Что грозит человеку заразившему вич инфекцией - Электронная регистратура

Что грозит человеку заразившему вич инфекцией

ВИЧ — это очень страшный диагноз и угроза нашего общества. Ежегодно от СПИДа умирают сотни и даже тысячи людей. Именно поэтому 122 статья УК РФ гласит о санкциях для тех лиц, которые знали о своей болезни и умышленно подвергали опасности заражения других граждан. Также к ответственности за данное злодеяние могут быть привлечены работники медицинских учреждений, если они в процессе осуществления своей профессиональной деятельности допустили инфицирование здоровых людей ВИЧ.

Основное

Каждый человек знает о том, что ВИЧ не поддается излечению и приводит к гибели человека, потому что иммунитет ослабляется настолько, что становится не способным самостоятельно бороться даже с обычной простудой. Именно поэтому объектом данного злодеяния считается не только здоровье, но и жизнь человека.

Законодательно определено, что ответственность для виновного, знающего о своей болезни, наступает тогда, когда он заразил другое лицо вирусом или поставил последнего под угрозу заражения ВИЧ. На это указывает 122 статья УК РФ. Если инфицированный человек вступает в половой контакт со здоровым, то тем самым он подвергает его большой опасности. Но это будет считаться преступлением только в том случае, если последний не знал о заболевании своего партнера, а виновный по личным причинам скрывал свой диагноз.

Существующие проблемы

К большому сожалению, но на практике очень сложно доказать состав злодеяния и привлечь инфицированного человека к ответственности. Ведь в большинстве случаев многие люди, имеющие статус ВИЧ-инфицированных, не знают о своем диагнозе и узнают об этом в ходе случайного обследования. Кроме того, лица, ведущие беспорядочную половую жизнь и употребляющие наркотики, никогда не задаются вопросом о том, кто из партнеров и знакомых мог заразить их данным заболеванием. Тем самым инфицирование здоровых людей безнаказанно продолжается.

Состав

Состав преступления образуется только в том случае, если виновный заранее знал о своем заболевании и не предупредил об этом другое лицо. Здесь не важно, заразился здоровый человек или нет. Злодеяние считается законченным в момент поставления другого лица под угрозу инфицирования. На это указывает статья 122 УК РФ. Состав преступления в данном случае будет следующим:

  • субъект (только вменяемый гражданин, возраст которого не меньше 16 лет);
  • объект — это здоровье человека, на которое посягает злоумышленник;
  • субъективная сторона содеянного выражается в прямом умысле, когда носитель ВИЧ желает заразить другое лицо данным вирусом или надеется, что этого не произойдет, но все равно совершает преступные действия по собственному легкомыслию или относится к этому с безразличием;
  • объективная сторона проявляется в поставлении здорового человека под угрозу инфицирования ВИЧ или заражения вирусом (половым путем, через шприц для введения инъекций).

Если данное заболевание было передано человеку через кровь во время проведения операции или лечения в медицинском учреждении, то к ответственности за это должны быть привлечены работники данной организации. Наказание для должностных лиц, заразивших ВИЧ-инфекцией здоровых людей, предусматривает 122 статья УК РФ.

Поставление в опасность

Если человек был осведомлен о том, что болен ВИЧ, но, несмотря на это, вступил в половой контакт со здоровым, не знающим о диагнозе партнера, это означает, что инфицированный гражданин совершил злодеяние, санкции за которое предусматривает 122 статья УК РФ.

Читайте также:  Самые позы в сексе

Указанное преступное деяние всегда осуществляется виновным осознанно. Ведь злоумышленник заранее знает, что может заразить другого человека ВИЧ-инфекцией, но все равно совершает свои противоправные действия. Например, пользуется с ним одной иглой для введения инъекций или вступает в половой контакт без средств предохранения.

Статья 122 ч. 1 УК РФ содержит в себе санкции для ВИЧ-инфицированных, которые знали о своем диагнозе, но не сообщили о нем здоровым лицам, с которыми имели близкие отношения или пользовались общими средствами для употребления наркотических средств и тем самым ставили последних под угрозу заражения вирусом.

Что гласит закон?

Наказание за поставление под угрозу заражения или передачу ВИЧ-инфекции содержит статья 122 УК РФ. С комментариями к ней невозможно не согласиться. Ведь в данном случае опасности подвергается не только здоровье, но и жизнь здоровых людей, не являющихся носителями ВИЧ. 1 часть данной статьи гласит о заведомом заражении ВИЧ-инфекцией.

Субъектом злодеяния по второй части ст. 122 УК будет только лицо, являющееся носителем вируса. Иными словами, ВИЧ-инфицированный человек, знающий свой диагноз и вступивший в половую связь со здоровым человеком и заразивший его, будет отвечать за содеянное по закону, но только в том случае, если партнер не подозревал о болезни виновного.

Серьезное наказание ждет злоумышленника, если он заразил вирусом несколько человек или несовершеннолетнего. За это виновного может ждать наказание в виде восьми лет тюремного заключения.

Следует также отметить, что должностное лицо, по вине которого был заражен ВИЧ-инфекцией здоровый человек, будет отвечать за свои преступные действия по закону.

Разбор статьи 122 УК РФ по составу

Данное деяние считается оконченным в тот момент, когда виновный своими преступными действиями поставил под угрозу заражения здорового человека или инфицировал его ВИЧ. Иными словами, можно сказать, что указанная статья имеет несколько квалифицирующих составов злодеяния.

В первом случае субъектом может быть лицо, не страдающее данным диагнозом, но подталкивающее своими действиями под заражение вирусом здорового человека. Например, в тех случаях, когда дилер предлагает наркозависимому сделать инъекцию тем шприцом, который уже был использован инфицированным гражданином. При этом виновный полностью осознает противоправность своих действий. Данное деяние всегда совершается умышленно.

Вторая, третья и четвертая части статьи 122 УК содержат в себе наказание за передачу вируса здоровому человеку. Злодеяние здесь будет оконченным в тот момент, когда пострадавший заболел ВИЧ.

Если вирусом заразились несколько человек или несовершеннолетний, то злодеяние будет иметь особый квалифицирующий состав.

Четвертая часть указанной статьи содержит в себе наказание только для тех лиц, которые в ходе исполнения своих прямых профессиональных обязанностей допустили инфицирование ВИЧ здорового человека. Деяние в данном случае считается неосторожным.

Санкции

В том случае если виновное лицо своими действиями поставило под угрозу заражения ВИЧ здорового человека, то ему грозит наказание в виде:

  • ограничения свободы на период до трех лет;
  • тюремное заключение до года;
  • арест до 6 месяцев;
  • осуществление принудительных работ (только до одного года).

Данные санкции предусматривает статья 122 УК РФ. Заражение ВИЧ-инфекцией гражданина преследуется по закону и считается злодеянием. Наказание за содеянное может достигать до пяти лет в местах изоляции от общества.

В том случае если по вине инфицированного человека, который знал о своем диагнозе, пострадали несколько человек или подросток, то ему грозит до 8 лет тюремного заключения. Также суд вправе назначить злоумышленнику дополнительные санкции.

Читайте также:  Почему болит пупок при нажатии

Если виновный был работником медицинской организации и допустил заражение вирусом человека из-за некачественного выполнения возложенных на него обязанностей, то к нему будет применено наказание, заключающееся в:

  • осуществлении принудительных работ (до 5 лет), также могут быть предусмотрены дополнительные санкции в виде запрета на занятие определенной деятельностью;
  • изоляции от общества на период до пяти лет.

На сегодня ВИЧ является одним из самых страшных заболеваний, и не только на территории РФ, но и во всем мире. Опасность этого патологического процесса не столько в его течении, сколько в том, что вылечить это невозможно, даже если будет диагностировано на самой ранней стадии развития.

В соответствии с текущим законодательством умышленное заражение ВИЧ карается Уголовным Кодексом РФ – статья 122, даже если лицо настаивает на том, что сделано это было непреднамеренно. Далее рассмотрим законодательную базу, меру ответственности за совершение такого проступка.

Законодательная база

Уголовная ответственность за заражение ВИЧ регламентируется статьей 122. Подразумевается административное наказание (выплата штрафа и принудительные работы) и уголовное (возмещение материального и морального ущерба, а также лишение свободы). Разберем оба случая более подробно.

Говорить об административной ответственности можно только в тех случаях, если человек знал о своей болезни, но не сказал об этом партнеру, так как предпринял все меры предосторожности, но заражение все же произошло. В суде этот факт, конечно же, потребуется доказать.

Что касается уголовной ответственности, то таковая наступает в тех случаях, если партнер знал о своей проблеме и специально вступил в незащищенный половой акт с целью заразить своего полового партнера.

В том случае, если вышеописанное преступление было совершено в отношении несовершеннолетнего лица, то не может быть речи об административной ответственности – исключительно уголовная. Более того – мера наказания будет жестче, так как речь идет не только об намеренном заражении ВИЧ-инфекцией, но и вступление в половые отношения с несовершеннолетним лицом. То есть, речь идет об двух уголовных правонарушениях одновременно. Ниже приведем основные пути заражения ВИЧ

Квалификация преступления

Квалификация преступления заключается в следующем – заражение человека происходит инфицированным лицом, которое знало, что у него есть данное заболевание.

Кроме того, ответственность наступает не только при совершении прямых противоправных действий, но и при полном бездействии.

Статья 122 – основные положения

Статья 122 УК РФ включает в себя четыре части:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 653-79-33

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 332-54-12

  • Часть первая – намеренное поставление человека в ситуацию, которая является явной и прямой угрозой заражения инфекцией.
  • Часть вторая – намеренное заражение человека заболеванием.
  • Часть третья – суть проступка такая же, как и во второй части, но преступное деяние было совершено уже по отношению в двум и больше лицам.
  • Часть четвертая – заражение человека по причине халатного отношения должностных обязанностей.

Ответственность за такое преступление будет зависеть от состава преступления. При части первой:

  • Лишение свободы – максимум до одного года.
  • Ограничение свободы сроком до трех лет.
  • Принудительные работы сроком до полугода.
  • Арест сроком до шести месяцев.

При нарушении части второй данной статьи предусматривается лишение свободы сроком до пяти лет.

Читайте также:  Что такое уздечка на члене

За состав преступления, который регламентируется частью третьей данной статьи подразумевается следующее наказание:

  • Лишение свободы сроком до 8 лет, выплата компенсации.
  • Запрет на ведение определенной деятельности, занимания должностей сроком до 10 лет.

При нарушении части четвертой грозит следующее наказание:

  • Принудительные работы сроком до пяти лет.
  • Лишение свободы сроком до пяти лет.
  • Запрет на ведение определенной деятельности или занимания должности сроком до трех лет.

Статья за умышленное заражение ВИЧ подразумевает довольно строгое наказание за такое правонарушение. Кроме того, пострадавший имеет право на получение материальной и моральной компенсации.

Доказательная база

Привлечь к ответственности можно только в том случае, если проступок будет доказан в суде. На деле это сделать, подчас, довольно сложно, поскольку иногда больной и сам не подозревает того, что является носителем ВИЧ-инфекции. Что же касается виновной стороны, то здесь также не все так просто в тех случаях, если лицо ведет аморальный образ жизни, часто меняет половых партнеров.

В качестве доказательств того, что проступок был совершен намеренно, можно использовать следующее:

  • Показания свидетелей, близких людей виновного.
  • Выписка из медицинского учреждения.

В обратном случае доказать то, что заражение было совершено намеренно будет очень сложно, так как суду нужны только факты, а устные высказывания юридической силы практически не имеют в данной ситуации.

Заключение

Ответственность за заражение ВИЧ может быть административной и уголовной, поэтому лишение свободы по статье 122 УК РФ имеет место. Потерпевшей стороне понадобится доказать в суде, что правонарушение было совершено намеренно.

Сожитель заразил ВИЧ инфекцией. Есть малолетний сын от него, результаты анализов которого еще неизвестны. Что делать.

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 797 вопросов .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Это уголовно наказуемо, согласно ст. 122 Уголовного кодекса РФ:

1. Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
2. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, — наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
3. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении несовершеннолетнего, — наказывается лишением свободы на срок до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет либо без такового.

Если Вы уверены в том, что Ваш партнер заведомо знал о своей болезни, Вы имеете право обратиться в полицию с соответствующим заявлением. В случае возбуждения уголовного дела и вынесения обвинительного приговора, сможете предъявить иск о взыскании морального вреда, причиненного преступлением.

Консультация юриста бесплатно

Похожие вопросы

Можно ли найти тех, кто заразил меня ВИЧ-инфекцией, если прошло уже более 6 месяцев?

Что грозит человеку, оформившему уход за лицом старше 80 лет, если он этот уход не осуществлял?

Что грозит человеку если тот с кем он дрался впал в кому

Подскажите что грозит человеку нанесшему такого рода повреждения

Что грозит человеку, которого поймали с наркотиками?

Добавить комментарий

Adblock detector