Что делать если перепил кофе и плохо - Электронная регистратура

Что делать если перепил кофе и плохо

Многие люди не представляют себе жизни без кофе. Этот эликсир помогает дольше работать , меньше хотеть спать и отлично сочетается с десертом. Понятно , что иногда с ним можно переборщить , особенно если задать кофе горьким шоколадом. И что же делать в таком случае?

Cosmo рекомендует

Какие брюки носить зимой-2020: лучшие теплые модели сезона

И в дождь, и в снег: рейтинг модных непромокаемых курток на осень и зиму 2019/20

Каковы побочные эффекты кофеина?

Кофеин стимулирует нервную систему , избавляя от сонливости. К тому же , он способствует выработке адреналина , увеличивая пульс. В разумных пределах это хорошо , но передозировка кофеина может сделать тебя слишком чувствительной ко всему , повысить тревожность и пугливость.

Сколько же можно выпить? Средняя доза — 400 мг кофеина в день , это примерно 4 чашки стандартного кофе. Но в кофейнях могут подаваться напитки , где такое количество — в одной порции!

А если я перебрала кофе , что делать?

Плохая новость: нужно около 9,5 часов , чтобы уровень кофеина в крови снизился наполовину. Хорошая новость: это не значит , что от последствий не убежать.

Во-первых , начни пить воду. Это облегчит некоторые симптомы передозировки и поможет телу легче справиться с ними.

Какие брюки носить зимой-2020: лучшие теплые модели сезона

Во-вторых , займись спортом. Упражнения помогут быстрее вывести кофеин из организма.

В-третьих , съешь продукт , богатый калием и магнием. Например , банан. Кофеин вымывает эти элементы из организма , что приводит к дрожанию рук и прочим неприятностям.

Как понять , что я выпила слишком много?

Передозировка кофеина — довольно большая редкость , но все же случается. Обратись к врачу , если появились такие симптомы , как:

  • проблемы с дыханием,
  • конвульсии,
  • боль в груди , тошнота,
  • очень быстрое сердцебиение.

Пить кофе любят многие. От этого люди получают удовольствие, дополнительную порцию бодрости и сил, профилактику некоторых болезней. Всегда ли этот напиток приносит пользу и сколько чашек не приведет к передозировке?

Опасная доза

О том, что передозировка кофе реальна, говорится во многих источниках медицинской литературы. До крайностей доходит редко, но общее недомогание присутствует всегда. Считается, что в день можно выпивать 2-3 чашки напитка без негативного влияния на здоровье. В таком случае человек будет ощущать прилив сил, усиление концентрации внимания, сможет справиться с приступом усталости и сонливости.

Возможно, так же положительно на самочувствии скажется и увеличение дозы кофеина в два раза. Но здесь все будет зависеть от восприимчивости человека к кофеину в целом и от уровня его здоровья. Замечено, что люди, регулярно употребляющие кофе, не так резко реагируют на увеличение дозы, чем те, кто пьет напиток редко и мало.

Читайте также:  Как должны выглядеть здоровые яички

Действительно опасной дозой является 25 чашек кофе, выпитых за короткий промежуток времени. И здесь проблема заключается не столько в действии самого кофеина, сколько всех компонентов напитка в целом.

Алкалоид всасывается в кровь примерно через 15-20 минут после попадания в желудок. Именно этот орган первым может начать реагировать на передозировку. Затем в процесс включается нервная системы, мышцы, выделительная система. Если интервалы между процессами употребления кофе составляют меньше 20-30 минут в крови резко повышается уровень кофеина, а это чревато серьезными последствия для здоровья.

Сколько можно выпить бодрящего напитка и с какими интервалами, чтобы избежать передозировки? Минимальный перерыв должен составлять 2 часа, то есть безопасной дозой можно считать 5 чашек в день. При таком режиме кофеин будет частично выводится из организма, а значит его концентрация в крови не повысится до уровня, который может спровоцировать отравление и ухудшение самочувствия.

Симптомы передозировки

Желудок – первый орган, который может отрицательно реагировать на потребляемую пищу и напитки. При частом употреблении кофе могут возникнуть спастические боли в области живота. Кофе может провоцировать развитие гастрита, а если в анамнезе была язва, то возобновить ее развитие.

Но гораздо более серьезные симптомы передозировки наступают, когда алкалоид и другие компоненты напитка всасываются в кровь и разносятся по организму.

Симптомы легкой передозировки кофе:

  • головная боль, головокружение;
  • тошнота;
  • дрожь, тремор;
  • повышенная возбудимость, нервозность;
  • потливость;
  • расширение зрачков.

Из этого списка может наблюдаться 1-2 симптома, а могут иметь место все. Серьезнее всего протекают симптомы, связанные с воздействием кофеина на нервные клетки. Человек может не находить себе место, ощущать признаки удушья, учащенного сердцебиения и проблемы со сном.

При особой чувствительности организма и серьезном увеличении дозы напитка по сравнению с обычной могут возникнуть симптомы серьезной интоксикации, которые проявляются следующими изменениями в самочувствии:

  • судороги;
  • сильная головная боль;
  • повышение уровня АД;
  • тахикардия;
  • нехватка воздуха;
  • повышение температуры тела;
  • обморок.

Передозировка кофе в таком случае может нести серьезную угрозу здоровью и жизни человека и требует обращения в медицинское учреждение.

Что делать

При легких симптомах отравления ответ на вопрос, что делать, носит симптоматический характер. В помещение нужно обеспечить приток свежего воздуха, расстегнуть ворот рубашки или блузки, можно прилечь. Врачи также рекомендуют выпить 1-2 стакана чистой прохладной воды. Если употребление жидкости спровоцирует рвоту – это хорошо, желудок избавится от части содержимого, а значит и кофе тоже.

При сильной головной боли можно принять обезболивающий спазмолитик, главное, чтобы в его составе не было кофеина. Если выпил много кофе и ощущается учащенное сердцебиение, нужно прилечь, высоко подложить подушку под голову и полежать так 15 минут, если улучшений не наблюдается, нужно вызывать скорую, так как нарушенный сердечный ритм будет восстановить сложнее даже в больнице.

Симптомы передозировки кофе очень похожи на признаки других заболеваний. Поэтому если человек ощущает головную боль, усиленное сердцебиение и тошноту, но при этом не перепил кофе, необходимо срочно обращаться к врачу. Так может назревать инсульт, инфаркт, кишечная инфекция и другие серьезные болезни.

Читайте также:  Как удивить мужчину оральным сексом

Пить кофе можно, а некоторые специалисты считают, что даже нужно, чтобы держать организм в тонусе и сохранять ясность ума. На, как и во всем, нужно соблюдать меру, тогда на самочувствии этот напиток будет отражаться только положительно.

Кофе – это уникальный напиток, который пользуется популярностью во всем мире. Несмотря на то, что этот напиток признан безопасным, его передозировка может стать причиной коварных осложнений и последствий.

Медики настоятельно рекомендуют пить кофе в разумных пределах и не злоупотреблять им. Однако достаточно трудно определить точно, какое количество выпитого кофе приводит к передозировке.

Состав напитка

Небольшая чашечка кофе с утра – это норма. Наверняка каждый второй балует себя горячим напитком для более быстрого пробуждения. Однако только кофеманам известно, что бывает сложно остановиться даже после третьей или пятой чашки стимулирующего напитка. Именно поэтому многие злоупотребляют подобным питьем, что очень вредно. Кофе – это не только вкусный и полезный напиток, но и мощная нагрузка на весь организм, особенно на сердце и головной мозг.

Что касается состава кофе, то все зависит от сорта и разновидности. Большинство сортов кофейных зерен содержит некоторое количество жиров, белков и углеводов, а также танин. Но основной компонент кофе, обеспечивающий напитку такую популярность, – кофеин.

Стимулирующим действием кофеина на ЦНС объясняется бодрящее действие напитка. Но высокая доза этого алкалоида опасна для человека. Для взрослого мужчины 1 грамм кофеина в чистом виде является токсической дозой, а 10 г — летальной.

Химическая формула кофеина

Вред кофейного напитка для человека

Не существует таких норм, как безопасная порция кофе на день; данный показатель является индивидуальным для каждого человека. Количество кофеина в разнообразных сортах кофе колеблется от 40 до 200 мг на одну чашку. Однако многие кофеманы пьют бодрящий напиток в больших количествах, поэтому средняя порция составляет 300 мл за один раз, а иногда и больше.

Что касается смертельной дозировки, то она равна 100 чашкам кофе в день. Это обусловлено тем, что 10 грамм кофеина – летальная доза для человека. На первый взгляд может показаться, что выпить такое количество напитка просто нереально. Однако, если человек работает в нескольких местах, постоянно не высыпается, то ему не хватит нескольких чашек кофе.

Возникает вполне логичный вопрос: можно ли отравиться кофе? Конечно, можно, так как передозировка стимулирующего напитка имеет яркую симптоматику пищевого отравления.

Кофеин достаточно быстро всасывается в слизистые оболочки и ткани. Переработка его происходит в печени, а выведение — через почки. Именно поэтому большое количество кофе в день оказывает весьма пагубное воздействие не только на сердце и ЦНС, но и на другие органы.

Большое количество кофе

Клиническая картина передозировки

Распознать признаки передозировки кофейным напитком очень просто, несмотря на то, что они могут проявляться слабо. В большинстве случаев они дают о себе знать на раннем этапе.

Ранняя симптоматика:

  1. Чувство жара по всему телу. Причиной этого может быть чрезмерное количество адреналина либо усиленный приток крови ко всем мышцам.
  2. Покраснение кожного покрова лица. Такой симптом наиболее заметен. Это спровоцировано тем же усиленным приливом крови к мышцам.
  3. Сильное сердцебиение. Виной всему избыток адреналина, который выбрасывается в кровь под влиянием кофеина.
  4. Блеск в глазах. Воздействие адреналина стимулирует деятельность всех желез, в том числе слезных. За счет этого наблюдается чрезмерное увлажнение глаз, отражение в них света.
  5. Головокружение и головная боль различной интенсивности.
  6. Чувство дрожи по всему телу, в конечностях.
Читайте также:  Как правильно трахит девушка

Это важно! Первые признаки проявляются спустя двадцать минут после потребления избыточного количества кофейного напитка.

Симптомы передозировки кофе

Поздняя симптоматика:

  1. Чрезмерное потоотделение. Возникновение подобного состояния обусловлено выбросом адреналина и напряженной деятельностью ЦНС.
  2. Приступы тошноты. Если вы не заядлый кофеман, то такой симптом может спровоцировать даже одна небольшая чашечка бодрящего, тонизирующего напитка.
  3. Поверхностное, учащенное дыхание.
  4. Нарушения сердечного ритма.
  5. Боли в животе, спазмы и даже колики. Причиной этого является то, что кофеин оказывает сосудосуживающее воздействие на сосуды брюшной полости, что и провоцирует спазмы.
  6. Частое мочеиспускание. Большое количество кофе играет роль мочегонного. Диурез повышается по той причине, что наблюдается снижение способности почек к адсорбции электролитов.

Видео

Симптоматика отравления кофе:

  1. Галлюцинации. Данный симптом указывает на разбалансировку нервной системы человека вследствие слишком сильного ее возбуждения.
  2. Кожа вокруг глаз и носогубных складок приобретает синюшный оттенок. Признак сигнализирует о том, что имеются серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
  3. Появляется бессонница. Причиной этого можно считать перенапряжение нервной системы кофемана, которая неспособна вернуться к привычному ритму.
  4. Повышенная раздражительность, агрессивность и нервозность. Возникает при регулярных передозировках кофе, но в небольших количествах.

Важно помнить, что далеко не все перечисленные признаки могут беспокоить человека в случае передозировки. Средняя доза для взрослого человека – около трех-пяти чашек в день, так как каждая из них содержит около 100 миллиграмм кофеина. Учтите, что кофе, приготовленный в домашних условиях, гораздо крепче, поэтому в нем около 130 мг кофеина из расчета на одну чашку.

Первая помощь при передозировке

Если вы заметили у себя либо своих знакомых признаки кофейной передозировки, важно оказать первую помощь, чтобы избежать серьезных осложнений.

Рекомендации:

  • Обильное, частое питье. Кофеин провоцирует обезвоживание, поэтому нужно пить много воды. К питью нужно добавить небольшое количество соли. Данный трюк поможет задержать жидкость в организме.
  • Нужно съесть банан. Профессиональные бармены утверждают, что с помощью бананов можно избавиться от внутреннего напряжения. Это обусловлено тем, что в них содержится большое количество калия, который оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему человека.
  • Свежий воздух. В случае кофейной передозировки необходимо выйти на улицу, глубоко подышать воздухом. Медленная прогулка и приток кислорода очень полезны. Это поможет избавиться от головокружения и покраснения кожи лица.

Банан помогает при передозировке кофе

Когда случай передозировки кофе тяжелый, наблюдается синюшность кожного покрова, плохое самочувствие, следует промыть желудок и вызвать рвоту, прижав корень языка. После этого нужно обратиться за медицинской помощью, а пострадавшему тем временем обеспечить обильное питьё.

Добавить комментарий

Adblock detector