5. Изменение образа жизни

Рекомендации по здоровому образу жизни уместны при любых проблемах со здоровьем. О них настолько часто говорят, что никто уже и не слушает. Тем не менее, они действительно помогают. Если вы не хотите храпеть, то вам сначала надо перестать:

  • курить;
  • принимать алкоголь вечером;
  • перегружать себя в спортзале;
  • переедать на ночь;
  • принимать снотворные препараты (многие из них вызывают расслабление мышц, а это повышает вероятность появления храпа).

Храп – проблема, которая создает дискомфорт не только окружающим, но и самому человеку. В большинстве случаев пациент не осознает всей опасности, которую несет нарушение дыхания во сне. Докторами доказано, что тяжесть симптомов зависит от положения тела во время сна. Храп на спине имеет наиболее тяжелые последствия и часто ведет к развитию синдрома обструктивного апноэ (СОАС).

Читайте также:  Аспаркам внутривенно инструкция

Храпом называют звуковой эффект, который возникает при вибрации структур глотки во время прохождения воздушного потока при дыхании. Часто амплитуда храпа довольно высокая. Это причиняет дискомфорт человеку, который спит рядом, заставляет просыпаться и значительно ухудшает качество сна. Кроме того, спящий храпун рискует получить осложнения в виде ожирения, импотенции, артериальной гипертензии. СОАС – возникает приблизительно у половины храпящих пациентов. Данная патология характеризуется ночными остановками дыхания.

Подробнее о механизме развития храпа и СОАС-синдрома изложено в статье: Как бороться с храпом: методы диагностики и лечения.

Существует много причин, почему человек храпит. Их разделяют на модифицируемые и немодифицируемые. Первые – те, от которых можно избавиться, если изменить поведение человека. К модифицируемым факторам относят:

  • Избыточный вес тела, ожирение. Жировая ткань откладывается в слизистой оболочке горла, сужая дыхательный просвет и затрудняя свободный поток воздуха.
  • Систематическое употребление алкогольных напитков. Даже небольшая доза спиртного, выпитого перед сном, расслабляет гладкомышечную ткань дыхательных структур.
  • Курение. Табачный дым вызывает хроническое воспаление слизистой оболочки дыхательных путей. В результате этого возникает отек. В дыхательных путях накапливается вязкая слизь. Все это ведет к сужению просвета.
  • Прием седативных, снотворных средств и транквилизаторов. Все они в разной степени снижают мышечный тонус. Кроме того, еще одно их действие – уменьшение чувствительности центров головного мозга к гипоксии, что ведет к усугублению симптомов СОАС-синдрома.
  • Положение тела во время сна. Храп возникает в любом положении тела, однако в некоторых намного чаще. На боку храп наблюдается реже, чем лежа на спине.

Вторая группа причин заболевания включает факторы, которые можно изменить при помощи медицинской коррекции.

В таблице представлено немодифицируемые факторы и способы их устранения:

Гипотиреоз – симптом поражения щитовидной железы. При этом она синтезирует и поставляет в кровь недостаточное количество тиреоидных гормонов. Они участвуют в обмене веществ. Гипотиреоз ведет к ожирению и нарушению дыхания во сне

Лечение заболевания щитовидной железы, которое вызвало симптом. Назначение заместительной гормонотерапии препаратами, содержащими тироксин

Врожденная патология носоглотки: низкое мягкое небо и/или удлиненный язычок

Коррекцию проводят хирургическим путем. Операции: увулопластика, палатопластика

Миастения, заболевания, протекающие со снижением мышечного тонуса

Лечение основного заболевания, которое привело к миастении

Кроме вышеперечисленного, человек похрапывает после сильной физической усталости и в старческом возрасте. У пожилых людей наблюдается потеря физиологического тонуса мышц, слизистые оболочки атрофируются и теряют свою упругость.

Храпение во сне в некоторой мере зависит от положения тела. Причина заключается в том, что при положении на спине структуры глотки: мягкое небо и язычок, больше прижимаются к задней стенке. Этим они значительно сужают или перекрывают дыхательное пространство. У лежащих на животе храп возникает реже и он менее интенсивный. Степень дыхательных нарушений также зависит от подушки, на которой спит человек. Высокая и мягкая – изменяет физиологическое положение позвоночника, способствуя возникновению храпа.

Как необходимо лечь, чтобы не храпеть:

  • Положение тела должно быть удобным. Предпочтительно спать на боку или на животе.
  • Ложитесь спать всегда в одно и то же время. Это значительно улучшит качество сна.
  • Подушку нужно использовать низкую, слегка жестковатую. Это улучшает свободный поток воздуха через дыхательные пути.
  • Перед сном нужно отказаться от употребления алкогольных напитков и седативных средств.

Правильно подобранная поза и подушка для сна помогут значительно снизить вероятность возникновения храпа. Мноие люди считают, что храпа с закрытым ртом не существует. Якобы, храп возникает, когда пациент открывает рот. И если зафиксировать нижнюю челюсть специальной повязкой, проблема решится. Но это заблуждение. Храп возникает и при закрытом рте, поэтому повязка никак от него не избавляет

Наличие храпа у себя или близкого человека – повод, чтобы задуматься о визите к доктору. Самостоятельно избавиться от проблемы невозможно. Особенно, когда этиология точно не определена. К врачу необходимо обратиться по нескольким причинам. Во-первых, лечение храпа значительно улучшит качество сна пациента и окружающих. Исчезнут утренние головные боли, хроническая усталость, апатия, раздражительность. Во-вторых, нарушения дыхания ведут к серьезным последствиям – стенокардии, инфарктам, остановкам дыхания во сне.

Читайте также:  Дюрекс страна производитель

В первую очередь необходимо обратиться за консультацией к семейному доктору. Он проведет первичный осмотр и составит план диагностического обследования. В некоторых случаях для определения, почему храпит человек, необходимо прибегнуть к инструментальным методам исследований. К ним относятся:

  • Полисомнография – наиболее информативный метод диагностики остановок дыхания во время сна. Проводится с помощью специальных датчиков, прикрепленных к телу пациента.
  • Пульсоксиметрия – определение концентрации кислорода в крови.
  • Спирография – диагностика степени обструкции дыхательных путей.
  • Рентгенография, магнитно-резонансная и компьютерная томография головы. Позволяет диагностировать пороки развития носоглоточных структур.
  • Общий анализ крови – показывает наличие или отсутствие бактериального, вирусного воспаления в организме.
  • Риноскопия – осмотр носоглотки с помощью зеркал.
  • Эндоскопия – современный метод осмотра носоглотки с помощью тонкой трубки с прикрепленной камерой. Изображение передается на экран монитора.

После прохождения обследований и установления причины храпа пациент направляется к доктору узкой специальности. В таблице представлено, какой доктор занимается лечением проблем с дыханием во сне в зависимости от причины:

Статистика храпа не радует, ведь практически 30% людей храпят. Что делать, чтобы не храпеть? Ведь от храпа страдает не только больной, но и люди, которые его окружают. Особенно неприятно ехать с таким человеком в одном купе. От храпа необходимо избавиться, поскольку он может привести к серьезным болезням, нарушению работы внутренних органов, спровоцировать стрессовые ситуации.

Храп – болезнь, которую сложно лечить. Что делать, если человек храпит? Для того, чтобы перестать храпеть, нужно точно определить причину, которая поможет хотя бы избавиться от симптомов.

Основные причины храпа во сне

Храпом во время сна в основном страдают мужчины. Для этого есть несколько причин. И чтобы назначить и начать лечение, которое поможет перестать храпеть, нужно точно определиться с причиной такого состояния.

Врачи выделяют несколько причин, которые провоцируют храп:

  • Возрастной храп, связанный с тем, что после 40 лет мышцы и ткани носоглотки слабеют.
  • Излишняя полнота тела.
  • Хронический насморк.
  • Аллергия.
  • Неправильное размещение носовой перегородки.
  • Наличие аденоидов или полипов в носу.
  • Нарушение гормонального фона или работы щитовидки.
  • Неправильная поза во время сна.
  • Вредные привычки (особенно курение и употребление алкоголя).

Так ли безобиден храп?

Многие считают, что храп приносит только дискомфорт окружающим. На самом деле это еще и опасно для здоровья!

  1. Такие люди часто выглядят усталыми и вялыми, их работоспособность падает из-за того, что они не высыпаются. Это может относиться и к родным, которые спят в одной комнате с ними. Это становится главным стимулом, чтобы начать лечение.
  2. Возможно нарушение обмена веществ в организме.
  3. Ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, пока человек не перестанет храпеть.
  4. Возможны проблемы в половой сфере как в мужчин, так и у женщин.
  5. Если храп у человека запущенный и очень частый, в очень редких случаях возможна остановка дыхания.

Советы, которые помогут перестать храпеть или уменьшить частоту храпа

Что делать, чтобы во сне не храпеть? Несколько советов, которые помогут избавиться от этой патологии:

  • Улучшить качество сна. Перед отходом ко сну проветривать помещение. В комнате должен быть только свежий воздух. Подушка и матрас должны быть удобными, при необходимости нужно сменить позу во время сна. Иногда, чтобы перестать храпеть, лучше спать на боку.
  • Позаботиться о своем здоровье, пройти обследование. Поскольку именно проблемы со здоровьем чаще всего провоцируют храп.
  • Иногда храп внезапно возникает у беременных женщин. В случае, если это сильно влияет на качество сна, стоит обратиться за консультацией к участковому врачу.

Чтобы исключить возможные проблемы со здоровьем, нужно посетить таких специалистов:

  1. ЛОР. Он может обнаружить аденоиды или полипы, которые могут стать причиной храпа даже у детей. В качестве лечения нужно провести несложную операцию. В зависимости от причины доктор назначит лечение медикаментами или пропишет рецепты народной медицины. Часто назначают такое простое, но эффективное средство, как промывание носоглотки солевым раствором.
  2. Хирург обнаружит и поможет исправить проблемы с неправильно размещенной носовой перегородкой. Хирургическое вмешательство проводится с помощью лазера в течение 15 минут.
  3. Эндокринолог поможет наладить гормональный фон и избавит от отклонений в работе эндокринной системы.
  4. Диетолог разработает систему правильного и сбалансированного питания при наличии лишнего веса и рекомендации для того, чтобы длительное время удерживать достигнутый результат. Таким образом, можно избавиться от лишней жировой ткани в области носоглотки и облегчить дыхание. Кроме того, рекомендуется придерживаться здорового образа жизни, заняться спортом. Это не избавит полностью от проблемы храпа, но поможет усилить полученный эффект.
  5. Аллерголог. К нему стоит обратиться, если кроме храпа есть проявления и аллергии. С этой целью можно сдать аллергопробы.
Читайте также:  Сколько стоит мужик на ночь

Лечение, чтобы человек перестал храпеть

Чтобы не рисковать своим здоровьем, перед применением любого спрея, аэрозоля, капель стоит проконсультироваться со специалистом. Нужно знать, что такие средства могут дать только эффект на короткое время: снять воспалительный процесс или отечность. Они играют роль анестетиков и обезболивающих средств.

Врачи рекомендуют использовать некоторые приспособления как дополнительное средство при лечении, чтобы перестать храпеть и убрать последствия храпа. Они могут помочь тем, кто постоянно мучается от вопроса, что делать, если человек очень храпит.

  • Специальное устройство – капа, оно поможет зафиксировать нижнюю челюсть.
  • Устройства, которые позволяют человеку, который храпит, спать с закрытым ртом.
  • Клипсы на магните для носа, которые помогают не допустить вибраций звука во сне.

Данные способы не устраняют причину самого храпа, а только звук.

Иногда причиной храпа бывают слабые мышцы носоглотки. Для того чтобы их укрепить, рекомендуется делать несколько упражнений.

Гимнастика, которая поможет укрепить мышцы носоглотки

Это простая гимнастика, которую может проделать каждый человек, который ставит перед собой задание избавиться от храпа.

  • По утрам прорабатывать силу мышц носоглотки и шеи, напрягая мышцы, петь букву «И». Храп может исчезнуть только после 3-недельных регулярных тренировок (по 25-30 упражнений в день).
  • По утрам и вечерам разрабатывать язык. С напряжением высовывать его вперед и так же оттягивать назад. Повторять не менее 20 раз за подход.
  • Движение челюстью сверху-вниз.
  • Зажимать между зубами предмет (зубную щетку, например) и держать её так около 25-30 секунд.

Выполнять такую гимнастику можно и утром, и вечером. Эти упражнения держат мышцы в тонусе. Однако, стоит помнить, что даже если упражнения помогут избавиться от храпа, нужно все равно время от времени повторять их, чтобы поддерживать силу мышц носоглотки.

Поможет ли народная медицина?

Храп – проблема, которая мучает многих людей не одно столетие. Еще наши предки пытались подобрать народные методы для борьбы с этим состоянием.

Самые распространенные рекомендации народной медицины против храпа:

  1. Использовать для закапывания при храпе облепиховое мало, которое способно смягчить слизистую носа. Чтобы получить желаемый эффект, нужно его прокапать не менее 14 дней.
  2. Перед сном полоскать горло, используя масло оливок. Для процедуры достаточно только 1 ст. л. масла. Желательно проводить промывание перед сном.
  3. Для приготовления данного средства понадобится 2-3 листа капусты, которые хорошо измельчаются. В отжатый сок добавляется немного меда. Принимать ежедневно по 1-2 ст.л перед сном.
  4. Часто врачи рекомендуют для промывания носа обычный солевой раствор, который вымоет слизь, мешающую дышать ночью.
  5. Для полоскания при храпе рекомендуют использовать и отвар коры дуба и календулы в одинаковых пропорциях (по 1 ст.л. каждого ингредиента). Залить все 0,5 л прокипяченной воды и настоять не менее 1,5 часа.

Такое безопасное, на первый взгляд, состояние, как храп, стоит лечить, ведь в тяжелых случаях это может провоцировать остановку дыхания во сне. В случае, если предложенные средства не дают никакого результата и человек не перестает храпеть, нужно проводить комплексную терапию, используя для избавления от храпа и медикаментозные, и народные средства, и приборы, которые помогут зафиксировать нижнюю челюсть во время сна.

Не нужно пренебрегать и здоровым образом жизни: качественным сбалансированным питанием, физическими упражнениями, отказом от вредных привычек. Рекомендуется посетить специалистов, которые помогут правильно определить причину и подобрать подходящую терапию.

Статья проверена экспертом — практикующим семейным врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной.

Добавить комментарий

Adblock detector