Что делать если выпил много кофе - Электронная регистратура

Что делать если выпил много кофе

Сейчас трудно себе представить жизнь без кофе. Ночи, проведенные у компьютера, бешеный темп жизни, усталость – все это компенсируется чашечкой кофе. Этот напиток бодрит, придает сил, позволяет вернуться к работе. Но если пить не 1–2 чашки в день, а значительно превысить норму, возможна передозировка кофе.

Сколько можно пить кофе

Врачи не могут сказать точное количество кофе, которое будет безопасно для здоровья человека. Дело в том, что кофеин на всех действует по-разному. Кто-то может пить довольно много этого напитка, но чувствовать себя хорошо, а для кого-то и 2 чашки – это уже перебор. Влияет на это и физическое состояние человека. Если он ослаблен или нездоров, его норма кофе снижается. При активных физических нагрузках ее можно увеличить.

Сколько именно чашек кофе можно выпить, не рискуя отравиться, сказать нельзя, т. к. существует множество видов этого напитка. Медики считают, что безопасная доза кофеина (за один прием) – это 100–200 мг кофеина. Поэтому рекомендованная доза – 2–3 порции кофе в день, для приготовления которых использовалось не больше 3 чайных ложек натурального молотого кофе или же 2 чайных ложек растворимого. Ученые США провели исследования и доказали, что в день можно пить только 2–3 чашки кофе, объем которых не превышает 225 мл.

Медики говорят, что человеку можно до 25 чашек натурального кофе или же 15 чашек растворимого кофе. Если же превысить эту дозу, то произойдет отравление кофеином. Однако не всегда это правило работает. Оноре де Бальзак, известный писатель, выпивал до 50 чашек в день. А Робби Уильямс в сутки пьет 36 чашек кофе.

Передозировка кофе отражается на состоянии человека

Передозировка

Если человек выпил слишком много кофе, это отразится на его состоянии. Избыток кофеина в организме дает о себе знать уже через 15-20 минут после передозировки. Это ранние симптомы, избавиться от них несложно. Когда напиток поступает в желудок и усваивается, возникают поздние симптомы. Если же произошло отравление, ситуация очень серьезная, требуется срочное врачебное вмешательство.

Ранние симптомы

Через 15–20 минут после передозировки могут возникнуть следующие симптомы. Их появление должно насторожить как самого человека, так и его близких. Быстрая помощь предотвратит развитие других, более опасных симптомов.

  • Лицо становится красным. Кровь приливает к мышцам, поэтому кожа – красная.
  • Глаза блестят. Из-за адреналина все железы в организме, в том числе слезные, работают в усиленном режиме, глаза увлажняются.
  • Жарко. Это ощущение появляется из-за притока крови к мышцам. Влияет и избыток адреналина и глюкозы в крови. Жар в теле, иногда, появляется внезапно, быстро проходит, а в других случаях нарастает понемногу.
  • Конечности (иногда все тело) дрожат. Дрожат пальцы, икры, в коленях слабость. Сначала возникает внутреннее напряжение, которое сменяется дрожью.
  • Сердце сильно бьется. Также влияние адреналина.
  • Кружится голова. Может быть очень сильным или же появится слабая пелена перед глазами.

Избыток кофеина в организме дает о себе знать уже через 15-20 минут

Поздние симптомы

Если после появления ранних симптомов ничего не предпринять, проявятся и поздние симптомы. Они дают о себе знать, если напиток поступил в желудок и стал усваиваться:

  • тошнит;
  • человек усиленно потеет;
  • часто бегает в туалет из-за учащенного мочеиспускания;
  • расстройство желудка (колики или спазмы).
Читайте также:  Водянка лечение народными средствами

Острая фаза

Если речь идет не о передозировке, а об отравлении, симптомы могут быть очень серьезными. В этом случае требуется помощь врача.

  • Человек не может спать. Его нервная система перегружена, поэтому не способна функционировать, как надо.
  • Он нервный и раздражительный. Это признак постоянной передозировки кофе: организм пребывает в стрессе из-за влияния кофеина.
  • Кожа приобрела синий оттенок, удушье, отдышка. Сначала синеет область вокруг глаз и в носогубных складках. Это происходит из-за нарушения сердечной деятельности.
  • Появились галлюцинации, сознание спутанное. Мозг слишком возбудился, поэтому он искажает реальность.
  • Болит голова или повысилась температура.

Если произошло отравление, требуется помощь врачей

Первая помощь

Если у человека передозировка кофеин в избытке оказался в организме, ему нужна срочная помощь. Что делать в этой ситуации? Если признаки отравления не так сильны, нужно выпить много воды (до 2,5 л), а потом вызвать рвоту. Делать это до тех пор, пока промывная вода не станет чистой. Потом принять активированный уголь. Больному нужно много пить. Через полчаса или час ему станет лучше.

Если избыток кофеина в организме привел к отравлению, требуется помощь врачей. Нужна срочная госпитализация, поэтому сразу же звоните в скорую. Очищение желудка уже не поможет, т. к. кофеин всосался к кровь.

До прихода медиков можно только облегчить состояние больного: вывести его на свежий воздух или открыть окна, ослабить одежду, чтобы он мог свободно дышать. Ему нельзя волноваться, поэтому важно успокоить отравившегося. Никаких лекарств, кроме сорбентов, давать не следует.

Отравление кофеин бензоат натрием

Чтобы отравиться кофеином, необязательно пить много кофе. Похожие симптомы могут появиться, если была передозировка такого препарата, как кофеин бензоат натрия. Это лекарство назначают при повышенной сонливости или же при головных болях, вызванных сосудистыми заболеваниями, для повышения работоспособности. Если человек принял более 300 мг кофеин бензоата натрия в сутки, у него можно наблюдать те же симптомы, что были перечислены выше.

Кофеин бензоат натрия назначают при повышенной сонливости

Также после приема кофеин бензоата натрия нужно с осторожностью лечить с некоторыми лекарствами. Если выпить одновременно норфлоксацин, циметидин, ципрофлоксацин, дисульфирам или преоральные контрацептивы, кофеин будет медленно выводиться и его количество в крови увеличится.

Опасно после приема кофеин бензоата натрия пить напитки, в которых подержится кофеин. Поэтому тем, кто проходит лечение нельзя после приема бензоата натрия пить кофе, крепкий чай, есть много шоколада или же батончиков, пить энергетические напитки. Если вам или вашим близким врач выписал бензоат натрия, обсудите с ним возможность отравления. Он расскажет о правилах приема лекарства, диете и т. д.

Натуральный кофе – полезный и вкусный напиток. Можно себе позволить одну или несколько чашек кофе, если нет проблем со здоровьем. Однако увлекаться не стоит, т. к. избыток кофеина может нанести серьезный вред вашему организму.

Многие люди не представляют себе жизни без кофе. Этот эликсир помогает дольше работать , меньше хотеть спать и отлично сочетается с десертом. Понятно , что иногда с ним можно переборщить , особенно если задать кофе горьким шоколадом. И что же делать в таком случае?

Cosmo рекомендует

Какие брюки носить зимой-2020: лучшие теплые модели сезона

И в дождь, и в снег: рейтинг модных непромокаемых курток на осень и зиму 2019/20

Каковы побочные эффекты кофеина?

Кофеин стимулирует нервную систему , избавляя от сонливости. К тому же , он способствует выработке адреналина , увеличивая пульс. В разумных пределах это хорошо , но передозировка кофеина может сделать тебя слишком чувствительной ко всему , повысить тревожность и пугливость.

Сколько же можно выпить? Средняя доза — 400 мг кофеина в день , это примерно 4 чашки стандартного кофе. Но в кофейнях могут подаваться напитки , где такое количество — в одной порции!

Читайте также:  Если мужчина волосатый

А если я перебрала кофе , что делать?

Плохая новость: нужно около 9,5 часов , чтобы уровень кофеина в крови снизился наполовину. Хорошая новость: это не значит , что от последствий не убежать.

Во-первых , начни пить воду. Это облегчит некоторые симптомы передозировки и поможет телу легче справиться с ними.

Какие брюки носить зимой-2020: лучшие теплые модели сезона

Во-вторых , займись спортом. Упражнения помогут быстрее вывести кофеин из организма.

В-третьих , съешь продукт , богатый калием и магнием. Например , банан. Кофеин вымывает эти элементы из организма , что приводит к дрожанию рук и прочим неприятностям.

Как понять , что я выпила слишком много?

Передозировка кофеина — довольно большая редкость , но все же случается. Обратись к врачу , если появились такие симптомы , как:

  • проблемы с дыханием,
  • конвульсии,
  • боль в груди , тошнота,
  • очень быстрое сердцебиение.

В ложке – лекарство, в чашке – яд. Это напутствие древние медики применяли не только к целебным отварам, но к еде и напиткам. Кофе может служить впечатляющей иллюстрацией к этой старинной мудрости. В умеренных дозах напиток дарит бодрость тела, ясность духа и хорошее настроение. Если же чрезмерно увлечься дегустацией, то может возникнуть передозировка кофе. Что это за напасть, каковы ее симптомы и как справится, если не удержались от соблазна и употребили слишком большое количество ароматного напитка?

Симптомы передозировки кофе

Строго говоря, какой-то определенной нормы кофе не существует. Для кого-то нормальным считается пол-литра крепчайшего напитка, а кому-то и от двух небольших чашек может стать плохо. Воздействие кофеина очень индивидуально, даже для одного человека. Например, изменение физического состояния влияет на восприятие организмом кофеина, и то, что вчера было нормой, сегодня может стать излишеством.

Для уставшего, ослабленного или заболевшего человека норма кофе снижается, а вот активные физические нагрузки дозволенную дозу увеличивают.

Хорошо, что симптомы передозировки кофе можно быстро распознать. Они могут быть неявными, слабо выраженными. Чаще всего они проявляются на ранней стадии передозировки.

Ранние симптомы передозировки

  • Покраснение лица . Пожалуй, это самый первый заметный признак того, что кофе уже достаточно. Кровь сильно приливает к мышцам, поэтому кожные покровы выглядят краснее, чем обычно.
  • Чрезмерный блеск глаз . Воздействие адреналина стимулирует работу всех желез, в том числе, слезных, поэтому глаза больше увлажняются и сильнее отражают свет.
  • Ощущение жара в теле . Его может вызывать и приток крови к мышцам, и избыток адреналина, и резкий выброс глюкозы в кровь из печени, откуда ее высвобождает все тот же кофеин. Симптом может быть резким и сильным, но быстро проходящим, а может нарастать постепенно.
  • Ощущение дрожи в конечностях или во всем теле . Для первой стадии передозировки характернее будет нервные сокращения мышц на отдельных участках. Могут дрожать пальцы, чувствоваться слабость в коленях или дрожание икр. Нередко возникает ощущение внутреннего напряжения, сменяющегося дрожью. Как правило, оно начинает восприниматься в солнечном сплетении, а затем распространяется по всему телу.
  • Учащенное сердцебиение . Возникновением этого симптома мы также обязаны слишком большому количеству адреналина в крови, который выбрасывается под воздействием кофеина.
  • Головокружение . Этот симптом может проявляться довольно разнообразно, от полноценного ощущения завихренности окружающего мира, до появления слабой пелены перед глазами.

Ранние симптомы передозировки могут возникать уже после 15-20 минут после употребления излишков кофе, зато и избавиться от них легче.

Поздние симптомы передозировки

Для их возникновения требуется чуть большее время, за которое напиток поступает в желудок и начинает усваиваться.

  • Тошнота . Ее может вызывать даже маленькая чашка кофе на голодный желудок, особенно, если вы не являетесь завзятым кофеманом.
  • Повышенное потоотделение . Напряженная работа нервной системы вместе с резким изменением мышечного тонуса и выбросом адреналина вполне может привести к такому неприятному симптому. Если вы его ощутили, то начинайте контролировать свое состояние, обращая внимание на самочувствие.
  • Учащенное мочеиспускание . Кофе выводит жидкость из организма, поэтому в больших дозах действует, как мочегонное. Кофеин понижает у почек способность адсорбировать электролиты, отсюда и обострение диуреза.
  • Расстройство желудочно-кишечного тракта . Здесь возможны варианты – от обычных колик в кишечнике до спазма. Кофеин сужает сосуды органов брюшной полости, отсюда ощущения спазмов. Частенько такая реакция возникает на незнакомый сорт кофе, употребленный в больших количествах.
Читайте также:  Вредно ли терпеть в туалет по маленькому

Симптомы острой фазы

Они характерны для состояния сильной передозировки, вернее сказать, отравления кофеином.

  • Посинение кожных покровов . Оно может быть слабо выраженным, и начинаться от области вокруг глаз и в носогубных складках. Симптоматика свидетельствует о серьезном нарушении сердечной деятельности.
  • Галлюцинации . Они тоже являются свидетельством полной разбалансировки организма. Под воздействием большой доли стимулирующего вещества мозг чрезмерно возбуждается, и начинает искажать видимую реальность.
  • Бессонница . Симптом говорит о том, что нервная система подверглась сильной нагрузке, и никак не может войти в обычный ритм функционирования.
  • Нервозность и раздражительность . Этот симптом больше характерен для постоянной небольшой передозировки, он редко возникает сразу, чаще является следствием длительного нервного стресса, в котором пребывает организм, находящийся под постоянным стимулирующим влиянием кофеина.

Конечно, далеко не все симптомы могут возникать у одного человека при передозировке кофе, да и само превышение нормы может быть различным, от небольшого, вполне безопасного, до критического, требующего госпитализации.

Средней дозой для обычного человека считаются 3-5 чашек обычного эспрессо, в каждой из которых содержится, в среднем, 100 миллиграммов кофеина. При этом, необходимо учитывать, что домашний кофе, как правило, гораздо крепче, и имеет дозировку в 120-130 миллиграммов на чашку, тогда как эспрессо из кофейни содержит 100-110.

Ученые выяснили, что зависимость от кофе наступает при употреблении в течение длительного времени (более 3 недель) около 650-700 мг кофеина в день, что соответствует 6-7 чашкам эспрессо.

Что делать при передозировке кофе

Допустим, вы обнаружили у себя или у своих друзей несколько вышеописанных симптомов. Что делать при передозировке кофе?

Пить много воды.

Кофе вызывает обезвоживание организма, поэтому первое, что нужно сделать – выпить побольше воды. Если симптомы обезвоживания слишком сильны, или к ним добавилась диарея, то можно в воду добавить немного соли. Она задержит вывод жидкости. Специалисты утверждают, что на одну чашку эспрессо следует выпивать не менее 1 стакана воды. Обратите внимание, традиционный рецепт кофе по-восточному, как раз и включает подачу кофе с водой, так как после очень крепкого напитка необходимо восстановить водный баланс в организме.

Съесть банан.

Как говорят опытные бариста, бананы прекрасно избавляют от дрожи, ощущения внутреннего напряжения. Скорее всего, это объясняется тем, что в банане много калия, который весьма благотворно действует на сердечно-сосудистую систему.

Выйти на воздух.

Приток кислорода и медленная прогулка пойдут на пользу, если передозировка кофе легкая, и проявляет себя в покраснении лица и слабом головокружении.

Прилечь и открыть окно для доступа свежего воздуха.

Эта мера подойдет, если появилось ощущение слабости, тошноты и головокружения. Вода и пара бананов завершат снятие симптомов.

В тяжелых случаях, если кожа синеет, и человек чувствует себя плохо, необходимо вызвать рвоту, затем выпить большое количество воды. Если симптомы не ослабевают, то необходимо отправляться к доктору.

Если человек потерял сознание, то необходимо вызвать Скорую помощь, а до ее приезда проследить, чтобы пострадавшего имел доступ воздуха.

Слабая передозировка кофе часто происходит на дружеских посиделках, в небольших кафе или барах, где мало пространства, много людей и крепкий кофе. Чтобы избежать неприятных последствий, пейте больше чистой негазированной воды, закажите себе дополнительно цитрусовый фреш и несколько бананов. Будьте внимательны к себе и получайте только удовольствие от любимого напитка.

Добавить комментарий

Adblock detector