Что делать если у подростка маленький член - Электронная регистратура

Что делать если у подростка маленький член

Физиологические особенности строения пениса, а главное его параметры начинают беспокоить мужчин еще с раннего возраста. Наиболее распространенным вопросом является ” почему не растет член?”. Чтобы найти на него ответ, нужно разобраться в особенностях физиологического развития подростка и в том, как рост полового органа связан с переходным периодом и этапом полового созревания.

Размер члена в зависимости от возраста

До начала полового созревания размеры и форма полового члена меняются очень немного

Возраст, когда подросток начинает проявлять интерес к собственному сексуальному развитию, весьма разнообразен. Несмотря на то, что есть юноши, начинающие сравнивать себя со сверстниками в 7-9 лет, большинство все же тех, кто делает сравнительный анализ своего полового органа именно в подростковый период (13-15 лет).

При этом ранний интерес не будет считаться отклонением психического развития. Но если же молодой человек к 18-летию не интересуется темой полового созревания, то это может являться признаком сексуальной инфантильности, которая требует лечения.

В век современных технологий подростки могут легко определить наличие фактора отставания роста пениса благодаря технологии интернета. Иногда и родители интересуются, почему у мальчика не растет член и какова норма для определенного возраста. Существует таблица размеров, где указаны усредненные значения для подросткового периода.

Возраст, лет Длина пениса в состоянии покоя, см Длина пениса в эрегированном состоянии, см
12 От 5 до 6 От 10 до 11
13 От 6 до 7 От 12 до 13
14 От 7 до 8 От 13 до 14
15 От 8 до 8,5 От 15 до 15,5
16 От 8 до 9,5 От 16 до 17

Какой пенис считается маленьким?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует, если говорить о подростковом периоде. Ведь все здесь зависит от индивидуальных особенностей полового созревания. Если может возникать вопрос “почему не растет член в 14 лет?”, то уже через полтора года ситуация кардинально меняется.

Но есть нюанс, который нужно обязательно обратить внимание. Когда в 15-16 лет длина пениса в эрегированном состоянии составляет 12 см и меньше, то следует пройти обследование и проконсультироваться со специалистом. Возможно в организме нарушена выработка мужских гормонов.

Почему не растет член?

Больше всего на размер пениса влияет генетика. Тем не менее, внешние факторы также могут становиться причиной маленького размера, нарушая естественные физиологические этапы развития. Среди этих факторов нужно выделить:

  1. Сбои в работе эндокринной системы, гипер- или гиповыработка тестостерона. Именно недостаточное количество мужского гормона в определенном возрасте может стать причиной маленького члена. Если не побороть гормональный дисбаланс в нужное время, то решить проблему размера может быть очень сложно.
  2. Медицинские патологии. Это не только конституционные особенности, но и системные нарушения хронического характера или наследственные, сахарный диабет, онкологические заболевания.
  3. Сбои обменных процессов в организме. Как правило, это приводи к увеличению жировой массы – неконтролируемому набору веса. Увеличение количества подкожного жира в тканях паховой области визуально уменьшает и размер полового органа.
  4. Недостаток микро- и макронутриентов. Витаминные и минеральные комплексы необходимы для нормального развития растущего организма, а особенно в переходный период. Если их в организме недостаточно, это сказывается не только на иммунной, но и на эндокринной системе.
  5. Пристрастие к наркотическим веществам. Речь здесь не только о тяжелых наркотиках. Сигареты и алкоголь, на которые подсаживаются, чаще всего, именно в подростковом возрасте, значительно замедляют и искажают развитие организма, в том числе и половое созревание.
  6. Травмы. Травмирование паховой области в пубертатный период может негативно отразиться и на размере полового органа, а также семенников. Потому следует с осторожностью заниматься травмоопасными хобби: бокс, борьба, единоборства, паркур, экстремальное катание на велосипеде и пр.

Немаловажен также фактор экологии. В областях с активными химическими производствами влияние на эндокринную систему достаточно глубоко, и именно это может быть ответом на вопрос “почему не растет член в 15 лет?”. Своевременно заметить и устранить нарушение выработки тестостерона может быть сложно. Потому проживание в таких регионах не рекомендовано.

Читайте также:  Простанорм свечи инструкция по применению

К какому врачу обратиться?

Около 80% мужчин страдают комплексом неполноценности по поводу своего члена исключительно по причине отсутствия информации о размерах мужских половых органов

Когда родители или сам подросток подозревают, что есть проблемы с половым развитием, можно обратиться к нескольким специалистам. Выбор врача должен основываться на результатах медицинского обследования. Направить могут к следующим докторам:

  1. Андролог. Он занимается исключительно мужскими проблемами, среди которых может быть бесплодие, эректильная дисфункция, гормональные нарушения. В данном случае, если причиной маленького пениса является сбой в работе эндокринной системы, нужно обращаться именно к нему.
  2. Уролог-андролог. Когда нарушение развития связано с болезнями или травмами мочевого пузыря, канала и мочеточника; если у подростка есть инфекционное заболевание в хронической форме, то советоваться нужно именно с тем андрологом, который освоил еще и урологический профиль.
  3. Андролог-эндокринолог. Такой специалист занимается нарушениями полового созревания, сбоями массы тела, проблемой недостаточного волосяного покрова.
  4. Хирург. Если подросток получил травму в область паха, то только хирург сможет назначить соответствующее лечение и сделать все возможное, чтобы это не отразилось на половом развитии и росте пениса подростка.
  5. Психолог. В некоторых случаях проблема маленького пениса надумана, из-за чего возникает психологический барьер. Здесь только курс у психолога позволит подростку принять себя.

Информация для подростков

Руководствуясь опасениями, что размер полового органа останется маленьким, многие подростки ищут информацию о том, почему не растет член и методах его увеличения. В интернете можно найти массу сведений и отзывов о том, что использование вакуумной помпы, медицинских препаратов на растительной основе или рецептов народной медицины – это реальные и действенные варианты.

Но мало где сказано о том, что использование различных средств в юношеском возрасте может, по меньшей мере, не дать результатов, а в худшем случае навредить. В частности, нужно сказать о столь популярных вакуумных насосах. Их применение в подростковом возрасте может серьезно навредить пенису. Среди последствий можно выделить деформацию органа (появление изгиба), обострение инфекционных заболеваний, ухудшение работы мочевыводящего канала.

То же касается и средств народной медицины и препаратов. Молодой организм очень восприимчив, и те химические элементы, которые входят в состав различных гелей или кремов, могут отрицательно сказываться на работе ЖКТ, печени, почек, мочеполовой системы.

Рост половых органов – важный этап в жизни каждого мальчика. Подростки очень сильно переживают, наблюдая за изменениями своего тела, и часто замыкаются в себе, если что-то идет не так. Важно знать, как развиваются половые органы и почему не растет член у мальчика.

О развитии мужского организма

Вовремя обнаружив симптомы неправильного развития и обратившись к специалисту, можно решить проблему положительно

Рост половых органов тесно связан с выработкой андрогенов – главных мужских гормонов. Они начинают выделяться еще во внутриутробном периоде. В детстве половых гормонов немного, пик активности гормональной системы приходится на подростковый возраст. Именно в этот период у мальчика начинает увеличиваться в размерах предстательная железа, яички, половой член, а также возникают вторичные половые признаки – огрубение голоса, рост волос на лице.

Половой член начинает активно расти в подростковом периоде. До этого он незначительно увеличивается в размере с каждым годом. В этот же период меняется кожа на яичках, мошонка приобретает характерную складчатость, появляется пигментация.

Существует множество причин, почему у ребенка не растет член. Некоторые из них обусловлены врожденными патологиями, некоторые являются следствием перенесенных заболеваний. Важно своевременно заподозрить наличие проблемы и отвести ребенка к врачу, так как в большинстве случаев своевременная терапия позволяет нормализовать рост органов.

Развитие члена в подростковом периоде

К наступлению совершеннолетия репродуктивный орган сформировывается окончательно и больше не меняется

В среднем, рост половых органов начинается в 13 лет и продолжается до 16-17 лет. Если у ребенка в 14 лет член не растет, это еще не указывает на патологию, если раньше размеры пениса увеличились согласно возрасту. Дело в том, что все люди разные, и у некоторых наблюдается позднее половое созревание. Достаточно часто первые признаки пубертата у мальчиков начинаются в 15 лет.

В среднем, половой член растет в течение 3-4 лет. Активный рост обычно происходит между 12 и 13, или 14 и 15 годами, и за это время пенис приобретает в длину около 3-4 см. Затем он с каждым годом увеличивается еще на 0.5-1 см, и так до 18 лет.

Читайте также:  Андродоз кому помог забеременеть

Сначала половой орган резко увеличивается в длину, но объем при этом меняется не значительно. В возрасте 15-16 лет отмечается быстрое увеличение объема полового органа, но при этом длина может уменьшиться в среднем на 1 см. Это совершенно нормально и связано с прибавкой в диаметре.

Как правило, у парней в 18 лет наблюдается конечный размер пениса. С этого момента он перестает расти, и никакие инъекции или мази не помогут сделать половой орган больше.

Причины замедленного роста

Курение во время беременности может привести к различным аномалиям развития у плода

Чтобы разобраться, почему у парня не растет половой член, следует рассмотреть все возможные причины. Условно их можно разделить на две группы – врожденные и приобретенные.

К врожденным причинам нарушения роста полового органа относят:

  • генетические мутации;
  • нарушение выработки андрогенов во внутриутробном периоде;
  • аномалия развития уретры.

Генетические мутации могут приводить к различным нарушениям, таким как гермафродитизм. Такое нарушение встречается очень редко.

Чаще всего причиной медленного развития половых органов является внутриутробный сбой в выработке гормонов. В результате развивается гипогонадизм – недостаточность яичек. Орган не выделяет тестостерона в достаточном количестве, поэтому половые органы не развиваются. Это сопровождается синдромом микропении – патологией, при которой конечный размер пениса не превышает 4 см в эрегированном состоянии.

Причиной нарушения развития полового органа может стать аномалия строения уретры. Если она слишком короткая, расположена неправильно или существуют еще какие-либо отклонения от нормы, пенис может расти очень медленно либо не расти вовремя. Так как при этом у мальчика наблюдаются проблемы с мочеиспусканием, патологию лечат в детском возрасте с помощью операции по изменению дефекта уретры.

Если же половой член в детстве развивался нормально, но в подростковом возрасте вдруг перестал расти, причину следует искать во внезапном гормональном сбое. Такое происходит, когда организм еще не готов вырастать, а интенсивная выработка гормонов уже началась. Здесь нужно обратиться к врачу и после терапии все процессы будут восстановлены.

И еще одна очевидная причина, на которую часто не обращают внимание родители и сами подростки – вполне возможно, что у парня еще просто не началось половое созревание. Разброс в 2-3 года, когда речь идет о пубертате, вполне допускается официальной медициной, поэтому, вполне возможно, что время еще не пришло. Достаточно часто бывает так, что парень 16 лет уезжает на каникулы мальчишкой, а возвращается через два месяца настоящим мужчиной. Половое созревание в этом случае начинается позже, но все процессы развиваются быстрее, поэтому за короткое время увеличивается рост, масса тела, а также размеры половых органов.

О проблеме необходимо задуматься в следующем случае:

  • замедление роста скелета;
  • ожирение в абдоминальной области;
  • недоразвитость яичек;
  • высокий голос;
  • увеличение грудных желез из-за лишнего веса;
  • отсутствие роста волос на теле и лице в 14-15 лет.

Эти симптомы могут указывать на нарушение в работе яичек или гипогонадизм. У мальчика не вырабатываются мужские гормоны в полной мере, поэтому необходимо обратиться к врачу для срочного принятия мер. В противном случае, у уже взрослого мужчины будет недоразвитый половой член и серьезные проблемы интимного характера, такие как импотенция и бесплодие.

Нормальные размеры пениса

Паниковать нужно, если детородный орган практически не развивается

Разобравшись, почему у мальчиков не растет половой член, следует разобраться, какой размер считается нормальным. Подросток в 15 лет может обратиться к врачу с жалобой на то, что член не растет, несмотря на то что орган достиг 12-13 см в длину. Этот размер является совершенно нормальным и не указывает на какую-либо патологию.

С точки зрения медицины, нормальный размер пениса – более 10 см. Это объясняется тем, что полового органа такой длины достаточно для зачатия, а значит со своей основной функцией он справляется.

Достаточно часто молодые папы, которые могут похвастаться внушительным мужским достоинством, обращаются к врачу с вопросом о том, почему у их ребенка не растет половой член, хотя его размер уже достиг значения нормы. Здесь нужно понимать, что размер пениса у сына может быть больше или меньше чем у отца, и это совершенно нормально и не должно вызывать беспокойства.

Бить тревогу необходимо в том случае, если у мальчишек член вообще не может вырасти, и его размер составляют меньше 8 см. Такое нарушение в медицине называется “малый половой член” и требует лечения.

Читайте также:  Писаю с кровью

Вторая крайность – это микропенис. Редкая патология, проявляющаяся размером члена в пределах 2-4 см в эрегированном состоянии.

Что предпринять, чтобы ускорить рост полового органа?

Прежде чем начать лечение, необходимо выяснить, почему не растет член у подростка и какие причины тому виной. Для этого нужно пройти комплексное обследование, которое включает в себя УЗИ яичек, анализ крови на половые гормоны, исследование уровня соматотропного гормона. В зависимости от результатов анализов, принимается решение о дальнейшем лечении. В некоторых случаях достаточно просто подождать.

Продукты, ускоряющие рост полового члена

Плоды авокадо очень полезны в подростковом возрасте

Если патологических причин замедленного развития органа не выявлено, а подстегнуть процесс роста хочется, рекомендуется изменить ежедневный рацион. Мальчикам следует увеличить потребление продуктов, которые стимулируют выработку тестостерона – это красное мясо любого вида.

Для половой системы важно поступление достаточного количества витамина Е, цинка и селена с пищей. Для этого рекомендуется ввести в рацион грецкие орехи и тыквенные семечки, оливковое масло, авокадо, томаты, бананы, куриные яйца.

Однако важно следить за калорийностью рациона, иначе вместо роста члена парень получит заметный прирост жировой прослойки.

Образ жизни

Для нормального развития организма в подростковом периоде необходимо придерживаться режима. Важно ложиться спать в 22-23:00, но не позже. Дело в том, что в период с 23:00 до 2:00 происходит интенсивная выработка соматотропного гормона, который необходим ребенку в период полового созревания.

Вредные привычки

Курение в подростковом возрасте, употребление алкоголя или наркотических веществ – все это может стать причиной гормонального нарушения и замедления роста. Отравляя свой организм вредными веществами, парень лишает себя более серьезных радостей жизни – нормальной половой активности и крепкой эрекции. Поэтому главный совет подросткам, которые хотят в результате получить член достойного размера – это отказаться от сигарет и алкоголя и не связываться с вредными привычками, негативно влияющими на здоровье.

Гормональная терапия

Прием гормональных препаратов для стимуляции роста полового органа эффективен только в том случае, если нарушение развития связано с недостаточностью собственного тестостерона. Выявить это можно только после сдачи анализов на гормоны.

Здоровому парню гормональная терапия не пойдет на пользу и не принесет желаемого результата. Мужчинам старше 20 лет принимать такие гормоны для увеличения пениса вообще бесполезно, так как рост органа к этому возрасту уже завершается.

Когда нужно идти к врачу?

Разобравшись, почему у подростков не растет пенис, необходимо проанализировать состояние здоровья. Если ребенок развивался нормально, лишнего веса нет, и в целом он в 13 лет выглядит скорее как мальчик – рекомендуется подождать еще 1-2 года. Для успокоения нервов родителей можно сходить к врачу и проверить гормональный фон.

Если же у мальчика с самого детства размер пениса не меняется, и присутствуют другие симптомы нарушения развития, следует обратиться к врачу.

В случае, когда в подростковом возрасте у парня внезапно начался набор веса, при этом жир скапливается в области бедер и живота, необходимо сдать анализы на гормоны, так как это может указывать на нехватку собственного тестостерона.

Многочисленные исследования доказали, что размер мужского полового члена редко имеет значение для гармоничной сексуальной жизни. Однако очень многие родители переживают, что у их сына половой член сильно отстает от нормы, и часто обращаются к урологам с вопросом «Все ли там в порядке?».

«Летидор» отыскал интересную информацию для всех сомневающихся мам и пап. Читайте и решайте, стоит ли вам беспокоиться.

Такая тенденция

По мере того как мальчики толстеют, родители беспокоятся, что одна часть тела остается слишком маленькой. Как правило, первые вопросы о размерах члена у ребенка задает мать. При этом все преподносится так, как будто больше всего это беспокоит отца. «Понимаете, доктор, его отец волнуется… — начинает она. — У нашего сына нормальный размер пениса? Он не слишком маленький? Что-то не так?»

В большинстве случаев все оказывается абсолютно нормально. Однако у сыновей этих беспокойных родителей есть одно общее в телосложении: все они имеют тенденцию к избыточному весу.

Добавить комментарий

Adblock detector