Что можно принять - Электронная регистратура

Что можно принять

При этом очень часто приём производится без соблюдения важных правил, а потому медикаменты оказываются бесполезными, а то и вредными. О важных правилах приёма рассказывает фармацевт с 50-летним стажем работы в аптеке Ирина Дубоносова:

— Мои коллеги рассказывали о покупателе, который применял ректальные свечи перорально, проще говоря, запивал их водой. И пришёл в аптеку с претензией: не помогло, мол. А другой пытался таблетку для потенции засунуть в орган, который нуждался в помощи. Эрекции так и не случилось, но чуть не пришлось обращаться к хирургу. Возможно, оба случая — не более чем анекдот, но при покупке лекарств необходимо обязательно читать инструкцию перед применением и чётко ей следовать.

Жевать или сосать?

Обязательно следуйте предписанному способу применения, иначе велик риск, что действующее вещество просто не дойдёт до места назначения. Если в инструкции к препарату написано: «таблетка жевательная» — жуйте, «сосательная» — сосите, велено «класть под язык» — кладите. Если не написано: «раскусить», «разжевать», то в обязательном порядке глотайте целиком, запивая водой. В крайнем случае перед проглатыванием измельчите, но только в том случае, если таблетка не покрыта специальной оболочкой. Иначе измельчение приведёт к ухудшению усваивания медикамента.

Если на таблетке нет разделительной линии, не надо её ломать — значит, половинчатая доза для применения не предусмотрена. Не высыпайте и не выливайте содержимое таблетки из капсулы — лекарство специально помещено именно в эту, а не в другую форму. Так она усвоится лучше и безопаснее.

Больше двух не принимать?

Лучше не принимать одновременно несколько разных медпрепаратов. Особенно если они назначены разными специалистами. Конечно, лучше проконсультироваться при назначении нового медикамента с врачом, сообщив ему, какие препараты вам уже назначены.

Если всё же приём разных таблеток оказался необходим, принимайте их не одну за другой, а с перерывом в 30-60 минут. Например: антибиотики не следует пить с жаропонижающими, снотворными, антигистаминными препаратами. Препараты железа не сочетаются с антацидами (алмагель, маалокс, ренни и т. д.). Пероральные контрацептивы (марвелон, нон-овлон, жанин, три-мерси и др.) несовместимы с анальгином, антибиотиками и сульфаниламидами (стрептоцид, бисептол). Не пейте одновременно папаверин и аспирин, витамин С и пенициллин, дибазол и тетрациклин.

При лечении энтеросорбентами (активированный уголь, полисорб, смекта) перерыв между ними и другими лекарствами (любыми!) должен составлять не менее 2 часов.

Если сомневаетесь в том, как правильно пить лекарства, постарайтесь получить информацию из разных источников.

Чем запивать?

Ни в коем случае нельзя: чаем, кофе, сладкими соками, газировкой и, конечно, алкогольными напитками.

Почти всегда можно простой водой.

Если в аннотации не написано, когда пить и чем можно запивать таблетки, значит, принимать их можно в любое время, но лучше всё же делать это за 30-40 минут до еды (или хотя бы за 15-20) и запивать прохладной водой.

Пить или подождать?

Учитывайте своё состояние здоровья, возраст, род занятий и даже пол при приёме тех или иных лекарств. Особенно осторожно подходить к приёму лекарств нужно детям, беременным, пожилым людям и водителям. Такие лекарства, как эритромицин, верапамил, диазепам, действуют на женщин менее эффективно, чем на мужчин, а вот анаприлин и тазепам — наоборот.

Читайте также:  Как удовлетворить женщину видео фильмы бесплатно

Помните о том, что существует множество лекарств, одинаковых по принципу действия, но имеющих разные названия. Это связано с наличием многочисленных дженериков у большинства лекарств. Например, парацетамол продаётся как панадол, тайленол, эффералган, альдолор, милистан. Диклофенак — как диклоран, биоран, вольтарен и т. д. Тавегил — как клемастин, клофелин — как гемитон и катапресан. Всё это лекарства-аналоги.

Важно знать

Таблетки в желатиновых капсулах надо принимать стоя или сидя и запивать не менее чем 100 мл воды, иначе желатиновая капсула может приклеиться к стенке пищевода.

Препараты для снижения давления лучше принимать лёжа.

Сердечные капли лучше предварительно накапать на кусочек сахара.

Кофеин, теобромин и теофиллин можно запивать кислыми соками.

Пероральные препараты тетрациклинов необходимо принимать стоя и запивать стаканом воды.

Большинство поливитаминов усваивается независимо от времени приёма пищи, но лучше не пить их во время еды.

При приёме жаропонижающих лекарств старайтесь не есть много молочно-растительной пищи, а переключиться временно на мясные продукты.

Вредные привычки

Алкоголь усиливает действие лекарств с содержанием парацетамола и гипотензивных препаратов — если принять фенобарбитал и запить его алкоголем, есть риск умереть от остановки дыхания.

Алкогольные напитки в сочетании с аспирином могут спровоцировать язву желудка и желудочное кровотечение.

Коктейль из алкоголя с антидепрессантами, снотворными или противоаллергическими средствами усиливает успокаивающий эффект этих препаратов, и человек, принявший эту смесь, в большой степени рискует не только своим здоровьем, но и жизнью окружающих — например, если сядет в таком состоянии за руль.

Алкоголь в смеси с нитроглицерином ведёт к резкому снижению давления, что чревато обмороком.

Инсулин и другие противодиабетические препараты в сочетании со спиртными напитками усиленно понижают сахар в крови, что также может быть причиной обмороков.

Нарушением сердечного ритма грозит употребление спиртных напитков одновременно с мочегонными препаратами и дигоксином, поскольку провоцирует изменение баланса калия.

Никотин делает менее эффективным лечение психотропными, сердечно-сосудистыми препаратами, лёгочными ингаляторами и даже снижает эффект от противозачаточных таблеток.

Помните

Несмотря на изложенные выше советы, всегда внимательно читайте аннотацию к лекарствам, советуйтесь со своим лечащим врачом и прислушивайтесь к ощущениям собственного организма. Занимаясь самолечением, вы полностью несёте ответственность за возможные негативные последствия для своего здоровья.

Назначенный врачом препарат – это лишь первый этап к исцелению. Как своими руками не превратить его в пустышку?

Согласно правилам регистрации, каждое лекарство должно поступать в аптеку вместе с инструкцией, содержащей краткие сведения о нем и правилах его приема. Однако цейтнот современной жизни накладывает свой отпечаток: мы избавляемся от этой бумажки, выбрасываем рецепт врача или просто забываем все рекомендации фармацевта. Такое поведение свидетельствует о непонимании базовых постулатов употребления препарата. Если выпить таблетку не вовремя или запить ее чем-то кроме воды, она может не только не сработать, но и навредить.

Текст: Лапшина Татьяна, провизор, преподаватель биохимии (Москва)

Каким бы недугом вы ни страдали, выписывая препарат, врач всегда руководствуется одним из основных положений назначения – поддержания требуемого для лечебного эффекта количества лекарственного вещества в крови. На медицинском жаргоне данное явление носит название терапевтической широты. Дозировка, кратность приема, совместное применение, употребление до еды или после – все эти моменты опираются на данный принцип. Как же разобраться в этом простому человеку? Легко! Давайте рассмотрим примеры.

Кратность приема

Употребление препарата несколько раз в день позволяет сохранять количество или, говоря научно, концентрацию действующего вещества в крови на должном уровне. В противном случае лекарство либо не подействует, либо прием будет сопровождаться появлением выраженных побочных эффектов.

Самый распространенный пример – это употребление антибиотиков, которые должны избавить наш организм от разбушевавшихся патогенных бактерий. Забыли выпить таблетку? Микроорганизм не оставит этот момент без внимания, поскольку для него маленькие количества антибиотика – это не просто вариант для выживания, но и возможность для выработки устойчивости к препарату. В таком случае лекарство больше не будет работать и его придется заменить.

В итоге получается, что препарат должен быть принят в строго указанное время, дабы он не потерял своей эффективности и избавил человека от недуга.

Читайте также:  Как выбрать длину ремня для женщин

Еда и лекарство – опасный тандем?

Путь лекарственного вещества до крови – это целое путешествие, в котором есть немало подводных камней, способных поставить жирную точку на оказании лечебного воздействия.

Желудок является первым опасным перевалочным пунктом, поскольку его кислое содержимое способно инактивировать препарат. Попавшая в желудок еда вызывает ответную реакцию организма: запускается секреция соляной кислоты – в таких условиях лекарство просто не сработает. Более того, препарат может затеряться в пищевом комке и просто выйти из организма естественным путем. Итог подобной ситуации – концентрация лекарства в крови падает, эффекта мы не получаем.

Важно: здесь есть исключения. Например, ферментные препараты, влияющие на работу желудочно-кишечного тракта, следует употреблять во время еды.

Чтобы не попасть впросак, принимайте лекарства согласно предписанию. Если написано «до еды», то обязательно воздержитесь от ее употребления хотя бы в течение часа.

Нечем запить?

Таблетку или капсулу просто так не проглотить – требуется помощь жидкости. Вот только верным ли будет решение, запить ее соком, чаем, молоком или газировкой? Особняком стоит тема совместного употребления антибиотиков и алкоголя. Последствия, совместного употребления, например, грейпфрута и лекарств, также грозят неприятным сюрпризом. В целом, ученые проводили много исследований по этой теме и их вердикт жесткий: если в инструкции режим не оговорен особо, лекарства можно запивать только водой. Иначе напиток и лекарство могут вступить в химическую реакцию с непредсказуемым эффектом. Если это случится, то требуемого количества вещества в крови мы снова не достигнем, а о последствиях вы уже знаете.

Вместе веселее

«Мне прописали много таблеток – буду пить их горстями», – решаете вы? Сразу скажу, такой мысли в голове просто не должно возникать, поскольку совместное применение может усилить действие одного препарата или свести к минимуму действие другого.

Только врач или фармацевт могут принимать подобное решение, в противном случае эффект будет просто непредсказуем. Прием лекарств – не лучшее поле для экспериментов.

Посоветуйте плиз, что бы такое принять перед волнительным событием, чтобы успокоило нервы но и не клонило в сон.
Алкоголь не советовать. )

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Вадим Браверман

Психолог, Энерготерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Антакова Любовь Николаевна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Музик Яна Валерьевна

Психолог, Психоаналитик. Специалист с сайта b17.ru

Виталий Терещенко

Психолог, Информатик-социальный психолог. Специалист с сайта b17.ru

Анастасия Сергеевна Шихалеева

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Екатерина Грошева

Психолог, Гипнолог. Специалист с сайта b17.ru

Некрасова Наталия

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Невзорова Софья Игоревна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Спиридонова Надежда Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Светлана Чернышова

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Глицин под язык. Самое безобидное

неспать перед событием успокаивает нервы.

Посоветуйте плиз, что бы такое принять перед волнительным событием, чтобы успокоило нервы но и не клонило в сон.Алкоголь не советовать. )

Читайте также:  Что такое афрозодиак

Нервохель. очень помогает от нервозности но в сон не клонит.

я персен могу принять, чтобы мандраж сбить. мне помогает

Похожие темы

Адонис-бром, 2 таблетки. мне очень помогает успокоиться.
глицин не советую если например это день свадьбы, потому что он отбивает все эмоции, даже улыбаться не хочется, в других случаях пойдет

Мне тенотен помогает-хорошо успокаивает и в сон не клонит.

адаптол отлично помогает

Лучше всего продукты из этанола!! ))

Спасибо за ответы

Автор
Посоветуйте плиз, что бы такое принять перед волнительным событием, чтобы успокоило нервы но и не клонило в сон.Алкоголь не советовать. )
лекарства – это не то. нужно смоделировать (отработать) ситуацию заранее, самые негативные ее аспекты и последствия.. а на лекарства подсаживаться – последнее дело.

глицин правильно тут посоветовали

Императорский чай Шангри Ла,или готу кола, или императорская формула.

Ново Пассит. Он есть в таблетках, а есть и в виде настойки. Хорошая вещь!

Глицин, новопассит. Но советую опробовать заранее, а то вдруг какая-то нестандартная реакция на данный препарат.

Все вышеперечисленные препараты имеют накопительный эффект. То есть начинают действовать на вторую неделю после начала приема. Но. психологический эффект и эффект плацебо еще никто не отменял:))))))дерзайте. Я готовилась к увольнению за месяц приемом афабазола.

на мя глицин не действовал. афобазол. Но в сон клонит

А я от Персена наоборот была бешеная. И спать не могла, и раздражительность какая-то. Вот такая, видимо, индивидуальная реакция. А Новопассит для меня очень горький оказался, у меня потом желчный приступ случился. И никакого успокоения. От валерьянки я вообще падаю и сплю на ходу. Вообще очень трудно подобрать успокоительное. Вот глицин тоже все хочу попробовать.

что можно принять чтобы не трясло на суде.

Я нерво-вит всегда принимаю перед важным и ответственным делом.

Глицин ВРЕДЕН. он ускоряет разрушение мелких сосудов головного мозга. Но врачи все равно его рекомендуют, т.к. они сами мало чего знают о лекарствах.

Глицин ВРЕДЕН. он ускоряет разрушение мелких сосудов головного мозга. Но врачи все равно его рекомендуют, т.к. они сами мало чего знают о лекарствах.

У каждого лекарства есть противопоказания.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: здоровье

Новое за сегодня

Популярное за сегодня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Добавить комментарий

Adblock detector