Что делать после незащищенного акта женщине - Электронная регистратура

Что делать после незащищенного акта женщине

Время от времени люди задумываются над тем, что делать, если был незащищенный акт. Этот вопрос крайне важен, особенно для девушек. Нежеланная беременность в описанной ситуации имеет место. Если произойдет оплодотворение яйцеклетки, придется либо рожать, либо делать аборт. Прерывание беременности является серьезным ударом по организму во всех направлениях. Аборта можно избежать, если знать, как себя вести при спонтанном и незащищенном сексе. Насколько высоки шансы забеременеть? Какими методами экстренной контрацепции воспользоваться? Обо всем этом и не только будет рассказано ниже. Информация одинакова полезна и мужчинам, и женщинам.

Может ли быть беременность

Что делать, если был незащищенный акт? Во-первых, не паниковать. Девушке необходимо успокоиться и проанализировать ситуацию. Только медлить тоже не следует.

Во-вторых, вспомнить, когда был секс без предохранения. Дело все в том, что беременность при прерванном или незащищенном половом акте имеет шансы быть почти всегда. Но в определенные дни вероятность ничтожно мала.

Как правило, секс через несколько дней после овуляции, во время менструации и еще неделю после месячных считается безопасным. Вероятность забеременеть в эти периоды меньше всего.

Когда стоит быть осторожной

Что делать после незащищенного акта? Можно предположить, насколько высока вероятность забеременеть, ведь средства экстренной контрацепции могут негативно сказаться на здоровье. И поэтому в целях профилактики употреблять их не рекомендуется.

"Опасные" дни для незащищенных половых актов – овуляция, несколько дней после и 7 дней до нее. Связано это с тем, что сперматозоиды могут жить в женском организме около недели. А значит, они вполне способны оплодотворить яйцеклетку при овуляции.

К чему приводит незащищенный секс

Произошел незащищенный акт? Что делать? Для начала каждый должен понимать, чем это чревато.

Дело все в том, что при подобных обстоятельствах девушка может забеременеть. Об этом мы уже говорили. Более того, рассмотрели возможные "опасные" и "безопасные" дни для незащищенных половых актов.

Более неприятной ситуацией является заражение половыми инфекциями. К ним относят:

  • сифилис;
  • гепатит B и C;
  • паппиломавирус;
  • трихомониаз;
  • СПИД;
  • уреаплазмоз;
  • молочница;
  • контагиозный моллюск.

В реальной жизни заразиться можно более чем 20 ЗППП. При этом у мужчины заболевания нередко протекают латентно, никак не выдавая себя. А вот женщины быстро понимают, чем обернулся секс без предохранения.

Анальный секс

Что делать, если был незащищенный акт? Алгоритм действий зависит от того, какой именно секс был.

Например, при анальном половом акте забеременеть невозможно. Особенно если сразу принять душ, и тщательно промыть анус. Поэтому партнерам рекомендуется просто хорошенько вымыться и провериться у венеролога на ЗППП. Больше ничего делать не нужно.

Оральный секс

Следующий вариант развития событий – это оральный секс. Он, как правило, всегда случается незащищенным, но бывают исключения.

Оральный секс считается более опасным для мужчин. Например, если у дамы имеются проблемы по стоматологии. То же самое касается женщины, если партнер орально ее ласкал.

Сразу после подобного события мужчине необходимо сдать анализы у венеролога и внимательно понаблюдать за половыми органами. При наличии каких-либо жалоб придется незамедлительно обратиться к врачу. Во время незащищенного орального секса можно занести в половые органы инфекцию. Как и в прошлом случае, оральный секс не приводит к беременности ни при каких обстоятельствах.

Душ как способ защиты

Случился незащищенный акт? Что делать? Избежать беременности в данном случае можно по-разному.

Начать стоит с принятия душа. Сразу после секса девушке необходимо хорошенько вымыться. Желательно использовать при этом гели и мыло для интимной гигиены. Душ поможет вымыть из влагалища основную массу спермы. А это значительно уменьшит шансы на беременность.

Важно: после секса без предохранения рекомендуется обработать половые органы любым антисептиком.

Спринцевание как контрацепция

Некоторые девушки предпочитают после секса без предохранения проводить спринцевание. Это процесс вымывания сперматозоидов из влагалища. Метод чем-то напоминает обычное принятие душа с тщательным подмыванием.

Спринцевание зачастую проводят с использованием обычной кипяченой воды или раствора спермицида. Полагаться только на этот прием нельзя. Дело все в том, что сперматозоиды доходят до маточных труб и проникают в них приблизительно за 1,5 минуты. Спринцевание провести так быстро не получится при всем желании. И вымыть сперматозоиды из маточных труб тоже.

Внутриматочные приспособления

Случился незащищенный акт? Что делать, чтобы избежать беременности? Женщина может воспользоваться внутриматочными средствами. Они помогают предотвратить беременность.

В идеале пользоваться приемом лучше заблаговременно. Точнее, установить внутриматочное приспособление (спираль) заранее, как средство контрацепции.

Важно: девушки иногда жалуются на то, что из-за подобных устройств в организме у них появлялись внематочные беременности.

В течение 5 суток после секса без предохранения наиболее эффективными внутриматочными приспособлениями являются "устройства" с содержанием меди. Устанавливаются они только врачами.

Гормональные средства

У пары произошел незащищенный половой акт? Что делать для того, чтобы не забеременеть?

Сегодня девушки давно знакомы с таким методом экстренной контрацепции, как прием гормональных препаратов. Их очень много. Все они имеют свои особенности.

Основная масса "экстренных" противозачаточных принимается в первые 72 часа после секса без предохранения. Некоторые необходимо употребить не более чем через 48 часов.

Наиболее распространенным препаратом экстренной контрацепции в России является "Постинор". Пользоваться таблетками можно не чаще 1 раза в месяц. В течение 2-х суток после секса девушке необходимо принять 1 таблетку "Постинора", через 12 часов – еще одну.

Обычные противозачаточные

Что делать, если был незащищенный акт? Трудно поверить, но некоторые оральные контрацептивы помогают не забеременеть. Отдельные препараты используются в реальной жизни как таблетки экстренной контрацепции.

К примеру, можно выпить после секса без предохранения "Овидон" или "Микрогинон". Первый препарат принимают в течение 3- суток в количестве 2 таблеток за раз, через 12 часов – еще 2 таблетки. "Микрогинон" пьют в течение 72 часов после акта в количестве 4 капсул, через 12 часов – еще 4 штуки.

Мини-пили от беременности

Что делать после незащищенного акта? Можно выпить противозачаточные таблетки типа "мини-пили". Это не самое лучшее решение, но иногда оно имеет место. Особенно если женщина кормит грудью.

"Мини-пили" с содержанием 30 мкг левоноргестрела выпить в количестве 20 штук в первые 48 часов и еще 20 таблеток через 12 часов.

Важно: все перечисленные оральные контрацептивы могут привести к побочным эффектам. Например, к незначительным влагалищным кровотечениям, рвоте и тошноте.

Когда сделать тест

Некоторые задумываются, когда делать тест после незащищенного акта. Это вполне нормальный вопрос, особенно если девушка не воспользовалась мерами экстренной контрацепции.

В идеале рекомендуется проводить тест в первый-второй день задержки менструации. До этого момента домашняя проверка не принесет желаемого результата.

Можно сдать кровь на ХГЧ, если месячные не пришли вовремя. По уровню этого гормона судят о наступлении беременности или о ее отсутствии.

Заключение

Мы выяснили, чем опасен незащищенный акт. Что делать, чтобы избежать нежелательной беременности и ЗППП тоже. Если поторопиться, можно избавиться от большинства проблем.

Конечно же, лучше вовсе избегать незащищенного секса, особенно с непостоянными партнерами и отсутствии планов на беременность. В качестве обычной контрацепции можно пользоваться:

  • презервативами;
  • внутриматочными спиралями;
  • противозачаточными таблетками;
  • календарным методом предохранения (крайне ненадежный вариант).

Что делать после незащищенного акта? Ответ на этот вопрос больше не заставит задуматься!

Профилактика после случайных связей становится все более острым и актуальным вопросом. Сексуальная свобода, к которой уже успели привыкнуть современные люди, помимо независимости и отказа от ханжеских ограничений, приносит в жизнь ряд неприятных и даже опасных факторов. Главным образом это касается распространения венерических заболеваний. По статистике ВОЗ носителем половых инфекций является каждый десятый житель планеты, при этом дети и пожилые люди не составляют исключения.

Повышение количества венерических инфекционных болезней свидетельствует о том, что многие люди слишком легко относятся к риску заражения и передачи ЗППП. Причиной постоянного роста и распространения половых инфекций выступают множество факторов психологического и физиологического характера. Некоторые люди попросту стесняются обратиться к венерологу после случайной половой связи, другие считают, что раз нет проявлений, то нет и самой болезни. Однако многие венерические заболевания могут продолжительное время протекать бессимптомно, но при этом человек инфицирует других, а патология постепенно развивается, нарушая работу внутренних органов и охватывая новые ткани.

Лучшее решение после случайной половой связи — посещение врача. Но есть определенные действия, применение которых лучше провести как можно быстрее, не дожидаясь посещения медцентра.

Какие заболевания могут передаваться половым путем

К группе заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), относят пять инфекционных патологий — гонорея, паховая гранулема (донованоз), сифилис, мягкий шанкр и венерический лимфогранулематоз. Однако этот перечень не полный. Болезни, которыми можно заразиться при половом контакте классифицируются по типу возбудителя:

  • Вирусные — генитальный герпес, ВИЧ, гепатит B и C, остроконечные кондиломы (вирус папилломы человека), контагиозный моллюск.
  • Бактериальные — хламидиоз, гонорея, сифилис.
  • Протозойные — трихомониаз, амебиаз.
  • Грибковые (микозные) — урогенитальный кандидоз.
  • Паразитарные — чесотка, лобковый педикулез (фтириаз).
  • Промежуточные (микроорганизмы между бактериями и вирусами) — микоплазмоз, уреаплазмоз.

Многие из этих патологий на начальном этапе могут протекать без симптомов, а некоторые (например, хламидиоз) продолжительный период развиваются скрытно, при этом наносят вред здоровью человека. При соблюдении превентивных мер и правил профилактики ЗППП после случайных связей такого опасного развития событий можно избежать.

Медикаментозная профилактика после случайных связей

Если случился незащищенный половой акт с малознакомым партнером, то можно воспользоваться препаратами по профилактике ЗППП после случайных связей. Средства разделяются на внутренние и наружные по типу использования.

К первой группе относятся антибиотики для экстренной помощи при угрозе заражения венерической инфекцией. Препараты для профилактики после случайных связей:

  • доксициклин;
  • амоксициллин;
  • цефтриаксон 3 поколения;
  • азитромицин;
  • сафоцид.

Следует понимать, что универсального средства против любой инфекции не существует, поэтому через 3-4 недели после случайной связи необходимо сдать анализы. Использовать эти лекарственные средства на постоянной основе не рекомендуется, как и любые антибиотики они имеют побочные эффекты. Однако в экстренных случаях, без возможности обратиться к врачу, их можно применять в течение одной недели. При этом следует соблюдать меры профилактики, чтобы не заразить полового партнера — пользоваться презервативом. Кроме того, следует понимать, что антибиотики не действуют на вирусные инфекции, поэтому при подозрении на заражение лучше пройти целенаправленное обследование.

К наружным средствам медикаментозной профилактики после случайных половых связей относятся препараты антисептического действия, которыми можно обработать половые органы и близлежащие зоны для исключения заражения:

  • мирамистин;
  • хлогексидин биглюконат;
  • бетадин;
  • гибитан.

Использовать эти препараты нужно как можно раньше, лучше сразу после полового контакта. Мужчинам потребуется тщательно промыть слизистую оболочку полового члена и все близлежащие области. Женщине лучше провести спринцевание с одним из данных средств и тоже обработать половые органы снаружи.

Какие препараты еще можно использовать для профилактики после случайных связей? К средствам профилактики относятся и спермициды, которые выпускаются в форме мазей или свечей: Фарматекс (свечи, крем, вагинальные таблетки), контрацептин (свечи), Стерилин (свечи).

Важно отметить, что ни один из вышеприведенных методов профилактики не может гарантировать, что при случайной связи не произошло заражения одной из множества половых инфекций. Для уверенности и начала своевременного лечения лучше обратиться к венерологу и пройти исследование.

Для выявления венерических заболеваний применяют различные виды лабораторных анализов, наиболее достоверным и информативным из них считается ПЦР-диагностика.

Эксперт: Татьяна Румянцева
Врач акушер-гинеколог, к. м. н., сотрудник Центрального НИИ эпидемиологии Научно-консультативного клинико-диагностического центра. Автор портала http://rumyantsevamd.ru

Рассказывает Саша Чава, биолог, автор телеграм-канала о женском здоровье OVOSTI.

Сразу расставим точки над «i»: от инфекции, передающейся половым путем, ничто не спасет – после уже случившегося секса профилактика бессильна. Антибиотики и вагинальные свечи без назначения врача и народные средства вроде спринцевания чем-нибудь термоядерным в лучшем случае будут бесполезны, в худшем – нарушат баланс микрофлоры влагалища и приведут к воспалению. Тут выход один – пройти обследование. А вот предотвратить нежелательную беременность можно. Для этого существуют средства экстренной контрацепции (ЭК). Рассказываем, что и когда можно предпринять.

План действий

Первые трое суток

  • Выш выбор – таблетки для ЭК с левоноргестрелом, синтетическим аналогом гормона прогестерона. Таблетки нарушают созревание яйцеклетки, предотвращают или задерживают овуляцию и не допускают встречи яйцеклетки со сперматозоидами. Эффективность метода варьируется по разным оценкам, но в целом не превышает 90%, а после третьих суток становится совсем низкой. У ЭК есть одно ограничение – избыточный вес: у женщин с индексом массы тела больше 30 кг/м 2 эффективность действия таблеток снижается.
  • Еще один возможный, но нежелательный вариант – препарат с мифепристоном. Его также используют для раннего прерывания беременности (медицинского аборта), но в некоторых странах, и в том числе в России, в меньших дозировках применяют и для ЭК. У препарата большое число побочных эффектов, поэтому он не является «препаратом выбора» для ЭК.

Первые пять суток

  • Очень эффективный метод экстренной контрацепции (вероятность наступления беременности – меньше 1%) – медная внутриматочнаяспираль (именно медная – гормональная для ЭК не годится). Она оказывает негативное влияние на сперматозоиды и предотвращает оплодотворение яйцеклетки. Спираль, конечно, более радикальное решение, чем таблетка, но если вы в принципе рассматриваете такой вариант, пятидневное окно после незащищенного секса – подходящий момент для установки.
  • Еще одна опция – таблетки с улипристалом. Препарат одобрен FDA (организацией в США, которая контролирует безопасность препаратов), но не зарегистрирован в России для ЭК, поэтому приобрести его непросто (он зарегистрирован на Украине). Улипристал повышает чувствительность организма к собственному прогестерону, в остальном таблетки действуют так же, как и ЭК с левоноргестрелом. Главный плюс препарата – он сохраняет эффективность в течение 3–5 суток после случившегося.

Через неделю – 3 месяца

Предотвращать нежелательную беременность поздно, зато самое время пойти к гинекологу или венерологу и сдать анализы на ИППП – врач скажет, какие именно. Через неделю можно искать ИППП с помощью метода ПЦР, для анализа крови на антитела к ВИЧ, сифилису или гепатитам нужно подождать 2–3 месяца – более ранние тесты могут дать ложно отрицательные результаты.

Безопасна ли экстренная контрацепция

Таблетки

Препараты с левоноргестрелом и улипристалом в целом безопасны. Вопреки распространенному мифу, они не вызывают аборт: если беременность наступила, таблетки просто не сработают и никак не навредят эмбриону.

Противопоказаний немного: аллергия на действующее вещество, непереносимость лактозы, которая содержится в оболочке, и тяжелая почечная недостаточность. Но беременным применять все-таки не стоит – их влияние на плод изучено только на небольшой выборке.

У таблеток для ЭК есть ряд неприятных, но не страшных побочных эффектов:

  • тошнота и рвота (если рвота случилась меньше чем через два часа после приема препарата, нужно выпить еще одну дозу; если рвота повторяется после второго приема – нужно обратиться к врачу);
  • утомляемость;
  • головная боль;
  • небольшое вагинальное кровотечение;
  • задержка следующей менструации меньше чем на неделю.

Спираль

Не самый дешевый вариант, зато долгосрочный. Из противопоказаний: воспалительные заболевания матки и влагалища, рак шейки матки, ИППП, беременность (поэтому ставить спираль больше чем через 5 дней после незащищенного секса нельзя).

Побочные эффекты, в отличие от таблеток, редки, но все же случаются. После установки:

  • спираль может выпасть;
  • повредить стенку матки;
  • вызвать воспаление в органах малого таза;
  • менструации могут стать более болезненными и обильными, но чаще пропадают или становятся очень скудными;
  • в течение нескольких дней появляются мажущие кровянистые выделения и тянущие боли внизу живота.

Как часто можно принимать таблетки для ЭК

Точно не чаще одного раза за менструальный цикл. Таблетки для ЭК дают однократный контрацептивный эффект после незащищенного секса и не могут быть регулярным методом контрацепции. В остальном сказать что-то наверняка пока нельзя: препараты появились не так давно, и все отсроченные негативные эффекты еще не изучены.

Если вы предохраняетесь гормональными контрацептивами, пропустили день и хотите подстраховаться, прием таблеток можно продолжить сразу после использования ЭК с левоноргестрелом.

Когда точно пора к врачу

Если после секса срок задержки менструации больше недели, наступившая менструация необычно скудная или вы испытываете резкую боль внизу живота. Все эти признаки могут свидетельствовать о наступившей беременности, а резкая боль внизу живота – о внематочной беременности. И не забудьте провериться на ИППП через несколько недель – вовремя начатая терапия избавит вас от многих осложнений и проблем.

Добавить комментарий

Adblock
detector