Что говорить урологу - Электронная регистратура

Что говорить урологу

Итак, вы у дверей в кабинет уролога. Чего ждать? Стоит понимать, что дальнейшее общение с врачом зависит от контекста вашего обращения. Если вы решили пройти профилактический осмотр, доктор будет придерживаться одной тактики. Если вы пришли с конкретной проблемой, например, с болью в мошонке или подозреваете у себя половую инфекцию, то другой. Но есть и обязательные этапы, которые проходит пациент в кабинете уролога. Вот на них мы и остановимся подробно.

Анамнез, который вы заслужили

Отправная точка общения с врачом — это сбор анамнеза. Хороший специалист, как опытный сыщик, допросит вас с пристрастием, узнав историю вашей болезни: расспросит о жалобах, узнает про ваш стул, вредные привычки и прочие важные вещи. Чем больше доктор задает вопросов, интересуясь вашим здоровьем и образом жизни, тем лучше он понимает причину вашего обращения. Соответственно, чем вы больше расскажите о себе доктору, тем лучше для вас. Если вы злоупотребляете спиртным, курите, вчера у вас были незащищенный секс, а завтра вы собираетесь нырнуть в прорубь, необходимо сказать об этом врачу. И помните, врачебная тайна для любого уважающего себя доктора – это не пустые слова.

Раздеться все-таки придется

Важная часть приема уролога — это общий медицинский осмотр. Врач осмотрит ваши кожные покровы, слизистые и лимфоузлы, потрогает живот, постучит по пояснице и, конечно, обратит пристальное внимание на ваши половые органы. И вот на этом этапе совершенно не нужно стесняться своей физиологии или каких-то особенностей. Поверьте, удивить чем-то врача-уролога крайне сложно. Доктор воспринимает тело пациента как объект изучения, поэтому все эмоции врача в этом ключе лежат в плоскости медицины.

Без ректального осмотра, как правило, не обойтись

Многие мужчины с ужасом думают об этой манипуляции и их можно понять, ведь врач вторгается в крайне интимную зону. Даже известные стэндап-комики успели отшутиться на эту тему. Но нам не до шуток, ведь пальцевой осмотр простаты через прямую кишку — крайне информативное исследование. Оно позволяет выявить патологические изменения — уплотнения, болезненность, оценить форму и симметрию железы. И да, пальцевой осмотр проводится не всем, только если у мужчины есть конкретные жалобы, а у врача подозрения. Ну, и лубриканты позволяют провести эту манипуляцию, практически не нарушая комфорта пациента. Другой вариант похожей диагностики — УЗИ простаты. Принцип похожий, только вместо пальца в прямую кишку вводится ректальный датчик. Ощущения схожи.

Adesso controllerò il tuo scroto*

Помимо спагетти и оперы итальянцы подарили миру пробу Вальсальвы — эта медицинская манипуляция или метод, который активно в своей практике используют и врачи-урологи. Врач, осматривая пациента в положении стоя или лежа, просит его покашлять или напрячь пресс. Таким образом, можно диагностировать расширение вен или варикоцеле в верхней половине мошонки. Кстати, не ленитесь и периодически проверяйте свои яички самостоятельно, например, когда принимаете душ. Если вы обнаружили какие-либо изменения — уплотнения, увеличения в размерах и т.д., следует незамедлительно обратиться к врачу.

Выдыхайте, прием окончен

По итогам встречи вы получаете предварительный диагноз или если ваша проблема очевидна, заключение врача и план лечения. Некоторые случаи требуют дополнительной диагностики, например, инструментальной или проведения рентгеновского исследования — МРТ, КТ и т.д. В любом случае из кабинета врача вы должны выйти с чувством удовлетворения. Если у вас остались вопросы, не стесняйтесь их задавать, а если вам что-то не понятно, не стесняйтесь переспрашивать.

Чего не должен делать уролог на первом приеме

Своим долгом мы считаем предупредить вас или даже уберечь от медицинских шарлатанов и псевдоцелителей. Вот лишь некоторые аспекты, которые могут говорить о низких профессиональных качествах врача:

  • Врач назначает вам лекарства, которые не имеют доказательной эффективности, например, выписывает вам сомнительные БАДЫ или предлагает купить «волшебные пилюли» прямо на месте.
  • Врач предлагает провести хирургическую манипуляцию в условиях амбулаторного кабинета, например, сделать вам обрезание крайней плоти. Амбулаторный кабинет не рассчитан на проведение сложных хирургических манипуляций, поскольку здесь невозможно соблюсти необходимые санитарные нормы, поэтому риск инфекции очень высок. Соглашайтесь на такие манипуляции только в условиях стационара.
  • Назначает вам «гору» анализов. Довольно распространенная практика, когда врач просит вас сдать анализы на круглую сумму. Не стесняйтесь задавать вопросы, почему вам был назначен тот или иной анализ, что он поможет выяснить. Обязательно узнайте, когда будут готовы результаты, и когда врач сможет вам их интерпретировать.

Надеюсь, наш гайд был полезен. И напоследок: стандартный прием врача длится 30 минут. Опытному врачу этого времени вполне хватает, чтобы понять суть вашей проблемы и дать предварительное заключение, если необходимо, назначить дополнительную диагностику и определить план лечения.

Полезная памятка тем, кто планирует посетить кабинет врача-уролога.

В ответ на запрос «как подготовиться к визиту к урологу» популярная поисковая система выдает свыше 23 тысяч ссылок. Пользователей Интернета интересует, как проходит осмотр врача и нужно ли перед его посещением принимать какие-либо меры. И действительно, нужно ли? Выясняем, что было бы полезно взять на заметку тем, кто планирует посетить уролога.

Повод обратиться к урологу

Тем, кто следит за здоровьем, рекомендуется посещать уролога один-два раза в год для профилактического осмотра. Поводом не откладывать визит к врачу могут стать такие тревожные сигналы самочувствия, как:

учащенное мочеиспускание (чаще 8 раз в сутки), в том числе и ночью (чаще 1 раза за ночь);

нестерпимые неотложные позывы к мочеиспусканию, недержание мочи при звуках льющейся воды;

дискомфорт при мочеиспускании (боли, рези и т. п.);

тянущие боли внизу живота, в области поясницы;

примеси в моче (кровь, гной) либо изменение ее цвета (появление розового, красного, коричневого оттенков);

недержание мочи при физической нагрузке независимо от ее интенсивности (в частности во время смеха, кашля, чихания, подъема тяжестей, ходьбы, занятий спортом, полового акта).

Как готовиться к посещению уролога

Также следует временно (за день до визита к доктору) исключить из рациона еду и напитки, провоцирующие повышенное газообразование: горох, чечевицу и другие бобовые, свежие овощи, ягоды, фрукты, молочные и кисломолочные продукты. Под запретом и алкоголь.

Еще урологи советуют воздержаться от полового акта, особенно мужчинам, за два дня до планируемого посещения специалиста. В этом случае врач сможет взять необходимые анализы (мазки и соскобы со слизистой половых и выделительных органов), если потребуется, на первом же приеме.

Как проходит осмотр уролога

Первичная консультация уролога включает в себя прежде всего опрос – выяснение жалоб пациента и сбор информации для анамнеза (истории болезни): симптомы, характер течения заболевания, образ жизни, хронические и наследственные расстройства, принимаемые лекарственные препараты, наличие аллергии, перенесенные операции. Затем доктор проводит визуальный осмотр, а в конце приема озвучивает предварительный диагноз и дает рекомендации.

Как правило, они таковы: вести дневник мочеиспускания в течение трех дней (если пациент его не вел заранее); сдать общий анализ мочи, клинический и биохимический анализ крови, мазок из уретры, бактериальный посев мочи, спермограмму (мужчинам); пройти УЗИ – женщинам назначают ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря, мужчинам – исследование почек, мочевого пузыря, предстательной железы и мошонки.

Также возможны другие формы обследования и лабораторные анализы, например, ПЦР-диагностика, исследования на инфекции, передающиеся половым путем, урофлоуметрия, уродинамическое обследование, осмотр на гинекологическом кресле (для женщин) и ректальный осмотр (для мужчин). Все это необходимо для более точной диагностики и эффективного лечения заболевания.

Важно! Не нужно стыдиться своей болезни, что-либо скрывать о ней от доктора – стеснение здесь неуместно. Чем больше подробностей известно врачу, тем легче ему поставить правильный диагноз и назначить подходящую терапию. При современном уровне развития урологии практически не существует заболеваний мочевой (мочеполовой) системы, которые не поддавались бы диагностике и лечению. Главное – желание человека заботиться о своем здоровье и готовность выполнять назначения доктора.

СТАТЬЯ НОСИТ ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР. ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ, КАСАЮЩИМСЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ, ОБРАЩАЙТЕСЬ, ПОЖАЛУЙСТА, К ЛЕЧАЩЕМУ ВРАЧУ.

Уролог — это квалифицированный врач, который проводит диагностику, терапию и профилактику болезней мочевыводящей системы. В компетенцию доктора входит лечение почек, мочеиспускательного канала (уретры), предстательной железы, мочеточников, наружных половых органов и мочевого пузыря.

Уролог специализируется на различных патологиях урогенитального тракта у мужчин (уролог-андролог). Также он занимается терапией нарушений мочеполовой системы у детей (детский уролог) и женщин (уролог-гинеколог).

Посещать уролога нужно регулярно (не менее 1 раза в год). Неотложная помощь специалиста потребуется при возникновении ряда патологических нарушений (выделения из половых органов, нарушения мочеиспускания, изменения в моче и пр.)

Прежде чем записаться на прием к доктору, нужно ориентироваться, по каким вопросам обращаются к урологу дети и взрослые. Это позволит сэкономить средства и время на посещение других врачей.

С какими проблемами обращаться к урологу

В сферу деятельности врача-уролога входит выявление и терапия широкого спектра нарушений мочевыводящих путей:

  • Воспалительные инфекционные патологии. Возбудители — бактериальные неспецифические инфекции, которые поражают органы урогенитального тракта (хронический простатит, уретрит, цистит).
  • Инфекционные специфические болезни мочевыделительной системы (половые инфекции). К их числу относят трихомониаз, ВПЧ, уреаплазмоз, хламидиоз и пр.
  • Обменные нарушения, которые сопровождаются формированием нерастворимых конкрементов (мочекаменная болезнь).
  • Злокачественные, доброкачественные опухолевые новообразования мочевыделительной системы (рак, аденома).

По показаниям в ходе диагностического или терапевтического процесса уролог обращается за консультационной помощью к нефрологу, венерологу, онкологу, гинекологу, андрологу и другим узкопрофильным специалистам.

В каких случаях обращаться к урологу ребенку

Столкнуться с проблемами урогенитального характера могут дети разных возрастных категорий. Самыми распространенными нарушениями в детской урологии считаются:

  • Фимоз — стриктура крайней плоти полового члена.
  • Цистит — воспаление мочевого пузыря. Патология проявляется частыми позывами, болезненным мочеиспусканием, помутнением и потемнением мочи, болями внизу живота, повышением температуры и пр. Чаще цистит диагностируется у девочек, что обусловлено особенностями строения гениталий.
  • Травмы половых органов.
  • Баланопостит, баланит — воспаление головки, крайней плоти пениса. Сопровождаются эти заболевания жжением, отечностью, покраснением, зудом, гнойными выделениями и образованием эрозий.
  • Крипторхизм — аномальное расположение или строение почек.

У мальчиков наиболее выраженными симптомами урологических болезней считают появление выпуклостей и новообразований на мошонке, изменение размеров и формы яичек, нарушения мочеиспускания, неопущенное яичко, сужение крайней плоти и открытую головку полового члена до 3 лет.

У девочек поводом для посещения специалиста служит отсутствие менструации до 15-ти летнего возраста, нарушения мочеиспускания и менструального цикла, возникновение нехарактерных вагинальных выделений.

Когда нужно обращаться к урологу взрослому

Перечисленные нарушения, которые встречаются у детей, актуальны и для взрослых. Мужчинам и женщинам посетить врача следует при возникновении следующих патологических отклонений в мочеполовой системе:

  • Нарушения мочеиспускания. При этом могут наблюдаться частые позывы, боль, рези и жжение при выведении мочи, ощущение полного мочевого пузыря после процесса мочеотделения и затруднение отхождения мочи.
  • Острые, ноющие болевые ощущения в поясничном отделе, которые возникают независимо от положения тела.
  • Изменения в моче. Проявляются наличием резкого запаха мочи, присутствием в ней крови, гноя, слизи и других патологических примесей, уменьшением или увеличением объемов выделяемой мочи, мутностью и любыми изменениями в цвете (в норме моча должна быть светло-желтого цвета).
  • Появление уретральных или влагалищных выделений, которые могут иметь кровянистый, гнойный или слизистый характер.
  • Снижение сексуального влечения.
  • Женское, мужское бесплодие.
  • Сексуальные расстройства. Проявляются данные нарушения болезненностью во время полового контакта, наличием налета на головке и крайней плоти пениса, изменением цвета и запаха эякулята (спермы), снижением эрекции и проблемами с семяизвержением.

Большинство патологий урогенитального тракта протекают бессимптомно или со стертыми проявлениями. Пока человек не догадывается о наличии болезни – патологический процесс прогрессирует. Регулярное обследование у врача позволит на ранних стадиях выявить патологию и провести целесообразное лечение.

В профилактических целях посещать уролога рекомендуется не менее раза в год даже при отсутствии перечисленных нарушений. Мужчинам после 40-летнего возраста — дважды в год.

При обнаружении любых специфических урологических симптомов — нужно обратиться к урологу. Своевременно начатое лечение поможет достичь максимальных результатов и избежать серьезных последствий.

Добавить комментарий

Adblock
detector