Что делать чтоб человек не храпел - Электронная регистратура

Что делать чтоб человек не храпел

GettyImages Храп возникает в результате того, что мышцы глотки и мягкого неба расслабляются, и вдыхаемый поток воздуха плохо проходит по верхним дыхательным путям.

В итоге вы тратите слишком много энергии во время сна только на то, чтобы полноценно дышать. Специалисты считают, что храп не стоит оставлять без внимания и игнорировать, т.к. это не нормальное явление, и наличие храпа во сне говорит о том, что с вашим организмом что-то не так.

Чаще всего храп возникает из-за искривления носовой перегородки, полипах в носу, увеличении миндалин, наличии излишнего веса. Однако, самой опасной причиной храпа, которой стоит опасаться, является синдром обструктивного апноэ во сне, когда вы просто перестаете дышать, и так может повторяться несколько раз за ночь.

По статистике после 40 лет храпят около 60% мужчин и 35% женщин.

Но несмотря на то, что специалисты рекомендует детальное обследования для устранения храпа, мы всегда ищем более простой способ и пытаемся решить проблему с помощью домашних средств. Поэтому, мы решили рассказать, какие работают, а какие — не очень.

Полоски на нос от храпа

Механизм действия довольно прост: полоски механически раскрывают крылья носа, облегчая прохождение воздуха.

Как правило, они не работают. Такой довольно простой механизм не действует на причину храпа, они могут немного его приглушить, но проблема останется. Другими словами, вы или ваш партнер будете храпеть тише, но сам храп никуда не денется.

снижение веса

Да, люди с лишним весом храпят чаще, чем те, у кого масса тела нормальная. Жировая ткань в области шеи сдавливает верхние дыхательные пути, в результате чего появляется храп. Кроме того, люди которые постоянно прибавляют в весе находятся в группе риска, т.к. на фоне ожирения развивается синдром обструктивного апноэ. Поэтому, потеря веса действительно способна улучшить ситуацию.

сон на боку

Этот способ можно опробовать. Если спать на спине, расслабленные мышцы мягкого неба спадают и перекрывают просвет глотки, и чтобы перестать храпеть достаточно просто лечь на бок. А чтобы во сне вновь не перевернуться на спину, специалисты рекомендуют использовать простой трюк: положить в нагрудный карман пижамы теннисный мячик и надеть ее задом-наперед, чтобы он оказался на спине. Мячик не даст перевернуться во сне на спину, потому что человек будет ощущать дискомфорт.

увлажнитель воздуха

Этот способ может работать. Если храп вызван воспалительными процессами или аллергией, которая ухудшается из-за сухого воздуха в помещении, то увлажнитель воздуха способен помочь и уж точно не навредит.

отказ от алкоголя

Алкоголь снижает тонус мышц, и если человек храпит и без спиртного, то после его приема будет храпеть еще больше. Кроме того, алкоголь нарушает сон в принципе, он становится поверхностным и вы часто просыпаетесь, так что перед снов выпивать вредно!

новые хорошие подушки

Не очень помогают, т.к. причины возникновения храпа не так просты, как кажутся, и дело не в том, на какой подушке вы спите.

Внутриротовые устройства от храпа

Можно попробовать, если храп вызван особенностями строения лица, небольшой или смещенной челюстью. Во время сна с капой нижняя челюсть перемещается вперед, открывая дыхательные пути и устраняя спадение и вибрацию мягких тканей.

Наш вывод: Если вы храпите, важно пройти обследование у специалистов и установить причину храпа. В любом случае, это сработает намного эффективнее, чем все известные народные средства, а вы или ваш партнер почувствуете себя лучше.

Сон во все времена был важен для физического и психического здоровья человека. И это не удивительно, ведь ночью люди не только отдыхают, но и набираются сил. Если человек начал храпеть – это всегда приносит неудобство не только ему, но и окружающим, так как не многим приятно спать под вибрацию, появляющуюся в дыхательных путях в результате определенных нарушений организма. Что делать в таком случае? Чтобы человек перестал храпеть, можно воспользоваться большим количеством методов, которые позволяют в меньшей степени издавать характерные звуки во сне.

Если ты стал храпеть по ночам во сне, можно воспользоваться некоторыми советами, которые помогут вернуть здоровый сон и избавить окружающих от неприятных звуков. Можно ли в домашних условиях избавиться от храпа во сне и нужно ли для этого обращаться к врачу? Эти вопросы волнуют многих людей, столкнувшихся с данной проблемой.

Если храп сопровождает человека без явных симптомов нарушения работы организма, его можно смело лечить в домашних условиях.

Для этого рекомендуется делать гимнастику, спать в конкретном положении, правильно питаться и так далее. Если же ты начал храпеть в результате развития заболеваний, нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы не запускать болезнь и не давать ей негативно влиять на организм.

Что такое храп и почему он появляется

Храп во сне – это характерные звуки, которые появляются в результате сужения глотки и дыхательных путей. Воздух не может свободно проникать в легкие, что провоцирует вибрацию мягких тканей. Если бы мышцы глотки были натренированы, а дыхательные пути забиты слизью, храп во сне все равно бы «атаковал» человека. Поэтому, чтобы нормально спать, важно избавиться от всех причин, вызывающих храп, будь то неправильное положение тела, насморк или заболевания, связанные с внутренними органами.

Чтобы ты не храпел ночью, надо сделать несколько важных вещей, к которым относится:

  • Избавление от вредных привычек.
  • Изменение условий сна.
  • Выполнение гимнастики.
  • Нормализация собственного веса.
  • Правильное и здоровое питание.

В противном случае человек может добиться развития массы заболеваний, наиболее опасным из которых считается апноэ – прекращение дыхания во время сна. Чтобы этого избежать, нужно строго следить за своим организмом, так как такое, казалось бы, безобидное явление, как храп, может принести человеку массу неудобств.

Если человек начал храпеть, можно воспользоваться несколькими методами, чтобы быстро избавиться от вибрации во сне, при этом, соблюдая здоровый сон.

1 метод – изменение условий сна

Что делать, когда вибрация появляется в результате «неправильно сна»? Если бы человек спал по всем «правилам и нормам», вибраций во сне было бы намного меньше. Спать нужно в таком положении, чтобы голова была поднята над уровнем сердца на 10 см. для этого нужно взять одну или две подушки, которые помогут мышцам шеи расслабиться и не сдавливать глотку. При этом важно немного вперед выдвинуть челюсть, чтобы было удобнее дышать.

Важно понимать, что человеку будет неудобно лежать ночью в одном и том же положении, поэтому стоит пришить на пижаму небольшой кармашек, куда поместить теннисный мячик или иной твердый предмет.

В положении на боку храп будет издаваться намного меньше. Для этого нужно приучить себя спать только так – благодаря этому удастся не сдавливать дыхательные пути и глотку.

2 метод – использование увлажнителей и освежителей

Если ты начал во сне храпеть, возможно причиной тому является сухой и загрязненный воздух в комнате. Как известно, он раздражает дыхательные пути, в результате чего образуется храп. Также в помещении должна быть нормальная влажность, за которой тоже нужно постоянно следить. При отеках носовых проходов в том числе нужно избавляться от ненормального воздуха – для этого можно воспользоваться освежителем , чтобы вам и вашим домочадцам было комфортнее спать.

Если бы в комнате всегда был свежий воздух, раздражения носовых путей и глотки не было. Это тоже является главной причиной появления храпа. Чтобы этого избежать, следует проветривать помещение перед сном или же воспользоваться кондиционером. Также ты можешь самостоятельно увлажнять воздух при помощи народных методов.

3 метод – изменение привычек

Как известно, заложенность носа вызывает храп во сне, ведь если бы ее не было, человек мог бы нормально и без затруднений дышать. Что делать в таком случае? В таком случае важно своевременно вылечить насморк или же каждым вечером промывать нос. Эти методы помогут облегчить дыхание, а также «успокоить» дыхательные пути от загрязненного и тяжелого воздуха.

Промывать нос можно соляными растворами, травяными или же аптечными. Если побороть храп во сне не получается, можно воспользоваться носовыми накладками, которые эффективно избавляют от храпа и не дают глотке пересыхать во время сна.

Помимо накладок можно отдать предпочтение специальным каппам, позволяющим свободно дышать, а также слегка выдвигать челюсть вперед. Если ты начал храпеть и тебе надо избавиться от этой неприятной привычки в короткий срок, можно купить каппу в аптеке, так как она считается наиболее эффективным способом побороть вибрацию во сне.

Также перед сном можно делать гимнастику, помогающую привести мышцы в тонус – ее начинаю делать только перед сном, чтобы была заметна польза от упражнений.

4 метод – хирургическое вмешательство

Если никакие методы в борьбе с храпом не помогают, можно прибегнуть к хирургическому вмешательству, которое бывает нескольких видов:

  • Использование специальной маски, которая не позволяет дыхательным путям сужаться во время сна.
  • Проведение лазерной операции, в результате которой снимается тонкий слой мягких тканей.
  • Лазерная увулопалатопластика, уменьшающая длину горлового язычка.

Любые методы по избавлению от храпа не будут эффективны, если ты не выявишь причину появления вибрации и не устранишь ее в кратчайший срок. В противном случае данное явление будет постоянно тревожить человека, не давая ему спать крепким и здоровым сном.

С медицинской точки зрения храп — это вибрации, вызываемые патологическим расслаблением мышц носоглотки во время сна. Статистика утверждает, что этому явлению подвержено более 30% людей в мире, храпят девушки, женщины и мужчины. На громкие звуки жалуются те, кто находятся со спящим в одной комнате или постели, поэтому физиологическая особенность может становиться поводом для супружеских ссор. Однако перестать храпеть важно не только для улучшения межличностных отношений, но и для здоровья самого человека.

Чем опасен храп

Супруга или супруг храпуна могут жаловаться на бессонницу, виной которой — громкие звуки. Но вибрации в носоглотке — не только дискомфортное для совместного проживания явление, это еще и симптом многих патологий и заболеваний. Среди болезней, сопровождающихся храпом во сне, встречаются даже потенциально опасные для жизни.

  1. Апноэ или кратковременная остановка дыхания. Если вы находились в одной комнате с человеком, страдающим этой болезнью, то всегда сумеете определить ее. Во время приступов храп особенно сильный, но прерывается полной тишиной. Даже краткая остановка дыхания вызывает кислородное голодание.
  2. Хронический бронхит, характерный для курильщиков. Появление или усиление храпа указывает на развивающуюся патологию дыхательных путей, которая может перейти в ХОБЛ — хроническую обструктивную болезнь легких.
  3. Гипертония. Повышенное давление часто сопровождается спазмом мышц носоглотки или гортани во сне. Храпящих гипертоников рекомендовано будить, чтобы замерить артериальное давление и при необходимости принять гипотензивные препараты.
  4. Патологии носа, ротовой полости, даже желудка и пищевода. Причина, по которой происходит «неправильное» расслабление мышц может быть связана с полипами или опухолями, изжогой или язвой желудка.

Конечно, не всегда причины храпа настолько серьезны. Гораздо чаще все намного проще, а перестать храпеть можно без применения каких-либо специальных средств, в домашних условиях.

5 простых способов как перестать храпеть во сне

Прежде, чем пытаться перестать храпеть ночью, желательно провериться у врача, чтобы наверняка исключить серьезные патологии и болезни. Если ничего «страшного» не обнаружилось, можно приступать к нормализации условий засыпания, окружающей обстановки и связанных с ночным отдыхом привычек.

1. Удобная подушка

Мышцы гортани и нёба зачастую принимают неправильное положение из-за того, что голова располагается слишком высоко относительно тела. Врачи-сомнологи рекомендуют выбирать не чрезмерно высокие подушки. Голова должна находиться под углом 10-12 градусов, но не больше. Некоторым людям помогает перестать храпеть дополнительная подушка под шею, такие еще используются для отдыха во время перелетов и переездов в сидячем положении.

2. Свежий влажный воздух

Распространенная причина храпа — слишком сухой воздух, обилие пыли, отсутствие должного проветривания. Просто открыть окно на десять-пятнадцать минут перед сном поможет, если на улице дождь или снег, но в жаркую погоду станет только хуже. Кондиционеры тоже оказывают сушащий эффект. Поэтому рекомендовано включать на ночь увлажнитель, такие устройства стоят недорого, электроэнергии потребляют совсем немного, но защищают рот и нос от пересыхания.

3. Здоровый образ жизни

И избавление от плохих привычек. Курильщики храпят почти всегда, как и лица, злоупотребляющие алкоголем. Лишний вес, равно как и привычка плотно ужинать, тоже может стать причиной «громкого сна», поэтому, чтобы перестать храпеть, рекомендуется бросить курить, расстаться с алкоголесодержащими напитками, при необходимости — похудеть.

4. Правильная поза для сна

Чаще всего храпят в позе на спине. По утверждениям специалистов, наиболее физиологично и комфортно спать на боку. Правильный выбор позы поможет быстро уснуть и высыпаться более полноценно. Чтобы выработать полезный навык засыпания на боку, можете положить под спину подушку, которая сделает такой выбор положения менее комфортным, чем «правильный».

5. Упражнения для языка

Врачи рекомендуют лицам, страдающим от храпа, укреплять мышцы корня языка, чтобы не происходило патологического расслабления.

Выполнять их под силу любому желающему:

  1. Дотронуться кончиком до нёба и вести дальше, пытаясь достать до горла.
  2. Прижать язык к нёбу, расслабить, повторить несколько раз.
  3. Поместить язык в нижнюю часть полости рта, как можно сильнее сжать зубы и напрячь мускулы горла, лица, языка.
  4. Открыть рот, как будто для звука «А», тянуть этот звук как можно дольше.

На упражнения желательно тратить от десяти минут в день до получаса. Эффект будет заметен уже через три-четыре недели.

Как перестать храпеть с помощью народных средств

Как правило, хватает самых простых способов. Однако если они не помогают, человек продолжает сотрясать комнату «руладами» из собственной носоглотки, на помощь придут народные средства. Они безопасны и действенны, основаны на свойствах фитотерапии.

Перед тем, как остановить выбор на каком-либо из рецептов, убедитесь, что у вас нет аллергии на компоненты.

  1. Облепиховое масло. Оно улучшает носовое дыхание, предотвращает пересыхание слизистой. Средство продается в аптеках. Перед сном рекомендовано закапывать по две-три капли в каждую ноздрю.
  2. Полоскание оливковым маслом. Понадобится не более столовой ложки. Масло нужно удерживать в горле некоторое время, чтобы нёбо и гортань «смазались» как можно лучше. Заменять оливковое масло обычным растительным не рекомендуется, потому что подсолнечник раздражает гортань.
  3. Свежая капуста с медом. Потребуется два-три крупных листа свежей капусты, которые надо измельчить в блендере, добавив чайную ложку меда. Принимать перед сном.
  4. Печеная морковь. Этим средством пользуются певцы перед выступлением, чтобы добиться оптимального тонуса мышц носоглотки. Для избавления от храпа предлагается съедать одну среднюю печеную морковь за час до сна.

Современная медицина также предлагает целый спектр медикаментов для борьбы с громким сном. Однако покупать первый попавшийся не следует, конкретное лекарство должно быть выписано профессионалом и лишь только в том случае, если не помогли остальные способы избавиться от храпа.

Смотрите видео, в котором рассказывается о 5 эффективных способах избавить от храпа в домашних условиях

Добавить комментарий

Adblock
detector