Что делать когда боишься - Электронная регистратура

Что делать когда боишься

Я всего боюсь, что мне делать? Этот вопрос люди задают часто, особенно в моменты принятия ответственных и ключевых решений. Ярко выраженный страх начинает управлять жизнью человека, парализуя его, поэтому очень важно выявить свои страхи и научиться управлять ими.

Что такое страх

Что же такое страх? Это врожденная реакция человека на определенные действия или события. Мы приходим в этот мир практически лишенные страха, и появляются они у нас в качестве наших реакций на различные события. Также это важная эмоция, которая предостерегает от опасности. Именно чувство страха предохраняет нас от того, чтобы мы, к примеру, не прыгнули с 10 этажа. Этот инстинкт самосохранения выполняет важную защитную функцию.

Все остальные страхи, не связанные с самосохранением, являются патологическими и появляются при культивировании неприятных воспоминаний или негативных образов. Другими словами, это фобии, от которых необходимо освобождаться. Ведь когда мы боимся, это негативно влияет не только на психическое, но и на физическое состояние человека, которое приводит к следующим проявлениям:

  1. язва желудка;
  2. запоры и поносы;
  3. чрезмерное мочеиспускание;
  4. повышенное давление;
  5. аритмия;
  6. нервная дрожь.

Причины возникновения страха

Психологи выделяют две причины возникновения боязни:

  • Психологическая. Вы боитесь после какой-то пережитой ситуации, нанесшей сильную травму и оставившей запись в подсознании. Каждый раз, испытывая ту же эмоцию или попадая в те же обстоятельства, человек начинает бояться.
  • Эзотерическая причина рассматривает страх, как результат кармы, которая возникла в предыдущих жизнях.

Как преодолеть страх

Каждый человек может взять на себя ответственность за свою жизнь и победить любой страх. Что делать, когда он управляет вашей жизнью? Несколько верных и мощных способов помогут вам преодолеть боязнь.

  1. Выясняем первопричину. Определите, чего именно вы боитесь, когда это возникло и при каких обстоятельствах.
  2. Выработайте привычку совершать действия, не обращая внимания на чувство страха. Ведь в основном оно появляется, когда мы стремимся сделать что-то новое или когда приходится совершить поступки, противоречащие нашим убеждениям.
  3. Представьте худший вариант развития событий в сложившейся ситуации. Если страх вас не покидает, подумайте, стоит ли делать то, что вы собираетесь.
  4. Неуверенность и нерешительность порождают страх, примите твердое решение и идите вперед, не сомневаясь.
  5. Тренируйте отвагу. Выявите свой самый главный страх, разделите его минимум на семь маленьких и постоянно осуществляйте тренировку по борьбе с ними. Если вы ощущаете, что не справляетесь даже с самым маленьким, можете разбить его еще на несколько поменьше. И так до тех пор, пока не начнете их преодолевать.
  6. Подготовьте себя к преодолению страха в сложившейся ситуации. В этом вам поможет визуализация. Определите, чего вы боитесь, и представляйте себе ситуации, в которых вы будете совершать то, чего опасаетесь.
  7. Постоянно повышайте свою самооценку, это поможет поверить в себя и перестать бояться.

Опубликовано: Александра Чехова 18 мая 2012 6 комментариев 50,984 Просмотров

Здравствуйте, дорогие наши читатели портала Sila-Misli.ru! Сегодня у нас очень актуальная тема, а именно как победить страх? Нашему психологу поступает уйма писем, где люди прямо или косвенно говорят о том, чего они боятся. Победить фобию может каждый. Почему люди постоянно чего-то бояться? Потому что страхи – это часть их самих. И если вы еще не задавали себе прямой вопрос: как преодолеть страх, вы, возможно, его и не победите. И ничего нет в этом такого, ведь все должно случаться в свое время. Но если ты читаешь эту статью, я уверена, что ты уже готов сделать шаг против страха. Итак, в данной статье вас ждет 25 способов как бороться со страхом.

Читайте также:  Во сколько нельзя отмечать день рождения

Если ты чего-то боишься, или ты думаешь, что у тебя фобия – не волнуйся! Ты не одинок. У 10% населения земного шара есть какие-либо страхи. Страх летать, боязнь высоты, замкнутых пространств, страх темноты и так далее. Но это так сказать обычные фобии и страхи. А что делать людям, которые бояться клоунов? Или рыбы? Или чеснока?! Есть люди, которые боятся влюбиться, дождя, луны… Перечень страхов бесконечен.

Для людей, у которых нет подобных страхов – все это кажется чушью и блажью. Да и сами люди, у которых есть фобии, понимают, что это нереальная опасность, что это всего лишь иллюзия страха. Но, тем не менее, когда они начинают думать о предмете своей фобии, их сердце начинает биться сильнее и становится трудно дышать.

Если у тебя есть какой-либо страх, что делать? Например, ты можешь избегать предмет своего страха. Если ты боишься высоты – не ходи в горы. Но это не всегда так легко. Например, что делать, если ты боишься овощей. (и это не смешно:) Некоторые люди стараются использовать техники релаксации – йогу или медитацию. Некоторые считают, что могут помочь физические упражнения. Другие садятся на диету, прекращают употреблять алкоголь, кофе и другие нездоровые вещи. Многие люди считают, что если начинать писать на бумаге о своей фобии, она может уйти.

И это далеко не все, что вы можете сделать, чтобы победить свой страх.

Избавление от страха: 25 простых шагов

  1. Осведомленность
  2. Определение
  3. Любознательность
  4. Метод Седона
  5. Работа
  6. Аффирмации и установки
  7. Благодарность
  8. Написание
  9. Терапия
  10. Иди наперекор страху
  11. Смотреть кино
  12. Диета.
  13. Позитивное мышление
  14. Перспектива
  15. Капитуляция
  16. Расскажи свою историю друзьям
  17. Без контроля
  18. Помощь
  19. Значение
  20. Двойник
  21. Молиться
  22. Самой страшный исход
  23. Спроси себя
  24. Принять поражение
  25. Дыхание

1. Осведомленность. Прежде чем начинать избавляться от своего страха, ты должен понять, что именно он есть причина мешающая тебе жить. Может быть на самом деле не ваш страх является причиной ваших проблем и неудач в жизни.

2. Определение. Опиши, чего именно ты боишься. Прокрути ситуации, в которых есть твои навязчивые страхи, в своей голове. Что случается в них? Чего ты реально боишься? Признайся хотя бы себе честно.

3. Любознательность. Хотя любопытной Варваре на базаре нос оторвали, но все же ваше любопытство не может причинить вред вам, когда вы собираете сведения о своих страхах. Подумайте, какие мысли вызывает в вас предмет страха, в каких ситуациях вы чувствуете страх, как вы на него реагируете?

4. Метод Седона. Специальный метод, который был разработан американским предпринимателем Лестером Левенсоном.

Любимая фраза Лестера:

«Даже невозможное становится возможным, когда ты полностью от него освободишься».

Суть Седона метода – научиться отделять наши эмоции от нашего Я и научиться отпускать эти эмоции или страхи. Часто мы привыкли отождествлять себя со своими эмоциями, однако, мы другие. Думаю, очень интересный и действенный метод. Подробнее про этот метод можно почитать в интернете.

Читайте также:  Логотипы марок машин с названиями

Бояться — это нормально и даже полезно. Главное — правильно обращаться со своей тревогой.

Что бы вы сделали — неважно, жизни это касается или работы, — если бы ничего не боялись? Такой простой вопрос пробуждает бесчисленное количество фантазий, желаний и сожалений.

Если боязнь потерпеть неудачу или показаться полнейшим идиотом хоть раз удерживала вас от того, к чему призывало сердце, вам пригодится очень важный совет от бизнес-консультанта Сандьи Брюгманн. Не нужно сражаться со страхом. Просто примите его и не позволяйте переживаниям тормозить вас на пути к мечте.

Обычно мы рассматриваем страх как неприятную эмоцию, столкновения с которой всеми силами стараемся избежать. Страх буквально парализует, поэтому инстинкты волей-неволей переключаются в режим выживания. Увы, такое поведение может повлечь за собой поступки, которые не имеют ничего общего с движением к нашим целям.

Сандья Брюгманн, бизнес-консультант

Другими словами, если позволить страху управлять вами, об успехе можно забыть.

Особенно это опасно для предпринимателей. Ведение бизнеса — дело довольно пугающее и волнительное само по себе: здесь и необходимость брать на себя финансовые обязательства, и общение с раздосадованными клиентами или подчинёнными, и осознание того, что принимаемые решения влияют не только на ваше благосостояние, но и на жизни других людей.

С другой стороны, отмечает Брюгманн, страх — эмоция, свойственная человеку от природы. Раз и навсегда отделаться от него у вас не получится, да это и не нужно.

Перед нами не стоит задачи обуздать страх и не допускать впредь его появления. Наша цель — понять, что он собой представляет, и научиться действовать, опираясь на силу воли и не пряча голову в песок.

Ричард Брэнсон сформулировал ту же самую мысль немного иначе.

Страх порой заставляет обмочиться, но отвага заставляет действовать даже в мокрых штанах.

Ричард Брэнсон, предприниматель, основатель Virgin Group

Метафора не самая изящная, но суть передаёт абсолютно верно: не отказывайтесь от мечты из-за страхов, просто примите их как часть жизни. Вот несколько советов, которые помогут перестать бояться и начать что-то делать.

1. Примите свой страх

«Что, если я скажу, что ваш страх — это дар?» — задаётся вопросом Брюгманн. Боль и напряжение помогают нам наполнить жизнь подлинной глубиной, ведь без всего этого она была бы скучной. Страх указывает направление роста и в итоге помогает понять, кто вы на самом деле. Когда мы рассматриваем страх с этой точки зрения, он вызывает любопытство или даже благодарность.

2. Контролируйте инстинкты

Сталкиваясь с чем-то пугающим, люди обычно демонстрируют один из следующих типов поведения: пытаются бороться, бегут без оглядки или впадают в ступор. Если вы замечали за собой такое, знайте: вами руководят инстинкты. Именно они заставляют нас доверить принятие решений страху. Что из этого получится? Точно ничего хорошего.

3. Воспринимайте каждую ситуацию как свой выбор

Предприниматели знают: часто всё оборачивается так, как вы даже и не планировали. Как говорил Экхарт Толле, «что бы настоящий момент вам ни принёс, относитесь к этому как к вашему собственному выбору». И для вас, и для вашей команды это самый гуманный способ справиться со случившимся. Полностью принимая сложившееся положение дел, вы избавляете себя от различных форм эмоционального сопротивления, в том числе и от страха.

4. Отдавайте работе всё, что у вас есть

Речь не о сбережениях под подушкой, имеется в виду способность максимально полно погружаться в работу. Это то, как легко вы включаетесь во взаимодействие с коллегами и активируете свои мыслительные способности, чтобы взглянуть на проблему с нестандартной точки зрения и найти творческий способ её решения.

Читайте также:  Размер ноги мужской

5. Положительно относитесь к возражениям и критике

«Если вы делаете что-то по-настоящему новое, приготовьтесь к тому, что приверженцы традиционного мышления будут воспринимать это в штыки», — говорит Брюгманн. Создавая то, чего прежде не было, вы бросаете вызов существующему положению дел. Одних новшества пугают, а других заставляют устыдиться, что они сами до этого не додумались.

Свой успех вы можете измерять количеством полученной критики.

6. Заставьте страх и неудачи работать на вас

Если вы, как и большинство людей, боитесь потерпеть поражение, сделайте страх своим помощником. Что для этого нужно? Сандья Брюгманн советует пересмотреть само определение неудачи. «Провал для меня — это не прямая противоположность успеха, провал — это то, что случится, если я не выйду из своей зоны комфорта».

Взгляните на любое дело под таким углом, и страх потерпеть неудачу заставить вас действовать.

7. Не позволяйте лишним мыслям взять верх

У вас никогда не получится контролировать всё происходящее, но вы вольны выбирать, как реагировать на это. Когда случается что-то плохое, мы склонны искать причину произошедшего в себе.

Например, вы долго работали над запуском масштабного проекта или вели переговоры с несговорчивым клиентом, но в итоге всё пошло прахом. Означает ли это, что проект или идея были так себе? Нет. Это вообще ничего не говорит о вас как о личности, поэтому не изводите себя рефлексией попусту. Подумайте лучше, каким будет следующий шаг к достижению цели. И помните: ваш путь к успеху ни в коем случае не связан лишь с одним определённым человеком или возможностью.

8. Научитесь слышать свой страх

Пытайтесь как можно раньше распознать признаки страха и понять, как он влияет на вас. Да, это не так-то просто. Сандья Брюгманн считает, что разъяснить себе, кто же мы на самом деле, — одна из сложнейших задач. Самая большая ложь, в истинность которой мы верим сами и заставляем верить других, — представление о себе как о цельной и неизменной личности.

На деле же мы состоим из множества субличностей. Наша задача — хорошенько изучить каждую из них, отыскав положительные черты и те, что стоит подкорректировать. Осуждению здесь нет места. Это лишь путь к росту, переменам, умению обуздать страх и делать взвешенный выбор, основываясь на своей внутренней силе.

9. Обретите покой в сердце шторма

«Найдите внутри себя устойчивое и сбалансированное положение и оставайтесь в нём как можно дольше», — советует Сандья Брюгманн. Это точка вашей уверенности в себе, именно здесь вы можете черпать силы для того, чтобы следовать к цели в периоды взлётов и падений на работе и в личной жизни.

Если ваше благополучие, покой и счастье зависят исключительно от внешних факторов, уровень стресса будет слишком высок и в конце концов станет преградой на пути к успеху.

Откажитесь от ориентации на события. Так вы сможете идти выбранным курсом сколь угодно долго. Вы обретёте способность принимать правильные решения и перестанете откладывать их на потом, оправдываясь страхом и порождённым им напряжением.

Добавить комментарий

Adblock detector