Что делать если у ребенка красные яички - Электронная регистратура

Что делать если у ребенка красные яички

Я ему раз в день(как минимум)мою попу(после«ка-ка»). Раньше таких проблем никогда не было. Было конечно легкое покраснение, но чтоб так-нет!

Носим подгузники-на горшок-ни-ни… марку не меняла(недавно нов.пачку откр) Под подгуз мажу бепантеном, чередую маслом с присыпкой. 3р в день даю фенистил капли(по 10кап).

Не могу смотреть, жалко… Подскажите, что-нибудь.

Здоровье половых органов у младенцев и мальчиков годовалого возраста волнует их родителей. Проблемы обычно появляются у молодых мам, которые мало знают об анатомии малышей и не всегда могут распознать патологию.

Как в норме должны выглядеть яички у мальчиков? Почему появляется покраснение, воспаление, сыпь или пятна? Как распознать причину патологии, и что при этом делать?

Как в норме выглядят здоровые яички у детей?

Здоровая мошонка гладкая и мягкая, при прикосновении ребенок не должен ощущать дискомфорта и начинать плакать. На коже нет каких-либо высыпаний, пятен или шишек.

Кожа на мошонке обычно отличается по цвету от остального кожного покрова тела, она немного темнее, и это нормально. В норме кожа и мягкие ткани не должны быть воспаленными или отекшими.

При пальпации мошонки прощупываются яички. Левое обычно немного больше, поэтому опущено чуть ниже. Не стоит переживать, так и должно быть. Яички округлые и гладкие. В здоровом состоянии на них нет посторонних образований.

Почему яички покраснели и что с этим делать?

На самом деле определить отклонение очень легко. Внешний вид яичек и паха резко меняется за короткое время. Они могут покраснеть, значительно увеличиться в размере (одна сторона или сразу обе). О патологии свидетельствует сыпь (прыщики, волдыри), отек, воспаление мягких тканей, наличие шишки, пятен.

Кроме этого ребенок испытывает боль, дискомфорт или зуд. Груднички, которые еще не разговаривают, сигнализируют о проблеме частым плачем и капризностью.

  1. несоблюдение правил гигиены и температурного режима (потница или опрелости);
  2. неподходящие подгузники, трусики;
  3. аллергическая реакция на продукты питания, лекарства, средства по уходу, одежду;
  4. механические травмы;
  5. водянка яичка (врожденная или приобретенная);
  6. заражение грибковой инфекцией.

Опрелость – результат перегрева

Перегрев и другие факторы провоцируют образование лишней жидкости на коже. В результате исчезает естественная защитная смазка, эпителий становится подвержен атаке болезнетворных бактерий и грибков.

Причины появления опрелостей:

  1. длительный контакт и испражнениями (подгузники нужно менять регулярно);
  2. трение кожи под подгузником (неправильно надели, не подходит по размеру);
  3. недостаточный уход (подмывать малыша чистой водой нужно при каждой смене подгузника);
  4. перегрев (одевать ребенка следует по погоде, не кутать в слишком теплую, особенно синтетическую, одежду, которая не пропускает воздух).

Сначала появляется небольшое покраснение. Затем пораженные участки становятся ярко-красными с эрозиями или гнойничками. На самой запущенной стадии появляются мокнущие ранки и язвы. Кожица воспаленная. Это не только пугающе выглядит, но и доставляет ребенку много боли.

На ранних этапах справиться с проблемой легко: нужно соблюдать правила личной гигиены, устраивать малышу воздушные ванны, пользоваться средствами ухода (Бепантен, Веледа, Пантенол и др.). В запущенных случаях нужна обязательная помощь врача.

Аллергическая реакция

Младенцы и дети годовалого возраста очень склонны к аллергии. Их иммунная система еще не сформирована, поэтому остро реагирует на посторонние раздражители. Пятна или сыпь на яичках может появиться при аллергической реакции на новые продукты питания, косметические средства, бытовую химию.

В разных случаях помощь одинаковая. Нужно исключить влияние аллергена, пораженные места лечить при помощи противовоспалительных мазей. При сильной реакции ребенку дают системное антигистаминное средство.

На продукты или лекарства

Реакция может возникнуть как на продукты, введенные в прикорм, так и на то, что кушает кормящая мама. К распространенным аллергенам относится коровье молоко, мед, цитрусовые, красные овощи, фрукты и ягоды, кофе, шоколад.

Неподходящая смесь и лекарства также могут вызвать отрицательную реакцию. При первых симптомах важно сразу исключить опасный продукт из рациона.

На средство гигиены или ухода

Отрицательная реакция возникает на гели для купания, детское мыло, смягчающий крем или крем под подгузник, детскую присыпку. Подобное случается при гиперчувствительности к одному из компонентов средства или если в составе имеются химические агрессивные ингредиенты.

Косметика для ухода должна подходить по возрасту, быть безопасной, гипоаллергенной и качественной. Лучше всего не злоупотреблять детской косметикой – чем ее меньше, тем лучше (оставить только самое необходимое).

На одежду или стиральный порошок

В продаже имеется множество специальных порошков и гелей для стирки, подходящих для новорожденных. В их состав не входят вредные сульфаты и прочие химикаты. Тем не менее они хорошо отстирывают одежду. При использовании обыкновенного порошка на нежной коже может появиться красные воспаленные пятнышки, напоминающие крапивницу.

Одежда и нижнее белье должны быть только из натуральных тканей. Нужно отказаться от синтетики, которая не пропускает воздух. Также одежда не должна быть слишком яркой, так как агрессивные красители вызывают раздражение.

Травматическое повреждение (малыш ушибся или натер кожу)

Травмы случаются после падений или ушибов, что для детей не редкость. Неправильно надетый или выбранный не по размеру подгузник может натереть нежную паховую область. У мальчиков постарше такое иногда случается при езде на велосипеде или ношении слишком тесного нижнего белья.

  1. отек;
  2. гематома;
  3. увеличенный размер яичек;
  4. расширение сосудов, что приводит к красноте;
  5. сильная боль.

Водянка яичка

Водянка (гидроцеле) может быть врожденной и приобретенной. К появлению врожденной водянки склонны 90% новорожденных мальчиков, и она встречается действительно часто. Это не патология, она проходит сама до года. Приобретенное гидроцеле проявляется на фоне травмы или инфекции.

Водянка характеризуется скоплением лишней жидкости в оболочках мошонки. В результате она значительно увеличивается, ощущается дискомфорт, затрудненное мочеиспускание.

Грибковая инфекция

Обычно воспалительный процесс провоцирует именно грибковая инфекция. Она вдвойне активизируется при наличии опрелостей. Повышенная влажность и высокая температура только способствует росту грибка. У детей чаще всего находят кандиды или эпидермофитоны. При кандидозе присутствует покраснение яичек, белый творожистый налет, мелкая сыпь.

Противогрибковые препараты системного действия назначаются только в крайних случаях. Обычно при лечении обходятся местной терапией и кремами под подгузник. Важно регулярно устраивать воздушные ванны и вовремя менять подгузники.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Adblock
detector