Что делать если - Электронная регистратура

Что делать если

Я не знаю, что делать дальше. Мы часто говорим сами себе такое, когда нас поглощает кризис, усталость и депрессия. Что делать, если застрял в одной точке? Что делать, если бегаешь по одному кругу? Что делать, если чувствуешь себя в ловушке?

«Сегодня тебе хочется одного — сдохнуть, а завтра просыпаешься и понимаешь, что нужно было всего лишь спуститься на несколько ступенек, нащупать на стене выключатель и увидеть жизнь в совсем ином свете…» Анна Гавальда

Иногда так случается, что все становиться плохо. Это кризис возраста, депрессия или понимание безнадежности жизни? Все вместе. Что ты делаешь неправильно? Как найти свой путь и выбраться из поглощающей пучины?

Что делать, если застрял в одной точке?

1. Ты окружил себя не теми людьми. Время поменять друзей!

Твое окружение совсем «чужие» люди, даже если ты знаешь их давно. У вас нет общности интересов, целей, желаний. Эти люди служат не опорой, а якорем на ноге. Из-за них ты застрял в одной точке и медленно идешь на дно. Они тянут назад, критикуют, отнимают время и силы. Они делают тебя неудачником, как и они сами. Что делать в таком случае?

Найди тех, кто будет вдохновлять, мыслить схоже и мотивировать. С кем можно расти вместе. Кто лучше. На кого можно равняться. Найди новых знакомых, друзей и приятелей. Окружи себя сильными людьми. На кого ты хочешь быть похожим.

2. Ты застрял и утратил хватку. Пора проснуться и перестать быть говном!

Кризис, усталость и депрессия? Что делать, если не знаешь, что делать? Часто причина несчастья кроется в том, что ты застрял и утратил хватку. С работы бегом домой. Там сериалы, интернет, социальные сети, телевизор и диван. В выходные сон до обеда, посиделки с друзьями, алкоголь, развлечения и лентяйничество. Ты понимаешь, что ничего верного и правильного не делаешь. По этой причине ты несчастлив и уходишь в болото депрессии.

Тебе пора начать минимально двигаться. Внести в свою жизнь динамику. Делать хоть что-то, а не плыть по течению, словно безвольное говно. Начать учить иностранный язык, ходить на курсы, записаться в тренажерный зал, заниматься самообразованием. Расшевели себя.

3. Ты занимаешься не тем, чем хочешь. Время найти цели!

Многие люди долго работают над целями, которые далеки от их реальных желаний. Они работают на ненавистной работе. Они выполняют дела, которые не вызывают вдохновения. Они погрязли в рутине и бессмысленности жизни.

Ты занимаешься не тем, чем хочешь. Ты потратил время и свой потенциал совсем не на то, что было надо. Что делать, если ошибся в выборе пути? Поставь новую цель. Новую реальную цель. Которую ты очень хочешь достигнуть.

Цели не должны быть блажью или глупостями. А теперь запиши на листе то, чего ты хочешь больше всего достичь. Составь подробный план и привяжи его ко времени.

4. Ты фаталист. Пора пробовать свои силы!

Легко жаловаться на обстоятельства, правительство, кризис, родителей, недоброжелателей и другие факторы. Хватит снимать с себя ответственность и кивать на судьбу. Пора взять всю ответственность в свои руки.

Мы несчастливы, когда позволяем себе тратить бесцельно свои ресурсы: время, силы, энергию и потенциал. Составляй план по достижению цели. Выходи из круга и пробуй новое. Испытывай себя на прочность. Бросайся в бой. Рискуй. Ты несчастлив по той причине, что твой «мотор» не рычит и не работает на полную силу.

Что делать, если не знаешь, что делать? Найди единомышленников, начни делать хоть что-то, найди цели и бросайся в бой.

Эти простые действия однажды могут спасти вам жизнь.

Каждый может подавиться. Если при этом поблизости не будет людей, это может закончиться трагедией. Поэтому стоит знать, как помочь себе самостоятельно.

Главное — не паниковать и чётко осознавать, что нужно делать.

Закупорка верхних дыхательных путей инородным телом может быть частичной или полной.

При частичной закупорке пострадавший может, хоть и с трудом, дышать, кашлять, говорить. При полной вздохнуть невозможно. Характерный в этом случае жест — руки, судорожно хватающиеся за горло.

Что делать, если вы поперхнулись

В первую очередь постарайтесь успокоиться. Паника не даст вам сосредоточиться на самопомощи и только усугубит положение.

Попробуйте кашлять как можно интенсивнее: это основной защитный механизм, придуманный природой. Чтобы усилить кашель, можно согнуться пополам. В этом случае помогут мышцы брюшного пресса.

Ни в коем случае не пытайтесь подавить кашель. Это только ухудшит ситуацию.

Если рядом есть зеркало, воспользуйтесь им: откройте рот, прижмите язык вниз к челюсти пальцами, потяните её вверх и выдвиньте немного вперёд. Это улучшит обзор. Если вы увидите инородное тело, попробуйте сдвинуть его с места скользящим движением пальца, а затем удалить.

Не стоит пытаться ухватить то, что застряло в горле, двумя пальцами. Так вы можете случайно протолкнуть его дальше и ухудшить своё состояние.

Что делать, если вы задыхаетесь

В этом случае у человека есть не более полутора минут, чтобы помочь себе. После этого большинство людей теряет сознание и шанс на спасение.

1. Используйте жёсткий узкий предмет

Это может быть спинка стула (но не на колёсиках), край ванны и так далее. Главное — чтобы можно было навалиться.

Наклонитесь так, чтобы верхняя часть живота находилась точно над жёстким ребром выбранного предмета. Расслабив ноги, резко навалитесь на предмет. Давление в животе передастся через диафрагму в лёгкие. Это позволит вытолкнуть инородное тело наружу. Этот способ в практике спасателей считается наиболее действенным.

Георгий Бударкевич, старший инструктор первой помощи учебного центра «ProПомощь»

2. Используйте приём Геймлиха

Одну руку сожмите в кулак. Прижмите её на 2–3 сантиметра выше пупка большим пальцем к животу. Обхватите кулак другой рукой и выполите пять резких надавливаний на себя и вверх.

Из-за неудобной точки приложения силы и возможной физической слабости из-за нехватки кислорода этот способ считается не очень надёжным. Гораздо эффективнее, когда приём Геймлиха использует кто-то, находящийся рядом.

3. Ударьтесь о пол

Встаньте на колени, упритесь прямыми руками в пол. Резко уберите руки в стороны и упадите грудью на пол. Удар должен повысить давление в лёгких, инородное тело может вылететь из дыхательных путей.

Этот способ считается больше теоретическим: попробовать можно, но поможет ли — неизвестно.

Как правильно есть, чтобы не подавиться

  • Откусывайте меньше, пережёвывайте тщательнее. В этом случае риск подавиться значительно снижается.
  • Не разговаривайте во время еды. «Когда я ем, я глух и нем» — очень полезное правило.
  • Держите рядом напиток: сок, молоко, холодный чай, чтобы запить еду.
  • И самое главное — не торопитесь. Не перекусывайте на ходу: это может привести к тому, что вы отвлечётесь и подавитесь даже небольшим кусочком еды. Если чувствуете, что начинаете торопиться, сделайте глубокий вдох и продолжайте в более спокойном темпе.

Неспешное наслаждение вкусной едой — хороший способ обезопасить себя от неприятностей.

На вопрос «Что делать, когда все плохо» есть один простой ответ – наслаждаться моментом, чтобы потом за ним не скучать, ведь скоро кризис пройдет и наступит светлая полоса! А если серьезно, то для того, чтобы хмурые тучи над головою разошлись, достаточно сделать простых 9 шагов, эффективность которых проверена временем.

1. Нужна конкретика

У многих из нас хорошо развито умение сгущать краски. Для этого многие используют прием, известный с теории литературы как гипербола. Его смысл состоит в намеренном преувеличении для усиления эффекта, эмоционального усиления и так далее. Чаще всего, под словосочетанием «все плохо» находится гиперболизированное «что-то конкретное».

Иными словами, это определенные моменты или ситуации, от которых зависит общее состояние человека. Их желательно найти. Для этого понадобиться листок и ручка, которые «стерпит» все плохое. Скорее всего, уже с первой строки окажется, что поводов для депрессии не так уж много.

Но те причины, которые есть и конкретно определены, создали эффект снежного кома, нагло свалившегося на усталые плечи. Если в голове звучит на протяжении долгого времени один и тот же вопрос: «Что делать, когда очень плохо?», разруливать сложившуюся ситуацию желательно начать прямо сейчас. Что, собственно говоря, уже и происходит.

2. Негатив за борт

Для того чтобы справится с нахлынувшими проблемами нужны как минимум энтузиазм и желание. Но откуда им взяться, когда все «съело» состояние «ничего не надо»? Чтобы изменить ситуацию придется собрать последние капли сил и кинуть их на целительное занятие, которое у каждого свое.

Это может быть поход в баню, езда на велосипеде, катание на коньках, прыжки на батутах, в общем, все то, что избавит от негатива, заменив его позитивом. Главное – физически устать, выплеснуть эмоции криком или смехом, а также переключиться. Это стоит того, ведь на кону – общее психоэмоциональное состояние. Именно оно определяет нашу готовность к борьбе за то, чтобы все улучшилось. Не стоит забывать и о том, что здоровый дух находится в здоровом теле, поэтому вкусная еда и полноценный сон – именно, то что «доктор приписал».

3. Черный юмор

Порою черный юмор и самоирония остаются недооценёнными помощниками в борьбе с депрессией, а ведь об их целительных свойствах в мире современной психотерапии известно немало. Возможно, стоит задуматься, чего «не хватает» для полной картины беспросветности. Ведь всегда может быть хуже. Смех над собой, а это считается признаком сильной личности, не только поднимает настроение, отпугивая снежный ком неудач, но и напоминает о том, что все в действительности не так плохо, как может быть.

Если самому тяжело искать повод для смеха, значит, настало время идти в кино, но только на комедию. Фильмы оказывают терапевтическое действие, поэтому выбирать следует что-то невероятно взрывное.

4. Алгоритм действий

Когда негативные эмоции немного ушли, к «черному» списку пора возвращаться. Напротив каждого пункта, который «отравляет жизни» можно написать развернутую инструкцию, как оказать самому себе экстренную медицинскую помощь. То есть продумать свои действия, так называемые пути преодоления возникших проблем, чтобы четко определить для себя, что делать, когда все плохо.

Главное – не искать глобальных и мудрёных решений, а находить доступные и простые варианты, предпринять которые легко.

5. Генеральная уборка

Стоит признаться, что редко у кого во всех сферах жизни идеальный порядок. Много разных дел годами откладывается в долгий ящик необъятного размера. Теперь самое время в этом «долгом ящике» провести ревизию, сделав тем самым генеральную уборку в нем.

Если увлеченно заняться выполнением какого-то дела, хотя бы в одной жизненной сфере незаметно начнутся улучшения. Декорирование мебели, поездка к дальним родственникам, пересадка цветов станут неплохим поводом для глобальных жизненно важных реформ.

6. Равновесия как аксиома

Многие ученые разных отраслей сходятся на мысли о том, что в мире все уравновешено. Если где-то убывает, то вскоре в другом месте появляется. Так, в каждой неприятной ситуации есть и вторая сторона медали, на которой яркими красками нарисована радуга, нужно только ее разглядеть.

  • Порвалось платье? Появилась возможность обновить фасон, перешив его в мастерской.
  • Уволили с работы? Настало время передохнуть и найти что-то более стоящее.
  • Ушел муж (жена)? Так ему и надо, а у меня новая жизнь начинается!

7. Целебное смирение

Иногда людям, наспех ищущим, что делать, когда все плохо, нужно успокоиться и перестать предпринимать что-либо вообще. Есть вещи, которые от нас не зависят. Естественно, тем, кто привык сам распоряжаться своей судьбой, смириться с таким утверждением достаточно сложно. Но никто не в силах предугадать болезнь, несчастный случай или потерю близкого.

Важно постараться простить свою судьбу, принимая ее «подарки» со смирением и благодарностью. Это тяжело, но эффективно, ведь небольшое смирение и понимание притягивает любовь, а злоба и обиды – ненависть.

8. Добрый поступок

Если мы не знаем, что делать, когда все плохо, то весь мир кажется несправедливым, испорченным, озлобленным. Если к удрученному настроению добавляется серая угрюмая погода, то встреча с апатией гарантирована. Чтобы отогреть себя, помогая добру побеждать зло, можно сделать что-то хорошее для другого человека.

Это может быть что угодно: благотворительный ужин, подарки для детей с особыми потребностями, посещение больного и так далее. В результате окажется, что это помогло в первую очередь нам самим, ведь искренняя благодарность от окружающих исцеляет, со временем возвращаясь добром в трехкратном размере. А умение делиться и жертвовать приводит к зрелой расстановке приоритетов и ценностей. Ведь недаром говорят, что рука дающего никогда не оскудеет.

9. Взгляд в зеркало

Если по прошествии некоторого времени ситуация не улучшилась, а только усугубилась, перейдя в хроническую стадию проигрыша по всех фронтах, то значит пора применять тяжелую артиллерию. Ней является критический самоанализ своих поступков и поведения. Справиться с этим помогут психотерапевт, духовный наставник или другой человек с хорошим жизненным опытом.

Стоит задать себе вопросы: «Что я сделал не так?», «Как реагирую на просьбы других людей?», «Как отношусь к исполнению своих обязанностей?». Главное – оставаться честным перед собой. Только при таком условии можно увидеть себя со стороны. Определив, какая модель поведения притягивает неприятности, разорвать цепочку неудач станет гораздо легче.

Эти 9 шагов созданы для человека, которого мучает вопрос «Что делать, когда все плохо?». Каждый шаг – это небольшая подсказка, ведущая к ответу. Воспользоваться ними сможет тот, кто принял решение действовать, расти и менять свою жизнь к лучшему. Возможно, и в Вашем окружении есть те, кому в эту минуту необходим совет. Поделитесь с ними публикацией, чтобы помочь справиться с летящим на голову комом проблем и предотвратить начало ледникового периода.

Добавить комментарий

Adblock
detector