Что если болит - Электронная регистратура

Что если болит

Когда надо звонить в скорую и почему нельзя пить обезболивающие таблетки.

Почему болит живот

Когда у нас болит живот, бывает трудно разобраться: то ли это мелочь и всё пройдёт за пару минут, то ли придётся помучиться пару дней, то ли надо срочно звонить в скорую.

Живот может колоть, сжимать, давить, пучить, резать. И при этом не всегда удаётся точно указать, где же именно болит, потому что болит просто… в животе.

В живот может отдавать боль не только от органов желудочно-кишечного тракта, но и от почек, мочевого пузыря, внутренних половых органов. В общем, в животе болеть может что угодно.

Все эти разные виды боли требуют разных действий. Чтобы понять, что происходит и как это лечить, попробуйте ориентироваться не на боль, а на другие симптомы, которые её сопровождают.

На какие симптомы надо обратить внимание

Проблемы со стулом

Когда у вас запор, то, скорее всего, причина боли — именно это нарушение работы кишечника. Как избавиться от запора, Лайфхакер подробно писал.

Жидкий стул чаще всего сопровождает самые разные кишечные расстройства, в том числе инфекции и отравления. В любом случае жидкий стул — это повод сесть на щадящую диету и как можно больше пить, потому что из-за диареи часто возникает обезвоживание.

Ещё это повод принять энтеросорбенты наподобие активированного угля и его современных аналогов, чтобы вывести из организма то, что вызвало понос.

Тошнота и рвота

Чаще всего возникают при отравлениях и кишечных инфекциях. Во время рвоты нужно много пить, как и при диарее. Выбирайте приятные напитки (только не кофе и не газировку), пейте часто и мелкими глотками, чтобы не спровоцировать очередной приступ рвоты.

Никаких растворов для промывания желудка делать не надо. Лучше купить в аптеке раствор для регидратации и пить его. Энтеросорбенты также могут помочь, если они в жидкой форме и вам удобно их принимать.

Неприятные ощущения в области живота

Может быть, вы чувствуете не боль, а вздутие или тошноту. Тогда, скорее всего, у вас диспепсия — то, что называется несварением. Это проходит само.

Чувство жжения за грудиной — это уже изжога, при которой содержимое желудка забрасывается в пищевод. Как справляться с этим ощущением, мы подробно описывали в одной из статей.

Просто болит и больше ничего

Подождите. Просто боль в животе нельзя заглушать обезболивающими средствами или спазмолитиками, потому что многие серьёзные симптомы начинаются именно с лёгкой боли. И если боль усиливается, надо обращаться за помощью.

Таблетки могут замаскировать боль, так что к медикам вы попадёте позднее, чем надо было бы.

Исключение — боли во время месячных, когда вы точно знаете, почему и отчего болит живот.

Когда обращаться к врачу

Обычные, повседневные причины боли в животе наподобие диспепсии (несварения) или запора могут и не требовать никакой медицинской помощи. Но обращайтесь к врачу, когда:

  1. Боль очень сильная или усиливается, а не утихает.
  2. Вы чувствуете, что боль вас опоясывает.
  3. Резко болит где-то справа (это может быть и аппендицит, и проблемы с желчным пузырём).
  4. Вы теряете вес из-за боли в животе.
  5. Симптомы не исчезают за 2–3 дня.
  6. У вас поднялась температура.
  7. Вы считаете, что ваш случай боли не рядовой и вам необходима консультация врача.
Читайте также:  Самые красивые слова девушке чтобы она растаяла

Когда вызывать скорую

В некоторых случаях всё настолько плохо и запутано, что человека с болью в животе срочно надо доставить на стол к хирургам, чтобы они сразу определили, что случилось, и быстро устраняли причину боли. Такое состояние называется острым животом. Это комплекс симптомов, который указывает, что в данном случае поможет только операция, и чем скорее, тем лучше.

Признаки острого живота:

  1. Сильная боль в любом районе живота.
  2. Холодный пот.
  3. Вынужденное положение: больной может находиться только в определённой позе.
  4. Рвота кровью или рвота цвета кофейной гущи.
  5. Чёрный стул или стул с кровью.

В любом случае надо срочно вызывать скорую, перечислять симптомы, укладывать больного так, чтобы ему не пришлось совершать лишних движений. На живот желательно положить что-то холодное. Например, пузырь со льдом, пусть даже импровизированный, из замороженных овощей.

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Болит все тело, но не понимаете, почему? Это может быть не простая усталость, а фибромиалгия. Загадочная болезнь, о которой до сих пор спорят врачи всего мира. Как она возникает, существует ли она вообще? Единственное, в чем согласны медики: пора без промедлений заняться своим здоровьем.

AdMe.ru предлагает вместе разобраться, что к чему. Важно: проверьте себя по карте в конце статьи. Потраченная минута может стать решающей для вашего здоровья.

  • Боль преследует вас более 3 месяцев.
  • Усталость и скованность особенно выражены по утрам.
  • У вас нарушен сон.
  • Есть особые точки, в которых боль выражена сильнее.
  • Преследует головная боль.
  • «Женские дни» проходят очень болезненно.
  • Чувствуете дискомфорт в кишечнике и при мочеиспускании.
  • Вы метеозависимы, реагируете на холод и духоту, резкие запахи и шум.
  • Беспричинно может подняться температура.
  • Возникают непонятные ощущение в теле, особенно в конечностях: онемение, жжение, опухание и пр.
  • Нередко сложно сосредоточиться, вы рассеянны и забывчивы.
  • Вы постоянно раздражаетесь или в подавленном настроении.

  • Это не болезнь, а субъективные ощущения.

Напротив, фибромиалгия — одно из самых частых заболеваний опорно-двигательного аппарата. Правда, к заболеванию еще много вопросов даже у врачей, вплоть до отрицания — точные причины возникновения болезни неизвестны.

  • Бывает только у пожилых и мужчинам не грозит.

Это не так — болезнь может проявляться даже в детстве, а процент людей с заболеванием выше всего в диапазоне 20–50 лет. По статистике, женщин с фибромиалгией больше, но мужчин она также не миновала.

  • Ничего страшного — боль можно потерпеть.

Это не так. Приступы могут доводить до ярко выраженной скованности и лишать трудоспособности. Более того, есть предположение, что фибромиалгия повышает риск инсульта, особенно у молодых.

  • Первое и самое главное — обратиться к врачу.

Только врач может определить, действительно ли у вас фибромиалгия, и назначить правильное лечение.

  • Лекарственная терапия.

Как правило, назначаются средства, чтобы снять болевой синдром и уменьшить воспаление. Также могут быть дополнительно назначены антидепрессанты.

  • Физическая активность, массаж и другие процедуры.

Все это поможет вернуть телу привычную подвижность. В Японии, например, используют короткие сеансы криотерапии. Спорт тоже должен стать вашим постоянным спутником, но в меру — хорошо подойдет йога или плавание.

  • Восстановление эмоционального баланса.

Прямо и косвенно положительно влияет все, что убирает негативный настрой и депрессивность. Кстати, по мнению врачей, даже общение с домашними питомцами может уменьшить симптомы болезни.

Надавите на отмеченные точки — возникшая боль, как правило, неглубокая и неострая, очаг распространения небольшой. Главный признак возможной болезни — точки расположены симметрично. Совпало? Тогда не откладывайте визит к врачу!

«Жизнь» и «живот» у древних славян обозначались одним словом. И в этом была своя логика: все самое важное для жизни действительно хранится в животе… Не считая, пожалуй, мозгов: они бы не выдержали той нагрузки, которая обычно приходится на пищеварительную систему.

Славяне (равно как и прочие народы, обитающие в нашем климате) любят поесть. Всегда любили и, по большому счету, были правы: работать приходилось тяжело и много, для обогрева собственного тела тоже требовались дополнительные калории и защитные жировые прослойки. Поэтому обильное питание было едва ли не основным условием выживания.

Читайте также:  Алкопрост в аптеке

Но если в древние времена этот здоровый аппетит как-то сдерживался зоной рискованного земледелия, налогами, оброками и набегами кочевников, то в современном мире нагрузка на живот существенно увеличилась. Здоровый аппетит остался, а сдерживающих факторов (ну, кроме совести) – уже никаких.

Так что нет ничего странного, если каждый день в каком-нибудь месте живота что-нибудь бурчит, распирает и болит от перегрузок. И не факт, что болит именно орган пищеварения. Кто-то там подает сигналы, пытаясь напомнить, что, не щадя живота своего, вы в буквальном смысле рискуете жизнью. Расшифровать эти послания нам помогла Марина Якушева, врач-терапевт сети медицинских клиник «Семейная».

Болит под ложечкой, в самом верху по центру (1)

Что вы чувствуете: колющая, режущая острая боль, иногда отдает в область груди. Ей сопутствуют ощущение распирания в животе, метеоризм.

Скорее всего, это гастрит. Если, конечно, исключить вероятность, что вас кто-то бил кулаком под дых. Самая распространенная причина болезни – микроорганизмы Helicobacter pylori. Они терзают слизистую желудка похлеще, чем жгучий перец или алкоголь (кстати, тоже провокаторы гастрита).

Гормоны стресса стимулируют избыточное выделение соляной кислоты в желудке – и вот вам еще один фактор для развития воспаления. Потому в народе и бытует убеждение, что «язва – от нервов». При сильной и долгой боли действительно можно заподозрить уже не просто гастрит, а язву желудка или двенадцатиперстной кишки.

Кстати, гастрит бывает двух типов:

  • Гиперацидный возникает при повышенной кислотности, с ним все ясно: кислота раздражает стенки желудка, и получается воспаление.
  • Бывает еще гипоацидный. Дело в том, что низкий уровень кислотности, во-первых, способствует благоденствию бактерий Helicobacter pylori, а во-вторых, не обеспечивает нормального переваривания пищи, допуская ее гниение.

Правда, такую же боль и сопутствующие симптомы может вызвать и инфаркт миокарда, который часто маскируется под «что-то с животом». Если боль к тому же отдает в левую руку, незамедлительно вызывайте скорую!

Еще вариант – аппендицит. Он часто начинается с невнятной боли под ложечкой, а уже потом болевой сигнал переходит в правый бок и становится очень даже внятным. Вот почему при дискомфорте в животе обычно не рекомендуют принимать обезболивающие: это затруднит постановку диагноза. Может, все-таки скорую?

Что делать?

Ну, если обошлось без экстренной госпитализации, все равно как можно скорее запишитесь на прием к гастроэнтерологу или терапевту. И не отказывайтесь от гастроскопии: только эта процедура позволит поставить четкий диагноз и назначить лечение.

Болит правое подреберье (2)

Что вы чувствуете: резкая, острая боль, возникающая внезапно, сопровождающаяся чувством тяжести, тошнотой, рвотой, вздутием живота. Отдает в правое плечо. Длится в течение часа.

Скорее всего, у вас желчная (печеночная) колика. Причиной тому камни, которые приводят к застою желчи. Спровоцировать приступ могут сильный стресс, праздничное застолье (пряное, жирное, спиртное), дальняя поездка на автомобиле по разбитой дороге и поза в наклоне (при мытье полов, сексе или упражнениях на растяжку).

Но, может, опять-таки – инфаркт миокарда, особенно при наличии у вас сердечно-сосудистых патологий.

Что делать?

Вызовите врача, не отказывайтесь от госпитализации (медики, скорее всего, будут на ней настаивать). Вам нужно пройти обследование у хирурга, гастроэнтеролога, уролога. Обязательно сообщите врачу, если принимаете противозачаточные таблетки – они могут стать причиной повторного приступа.

Исключите из рациона жирную, соленую пищу и выпечку. Не ешьте в течение 12 часов после приступа. Старайтесь контролировать свой вес – если есть лишние килограммы, начинайте от них избавляться.

Что вы чувствуете: ощутимый дис­комфорт или тупая боль, потеря аппетита.

Скорее всего, это дискинезия желчевыводящих путей. То есть нарушение их моторики. Из-за этого возникают проблемы с поступлением желчи в двенадцатиперстную кишку, вследствие чего сбивается весь процесс пищеварения (в первую очередь – переваривание жиров).

Читайте также:  Пошлые сообщения любимому мужчине

Менее вероятно, но тоже может быть – острый гепатит А или В, обострение хронического гепатита С, а то и цирроз печени. Особенно стоит об этом подумать, если один из симптомов – светлый стул.

Что делать?

Незамедлительно направляйтесь к гепатологу и гастроэнтерологу. Даже если самые страшные подозрения не подтвердятся, все равно вам категорически запрещено переедать (даже по большим праздникам), диета должна быть дробной: пять-шесть раз в день, маленькими порциями, без жирного, копченого и острого. И, естественно, без алкоголя.

Болит правый бок на уровне талии (3)

Что вы чувствуете: сильная режущая боль, отдающая в низ живота, область половых органов. Она имеет волнообразное течение, то затухает, то обостряется.

Скорее всего, у вас почечные колики. Причиной тому могут быть мочекаменная болезнь, перегиб мочеточника, воспаление. Будьте аккуратны в стремлении похудеть. Излишняя худоба – один из провокаторов опущения почек у нерожавших женщин. Возникает недостаток забрюшинного жира, помогающего органам оставаться на своих местах.

Похожими симптомами проявляют себя воспаление яичников (аднексит), остеохондроз (особенно если боль отдает в поясницу) и аппендицит.

Что делать?

Если вы уже сталкивались с похожей ситуацией, то примите обезболивающее или препарат, снимающий спазмы. Обязательно запланируйте на следующий день визит к урологу.

Боль появилась впервые? Стиснув зубы, без приема лекарств, дождитесь приезда скорой помощи. Чтобы точно поставить диагноз, запишитесь на консультацию к гинекологу, неврологу и хирургу.

Болит левое подреберье (4)

Что вы чувствуете: ноющая боль, набирающая интенсивность с течением времени. Иногда она как будто опоясывает туловище. Ей сопутствуют тошнота, диспепсия, вздутие живота. Особенно плохо бывает после приема жирной пищи, крепкого алкоголя.

Скорее всего, это панкреатит – острый или хронический. Страдает поджелудочная железа. Из нее нарушается отток соков, содержащих пищеварительные ферменты. Они начинают воздействовать не на пищу, а на сам орган, приводя к его разрушению.

В худшем случае это кровотечение при язве желудка и/или двенадцатиперстной кишки.

Что делать?

Начните придерживаться диеты. Ешьте маленькими порциями пять-шесть раз в день. Алкоголь под строгим запретом, никакого сливочного масла и наваристых бульонов. Если симптомы нарастают быстро, хуже становится с каждой минутой – позвоните в скорую, требуется экстренная помощь хирурга.

Болит самая середина живота (5)

Что вы чувствуете: метеоризм, вздутие, бурление в животе, кратковременная ноющая боль.

Скорее всего, вы переели. Желудок, печень, кишечник и поджелудочная железа просто не справились с загруженным объемом – и теперь газы перемещаются по кишечнику, вызывая дискомфорт.

Другие варианты: дисбактериоз (ждите, если вы болели и принимали антибиотики) или лактазная недостаточность (обратите внимание, не связаны ли описанные симптомы с употреблением молочных продуктов).

Что делать?

Дойдите до ближайшей аптеки и купите препараты, устраняющие метеоризм, ферменты, помогающие пищеварению.

Болит прямо под пупком (6)

Что вы чувствуете: бродячая боль «где-то тут». Сопровождается вздутием живота и расстройствами стула (чередование поноса и запора).

Скорее всего, у вас синдром раздраженного кишечника, который, в общем-то, болезнью как таковой не считается, но может здорово подпортить жизнь. Длиться может годами и проявляет себя очень по-разному: то тошнит, то понос, то запор. Многие врачи склоняются к мнению, что это психосоматическое расстройство, которое развивается на почве страха.

Те же симптомы иногда могут сигнализировать еще о вирусных инфекциях или гастродуодените.

Что делать?

Если поднимается температура, начинается рвота, срочно звоните 03, примите энтеросорбенты, которые помогают вывести ядовитые вещества из организма, больше пейте. А если рвоты и температуры нет, читайте информацию дальше.

Болит самый низ живота – посередине, слева или справа (7)

Что вы чувствуете: тянущая боль.

Скорее всего, это воспаление придатков. Но может быть и просто запор на фоне синдрома раздраженного кишечника. Другие варианты: эндометриоз, цистит или внематочная беременность.

Что делать?

Смело начинайте с визита к гинекологу. И – в любом случае – никогда, ни в коем случае, не занимайтесь самолечением.

Добавить комментарий

Adblock detector