Что делать если у человека белочка - Электронная регистратура

Что делать если у человека белочка

Белая горячка возникает после похмелья. Перед самым появлением алкогольного делирия, человек начинает бояться чего-то, становится тревожным. Первым признаком скорого появления болезни является расстройство сна, который становится возбужденным, не спокойным. Через некоторое время появляется бессонница, а затем не заставляют себя ждать и яркие, подвижные галлюцинации.

Какие только кошмары не видит больной в своих галлюцинациях при белой горячке. Это могут быть мифологические персонажи, большей частью чертики, которые корчат рожицы. Вот откуда идет выражение “напился до чертей”.

Во время алкогольного делирия появляются также тактильные галлюцинации. Больному все время кажется, что по нему ползут насекомые, грызуны. Он все время смахивает их с себя. Кроме того, ему кажется, что во рту у него находится посторонний предмет, который он тщетно пытается вытащить. Это может быть длинная нитка или волос. Иногда движения больного имитируют его профессиональную деятельность. То есть, если это сапожник, то может беспрерывно вколачивать гвозди, которые он держит во рту, и вытаскивает по мере необходимости.

Симптомы белой горячки

Что бы верно отреагировать на возникновение алкогольного делирия, нужно распознавать его по первым же симптомам.

Прежде всего у больного наблюдаются резкие перепады настроения. Он может быть возбужденным, раздражительным, и внезапно после этого стать спокойным. Появляются галлюцинации.

В большинстве случаев белая горячка проявляется ночью, достигая к утру наивысшей точки. Затем состояние человека немного стабилизируется. Часто после этого человек начинает осознавать, что он болен.

На этом симптомы не заканчиваются, так как вечером они вновь возвращаются. Белая горячка может затянуться на несколько дней. Перед самым приступом вновь появляются беспокойство и раздражительность. За всю болезнь пациент или вообще не может заснуть, или засыпает кратковременным беспокойным сном.

Признаками белой горячки могут также быть различные вегетативные нарушения. У больного может наблюдаться повышенное потоотделение. Кожа лица краснеет, глаза наливаются кровью. Наблюдается также учащенная пульсация и повышенное артериальное давление.

Возможные осложнения

Если больной употреблял горячительные напитки долго, то алкогольный делирий может сопровождаться всяческими осложнениями. Вероятность этого повышается, если вместо этилового спирта, использовались суррогаты, или при наличии у больного черепно-мозговой травмы.

Перед самым появлением делирия у больных, наблюдается тошнота, которая может привести к рвоте, головная боль. Человек не может связно говорить, он беспокоен и иногда даже агрессивен.

Все осложняется еще и тем, что у больного появляются конвульсии, наблюдается гипертермия. Если нарушения сознания ухудшаются, то это говорит о том, что существует риск для жизни. Подобное состояние может привести к тому, что больной впадет в коматозное состояние.

Кроме того, могут еще ярче выражаться вегетативные нарушения. Например, давление может резко упасть, у больного может наблюдаться аритмия.

Первая помощь при белой горячке

Если вы находитесь рядом с человеком, у которого появились первые признаки белой горячки, необходимо прежде всего вызвать бригаду скорой помощи, а до их приезда нужно:

  • Уложить пациента на ровную и по возможности мягкую поверхность, и обеспечить его неподвижность.
  • Дать пациенту большое количество жидкости, чтобы избежать дальнейшего обезвоживания.
  • Если больной чувствует себя плохо, наложить ему на лоб холодный компресс. Полезным также будет душ под холодной водой.

Госпитализация

Чтобы помочь больному легче справиться с делирием, необходимо постараться успокоить его. Кроме того, нужно сделать все, чтобы он хоть немного поспал. Первым признаком того, что болезнь уходит является спокойный долгий сон.

Если состояние больного в течение двадцати четырех часов не улучшилось, не надо больше пытаться справиться с расстройством самостоятельно, в домашних условиях. Нужно срочно вызывать бригаду скорой помощи и госпитализировать больного. В специализированной клинике созданы все условия, чтобы быстро привести пациента в нормальное состояние, за этим будут следить опытные специалисты.

Употребление спиртных напитков может привести к необратимым последствиям, а если у человека наблюдается алкогольный делирий, нужно срочно обращаться за врачебной помощью.

Если пациенту не становится лучше, а симптомы алкогольного делирия проявляются все ярче, то справиться с болезнью можно будет только в условиях стационара. Нужно срочно поместить больного в клинику, даже если он будет категорически против этого.

Если медлить с лечением белой горячки, то последствия могут быть необратимыми, и даже привести к смерти. Необходимость госпитализации возникает еще и потому, что под влиянием галлюцинаций человек становится невероятно агрессивным, и так как он оторван от действительности, то не осознает своего поведения.

Поэтому больной может быть опасен как для самого себя (очень часто пациент пытается покончить с жизнью), так и для окружающих (сражаясь с незримым врагом он может нанести травмы окружающим).

Лечение алкогольного делирия

Терапия проводится с целью улучшения как физического, так и психического состояния больного. Для этого ему назначают психотропные вещества и проводят процедуру детоксикации, которая помогает очистить организм от ядовитых веществ.

Кроме того, проводятся инфузии, содержащие препараты, восстанавливающие водно-солевой баланс и витамины. Все это способствует нормализации деятельности органов, которые пострадали от подобной серьезной болезни. Белая горячка нарушает работу сердечно-сосудистой системы, печени, почек.

Нельзя самостоятельно назначать лекарства больному человеку, вместо пользы это может привести к серьезным осложнениям. Назначать препараты может только врач-нарколог, который подберет нужный для конкретного случая препарат, дозировку его потребления. Это позволит пациенту избавиться от галлюцинаций, и воспрепятствует отравляющему воздействию на головной мозг. Пациент будет находиться в клинике до полного исчезновения симптомов алкогольного делирия, а на это может уйти несколько суток, а иногда еще дольше.

Автор статьи: врач-нарколог, психиатр Затворницкий В. Л.

Алкоголизм – опаснейшее заболевание, которое напрямую касается не только алкоголика, но и его близких людей. Делирия «Белая горячка», выражается явным расстройством психики. Больной не в состоянии адекватно воспринимать окружающую ситуацию, к тому же это осложняется слуховыми и зрительными галлюцинациями.

Симптомы белой горячки начинают проявляться на 3-4 день после начала запоя. Первый раз это состояние приходит после длительного употребления спиртного, последующие приступы могут наступить и во время непродолжительной пьянки.

Основные симптомы белой горячки

  1. Перед приступом делирии, у больного происходит отвращение к спиртному, вплоть до полного отказа от употребления горячительного напитка.
  2. Алкоголик начинает метаться из стороны в сторону, не понимая, что ему делать. Происходит резкая смена настроения, от приступов радости до истерик со слезами.
  3. К этим симптомам добавляется сильная депрессия, сопровождающаяся неоправданным страхом и тоской.
  4. Во время сна, больной неожиданно просыпается от приснившегося кошмара. Начинает бессмысленно бродить и пугается несуществующих образов и звуков.
  5. Чтобы избежать подобных психических проявлений, человека страдающего алкоголизмом необходимо показать врачу и начать комплексное лечение без всякого приема спиртного.

Белая горячка, чаще всего наступает ночью. Приступы постоянно усиливаются, больной начинает видеть вокруг себя кучи насекомых, клубки ядовитых змей, крыс бегающих по всему полу, пауков и т.д. Эти твари способны привести в ужас любого здорового человека, а у алкоголика эти образы еще и усиливаются. Человеку может казаться, что он запутался в паутину и не может выбраться. Или огромная крыса начинает грызть ему ногу, а он не в состоянии ее отогнать. Больной истерически кричит, ломая и разбивая все, что попадает под руку.

Во время слуховых галлюцинаций, алкоголику может казаться, что на него кто-то кричит или угрожает расправой. Это может привести к беспочвенной агрессии, когда человек бросается на всех окружающих. При таком приступе он может быть очень опасен, его поведение не предсказуемо. В лучшем случае алкоголик пугается, какого либо ведения и прячется, забиваясь в угол. Состояние может проявиться как неоправданный приступ ревности, в этом случае больной так же становится опасным для его родных и близких.

Все галлюцинации, которые ощущает больной, отражаются в его мимике и движениях. Речь становится невнятной, прерывистой. Алкоголик общается с несуществующими образами, путая их с реальностью иногда замечая людей находящихся рядом в тех формах, которые возникают в его мозгу.

Белочка – может быть опасной для жизни самого алкоголика и для людей находящихся в это время рядом. Во время приступа, человек может неожиданно кинуться в окно, под машину, поезд и т.д. Находясь под действием галлюцинации, больному может казаться, что он должен кого-то спасти или за его спиной находится угроза его жизни. Эти приступы очень опасны. Человек находясь в бессознательном состоянии, может нанести вред своему здоровью или даже совершить непреднамеренный суицид.

В состоянии белой горячки, человек отчетливо понимает кто он, как его зовут и где он живет. Он не может определиться в пространстве, не понимает, куда ему деваться и что от него хотят. Приступ белой горячки может обостряться в ночное время, днем обычно эти симптомы ослабевают и возможны просветления сознания.

Алкогольный делирий — психоз, проявляющийся у хронических алкоголиков после запоя. При белой горячке (народное название патологии) лечение проводят в наркологической клинике. В домашних условиях пациенту можно помочь, но только на начальных стадиях зависимости и при неосложненных симптомах.

Как распознать

Белая горячка не проявляется у пьяного человека – психоз наступает спустя 2–5 суток после прекращения употребления алкоголя. Делирию предшествует абстиненция с симптомами:

  • тремор конечностей;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • рвота;
  • судороги.

Признаки обострения делирия выражаются в галлюцинациях. Характер горячки всегда индивидуален:

  • Тактильные «глюки» – кажется, что кто-то трогает за руки и ноги, по коже ползают несуществующие насекомые.
  • Зрительный бред – человек видит странных существ («допился до чертиков», «началась встреча с белочкой»).
  • Слуховые галлюцинации – больной слышит голоса, приказывающие ему что-то делать или навязывающие идеи (например, что у мужа гулящая супруга или соседи являются шпионами).

На фоне галлюцинации проявляются мания преследования, повышение агрессивности, приступы ревности. В таком состоянии человек становится опасным для себя и окружающих.

Посталкогольная горячка всегда сопровождается психическими и соматическими отклонениями. Помимо галлюцинаций для делирия характерны: бессонница, отсутствие аппетита, повышенная нервозность, потливость, учащенное сердцебиение, увеличенное АД.

Белая горячка – нестабильное состояние. Периоды галлюциноза возникают внезапно и так же резко прекращаются, агрессия сменяется повышенным дружелюбием, возбужденность – сонливостью. Периоды ремиссии (когда человек приходит в себя) длятся от нескольких минут до пары часов.

Неотложная помощь

Первая помощь больному в состоянии белой горячки состоит в купировании перевозбуждения, ликвидации нарушений метаболизма, вызывающих делирий. Врачи для этих целей дают Сибазон, Оксибутират натрия, Реополиглюкин, гидрокарбонат натрия, Панангин. Самим в домашних условиях перечисленные препараты нельзя применять. Дома разрешены следующие меры:

  • Уложить человека с горячкой в постель. В случае агрессии и при сильных галлюцинациях – связать руки, ноги.
  • Дать успокоительные препараты (Ново-Пассит, Дормиплант, Бромкамфора).
  • Положить на лоб полотенце, смоченное в холодной воде.
  • Давать пациенту с горячкой много питья и абсорбенты (Активированный уголь, Энтеросгель).

Если симптомы делирия в течение суток продолжают усиливаться, надо прекратить пытаться вывести алкоголика из состояния делирия и вызвать скорую. Врачи помогут избежать осложнений, спасти жизнь (белая горячка является катализатором для инфаркта, инсульта, энцефалопатии).

Способы лечения вдома

После снятия острого приступа белой горячки проводят комплексные мероприятия, не допускающие рецидивов, помогающие избежать негативных последствий от алкоголя (вторичных болезней сердца, ЖКТ, выделительной системы). Если семья предпочла клинике лечение в домашних условиях, придерживаются следующей схемы:

  • Дать лекарство от повышенного давления, температуры.
  • При повышенной возбудимости, бессоннице дать успокоительное средство.
  • Первые сутки полезна голодовка (при условии обильного питья).
  • Со вторых суток вводят диетическое питание (пациенту требуется много углеводов, витаминов; жирную пищу исключают).

Устаревший метод борьбы с горячкой: зависимому давали выпить алкоголь в дозе, не вызывающей сильного опьянения. Это уменьшало выраженность психоза или прекращало его полностью. Каждый день количество спиртного снижали, постепенно сводя на нет. Сейчас подобным способом лечить делирий врачи не рекомендуют – от белочки он помогает, но усугубляет абстиненцию, провоцирует осложнения болезней, вызванных алкоголизмом.

Народные методы

К народным средствам против горячки относится мед. За счет большого количества калия в составе он помогает снять симптомы соматических нарушений, уменьшить тягу к алкоголю. В первый день делирия пациенту дают каждый час по 2 столовые ложки меда. Затем до конца недели достаточно съедать по 1 ложке 3 раза в сутки.

Больному с белой горячкой помогает отвар из семян овса и календулы, который успокаивает, улучшает метаболизм. Для приготовления отвара на дому берется 100 г овса и 10 г цветков календулы, заливают 2 литрами воды и кипятят 40 минут. Пить средство от делирия 3 раза в день перед едой по половине стакана.

Успокоиться поможет чай с ромашкой. Настой с чабрецом дают на ночь, чтобы избежать бессонницы. Спиртовая настойка со зверобоем и полынью помогает от галлюцинаций (не более 3 чайных ложек).

Медикаменты

При делирии назначают препараты, снимающие возбудимость, восстанавливающие метаболизм, нормализущие давление и температуру. Наименования распространенных медикаментов:

  • Успокоительные средства – экстракт Валерианы, Пустырника, Глицин, Биотредин, Ново-пассит.
  • Препараты от гипертермии и повышенного АД – Парацетамол, Панадол, Терафлю, Папазол, Капотен.
  • Средства, восстанавливающие кровообращение, предотвращающие тромбоцитоз – раствор Магнезии, Винпоцетин, Телектол, Фелодипин.
  • Лекарства для улучшения метаболических процессов – Реополиглюкин, Панангин, гидрокарбонат натрия.

Внимание: при белой горячке противопоказаны медикаменты из группы бензодиазепинов (Тазепам, Феназепам) и фенобарбиталов (Корвалол, Валокордин, Валосердин). Лекарства могут спровоцировать новые приступы галлюцинаций. Успокоительные Афобазол и Фенибут не вызывают осложнений, но вылечить делирий не могут.

Белая горячка развивается после затяжных пьянок и последующего резкого отказа от алкоголя. Если выходить из запоя постепенно, риск возникновения белочки снижается. Чтобы совсем свести риск делирия к нулю, лучше выводить алкоголика из запоя не дома, а в клинике. Дезинтоксикация, восстановление pH, баланса электролитов позволяют нормализовать работу внутренних органов, обменные процессы и предупредить развитие посталкогольного психоза.

Добавить комментарий

Adblock
detector