Что делать если кадык выпирает - Электронная регистратура

Что делать если кадык выпирает

В нашу компания недавно пришел работать один миловидный паренек. Но вот заметила, кадыка то у него вовсе нет! Как так? Почему у некоторых мужчин нет кадыка?

Внешне мужской кадык выглядит, словно шишка, которая выпирает на горле. Она двигается непосредственно при глотании. Некоторые уверены, что это неотъемлемая часть щитовидной железы. Однако в действительности все иначе. Кадык не имеет отношения к самой железе. Он является щитовидным хрящом, который окружает гортань. У половозрелых мужчин хрящевые пластины соединены под прямым углом, но вот у детей и женщин — под тупым. Впрочем, некоторые молодые мужчины не отличаются выраженным кадыком. Но такое визуальное отсутствие вовсе не считается патологией. Исключение — если у человека возникает ряд тревожных симптомов. По своей сути, выраженность кадыка напрямую связана с физиологическими особенностями строения. Выступ щитовидного хряща обеспечивает защиту голосовых связок. Но тембр голоса у людей зачастую разный. Он определяется углом соответственного выступа. Сглаженность кадыка может наблюдаться в следующих ситуациях:

    заболевания или травмы гортани, которые привели к нарушению строения гортани;

У мужчин кадык формируется, когда в организме происходит максимальный всплеск гормонов. В случае гормонального дисбаланса это отразится на кадыке. Но одной из наиболее вероятных причин сглаженности кадыка у мужчин все-таки считается индивидуальная особенность. При патологии гортани у человека возникает целый перечень характерных жалоб. Гормональные нарушения тоже дают о себе знать. Возникают определенные сбои в половой, а также в репродуктивной сфере. Если жалоб у мужчины нет, значит, придавать значение неприметности кадыка нецелесообразно. Специалисты уверены, что до пубертатного периода горло у детей, невзирая на половую принадлежность, выглядит практически одинаково. Но по достижению подросткового возраста хрящевая шишка появляется и со временем увеличивается. Правда, при высокой жировой прослойке на шее кадык незаметен. При сниженной выработке тестостерона такое проявление дополняется высоким голосом у мужчины.

Естественно, каждый современный человек изучал в школе анатомию, некоторые не ограничились полученными в подростковом возрасте знаниями и продолжили изучать строение человеческого тела самостоятельно, но все же значение многих органов и частей тела остаются для многих загадкой. Одной из таких частей тела является кадык, так как большинство из нас не знают, зачем он нужен, а некоторые даже не подозревают, где он находится. Довольно распространенным вопросом является, почему у мужчин большой кадык, в то время как у женщин это большая редкость. Данная часть организма имеет и свои проблемы, заболевания, и многие начинают беспокоиться, когда опух кадык или он начал болеть. С тем, какие проблемы могут быть связаны с кадыком, и какие функции он выполняет, сейчас и разберемся.

Читайте также:  Как красиво познакомиться с девушкой в интернете

Что такое кадык

Несмотря на все мнения, бытующие в мире, в том числе и религиозное объяснение тому, что такое кадык, данная часть тела является не чем иным, как скоплением хрящевой ткани вокруг гортани человека. То есть этот участок горла, внешне выделяющийся у представителей мужского пола как простой бугорок под кожей, а у женщин и детей вовсе не видимый, выполняет сугубо защитные функции, дабы горло было гораздо сложнее повредить в некоторых ситуациях.

Существует также мнение, что кадык есть только у мужчин, а у женщин и детей его нет. Данная информация также является в корне неверной, просто у мужчин кадык сильнее выпирает, однако, все остальные тоже имеют данное хрящевое образование, а соответственно горло у всех нас защищено одинаково. Единственным отличие является внешние характеристики, ведь многие задаются вопросом, почему кадык выпирает. Это сугубо индивидуальная особенность, так как у мужчин данное хрящевое образование сходится под более острым углом. Однако, у некоторых этот угол может быть более острым, тогда выпирает кадык более сильно, а у других менее острым, все это индивидуально.

Функции кадыка

Как уже упоминалось выше, кадык имеет сугубо защитные функции, то есть он защищает голосовые связки гортани. При глотании пищи, этот хрящ прикрывает дыхательные пути таким образом, что еда или питье без проблем уходит в пищевод, а человек при этом не задыхается и не испытывает дискомфорта.

Еще одной функцией кадыка является некоторое становление голоса, почему же у мужчин голос обычно ниже, чем у женщин и детей. Объяснить данное явление можно довольно просто – во время взросления, хрящевая ткань на горле уплотняется, из-за этого натягиваются голосовые связки, и голос у подростка может сильно измениться, чего нельзя сказать о девочках, так как кадык у них не является острым.

Проблемы с кадыком

Иногда случается, что кадык начинает болеть, сильно увеличился или торчит более обычного. В таких случаях возникает довольно резонный вопрос – почему? Скорее всего, в таких случаях, имеет место какая-то проблема, а перечень их может выглядеть следующим образом:

  • Гипотиреоз – это заболевание связанное с щитовидной железой, когда данный орган вырабатывает недостаточное количество гормонов. Если у вас началась подобная болезнь, вы будете испытывать частую утомляемость, запоры и переохлаждения в зимнее время года;
  • Гипертиреоз – это тоже проблемы с щитовидкой, однако, при данном заболевании, все происходит наоборот, и количество гормонов находится в избытке. В случае данного заболевания часто присутствуют диарея, сильная потливость и нервозность;
  • Еще один очень неприятный момент – это перелом хрящевой тканей. Признак такой проблеме не бывает один, всегда присутствует сильная боль, кадык может опухать, и имеется еще масса других крайне неприятных ощущений.
  • Ларингит – является, пожалуй, наиболее частой причиной проблем, связанных с хрящевой тканью гортани. По сути, это воспалительный процесс, вызванный вирусной инфекцией. При этом самый яркий признак развития этой болезни – боль в районе кадыка. Также присутствует сильный лающий кашель, а слизистая отекает так, что порой даже становится тяжело дышать.
Читайте также:  Профилактика заражения вич инфекцией

Вывод

Исходя из всего написанного выше, следует взять на вооружение один настоятельный совет – если вы ощущаете боли в районе кадыка, необходимо срочно обратиться к врачу. При этом неважно, присутствует только один признак какого-то заболевания или их много, помощь специалиста в таких случаях незаменима, неважно, касательно мужчин, женщин или детей.

Видео

В видео рассказано о том, как быстро вылечить простуду, грипп или ОРВИ. Мнение опытного врача.