Что если одно яичко ниже другого - Электронная регистратура

Что если одно яичко ниже другого

В каких случаях — это норма, и когда нужно к врачу?

Любые дефекты внешности обычно волнуют предпочтительно женщин, хотя есть и деликатные проблемы строения тела, что могут существенно подобрать самооценку мужчине. Анонимные опросы подтвердили, что практически 85-90% мужчин переживают по поводу строения своих половых органов, будь то размеры пениса, яичек, а также наличие любой асимметрия и дефектов. Актуальным остается вопрос по поводу того, является ли нормой, если одно яичко ниже другого.

Яички для мужчины являются особенно важным органом, так как они выполняют сразу две значимые роли — продуцируют половой гормон, а также сперматозоиды для поддержания фертильности. И любые проблемы, связанные с тестикулами (так еще называют яички), должны быть поводом для посещения врача. Ситуация, когда одно яичко располагается ниже другого, может стать как раз таким подводом, хотя мало кто из мужчин знает точно анатомические особенности строения яичек и мошонки.

Строение яичек и причины асимметрии

Известно, что в организме человека есть несколько парных органов, которые по природе не имеют абсолютно идентичных форм и размеров. То есть у каждого человека немного различаются глаза, например, по цвету, уши по симметрии расположения, стопы ног по своему размеру и т. п. Также в медицине давно установлен тот факт, что внутренние органы близнецы также имеют существенные различия, например, почки имеют разный вес и расположение.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Реальный способ увеличить член на +7 сантиметров! Читать далее >>>

Асимметрия яичек — это нормально на самом деле, так было заложено природой для сохранения их целостности и нормального функционирования. Главная причина того, что одно яичко наблюдается по расположению слегка ниже другого, кроется в тонкостях кровоснабжения гонад. Также объяснить это можно попыткой сохранения репродуктивных функций парных органов.

Природой заложено, что в левом яичке располагается кровоток по артериям и венам длиннее, нежели в правом яичке. Вследствие этого кровоток в левом яичке происходит медленнее, что приводит к незначительному застою. Под воздействием этого, яичко анатомически опускается немного ниже, чем с правой стороны. Второй причиной считается предупреждение сдавливания и трения яичек, так как при ходьбе тестикулы на одном уровне могут травмироваться.

Когда это не норма?

Несмотря на то, что в медицине есть официальное объяснение, почему асимметрия яичек — это нормальное явление, заложенное природой, есть ситуации, когда стоит обратиться к специалисту. Обычно говорить о патологическом процессе нужно тогда, когда происходит резкое выраженное изменение размеров и расположения тестикул. Кроме того, тревожным симптомом считается болезненность этих органов.

Симптомы патологии яичек следующие:

  • стремительное видоизменение таких парных органов;
  • боли внизу живота;
  • тянущие боли в области тестикул;
  • расстройства потенции;
  • дискомфорт в области мошонки.

Кроме того существует несколько признаков проблем асимметрии яичек, а именно:

  • Если высота между тестикулами превышает 3 см. В таком случае специалисты проверяют мужчину на наличие перекрута семенного канальца, где продуцируются половые клетки. Без лечения патология обычно осложняется некрозом яичка из-за отсутствия кровоснабжения и полным бесплодием.
  • Когда правое яйцо располагается выше левого, но по каким-то причинам ситуация резко меняется, то есть правое яйцо опускается ниже уровня левого или левое яйцо приподнялось. Такие симптомы типичны другому серьезному заболеванию — варикоцеле, но для его подтверждения нужна комплексная диагностика.
Читайте также:  Параметры идеального веса

Под пристальным вниманием специалистов и родителей должны быть дети, так как существует патология развития тестикул, что замечается в этом возрасте — крипторхизм или неполноценное опущение яичка. Любые тревожные явления лучше обсуждать в кабинете врача, чем заниматься самообследованием и попытками предугадать положение дел.

О причинах опущения яичка, можно узнать здесь .

Как диагностировать проблему?

Чтобы врач мог точно определить проблему, связанную с асимметрией тестикул и возможным неправильным их расположением, важно пройти тщательную диагностику. Начинать следует с консультации уролога, после чего проводятся следующие процедуры:

  • сбор мочи и крови для поиска инфекций, вирусных и воспалительных заболеваний;
  • ультразвуковое исследование мошонки и брюшной полости;
  • допплерография.

Также врач должен провести пальпацию и визуальный осмотр тестикул, для этого пациент надувает живот с параллельной задержкой воздуха на вдохе. В таком положении легче найти набухания вен и другие патологические процессы. Но куда более информативным является ультразвуковое исследование, что позволяет уточнить не только состояние сосудов, но и кровоток и состояние всех внутренних органов.

1 комментарий Одно яичко ниже другого: нормально ли это и какие причины?

Мужская физиология – это очень интересная вещь, которая имеет очень много особенностей. К примеру, у большинства представителей сильного пола одно яйцо ниже другого и многие начинают по этому поводу беспокоиться. Не все мужчины знают, считается ли это нормой или является патологией, поэтому начинают сильно переживать.

На самом деле, такая физиологическая особенность не относится к числу серьезных отклонений, но все же стоит детальнее рассмотреть, что таки нужно считать нормой, а какое состояние станет отклонением. Каждому мужчине разобраться с этим вопросом стоит детальнее, чтобы быть в курсе того, что для него считается нормой.

Строение яичек

У мужчин, яички располагаются именно в нижней части мошонки, имеют примерную длину 4,5см, а также ширину 3см. толщина одного яичка взрослого мужчины составляет примерно 2см. располагается эта физиологическая единица в подвешенном состоянии, а именно на семенных канальцах. Физиологически сложилось так, что левое яичко висит ниже другого, а такое строение предназначено для дополнительного удобства. Придатки яичек расположены на их задней стенке, а состоит парный орган из паренхимы, которая заключена в белую оболочку большой плотности. Яичко разделяется на дольки специальными перегородками, которые располагаются радиально. Таких долек в каждой железе есть примерно 100-250.

Почему одно яичко ниже другого?

Почему одно яйцо ниже другого, если это считается нормой, догадаться несложно. Физиологическое строение является именно таким, чтобы мужчине легче и комфортнее было передвигаться. Ниже должно быть именно левое яичко, хотя есть и другие случаи, что не сразу говорит о присутствии какого-то патологического состояния. И так, у представителей сильного пола, яички располагаются не на одном уровне по следующим причинам:

  • это предусмотрено физиологически;
  • благодаря такому расположению, яички не ударяются друг об друга;
  • чтобы не мешать представителю сильного пола при ходьбе.

Симптомы патологии

Если одно яйцо расположено намного ниже другого и речь идет именно о патологическом состоянии, то это будет проявляться следующим образом:

  • снижение репродуктивной функции;
  • регулярный дискомфорт в интимной зоне;
  • онемение в интимной зоне.

Если речь идет о патологии, то скорее всего перекручен семенной каналец, что значительно ухудшит репродуктивную функцию и будет провоцировать регулярный дискомфорт. Если проблему не рушить своевременно, то есть риск столкнуться с полным бесплодием. Кроме того, может наблюдаться такая патология, как некроз, из-за недостаточного кровоснабжения, что может привести к серьезному заражению всего организма.

Читайте также:  Почему майонез вреден для здоровья

Методы диагностики и лечения

Если у мужчины одно яйцо ниже другого и при этом ощущается дискомфорт, то речь может идти о присутствии серьезной патологии. Чтобы выявить реальную проблему, медицинские специалисты используют следующие методы диагностического исследования:

  • проведение анализов мочи и крови;
  • ультразвуковое исследование брюшной полости;
  • ультразвуковое исследование мошонки;
  • проведение допплерографии.

Кроме того, на приеме врач проводить дыхательную пробу, проводит внешнее обследование. Если была выявлена патология, то ее можно лечить медикаментозным путем, за счет проведения разных физиологических манипуляций. Если проблема является достаточно серьезной, то врачи могут предложить провести оперативное вмешательство.

Вывод

Не всегда, если одно яичко расположено ниже другого, это можно считать принятой нормой. Такое состояние может свидетельствовать о наличии серьезных патологий, вплоть до онкологических опухолей. Именно поэтому, представителю сильного пола стоит внимательно следить за здоровьем и своевременно обращаться за помощью врача. Диагностика проблемы проводится с использованием нескольких методов, которые позволят точно определить патологию и принять решение врачом, касательно метода ее лечения.

Чем раньше мужчина обратиться к врачу, тем быстрее узнает, есть ли проблема на самом деле и нужно ли ее лечить. Если патология все же присутствует, то необходимо четко соблюдать рекомендации врача и пройти полный курс лечения. Да, незначительное опущение яичка – это норма, но такое состояние может стать и проблемой. Именно поэтому стоит обращаться к врачу своевременно, чтобы не допускать проблему до критического состояния, а решить ее максимально быстро.

Внимательное отношение ко всем внешним признакам состояния организма – залог нормального здоровья на протяжении жизни. Часто мужчины наблюдают что одно яичко ниже другого. Без познаний в анатомии и медицине трудно понять, норма это или патология. Поэтому данный фактор может встревожить.

Почему одно яичко висит ниже другого?

Существует несколько причин того, почему одно яичко висит ниже другого. Чаще всего такой дисбаланс выражается в более низком расположении левой тестикулы.

Это связано с тем, что артерия правого яичка начинается у брюшной аорты, а левого – от почечной артерии. Данная физиологическая особенность провоцирует расположение органов на разном уровне.

Кроме того, разница обусловлена естественными процессами организма: таким образом, тестикулы защищаются от перегрева и травмирования из-за тесного прилегания друг к другу.

Диагностика

В ситуации, когда мужчину тревожит асимметрия тестикул, следует обратиться к урологу. Во время консультации врач проводит визуальный осмотр яичек и пальпирует их. Для правильного проведения манипуляций пациенту предлагается максимально надуть живот, глубоко вдохнуть и задержать дыхание. Данные условия обеспечивают возможность обнаружения патологий вен и других изменений в органе.

Следующий этап – прохождение диагностических обследований. Рекомендуемые методы:

  • УЗИ-диагностика мошонки и брюшной полости;
  • Анализ крови и урины, помогающий выявить наличие инфекционного поражения, вирусной активности и воспалительных процессов;
  • Допплерография в положении стоя и лежа.

Также возможно выявить возможные нарушения самостоятельно. Для этого необходимо встать и поставить правую ногу на табурет или стул. Далее тестикулы нужно выдвинуть вперед и острожное прощупать правую. После поменять положение, подняв левую ногу, и повторить обследование.

О нормальном состоянии органов свидетельствует:

  • Однородность структуры яичек;
  • Безболезненность с сохранением чувствительности;
  • Разница в размере, если таковая имеется, не превышает 7 мм;
  • 1 яичко расположено ниже другого, асимметрия не больше 3 мм.

Для повышения точности самоосмотра его следует проводить после горячего душа или ванны. Воздействие воды расслабляет мускулатуру тестикул, и необычные изменения выявляются значительно лучше. При наличии любых отклонений от нормы необходимо обратиться за консультацией к урологу.

Читайте также:  Калькулятор индекса тела

Норма или отклонение?

В большинство случаев, то, что одно яичко ниже другого у мужчин свидетельствует о нормальном здоровье. Асимметрия заложена природой для поддержания правильной функциональности органов.

Однако выделяются ситуации, когда ассиметричное положение и размеры свидетельствуют об отклонении. Симптомы возможной патологии:

  • Стремительное и внезапное изменение соотношения размеров и расположения парных органов;
  • Выраженная болезненность при касании;
  • Боли внизу живота;
  • Дискомфортные ощущения в области мошонки;
  • Нарушение потенции.

Асимметрия информирует о патологии, если:

  • Высота между яичками превышает 3 мм. Может быть признаком перекрута семенного канатика. Без лечения возможны осложнения: некроз органа, полная утрата фертильности;
  • Изменение расположения относительно друг друга. Опущение правого яичка или поднятие левого. Один из симптомов варикоцеле.

Крайне важно отслеживать расположение тестикул в детском возрасте. В этот период возможны патологии развития: крипторхизм, что означает неполное опущение яичка. Процесс полного опущения завершается к 9 месяцам, изначально органы расположены в брюшной полости. При аномалиях развития они могут так и остаться в организме или едва просматриваться у входа в канал.

Что делать мужчине и нужно ли лечить?

Обычная асимметрия яичек не требует лечения, потому что подобное расположение – полностью нормально. Начинать терапию необходимо после выявления определенного заболевания. Наиболее часто к значительной разнице ведет:

Перекрут семенного канатика также называют заворотом яичка. Поскольку состояние резко прогрессирует, то многие обращаются к врачу в первые часы, что повышает вероятность благоприятного прогноза.

Выделяется 2 метода лечения патологии:

  • Наружная деторсия. Больного кладут на спину, и врач раскручивает тестикулы несколько раз до полного восстановления нормального положения органа;
  • Хирургическая операция. В процессе определяется жизнеспособность яичка, удаляются наркотизированные ткани. При полном некрозе орган вырезается полностью. Если тестикулу удалось сохранить, то ее подшивают к мошонке и назначают курс антибиотиков.

Варикоцеле характеризуется патологическим расширением вен семенных канатиков. На поздних стадиях болезни лечение возможно только хирургическими методами. Ранняя диагностика позволяет обойтись без операции и прибегнуть к консервативным способам:

  • Медикаменты для улучшения кровотока, устранения застоя и укрепления венозных стенок;
  • Антиоксиданты, помогающие улучить питание тканей кислородом;
  • БАДы, содержащие цинк и селен;
  • Специализированная лечебная гимнастика;
  • Массаж тестикул;
  • Использование эфирных масел, оказывающих благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • Различные народные средства.

Крипторхизм, в большинстве случаев, устраняется еще в детском возрасте, однако, иногда после медикаментозного лечения болезнь может рецидивировать. Для подростков лекарственная терапия полностью исключается по причинам естественного продуцирования тестостерона в больших количествах.

Если патология диагностирована у подростка или взрослого мужчины, то яичко полностью удаляется. Это связано с тем, что к половой зрелости железа утрачивает функциональность, а ее опущение в мошонку только повышает вероятность злокачественных образований.

Показания к операции у мальчиков 5-9 лет:

  • Расположение тестикулы в брюшной полости;
  • Перекрут и ущемление;
  • Паховая грыжа;
  • Эктопия;
  • Уменьшение массы органа вследствие нарушения питания тканей.

При хирургическом вмешательстве используется метод лапароскопии, что снижает вероятность осложнений и повышает скорость выздоровления. Своевременное лечение у мальчиков до 3 лет в подавляющем большинстве случаев сохраняет сексуальную функцию и фертильность, а также не оставляет негативных психологических последствий от оперативного вмешательства.

Мужчинам, тревожащимся из-за асимметрии ячеек, важно понимать, что в большинстве случаев разное расположение совершенно нормально. Однако, любые тревожные симптомы – повод для скорейшего обращения в медицинское учреждение и своевременного начала лечения.

Добавить комментарий

Adblock detector