Что делать в 50 лет мужчине - Электронная регистратура

Что делать в 50 лет мужчине

Карл Юнг говорил, что если во вторую половину жизни человек продолжает жить целями и ценностями первой половины, у него неизбежно начнутся проблемы. А чтобы обрести новые цели и ценности, необходимо преодолеть возрастной кризис. В кризисе человек за помощью иногда обращается к психологу.

Общий портрет моих клиентов — мужчин после 50 лет: умные, думающие, имеются хорошо оплачиваемая работа, размеренный ритм жизни, взрослые дети, разведены либо подумывают о разводе. Те, которые в браке, находятся в достаточной дистанцированности с супругой, располагают свободным временем, местом для уединения (другая квартира, дача, личный офис).

Что их объединяет? Неуверенность в себе, чувство одиночества. Горький опыт обманов и разоблачений себя и супруги, взаимное проникновение в личную территорию и дальнейшее её отстаивание, обретение заново, реконструкция личных границ. Многие уже поменяли профессию, род занятий, семью, окружение. Часты разочарования в ожиданиях от взрослых детей, признание (или непризнание) своей вины недостаточного участии в их воспитании. Они осознают, что впереди — болячки, уже негибкий характер, сложившиеся привычки. Иллюзий на свой счёт почти не остаётся. Боятся, что не сумеют больше создать пару. Тяготит невозможность обсудить то, что реально волнует (секс, свои родители, тюрьма, наркотики) — «До сих пор не могу найти человека, которому я мог бы рассказать всё», «Не удаётся проговорить с супругой старые обиды и взаимные претензии». Угнетённость из-за незаслуженного понижения в должности и в связи с этим: «Как скажу семье, что меня уволили». Надолго (до года) застревающие мысли «Напиться таблеток, уснуть и ничего не чувствовать». Нехватка искренности в разговорах с женой, не хватает секса.

Их всё так же привлекают чувственность, красота, телесность, изящество. И так же волнуют любовь, сознание собственной уникальности и принятие её партнёром.

Почти у всех у них проблема, которую невозможно перенести — им тяжело признавать, что их «никто не любит». Эта мысль, это понимание приводит к опустошению. Человек теряет свою ценность в ближайшем окружении.

Душевное переживание может вызвать ту или иную соматическую реакцию. Психотерапевт А. Данилин рассматривает психосоматические проблемы как «первичное проявление нежелания человека жить. Нежелания внутреннего, скрытого, неосознанного». Считает, что, к примеру, онкология настигает человека, который начинает ощущать, что «он больше не соль земли». Когда человек ощущает, что «его творчество, плоды его труда никому не нужны или что ему больше некого хранить» [1].

Психология современного мужчины старше 50 лет имеет свою специфику. Что на неё оказывает влияние сегодня. Когда — мировой кризис, когда информация несётся на человечество лавиной, когда почти не осталось сакрального, неувиденного, тайного? Телевидение, интернет окрыли путь в Святая Святых – можно увидеть любую медицинскую операцию, поприсутствовать при родах, подсмотреть за любовной связью известных личностей. Стала обнародоваться тайная личная коррупционная переписка (вспомним историю с Викиликс).

Что может позволить себе совершить взрослый мужчина ради себя, ради своей осмысленной дальнейшей жизни, ради возможности не доживать, а проживать свою жизнь так, как хочется? Какие истории, громкие примеры ломают старые стереотипы проживания зрелого возраста? Что за последние годы в этом контексте происходило на глазах нынешних 50-60-летних?

Недавно в телевизионной передаче «Школа злословия» историк Джон Шемякин рассказывал об отречении 50-летнего российского царя Александра от престола, когда кризис династии в 19 веке достиг апогея. Практически, это был прецедент ухода от власти, первая попытка сценарного достойного ухода. Отречение стало высочайшим актом волеизъявления, своего рода прообразом других смелых шагов первых лиц государства, решившихся изменить свою личную жизнь громким расторжением брака вопреки существующим моральным устоям в обществе. Когда такое не принято, осуждается, не выгодно.

Президент В. Путин развёлся с супругой – прецедент развода главы России (до этого последний раз разводился с женой в 1698 году Петр I [2]). На слуху громкие разводы зарубежных политических лидеров — принца Чарльза, Саркози, Берлускони, при том, что непросто решиться на изменения в семейной жизни из-за политических и карьерных соображений. Таким образом, через потрясение, удивление растёт лояльное отношение в обществе к личной свободе, к поиску своего личного счастья в любом возрасте и при любом социальном статусе.

Для мужчины данного возраста важно осознавать свою гендерную принадлежность, важно быть уверенным, что даже при естественном угасании половой активности он будет чувствовать себя сильным, решающим, значимым. В современных исследованиях выявлена положительная корреляционная взаимосвязь структуры гендерной идентичности и качествами, отражающими лучшую адаптацию в пожилом и старческом возрасте [5].

Читайте также:  Рост 152 вес 40

Самые распространённые стратегии борьбы с кризисом после 50 лет у российских мужчин наблюдаются следующие:

  • череда романов с более молодыми партнёршами,
  • уход в алкоголь, в игроманию,
  • трудоголизм (увы, в настоящее время большинству не доступен из-за роста безработицы),
  • дауншифтинг (осознанный спуск по социальной иерархии, переезд за город, побег от суеты и городского напряжения).

Печальная статистика кризисных центров и телефонов доверия: наиболее часто встречающийся портрет суицидника – это мужчина в возрасте 59 лет.

Что разумно и эффективно предпринять? Н. Самоукина в книге «Экстремальная психология» предлагает следующий алгоритм действий:

  • принять изменения, соответствующие возрасту,
  • настроиться на конструктивное проживание своего кризисного жизненного периода,
  • разработать "программу успешного проживания кризиса", активизация энергии,
  • заняться своим физическим состоянием,
  • организовать свою жизнь так, чтобы в ней было место радости [4].

Руководитель проекта "Экология мозга" А. Данилов утверждает, что радость – универсальный эликсир здоровья [3]. Именно радостное переживание своей настоящей жизни приносит ощущение счастья. И для ощущения себя «солью земли» необязательна широкая известность или востребованность, но хотя бы на уровне семьи, самых близких людей – родителей, мужа, жены, детей, внуков или друзей – она нужна всем.

1. Данилин А. К кому приходит рак: психосоматические причины онкологии.

2. Метро от 07.07.2013. Знаменитые разводы первых лиц государств.

3. РИА Новости от 04.02.2014. Врачи научат россиян заботиться о своем мозге.

4. Самоукина Н.В. Экстремальная психология, М., ЭКМОС, 2000.

5. Соколинская Е.В. Гендерная идентичность у лиц пожилого и старческого возраста как фактор социально-психологической адаптации. Автореферат диссертации.

Статья была опубликована в "Журнале практического психолога", № 3, 2014.

С возрастом в организме активизируются процессы старения. Степень их выраженности после 50 лет напрямую зависит от генетических факторов, образа жизни и состояния здоровья. Можно затормозить изменения в мужском организме, если правильно питаться, заниматься спортом, выполнять рекомендации докторов.

Снижение тестостерона

Мужские проблемы после 50 лет связаны с гормональным фоном. Выработка основного гормона – тестостерона – с возрастом снижается. Он играет важную роль в мужском организме – отвечает за формирование мышечной ткани и скелета, распределение волос по телу. На фоне его недостатка повышается концентрация женского гормона эстрогена. Это приводит к эректильной дисфункции, другим проблемам:

  • увеличению веса;
  • хрупкости костной ткани;
  • нарушению работы половой системы;
  • ослаблению мышц.

После 50 лет концентрация этого гормона неизбежно снижается, поэтому нужно отрегулировать образ жизни и питание. Продукты, содержащие холестерин, соль, много углеводов, кофеина, лучше не есть.

Из-за частных эмоциональных нагрузок повышается адреналин, который подавляет продуцирование гормона.

Замедление кровообращения и метаболизма

Нарушение циркуляции крови – проблема, с которой нужно бороться. Без лечения это приводит к инфарктам, инсультам и другим сердечно-сосудистым болезням. При замедлении кровообращения наблюдают отечность в ногах, холодные конечности, частые простуды, скачки артериального давления.

Причина изменений – организм не получает необходимых питательных веществ, минералов, витаминов. Чтобы нормализовать этот процесс, пересмотрите свои пищевые привычки, ведите активный образ жизни, занимайтесь спортом. Если есть болезни сердца, лучше проконсультироваться с врачом.

Чтобы нормализовать обменные процессы, есть нужно часто и небольшими порциями. Необходимо восполнять дефицит витаминов и минералов, в том числе, витамина В 6, йода, хрома и кальция. Чтобы ускорить метаболизм в мужском организме, соблюдайте правила:

  • пейте больше воды, зеленого чая;
  • не пропускайте завтраки;
  • высыпайтесь;
  • ешьте белковую пищу.

Ухудшение слуха и зрения

Замедление кровообращения, старение сетчатки глаза, воздействие внешних факторов отрицательно влияют на остроту зрения. Перешагнув 50-летний рубеж мужчины подвержены разным болезням – глаукоме, катаракте, слепоте. Если вы не хотите носить очки или столкнуться с серьезными глазными проблемами, соблюдайте профилактические меры.

  • Во время работы за компьютером или прочтения книг делайте перерывы.
  • Глазам ежедневно нужна зарядка. Простые упражнения вы сможете выполнять даже в общественном транспорте.
  • Чтобы замедлить деградацию зрительного нерва, ешьте больше растительной пищи, обогащенной витаминами А и Е.

Примерно 20% мужчин в возрасте от 50 до 60 лет страдают тугоухостью.

Важную роль играет эмоциональное состояние мужчины. Процесс снижения происходит постепенно, практически незаметно. Если появился шум в ушах, ухудшилось восприятие негромких звуков, обратитесь за помощью к врачу.

Снижение плотности костей

Главная причина остеопороза у мужчин после 50 лет – нарушение гормонального фона, дефицит кальция. Микроэлемент не может полноценно усваиваться из-за недостатка тестостерона. Хрупкость костной ткани иногда бывает связана с хроническими болезнями, длительным приемом лекарств, наследственной предрасположенностью.

Читайте также:  Что значит темная сперма

Большое внимание нужно уделить питанию. Чтобы предотвратить изменения костных тканей, включите в повседневный рацион продукты:

  • рыбу;
  • творог;
  • печень;
  • сухофрукты;
  • диетическое мясо;
  • растительное масло.

Уменьшение полового влечения

Снижение либидо зависит от возраста, гормонального фона, работы предстательной железы, эмоционального состояния. Почти все мужчины старше 50 лет сталкиваются с такой проблемой. Исправить ситуацию поможет андролог или уролог. Прежде чем начинать лечение, важно выяснить причину импотенции.

Если изменения связаны с гормональным дисбалансом, мужчине назначают курс терапии. В комплексе нужно принимать успокоительные средства, витамины и стимуляторы выработки тестостерона. Хорошо помогают физиопроцедуры (гальванизация, электрофорез), занятия спортом. К этому добавьте правильное питание, активный образ жизни, хорошее настроение. Так вы сможете повысить мужское либидо, держать организм в тонусе.

Сокращение мышечной массы

Жизнь мужчины после 50 лет связана со снижением эластичности мышечных волокон. Выполнять физические нагрузки с былой силой, энергией уже не получается.

Привести мышцы в тонус, сохранить их эластичность поможет растяжка. Дополнительно скорректируйте рацион, питьевой режим.

Проблемы с памятью

Возрастные изменения приводят к нарушениям памяти, мышления. Такие процессы в мужском организме вызывают эмоциональное напряжение, стрессы, депрессия, расстройство работы головного мозга.

Исследования показали, что мужчины чаще сталкиваются с нарушением памяти, чем женщины. В группу риска попадают люди, которые страдают от гипертонии, сахарного диабета или избыточного веса. С целью профилактики таких проблем выполняйте упражнения для тренировки памяти, откажитесь от вредных привычек.

Видео

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Суббота, 10 Июня 2017 г. 12:09 + в цитатник

В молодости хочется все испробовать и испытать новые ощущения, влюбиться впервые, ходить на свидания, почувствовать вкус первого поцелуя, держаться за руки, дарить подарки, гулять под луной и наслаждаться жизнью, а потом когда-то построить семью. Когда человеку 20, он наполнен жизненной энергией и тягой к чему-то новому: работе, путешествиям, встречам с друзьями. Но что если за плечами уже большая часть жизни? И год рождения в паспорте показывает, что человеку пятьдесят лет. Психологические проблемы могут подстерегать и в более раннем возрасте, но в пятьдесят они наиболее острые. Психология мужчин снова переживает переходный период, как в подростковом возрасте.

Что же переживает мужчина в таком возрасте? И как ему помочь? Что нужно знать о психологии мужчины в 50 лет?

Чувствовать себя молодым и привлекательным, ловить на себе восхищенные взгляды противоположного пола — об этом мечтают не только женщины, но и мужчины, даже после того, как молодость осталась позади. Когда рядом идет жена, которой тоже примерно пятьдесят, она уже не настолько сексуальна, местами заплыла жирком, да и привычки любимой женщины известны вдоль и поперек, то хочется поменять спутницу жизни.

Мужчины все чаще заглядываются на молоденьких девушек, иногда им достаточно просто посмотреть на них, вспомнить молодость, жену, какая она была раньше, но есть тип представителей мужского пола, который хочет не только наслаждаться просмотром, но и испытать новые чувства. К пятидесяти годам некоторые мужчины принимают решение развестись и отправиться на вольные хлеба.

Как этого избежать? Все очень просто, надо устроить второй медовый месяц, но перед этим обоим супругам лучше бы посетить спортивный зал. Если нет такой возможности, то заняться вечерними пробежками. Это здорово укрепит мышцы, подтянет фигуру, подправит здоровье, да и просто сблизит мужа и жену.

Большинство семей к такому возрасту уже не обременены маленькими детьми, чаще внуками. Лучше уделять больше времени друг другу. После пробежек можно отправиться в путешествие, посетить новые места, сходить в кафе или кино. Забытые чувства вернутся вновь, не захочется искать пассию на стороне и гулять от жены.

С мужчиной нужно разговаривать, когда он этого хочет. Если муж пришел с работы и молчит, лучше дать ему несколько минут, чтоб он перешел в домашнюю атмосферу, проникся теплом дома и забыл о проблемах. Тогда он сам все расскажет, когда будет готов. Беседы по душам возможны, но всему свое место и время.

Пятьдесят лет — время для экспериментов. Немаловажна и сексуальная жизнь. Женщины уходят с головой в домашние проблемы, они помогают своим детям или уже детям с внуками, забывая о себе и своем избраннике, а ведь в молодости так хотелось остаться наедине и изучать язык тела. Почему же с годами секс стал долгом, причем долгом супружеским, а долг всегда отталкивает, ведь это обязательство, а не удовольствие. Необходимо превратить сексуальную жизнь в прекрасное времяпрепровождение — тогда никому не захочется менять спутника жизни.

Читайте также:  Как прожить жизнь чтобы потом не жалеть

У женщин к пятидесяти годам появляются свои увлечения, у мужчин — свои. Не стоит ему это запрещать. Если к новым увлечениям относится рыбалка или охота с друзьями, то можно попробовать вместе с мужем выбрать новую удочку или ружье, почитать статьи, интересные факты, купить несколько книг. Новые увлечения — это очень хорошо, потому что мужчина в таком возрасте снова становиться похож на подростка и находится в поиске себя. Приближающейся старости боятся все люди. Как поступают родители подростков? Они помогают советами, наставляют

К новым увлечениям могут прилагаться и новые друзья. Как к этому относиться? Женщины начинают запрещать супругам видеться с новыми друзьями и проводить с ними время. Совершенно зря. Лучше попытаться собрать их в своем доме, получше узнать. И если круг знакомств не слишком подходящий, то поговорить об этом с мужем наедине в спокойной обстановке, а не с криками и скандалами. Если новые увлечения мужа вполне устраивают жену, то ей тоже стоит начать заниматься чем-то еще: вязать, вышивать, ходить петь или играть в ансамбле, научиться рисовать. Пятьдесят — это прекрасный возраст для того, чтобы научиться чему-то новому. Но супругам нужно общаться, рассказывать друг другу о своих поражениях и удачах, тогда они станут еще ближе.

Если мужчина одинок, он вдовец, в разводе или по каким-либо причинам так и не обзавелся семьей, то время пришло. В этом возрасте заводить своих детей лучше не стоит, а вот познакомиться с женщиной, у которой есть ребенок, вполне возможно. Здесь можно реализовать себя как с отцовской стороны, так и с мужской, стать мужем и опорой семьи.

К представителям мужского пола в таком возрасте нужно относиться с терпением, организм уже не как у двадцатилетнего. Он чаще устает, забывает о каких-то просьбах, но это не означает, что он разлюбил или охладел, просто это особенности организма.

Женщине нужно запастись терпением и не упрекать своего избранника по мелочам, мягко напоминая ему о том, что конкретно он забыл. Упреки разрушают личную жизнь и вызывают недомолвки, а мужчины становятся раздражительными и обидчивыми.

Если пятидесятилетний мужчина обиделся, то стоит заговорить с ним, даже не извиниться, а просто заговорить, и все наладится само собой.

Часто мужчины понимают, что они уже не мальчики, что-то осталось нереализованным, какие-то мечты не воплотились в жизни, а сама жизнь идет не так, как мечталось лет тридцать назад. Они впадают в депрессию и начинают пить. Что делать в этом случае?

Стоит попытаться поговорить по душам и показать, что есть еще время что-то изменить и воплотить в жизнь. Сейчас время, когда свободно дают кредиты в банках, так почему бы не отправиться куда-то или не исполнить мечту. Как ни странно, но действительно многие мужчины начинают впадать в запои или принимать запрещенные препараты, пытаясь забыться таким образом. Нужно показать им, что пятьдесят — это начало новой жизни, где не нужно заботиться о маленьких детях, а отдаваться новым открытиям.

Поддержка и опора — вот что действительно важно. В этом возрасте дают знать о себе болезни, которые дремали и проснулись. Жене надо следить за приемом лекарств от различных заболеваний, напоминать об этом и чаще улыбаться любимому супругу. Улыбка решает многое.

  1. Родня каждого из супругов. Каждый человек хочет помочь своей семье. Той, которую он создал, и той, из которой он пришел. Не надо из-за этого ругаться. Стоит определить рамки помощи и стараться помогать обеим сторонам в любом возрасте.
  2. Дети. Общие дети всегда являются причиной конфликта, в молодости на первый план выходит воспитание детей, в 50 и после — воспитание внуков. Нужно позволить детям самим решать, что и как делать. А мужу и жене больше уделять времени друг на друга.
  3. Финансы. Ссоры из-за денег возникают в любом возрасте. К 50 надо понять, что их никогда не хватает. Возрастают доходы, а с ними и потребности. Нужно жить здесь и сейчас, не откладывая на потом. Потом может и не быть.

Добавить комментарий

Adblock detector