Что делать когда болит яйцо - Электронная регистратура

Что делать когда болит яйцо

Боль в яичках может возникнуть внезапно у всех мужчин, независимо от возраста и состояния. Причиной неприятных ощущений способны стать травмы, инфекционные заболевания и воспалительные процессы в органе. При появлении боли нужно незамедлительно обратиться к врачу для постановки диагноза и начала терапии. В зависимости от причины состояния может потребоваться медикаментозное лечение, хирургическое вмешательство или применение народных методов.

Яички (тестикулы, или яйца) — это половые мужские железы, которые разделены на дольки с перегородками. Внутри них располагаются семенные каналы, где зарождаются и созревают сперматозоиды для последующего оплодотворения женщин. По семявыводящим каналам сперма попадает в придатки яичка, а затем переносится в протоки уретры, происходит семяиспускание. Структура тестикул сложная, они пронизаны густой сетью кровеносных сосудов. Поэтому причин, по которым болит яичко у мужчин, множество.

Дискомфорт в этой области может возникнуть в детском, юношеском, зрелом и пожилом возрасте. Ощущения подразделяют в зависимости от интенсивности и причины, вызвавшей их. Мужчина чувствует дискомфорт, боль, жжение и зуд. Самолечение в этом случае неуместно, поскольку требуется квалифицированная помощь медиков. При малейшем недомогании необходимо пройти осмотр у уролога и решить вопрос о методах коррекции, чтобы в дальнейшем человек не утратил репродуктивную способность из-за осложнений.

Боль бывает различной интенсивности, возникает в одном или сразу обоих яичках. Урологи подразделяют состояние на несколько групп:

Группа Характеристика
Травматическая

Боль возникает из-за механического повреждения полового члена, тестикулы при ударах, травмах. Поражаются нервные окончания, которыми пронизаны семенники и половой член.

Травматическая боль возникает из-за ряда причин:

  • переохлаждение;
  • перегрев;
  • самоудовлетворение;
  • активные фрикции во время полового акта;
  • применение секс-игрушек;
  • ношение тесного белья;
  • химические воздействия
Физиологическая Яички у мужчины болят от возбуждения, которое не кончилось семяизвержением, например, при воздержании. Это связано с перенапряжением тестикульных мышц, что приводит к их спазму. Часто такое явление наблюдается у подростков. Ничего патологического в этом состоянии нет Инфекционная Возникает из-за заболеваний, которые передаются половым путем Сосудисто-патологическая

Боль, жжение вызывает закупорка артерий и вен, снабжающих орган питательным веществами. Причиной могут стать сосудистые патологии:

  • перекрут яичка, который приводит к некрозу, если своевременно не оказана помощь медиков;
  • варикоцеле — варикозное расширение вен на семенниках, провоцирующее тянущую боль в мошонке
Читайте также:  Заказать таблетки без рецепта
Иннервационная
  • уретрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • простатит и другие

Если у мужчины болят яички, ошибочно можно предположить, что причиной стало защемление или травматизм. Это мнение не всегда верное, так как простудные заболевания способны дать осложнения и негативно повлиять на функционирование семенников.

Происхождение боли

Поговорим о такой ситуации, когда болят яйца. Что делать в этом случае, интересует многих мужчин. Начнем с причин. Этому может способствовать пораненный во время активных движений семенник, например, при занятиях спортом. Но случаются не только механические повреждения. Аналогичные ощущения возникают во время эпидидимита (воспалительного процесса придатка яичка). Также это бывает при грыже, когда ткани, которые отделяют мошонку от брюшины, ослабевают, и это способствует развитию чувства набухания.

Если болят яйца, что делать в первую очередь?

Не спешите паниковать, если у вас появился болевой синдром в паховой области. Обратите внимание, возможно у вас опухло яйцо. Что делать в этом случае? Чтобы установить точную причину, следует обратиться к врачу. Природа боли и припухлости может быть различной: от травм до онкологических заболеваний.

Свинка

Это вирусное заболевание, характеризующееся набуханием желез возле ушей, в отдельных случаях поражает яички, что и вызывает боль. Поэтому рекомендуется проводить вакцинацию еще в детстве.

Перекрученный семенной канатик

Не исключено, что у мужчины перекрутился канатик, выводящий семя. В этом случае нарушается кровообращение в данном органе. Такая ситуация очень опасна, поскольку может привести к развитию гангрены и удалению яичка. Перекрут коварен тем, что он бывает скрытым. Боли возникают неожиданно, затем также внезапно угасают. Из-за этого мужчины не знают, почему болят яйца. Что делать в этой ситуации? Как правило, если боль сама проходит, мы отменяем поход в больницу, но в данном случае это очень рискованно, поэтому осмотр врача необходим.

Пример редкого случая

В мировой врачебной практике было такое, что у студента случилось несколько приступов острой боли в одном яичке. Он постоянно говорил университетским врачам, что у него болят яйца. Что делать, никто не знал, ведь настоящая причина открылась не сразу. Было подозрение на присутствие какого-то вируса. В очередной раз боль не прошла, а только усилилась, кроме того, появилась тошнота, рвота. Спустя 8 часов парень был доставлен к хирургу-урологу, который вскрыл мошонку и обнаружил почерневшее от гангрены яичко. А вот если бы диагноз был поставлен вовремя, перекрут канатика можно было бы ликвидировать оперативным путем (а при обращении в первые часы болезни даже путем наружной ручной раскрутки), и яичко бы осталось на своем месте.

Читайте также:  Как узнать размер члена

Профилактика перекрута

Некоторые мужчины имеют склонность к такому явлению, поэтому в случае заболевания одного яичка, хирург проведет операцию и на втором здоровом органе в целях профилактики.

Неудовлетворенное возбуждение

Застоявшаяся кровь в мошонке в результате неудовлетворенной любовной страсти также может быть причиной болевых ощущений. Думаю, все мужчины понимают, о чем я говорю. Врач здесь не поможет, но все и так знают, что делать, если «чешутся» яйца. Если нет постоянного партнера, тогда все в ваших руках, в прямом смысле.

Камни в почках и рак яичка

Причиной боли в органах мошонки может быть камень, который выходит из почек через мочевой канал. До тех пор пока он не будет выведен наружу, боли не прекратятся. Ну и стоит немного сказать о таком грозном заболевании, как рак. Он поражает мужчин в возрасте от 20 до 35 лет. Вначале никаких болезненных ощущений не будет. Появившаяся безболезненная припухлость — это тревожный знак. В этом случае не затягивайте с посещением врача.

Мужские семенники – крайне чувствительный и уязвимый орган, подверженный травмам, инфекционным атакам, а также сосудистым патологиям и опухолевым образованиям. В ответ на воздействие негативных факторов возникает боль различной интенсивности, которая в ряде случаев является сигналом развития серьезного заболевания. Если дискомфорт беспокоит длительное время или прогрессирует, то следует обратиться к урологу или андрологу. Своевременная диагностика и выявление причины болей в яичках у мужчин предотвратит последствия в виде бесплодия или импотенции.

Механические повреждения

Если острая боль в здоровом яичке возникла внезапно и без видимых причин, то велика вероятность перекрута семенного канатика. Чаще всего патология встречается у подростков в возрасте 12-16 лет, на взрослых мужчин приходится около 35% случаев. Спровоцировать перекрут может ношение тесной одежды, резкие движения, перенапряжение пресса и даже упорный кашель.

  • колющая боль в мошонке;
  • тошнота и рвота (характерно для детей);
  • острая задержка мочеиспускания;
  • повышение температуры тела;
  • яичко увеличивается в объеме и твердеет;
  • мошонка приобретает синюшный оттенок и отекает.
Читайте также:  Брахитерапия рака предстательной железы в санкт петербурге

Данное состояние требует немедленного вмешательства врача. В первые часы после обнаружения патологии можно вернуть яичко в нормальное положение методом деторсии (вручную без операции), но только у детей и подростков. При успешно проведенной манипуляции боль стихает, тестикул становится подвижным. Взрослым обычно назначается срочная операция. Если вмешательство проведено в первые 6 часов, то осложнения бывают редко. Семенник удаляется в случаях, когда его кровоснабжение не восстанавливается в течение 15 минут.

Любой удар или сдавливание яичек также приводит к острым болевым ощущениям. Чаще всего от травм паховой области, полученных на тренировках, страдают спортсмены. При сильном ударе мошонка отекает, заметны подкожные кровоизлияния, яичко увеличивается и остается болезненным еще 2-3 недели. Травмы опасны перекрутом канатика, разрывом оболочек семенника, повреждением мочевого пузыря. При посинении и отеке мошонки необходимо обратиться в медучреждение или вызвать врача, до приезда которого пострадавшему важно сохранять покой.

Воспалительные заболевания

Резко возникающие боли в мошонке характерны не только для травм и перекрутов, но и для воспалительных процессов. Без своевременного лечения нередки последствия в виде бесплодия, развития абсцессов, гангренозного поражения.

Эпидидимит

Придаток (эпидидимис) представляет собой образование 1-2 см шириной и 6-8 см длиной, плотно прилегающее к задней части яичка и соединенное с семявыводящим протоком. Здоровый придаток мягкий, хорошо прощупывается через мошонку, а воспаленный набухает и на нажатие отзывается сильной болью.

  • зппп (гонорея, сифилис, хламидиоз) и кишечные бактерии;
  • удар, перекрут, оперативные вмешательства;
  • переохлаждение;
  • прием некоторых медицинских препаратов (например, «Амиодарон»);
  • уретриты, инфицированная простата;
  • застойные явления;
  • осложнения гриппа, пневмонии, ветрянки.

Добавить комментарий

Adblock detector