Что делать когда объелся - Электронная регистратура

Что делать когда объелся

Все знают, что переедать нельзя, но удержаться, порой, бывает очень сложно. Многих беспокоит даже не дискомфорт, боли в животе и трудности с пищеварением, а не повлияет ли это на фигуру, не добавит ли лишние килограммы. Здесь можно сразу успокоиться: вреда внешности единичное переедание не принесет, если, конечно, это не войдет в привычку. Если переела, делать разгрузку и следить за своим питанием в последующем обязательно. Это поможет восстановить пищеварение и не даст калориям отложиться в жиры.

Содержание:

  • Что сделать сразу
  • На следующий день
  • Чего делать не стоит
  • Как предотвратить переедание

Что сделать сразу

Поняв, что съедено больше положенного, не стоит продолжать есть, думая, что вреда уже не будет. Самое время остановиться. Чем больше будет набит желудок, тем труднее ему будет все это переварить, а кишечнику – вывести из организма. Справиться с дискомфортом поможет теплое питье и активные действия:

  1. Активизировать пищеварение можно натуральными средствами. Первое, что следует сделать, – налить себе теплый черный или зеленый чай, фруктовый настой, лучше без сахара. В напиток добавить листочки мяты, натертый небольшой кусочек имбиря. Это ускорит метаболизм. А вот алкоголь противопоказан: он может спровоцировать новый приступ голода, к тому же это дополнительная нагрузка на организм.
  2. Сделать напиток с добавлением яблочного уксуса и меда (по 1 ст. л. на стакан воды) выпить небольшими глотками. Помогает выработать желудочный сок для скорейшего переваривания пищи, снимает спазмы.
  3. Диетологи советуют пожевать жвачку, если переела. Обильное выделение слюны, происходящее во время этого процесса, обеспечит достаточное количество ферментов, которые при попадании в желудок помогут переварить тяжелую пищу.
  4. Когда дискомфорт немного отступит, идти танцевать. Это станет дополнительной кардионагрузкой, ускорит обмен веществ, поможет растратить энергию.
  5. Нельзя ложиться спать с полным желудком: это ведет к образованию застоев, что, в свою очередь, вызывает газообразование, процессы брожения и гниения. Все это ведет к зашлакованности организма. Перед сном лучше прогуляться сначала неспешно, потом быстрее, под конец перейти на легкий бег.

Если помимо угрызений совести мучает боль в животе, следует прибегнуть к лекарственным средствам, содержащим ферменты: фесталу, мезиму, панреатину, креону и подобным. Эти препараты содержат вещества, которые активно расщепляют жиры, белки и углеводы, ускоряют пищеварение. Но не стоит делать это постоянно, иначе вызовет привыкание, желудок перестанет вырабатывать ферменты самостоятельно. Кроме того, любые лекарственные средства имеют противопоказания, перед их употреблением нужно проконсультироваться со специалистом.

Видео: Как действуют препараты, содержащие ферменты. Почему их нельзя принимать постоянно

На следующий день

Следующий день – самое время для разгрузки. Организму необходимо очищение. Начинают день со стакана чистой воды, можно добавить туда немного лимонного сока. Принимать пищу лучше, когда будет ощущаться голод. Произойдет это позднее обычного: не к завтраку, а, например, к обеду или даже ближе к вечеру. Чувство голода означает, что все усвоилось. Поесть желательно при ощущении легкого голода, иначе он станет сильнее, а вероятность того, что снова получится переесть – больше.

Читайте также:  Возраст христа для мужчин что

Отдать предпочтение лучше овсяной каше или гречке, куда рекомендуется добавить распаренные отруби, овощам, несладким фруктам: клетчатка поможет кишечнику очиститься быстрее. Нужно обязательно следить за объемом порций. Они не должны превышать 300 г за один прием пищи, иначе желудок растянется, и контролировать свой аппетит впоследствии будет гораздо труднее.

Достаточным будет трех приемов пищи. Последний раз поесть нужно не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Если такой режим выдержать сложно, разрешается включить дополнительные 2 перекуса: зеленые яблоки, горсть орехов, сухофрукты.

Секрет: Сладости (в том числе и высококалорийные шоколад, конфеты) нужно есть до обеда, чтобы они не сказались на фигуре.

Нелишними будут физические нагрузки. Бег, зарядка, поход в спортзал. Но не стоит изнурять себя тренировками несколько часов подряд, ведь отложения от вчерашнего переедания еще не успели накопиться. Если соблюсти принципы правильного питания, то этого и не произойдет.

Видео: Почему тянет на сладкое в программе Е. Малышевой «Жить здорово». Как выйти из «сахарного запоя»

Чего делать не стоит

Нельзя полностью отказываться от пищи на следующий день, голодать. Это дополнительный стресс для организма. Любую голодовку он воспринимает как тревожный для себя сигнал и начинает запасать калории впрок. Поэтому килограммы, если и удастся их убрать, быстро вернутся обратно. Есть нужно регулярно небольшими порциями, употреблять лучше низкокалорийные продукты.

Вызывать рвоту также не рекомендуется, если нет позывов. Это ведет к попаданию желудочного сока в ротовую полость, что негативно скажется на состоянии зубов. Даже недолгое пребывание соляной кислоты во рту ведет к разъеданию зубной эмали, кариесу. Кроме того, такой метод вызывает привыкание, грозящее перерасти в психическую болезнь, булемию.

Если переела, делать очистительные клизмы нет смысла: без правильно организованного питания они не принесут желаемого эффекта. Это поможет очистить кишечник, но не организм, такой метод не препятствует отложению жира. Слабительные таблетки, возможно, справятся с такой задачей, но вызовут длительное расстройство пищеварения, нарушение микрофлоры кишечника.

Как предотвратить переедание

Зная свою способность переесть, любое застолье необходимо начинать с овощного салата. Это насытит до того, как будет подана более тяжелая пища. Подготовленный желудок уже выделит необходимые для переваривания ферменты, а клетчатка наладит работу ЖКТ. Есть необходимо медленно, пищу тщательно пережевывать.

Переесть можно не только в гостях, это вполне реально и дома на обед, даже вечером, решив выпить чашечку чая. Слишком вкусная еда или любимые пирожные способны привести к перееданию. Это не означает, что нужно готовить невкусно или отказывать себе в лакомстве. Достаточно готовить обед и ужин на один раз, чтобы всем хватило по одной порции. Конечно, придется готовить часто, зато фигура будет в сохранности. А любимые пирожные стоит покупать по одному, не запасаться ими впрок, ведь есть вероятность не удержаться и съесть все.

Если переедание происходит постоянно, следует понаблюдать за собой: почему это происходит. Возможно, это реакция организма на стресс, привычка постоянно что-то жевать. В любом случае, от дурной привычки нужно избавляться. А пока – заменить тяжелые перекусы чем-то легким: овощами, несладкими фруктами, йогуртами без наполнителей, кефиром.

И, конечно, нельзя винить себя, уж тем более заниматься самобичеванием. Себя нужно любить и прощать маленькие слабости, обещая впредь больше не переедать.

Переедать ужасно неприятно, но иногда мы спохватываемся слишком поздно. В такой момент это чревато уже не только лишними сантиметрами, но и плохим самочувствием. Итак, вы обнаружили, что надо было остановиться намного раньше. Что же теперь делать?

Читайте также:  Как выбрать свой стиль в одежде мужчине

Немедленные действия

Танцы

Даже если вечеринка не предполагает танцев – пришло время начать отплясывать! Кардионагрузка поможет вам, поставляя энергию из полученной только что пищи в клетки. Плохая новость: танцевать нужно никак не менее 30 минут.

Прогулка

Отправляйтесь гулять: свежий воздух и движение ускорят обмен веществ. Во время прогулки глубоко дышите, время от времени делайте наклоны в стороны, чтобы помочь пище продвинуться в пищеводе.

Препараты

Если чувствуете, что снова не удержитесь, примите меры заранее, во время еды проглотив таблетку Фестала.

Имбирный чай

Приготовьте имбирный чай: натрите на терке корень имбиря размером с ноготь большого пальца, залейте кипятком, добавьте лимон. Имбирь поможет: он активизирует пищеварение, ускоряет обмен веществ, препятствует образованию газов, снимает тяжесть.

Жвачка

Попробуйте пожевать жвачку. Ферменты из слюны, которая выделится во время процесса жевания, помогут ускорить расщепление пищи.

На утро после

После обильной трапезы с возлияниями дайте организму время очиститься. Начните следующий день со свежего лимонада: выжмите в стакан 1 лимон, добавьте воды, выпейте. Весь следующий день советуем пить больше жидкости: пусть это будет вода, имбирный чай, зеленый чай или горячая вода с лимоном. На завтрак съешьте овсяную или гречневую кашу с добавлением столовой ложки отрубей – клетчатка поможет кишечнику очиститься. Поможет и физическая активность: пробежка, зарядка, прогулка. Рекомендуем также принять контрастный душ.

Что будет с весом?

Да, калорий было съедено очень много, что не может не отразиться на физической форме. Но не стоит наказывать себя настоящей голодовкой на следующий день – это не спасет ситуацию. Такой контраст организм воспримет как очередной стресс. Когда голодовка закончится, то, что вы съедите, организм отложит про запас – на случай новых голодных дней. Есть нужно, и нужно регулярно.

Примерное меню

Вот как может выглядеть примерное меню на следующий день после пира:

Завтрак: омлет/творог + чай/ 2 яйца всмятку/ овсяная каша

Обед: запеченная или отварная курица без кожи/рыба/морепродукты + свежий салат/тушеные овощи

Ужин: овощи, нежирный творог и кефир.

Последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за 4 часа до сна. Интервал между приемами пищи – 2-3 часа. Включите в меню 2 перекуса.

Фрукты ешьте в первой половине дня (как и сладости). Сладости должны "весить" не больше 150 ккал (1 банан, 40 г сухофруктов, 1,5 шт. зефира, 30 г горького шоколада, 3 шоколадные конфеты).

Подобный рацион, если придерживаться его в течение 1-2 недель после праздника, поможет вам вернуть свой прежний вес.

Самый надежный способ справиться с последствиями праздничных застолий, которые являются колоссальным стрессом для пищеварительной системы, – это не допустить переедания. Легко сказать, но трудно сделать! Как быть, если вы уже чувствуете, что переели? Журнал Cosmopolitan после консультаций с гастроэнтерологами предлагает следующий план спасательных операций по смягчению участи пострадавшего организма.

5 МИНУТ СПУСТЯ

Когда кажется, что уже больше ничего не влезет, но вы съедаете еще один кусочек, и чувствуете, что этот кусочек может выскочить обратно, тогда надо сказать себе «стоп», отложить столовые приборы и выйти из-за стола.

Вы уже нанесли своему организму сокрушительный удар, все «прелести» которого вам еще предстоит испытать. А пока, если есть возможность, следует ослабить ремень или переодеться в более свободную одежду.

Читайте также:  Какой врач проверяет почки

Чем больше вы стеснены в движениях, тем более неудобно и напряженно вы будете себя чувствовать, что усугубит мучения пищеварительной системы.

В это время не стоит пить много воды – от этого вы почувствуете еще бóльшую переполненность организма. А вот медленное попивание теплого чая с мятой поможет расслабиться желудочно-кишечному тракту, в том числе кардиальному сфинктеру между желудком и пищеводом, нормальная работа которого приведет к отрыжке из желудка лишнего воздуха, проглоченного с едой. После избавления от избыточного воздуха вы почувствуете себя уже не таким «вздутым». (И помните что, всякий раз, когда на входе или выходе из ЖКТ происходит выпуск воздуха или газов, в нем освобождается место, что помогает еде двигаться по предназначенному ей пути).

Если же вы предпочитаете кофе, то чашка кофе также поможет работе пищеварительной системы, и вы почувствуете себя менее «нашпигованным» праздничными яствами.

15 МИНУТ СПУСТЯ

В это время очень хочется лечь, но ложиться не стоит – в горизонтальном положении на желудок оказывается бóльшее давление, а желудочный сок может попасть в пищевод и вызвать изжогу.

При болях в животе рекомендуется принять безрецептурное средство от повышенного газообразования (типа эспумизана), антацид (типа алмагеля) для снижения выработки желудочного сока, который при переедании производится в избыточном количестве, или ранитидин, который успокоит желудок и смягчит раздражение пищеварительной системы от злоупотребления едой и напитками (в том числе алкоголем). Если же вы чувствуете, что просто объелись, но не испытываете болевых ощущений, то принимать какие-либо препараты нет необходимости.

30 МИНУТ СПУСТЯ

Хотя, скорее всего, вы все еще чувствуете себя безумно объевшимся, самое время отправиться на короткую прогулку. Ходьба стимулирует работу ЖКТ. Когда вы сидите и не двигаетесь, то работа вашего ЖКТ также не отличается высокой активностью.

1-2 ЧАСА СПУСТЯ

Все еще не время спать, но и нельзя подвергать организм серьезным физическим нагрузкам. Рекомендуются легкие растяжки или упражнения из йоги, которые помогут выпустить избыточные газы из организма. Но при этом важно избегать положений, в которых голова находится ниже живота или на живот оказывается давление, т.к. это может вызвать кислотный рефлюкс.

2-3 ЧАСА СПУСТЯ

В это время почти вся еда, если не вся, переместилась из желудка вниз по ЖКТ, что снижает риск кислотного рефлюкса, и теперь можно принять горизонтальное положение.

НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Самая главная задача на следующий день после переедания – вернуться к обычным, «непраздничным» нагрузкам на пищеварительную систему. Вместо того, чтобы взяться с утра за недоеденный торт, лучше принять здоровый завтрак из цельных ингредиентов, содержащих здоровые жиры, белок, а также овощи и фрукты.

Даже если вы чувствуете, что «после вчерашнего» ваша одежда стала слегка тесновата, не следует резко ограничивать себя в калориях и пропускать регулярные приемы пищи, но при этом лучше отдавать предпочтение легкой еде. Резкое ограничение в еде вызовет сильный аппетит и может подтолкнуть вас в новую пропасть переедания.

На следующий день полезно дать организму какую-то физическую нагрузку, хотя бы минимальную – например, отправиться в поход по магазинам за праздничными покупками. Положительные эмоции помогут вам пережить день «после вчерашнего». А в конце дня прислушайтесь к своему организму и почувствуйте – он вас умоляет не переедать во время следующего праздника!

Добавить комментарий

Adblock detector