Что делать если у человека - Электронная регистратура

Что делать если у человека

Что такое истерика

Под истерикой обычно понимают кратковременный, но сильный взрыв эмоций по конкретному поводу – рыдания или безудержный смех, активную жестикуляцию и агрессивные действия вроде битья посуды. Психологи называют это состояние аффектом.

Если вы стали свидетелем истерики у постороннего человека

  • Если причина истерики ясна (например, трагедия, которая произошла на ваших глазах), попытайтесь узнать контакты родственников пострадавшего и вызвать их на место происшествия: здесь важна поддержка близких. Пока их нет, просто будьте рядом.
  • Если видите, что человек может причинить себе вред (бьется в конвульсиях, грозит самоубийством или предпринимает попытки самоубийства), не пытайтесь помочь самостоятельно – вызывайте скорую (общий номер 103). Диспетчер проинструктирует вас, как себя вести до приезда бригады.
  • Если вам кажется, что человек в истерике опасен для окружающих (хватает их, бросает в них предметы, бьет), – вызывайте и скорую, и полицию.

Если истерика у знакомого

Обычному человеку нередко приходится сталкиваться с истериками прямо на работе: даже рутинные ситуации могут спровоцировать слезы и скандалы. «Аффект – это крик о помощи, – объясняет психолог, гештальт-терапевт объясняет Анна Девятка. – Если человек находится в состоянии хронического стресса, он выдает реакции, несоразмерные реальному положению дел: нервная система не выдерживает постоянных перегрузок».

Конечно, в подобных случаях нужна поддержка. Проблема в том, что коллегу не всегда можно обнять и выслушать. «Бывает, на следующий день после истерики человек серьезно заболевает: ему настолько стыдно за свой срыв, что он не в состоянии вернуться на работу», – рассказывает Анна Девятка. Поэтому реагировать надо крайне осторожно:

  • Прежде чем спасать, спросите, нужна ли ваша помощь. Возможно, человек предпочтет добежать до туалета незамеченным и выплакаться там.
  • Если коллега ничего не говорит, а только плачет (но и не пытается скрыться), значит, ему нужно безусловное сочувствие. Принесите воды, дайте платок, предложите успокоительное. «Седативные средства в таких ситуациях оказывают эффект плацебо: прием лекарства – это действие, на которое можно хотя бы на время переключиться», – объясняет психолог.
  • Если человек что-то говорит, значит, ему нужен слушатель. Прежде чем взять на себя эту роль, надо обозначить переход отношений на новый (дружеский) уровень. Если вы к этому готовы, скажите: «Ты мне очень симпатичен – я хочу тебе помочь». Вопросы задавайте медленно и осторожно. Советов не давайте! Активное слушание – лучший метод: кивайте, выдерживайте паузы, время от времени перефразируйте и дословно повторяйте услышанное. Когда человек скинет напряжение через слова, ему станет легче. Обычно такие истерики не длятся дольше 5–7 минут.

Если истерика у близкого друга или родственника

Аффект в трагической ситуации – нормальная реакция, которой просто надо позволить быть. «Нужно помочь человеку горевать, – говорит Анна Девятка. – Находиться рядом, обнять, чтобы он не ощущал себя в одиночестве. Даже если прогоняет, не уходить, но строже соблюдать границы: не трогать руками, не приставать с расспросами, вообще поменьше говорить. Жалеть и предлагать поддержку».

Все гораздо сложнее, если очевидных поводов для аффекта нет или они ничтожны. «Например, эмоциональный взрыв у женщин часто вызван ощущением, что это единственный способ докричаться до мужа. Мужчины же чаще всего выбирают вариант уйти, лишить аудитории. Хотя правильная реакция – обнять, сказать, что любишь, выслушать», – говорит эксперт. Когда человек поймет, что его хотят услышать, он откроется и перейдет к конструктивному диалогу.

Читайте также:  Девочки пукают во время секса

Регулярно повторяющиеся срывы – серьезный повод обратиться к семейному психологу.

Если истерика случилась у вас

Задача организма в состоянии аффекта – скинуть напряжение любым способом. Остановить начавшуюся истерику волевым усилием практически невозможно. Если вы хотите, но чувствуете, что не в состоянии сдержать смех или рыдания, попробуйте следующее:

  • Умыться холодной водой.
  • Попить. «Глотательные движения сами по себе успокаивают», – объясняет Анна Девятка.
  • Сделать несколько упражнений на мышцы плечевого пояса: «мельница» руками, вращение головой, отжимания. В телесно ориентированной терапии шея, плечи, руки и лопатки отвечают на сдерживание гнева и страсти (именно потому в истерике мы склонны размахивать руками) – дайте этим чувствам выплеснуться через направленную физическую активность, это поможет остановить нарастание аффекта.
  • Подышать. Просто сосредоточьте внимание на дыхании, выбрав любой ритм, но строго его соблюдая. Важно только, чтобы выдохи были длиннее вдохов. Например: 4 счета – вдох, 2 счета – задержка дыхания, 6 счетов – выдох.

«После того как напряжение снизится, важно выяснить его причину и устранить источник, – предупреждает психолог. – Не стоит утешаться соображениями, что «все так живут». Истерика означает, что конкретно ваша нервная система «так» больше не может».

Белая горячка возникает после похмелья. Перед самым появлением алкогольного делирия, человек начинает бояться чего-то, становится тревожным. Первым признаком скорого появления болезни является расстройство сна, который становится возбужденным, не спокойным. Через некоторое время появляется бессонница, а затем не заставляют себя ждать и яркие, подвижные галлюцинации.

Какие только кошмары не видит больной в своих галлюцинациях при белой горячке. Это могут быть мифологические персонажи, большей частью чертики, которые корчат рожицы. Вот откуда идет выражение “напился до чертей”.

Во время алкогольного делирия появляются также тактильные галлюцинации. Больному все время кажется, что по нему ползут насекомые, грызуны. Он все время смахивает их с себя. Кроме того, ему кажется, что во рту у него находится посторонний предмет, который он тщетно пытается вытащить. Это может быть длинная нитка или волос. Иногда движения больного имитируют его профессиональную деятельность. То есть, если это сапожник, то может беспрерывно вколачивать гвозди, которые он держит во рту, и вытаскивает по мере необходимости.

Симптомы белой горячки

Что бы верно отреагировать на возникновение алкогольного делирия, нужно распознавать его по первым же симптомам.

Прежде всего у больного наблюдаются резкие перепады настроения. Он может быть возбужденным, раздражительным, и внезапно после этого стать спокойным. Появляются галлюцинации.

В большинстве случаев белая горячка проявляется ночью, достигая к утру наивысшей точки. Затем состояние человека немного стабилизируется. Часто после этого человек начинает осознавать, что он болен.

На этом симптомы не заканчиваются, так как вечером они вновь возвращаются. Белая горячка может затянуться на несколько дней. Перед самым приступом вновь появляются беспокойство и раздражительность. За всю болезнь пациент или вообще не может заснуть, или засыпает кратковременным беспокойным сном.

Признаками белой горячки могут также быть различные вегетативные нарушения. У больного может наблюдаться повышенное потоотделение. Кожа лица краснеет, глаза наливаются кровью. Наблюдается также учащенная пульсация и повышенное артериальное давление.

Возможные осложнения

Если больной употреблял горячительные напитки долго, то алкогольный делирий может сопровождаться всяческими осложнениями. Вероятность этого повышается, если вместо этилового спирта, использовались суррогаты, или при наличии у больного черепно-мозговой травмы.

Перед самым появлением делирия у больных, наблюдается тошнота, которая может привести к рвоте, головная боль. Человек не может связно говорить, он беспокоен и иногда даже агрессивен.

Все осложняется еще и тем, что у больного появляются конвульсии, наблюдается гипертермия. Если нарушения сознания ухудшаются, то это говорит о том, что существует риск для жизни. Подобное состояние может привести к тому, что больной впадет в коматозное состояние.

Читайте также:  Пимафуцин для мужчин инструкция

Кроме того, могут еще ярче выражаться вегетативные нарушения. Например, давление может резко упасть, у больного может наблюдаться аритмия.

Первая помощь при белой горячке

Если вы находитесь рядом с человеком, у которого появились первые признаки белой горячки, необходимо прежде всего вызвать бригаду скорой помощи, а до их приезда нужно:

  • Уложить пациента на ровную и по возможности мягкую поверхность, и обеспечить его неподвижность.
  • Дать пациенту большое количество жидкости, чтобы избежать дальнейшего обезвоживания.
  • Если больной чувствует себя плохо, наложить ему на лоб холодный компресс. Полезным также будет душ под холодной водой.

Госпитализация

Чтобы помочь больному легче справиться с делирием, необходимо постараться успокоить его. Кроме того, нужно сделать все, чтобы он хоть немного поспал. Первым признаком того, что болезнь уходит является спокойный долгий сон.

Если состояние больного в течение двадцати четырех часов не улучшилось, не надо больше пытаться справиться с расстройством самостоятельно, в домашних условиях. Нужно срочно вызывать бригаду скорой помощи и госпитализировать больного. В специализированной клинике созданы все условия, чтобы быстро привести пациента в нормальное состояние, за этим будут следить опытные специалисты.

Употребление спиртных напитков может привести к необратимым последствиям, а если у человека наблюдается алкогольный делирий, нужно срочно обращаться за врачебной помощью.

Если пациенту не становится лучше, а симптомы алкогольного делирия проявляются все ярче, то справиться с болезнью можно будет только в условиях стационара. Нужно срочно поместить больного в клинику, даже если он будет категорически против этого.

Если медлить с лечением белой горячки, то последствия могут быть необратимыми, и даже привести к смерти. Необходимость госпитализации возникает еще и потому, что под влиянием галлюцинаций человек становится невероятно агрессивным, и так как он оторван от действительности, то не осознает своего поведения.

Поэтому больной может быть опасен как для самого себя (очень часто пациент пытается покончить с жизнью), так и для окружающих (сражаясь с незримым врагом он может нанести травмы окружающим).

Лечение алкогольного делирия

Терапия проводится с целью улучшения как физического, так и психического состояния больного. Для этого ему назначают психотропные вещества и проводят процедуру детоксикации, которая помогает очистить организм от ядовитых веществ.

Кроме того, проводятся инфузии, содержащие препараты, восстанавливающие водно-солевой баланс и витамины. Все это способствует нормализации деятельности органов, которые пострадали от подобной серьезной болезни. Белая горячка нарушает работу сердечно-сосудистой системы, печени, почек.

Нельзя самостоятельно назначать лекарства больному человеку, вместо пользы это может привести к серьезным осложнениям. Назначать препараты может только врач-нарколог, который подберет нужный для конкретного случая препарат, дозировку его потребления. Это позволит пациенту избавиться от галлюцинаций, и воспрепятствует отравляющему воздействию на головной мозг. Пациент будет находиться в клинике до полного исчезновения симптомов алкогольного делирия, а на это может уйти несколько суток, а иногда еще дольше.

Автор статьи: врач-нарколог, психиатр Затворницкий В. Л.

Самый главный вопрос, который приводит родственника нездорового человека к психологу, обычно звучит так: «Как уговорить больного пойти к врачу?» В самом деле, что делать родственнику, если есть повод предполагать у близкого серьезное психическое расстройство, когда есть признаки заболевания, считающегося опасным и неизлечимым? Как быть, если на глазах семьи больной человек упускает возможность своевременно начать лечение? Как уговорить обратиться за помощью к специалисту-пойти к доктору за диагностикой и лечением?

Прежде чем начать уговаривать, стоит подготовиться к тому, что

  1. возможно, что уговаривать придется довольно долго
  2. возможно, что уговорить в конце концов не удастся
  3. могут измениться обстоятельства и придется от уговоров переходить к решительным действиям в случае обострения болезни.
Читайте также:  Язык и клитор

Как собственно уговаривать.
Сначала уговорите себя, убедите, что обратиться к врачу действительно необходимо. Если можете объяснить кому и зачем всё это нужно, то можете считать себя готовыми. Если же остаются сомнения типа «а может со временем всё само пройдет, врачи не лечат, а калечат, ставят ошибочные диагнозы, а вдруг залечат, овощем сделают, без больших денег нынче не лечат, что сказать другим родственникам и как они это переживут, может сначала в монастырь, к бабке, экстрасенсу…», то с большой долей вероятности уговорить вам не удастся. Уговорить себя и помочь справиться с растерянностью из-за болезни близкого человека обычно бывает легче с помощью психолога. К тому же, обращаясь за помощью, вы сможете быть больному примером того, как надо о себе заботиться-обращаться к специалисту.

Заранее подготовьте аргументы для убеждения-выясните, почему человек не хочет идти к врачу. Возможно он боится грубого вмешательства лекарств в свой организм, стать зависимым от препаратов, не хочет стать «овощем», боится, что поставят на учёт, узнают на работе и уволят, соседи осудят и т.п. Позаботьтесь о поддержке других родственников. Если больной человек живет в семье, которая боится обращения к врачу, то будьте уверены, – добровольно к доктору он не пойдет. Хотя бы половина семьи должна быть на стороне уговаривающего или хотя бы готовая не мешать ему.

Разговаривайте с заболевшим о чем угодно, но при этом будьте с ним в диалоге, поддерживайте его темы, ищите в них доводы для обращения к врачу. Если замечаете, что разговор переходит в монолог, значит пора сделать паузу. Спокойно и смело спрашивайте, что близкий думает по поводу вашего предложения сходить к доктору. Выслушав его аргументы, не возражайте сразу, но ищите в них доводы для дальнейших уговоров. Пример таких успешных уговоров есть в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита» в 8й главе, где доктор Стравинский убеждает поэта Бездомного остаться в больнице.

Отказов скорее всего будет много, не оставляйте намерения уговорить после первого (а также второго и третьего) отказа. Отступите на время, дайте передышку всем, потом повторите снова.

Чего делать не надо. Спешить, давить, проявлять раздражение, нетерпение. Пугать и угрожать, а также пугаться самим того, что будет с больным если не удастся уговорить.

Что надо делать. Давать надежду (это лечится, этому можно помочь, это можно исправить). Говорить о себе и своих чувствах, о том, как любите, беспокоитесь и сочувствуете. Сходите к врачу сами, посоветуйтесь, возможно он подскажет что-то еще, подходящее именно к вашей ситуации. Если больной согласится, предложите сходить к доктору вместе. Аргументами могут быть соображения типа «Вместе легче рассказать врачу ситуацию, ничего не упустить и не перепутать. Одна голова – хорошо, а две лучше. Вместе осилим любую напасть, все у нас получится». Это поможет снизить неизбежную в такой ситуации тревогу.

Если вы чувствуете, что устали и больше уговаривать не можете-это нормально. Передохните, отвлекитесь, позаботьтесь о себе, сходите к психологу. Если же, несмотря на все усилия, больного уговорить не удалось, не отчаивайтесь и не вините себя- так бывает, к сожалению. Всемогущества нет ни у вас, ни у других родственников в похожей ситуации.

Убедиться в этом вы сможете, участвуя в группах поддержки для родственников психиатрических пациентов. Одну из таких групп я веду в скайпе по вторникам в ко-терапии с психологом Марианной Плещёвой.

Добавить комментарий

Adblock detector