Что будет если резко бросить курить - Электронная регистратура

Что будет если резко бросить курить

В современном мире достаточно популярным стал здоровый образ жизни. В связи с этим многие люди отказываются от таких вредных привычек, как употребление алкоголя и курение. И, наверное, нет ни одного курильщика, который бы хоть раз в жизни не пытался бросить курить. Но, к сожалению не у всех это получается. Даже при выработке силы воли, бросить курить очень сложно. Во-первых, это сильный стресс для организма. Во-вторых, бросающего курить постоянно окружают курящие коллеги, друзья, родственники. Известно, что пассивное курение оказывает колоссальный вред здоровью. Популярным методом побороть вредную привычку является резкий отказ от сигарет. Но, можно ли резко бросать курить, и какие будут последствия?

Негативные аспекты резкого отказа от курения

В процессе длительного употребления сигарет, организм привыкает к получению определенной дозы никотина. В результате формируется стойка как физическая, так и психологическая зависимость. Без никотина головной мозг, весь организм в целом перестает нормально функционировать. Лишив его «допинга», начинаются проблемы со здоровьем. Поэтому, резкий отказ от курения — не самый лучший вариант для заядлых курильщиков. Если же стаж курения менее 5 лет, резкое изолирование от сигарет может применяться.

Практически все при резком запрете в первые дни проявляются симптомы абстинентного синдрома. Табак относят к легким наркотическим веществам. Именно поэтому многие курильщики во время бросания испытывают своеобразную «ломку». На фоне это встречаются и срывы. Стоит отметить, что любой дискомфорт в период отказа временный. Уже на 2-3 неделе воздержания от сигарет организм начнет свою очистку, восстановление всех функций.

Итак, при резком отказе могут возникнуть такие негативные проявления:

  • Снижение иммунитета;
  • Психологические расстройства;
  • Головные боли;
  • Проблемы в работе желудочно-кишечного тракта;
  • Одышка;
  • Трудности при дыхании.

Из-за отказа от сигарет снижаются защитные реакции организма. Человек становится подверженным к заражению простудными заболеваниями. Также, при прекращении поступления дозы никотина могут проявиться все хронические заболевания. Перепады кровяного артериального давления провоцируют головные боли, головокружения. В некоторых случаях могут возникнуть и потери сознания. Как только никотин и дым перестают поступать в пищеварительную систему, возникаю следующие проявления: понос, запоры, тошнота, рвота, резкие боли в животе.

При резком отказе от курения обязательно появляется сильный кашель. Кашель бросающего курить сопровождается выделением мокроты. Таким образом легкие и бронхи избавляются от накопившихся в них токсинов и ядов. Максимальным является кашель утром, после пробуждения. За время сна организм накапливает большое количество слизи.

Иногда происходит увеличение массы тела. Связывают данный аспект с заменой ритуала курения, на ритуал поедания пищи. Это все тоже временно. А поедать можно полезную низкокалорийную еду — овощи, фрукты. Очень ярко проявляется психологическая сторона резкого отказа. При прекращении поступления дозы никотина страдает головной мозг. На время может ухудшиться память, снизиться концентрация внимания. Человек становится вялым, раздражительным. Может возникнуть апатия, тревожность, бессонница. В таких случаях необходима консультация психолога или нарколога.

В чем опасность резкого отказа от курения?

Многие считают, что наиболее оптимальным вариантом для них будет резкий полный отказ от курения. Но, Все это совершенно индивидуально. В большинстве случаев оптимальным вариантом будет постепенное снижение количества выкуриваемых сигарет. При таком снижении дозировки никотина можно избежать мучительных симптомов абстинентного синдрома, и не сорваться. Если же человек обладает достаточной силой воли, можно попробовать и резкий отказ.

Читайте также:  За сколько дней проходит генитальный герпес

Опасность такого метода заключается в остром проявлении абстиненции. Бросающий чувствует себя просто ужасно: постоянная одышка, тошнота и головокружения не позволяют соблюдать прежнюю физическую активность. На первых этапах появляется раздражительность, нервозность. На фоне таких острых реакций организма, чаще всего, человек вновь тянется к сигарете. В дальнейшем становится все сложнее и сложнее бросить курить.

Резкий отказ — сильный стресс для организма. Опасность заключается и в том, что могут проявиться обострения всех хронических заболеваний. В таком случае нужна помощь доктора. Но, стоит помнить, что все эти явления временные. И постоянное воздействие никотина куда опасней для здоровья организма. Важно продержаться первые 2-3 недели. За этот период времени организм привыкает к таким изменения, все функции восстанавливаются.

Изначально восстанавливается работа центральной нервной системы. Нормализуется сон бывшего курильщика, улучшается настроение, исчезают головные боли. Далее в норму приходит работа желудочно-кишечного тракта. Улучшается качество вкусовых рецепторов, ускоряется метаболизм, усвоение полезных элементов из пищи. В последнюю очередь возобновляют свою полноценную работу легкие и бронхи. Для их полного очищения должно пройти от 3 до 6 месяцев полного запрета сигарет. Метод бросания каждый выбирает сам для себя. Но, резкий отказ подходит преимущественно для курильщиков с маленьким стажем употребления. И тянуть с решением бросить курить не стоит.

Решение расстаться с сигаретой может быть обусловлено разными причинами. Конечно, избавиться от пагубной привычки хочется раз и навсегда, но можно ли резко бросать курить? Существует мнение, что внезапный отказ от табака может быть опасен не только для эмоционального, но и для физического состояния человека. Так это или нет, рассмотрим в рамках данной статьи.

Как никотин влияет на организм?

Никотин – ядовитое вещество растительного происхождения. Свое название оно получило благодаря французскому послу Ж. Нико, с легкой руки которого по Европе распространился табак.

Таблица 1. Основное воздействие вещества

Эффект К чему приводит Что будет, если резко бросить курить
Выброс адреналина за счет влияния симпатической нервной системы на надпочечники Изменение темпа сердечных сокращений Эффект обусловлен спазмом сосудов. Прекращение табакокурения приведет к расслаблению стенок и понижению АД и уменьшению пульса. В некоторых случаях может наблюдаться аритмия и нестабильное АД
Повышение артериального давления (АД)
Ускорение дыхания
Увеличение количества C6H12O6 в крови Глюкоза оказывает успокоительное и расслабляющее действие. Резко бросая курить, человек может стать вспыльчивым, раздражительным, беспокойным
Увеличение количества синтеза дофамина в мозге, подавление его расщепления Возбуждение участков мозга, ответственных за удовольствие. Депрессия, подавленность, ощущение «разбитости»
Воздействует на ПОМК-нейроны Снижение аппетита, похудение Набор веса, резкое повышение аппетита

Научно доказана связь табачного дыма с развитием злокачественных образований.

Можно ли резко бросать курить?

Безусловно, факты, изложенные в таблице, наводят на мысли о том, что внезапное желание расстаться с табаком, способно нанести непоправимый вред здоровью. Это не совсем так. Ответ на вопрос о том, можно ли резко бросить курить, зависит от самого курильщика.

Будет ли такое «бросание» навсегда?

Две трети курильщиков мечтают забыть о пагубной привычке, а примерно половина делала попытки забыть о сигаретах в течение последнего года. К сожалению, такое желание, как резко бросить курить, увенчивается успехом лишь 4-5 процентов случаев. Как правило, это люди, имеющие небольшой стаж.

Большую роль при отказе от курения играет желание самого курящего

В сложных случаях курильщику назначаются фармацевтические препараты. Обычно это антагонисты никотиновых рецепторов, средства для снижения артериального давления и антидепрессанты. По данным проведенных исследований прием последних существенно увеличивает вероятность бросить сигареты.

Популярно использование никотинозаместительной терапии. Специальные пластыри, жвачки, спреи и пастилки также существенно увеличивают шансы добиться своей цели. Хорошие результаты показывает и психотерапия. В ходе посещения специалиста пациент находит мотивацию своего желания, которая подчас оказывается сильнее привязанность к никотину. Перед тем, как бросить курить резко и навсегда, следует задуматься о «поддержке». Если нет уверенности в собственных силах, то лучше приобрести специальные средства.

Читайте также:  Чувствительность к дгт

Кому и почему нельзя прекращать привычку?

Существует стереотип, что прекращение потребления сигарет моментально положительно скажется на здоровье и самочувствии. Так рассуждают только те, кто никогда не сталкивался с зависимостью от табака на практике. Существуют категории курильщиков, которым внезапный отказ от табака способен нанести значительный вред. Кому опасно резко бросать курить:

  • людям, страдающим никотиновой зависимостью долгое время;
  • тем, кто выкуривает за день более ½ пачки.

Длительное воздействие никотина или влияние вещества в больших дозах вызывают серьезное привыкание. Постепенно сердце, сосуды, мозг «подстраиваются» под регулярное поступление отравляющего вещества. Просветы сосудов сужаются, сердечный ритм нарушается, а мозг привыкает к регулярной повышенной выработке гормонов. Внезапное ограничение потребления никотина станет причиной стресса.

Негативные последствия резкого изменения образа жизни

Отказавшись от сигарет, курильщик сталкивается с целым комплексом проблем. Почему нельзя резко бросать курить — подробно расписано в таблице.

Таблица 2. Негативные проявления, вызванные отказом от табака

Направление воздействия Подробнее
Нервная система Курильщики отмечают эмоциональные перепады, слабость, повышенную утомляемость. Некоторые жалуются на нарушения сна
Сердце и сосуды Наблюдаются «перебои» в работе сердца, скачки артериального давления, давящие боли в груди
Органы ЖКТ Диспепсические расстройства, болевые ощущения, дискомфорт в правом подреберье
Кожа Изменение цвета, сухость, шелушение
Обмен веществ Усиление аппетита, набор веса

Можно ли резко бросать курить и каковы будут последствия — способен предсказать только специалист. При долгом стаже табакокурения следует обратиться за помощью.

Положительные моменты отказа от курения

Как лучше завязывать с курением – сразу или плавно?

Если к привычке не развилась стойкая привязанность, то стоит бросать сразу и не тянуть. В остальных случаях чаша весов при ответе на вопрос о том, как лучше бросить курить – резко или постепенно, перевешивает в сторону последнего. Время дает возможность настроиться на нужный лад, получить качественную мотивацию и делает сам процесс менее болезненным для курильщика.

Полезное видео

Изменения в организме при отказе от курения:

Многие люди, начиная курить, не задумываются о последствиях. Но с годами по состоянию здоровья или по другим показаниям возникает необходимость отказаться от сигарет. Длительное курение вызывает стойкую необходимость регулярного поступления никотина. Он становится частью организма курильщика. Этот яд имеет свойство встраиваться в обменные процессы, происходящие с участием кислорода, вместе с которым никотин и попадает в кровь. Курение вызывает регулярные скачки давления, которые становятся постепенно привычными и незаметными для человека. Но вот при попытке отказаться от сигарет возникает так называемая ломка, которая сопровождается довольно выраженными симптомами.

Табакокурение в разы увеличивает пагубное воздействие на организм других факторов, например отравление алкоголем и подверженность заражению вирусом гриппа.

Влияние курения на организм

О вреде курения сказано немало, но, тем не менее, большинство людей не знают, что будет, если начать курить на постоянной основе и в значительных количествах. В первую очередь вредное влияние отражается на нервной и сердечно-сосудистой системе. Сосуды человека претерпевают серьёзные изменения под влиянием сигарет. Процесс курения мгновенно вызывает резкое сужение сосудов, в результате которого нарушается нормальное кровоснабжение всех органов в организме.

Влияние сигарет на симпатическую нервную систему стимулирует выброс таких гормонов, как адреналин и норадреналин. Эти гормоны надпочечниковой железы оказывают влияние на рецепторы стенок сосудов. Так происходит резкое сужение сосудов. Спазм сосудов провоцирует скачок артериального давления вверх. В результате этого могут формироваться множественные отклонения в работе различных органов. Наиболее серьёзным осложнением является развитие артериальной гипертензии (гипертонической болезни).

В сигаретном дыме содержаться более сорока известных науке канцерогенов, а также такие вредные вещества как: оксид азота, аммиак, формальдегид, свинец, мышьяк и окись углерода.

Помимо гипертензии возможна и артериальная гипотензия (гипотония). Это связано с регулярным возникновением гипоксии. Гипоксия (кислородная недостаточность) приводит к нарушениям в функционировании различных органов.

Читайте также:  Какие вопросы задают девушке при знакомстве

Что происходит при отказе от сигарет?

Нередко опытные курильщики с многолетним стажем делают попытки бросить курить, но сталкиваются с различными осложнениями. Они не менее вредны и неприятны, чем последствия пагубной привычки. Если резко бросить курить после длительного курения в больших количествах, то возникает никотиновая абстиненция. Это болезненное состояние, которое представляет собой реакцию нервной системы и некоторых других систем организма на снижение дозы регулярно получаемого наркотика (в данном случае никотина).

Никотиновая абстиненция имеет следующие симптомы:

  • тревожность, раздражительность, нервозность и напряженность;
  • общая слабость, сложность с концентрацией внимания;
  • нарушение сна, бессонница;
  • депрессия;
  • нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы (брадикардия, скачки артериального давления, тахикардия);
  • тремор, судороги;
  • одышка, нехватка воздуха, кашель;
  • тошнота, повышение аппетита;
  • повышенная потливость;
  • головокружение, головная боль;
  • нарушение стула.

Организм, привычный к работе при поступлении никотина, некоторое время неспособен функционировать полноценно без него. Появляются не только психические отклонения, но и физиологические. Это бывает тяжело пережить, потому требуется постепенный отказ от никотина.

Что делать?

Симптомы никотиновой абстиненции можно предупредить, если применять правильную методику отказа от вредной привычки. В помощь заядлым курильщикам, желающим отказаться от сигарет, было изобретено немало различных средств. В их состав может входить никотин. Постепенное снижение дозы никотина позволит устранить физиологическую тягу к сигаретам, не вызвав нежелательные проявления.

Для этих целей существуют различные таблетки с содержанием никотина, никотиновые жвачки, пластыри. Широко распространены электронные сигареты, которые содержат пары никотина. Но это средство имеет немало недостатков. Электронная сигарета имитирует сам процесс курения, что мало помогает отказаться от привычки табакокурения. К тому же отрегулировать объёмы поступающего никотина в организм очень сложно. Не исключено, что уровень этого яда в организме станет выше, чем при курении привычных для курящего сигарет.

Та же самая проблема возможна и с никотиновыми жвачками, таблетками и пластырями с содержанием никотина. Если отрегулировать дозу, постепенно снижая её, то эффект не заставит себя ждать. Уже не будет такой сильной физической тяги к сигаретам, потребность в курении отпадёт. В таком случае останется только психологическая потребность в совершении ритуала курения.

По статистике 9 из 10 курильщиков, не находивших в себе волевых качеств для отказа от сигареты, бросали курить после перенесённого инфаркта миокарда.

Как правильно бросить?

Для того, чтобы безболезненно расстаться с пагубным пристрастием, следует подойти комплексно к этому мероприятию. Применение любых средств от курения с содержанием никотина должно быть умеренным и строго дозированным. Постепенно доза должна снижаться. Только в этом случае средства могут быть полезными, а не усугублять привычку.

Заменить ритуал курения можно конфетами, приёмом пищи, семечками. Это может привести к таким осложнениям, как повышение массы тела. Потому желательно контролировать свой вес. Активная физическая нагрузка предупредит значительное повышение массы тела. Физические нагрузки полезны и по другой причине. Ускоренный обмен веществ, достаточное снабжение кислородом помогут организму быстрее восстановиться после вредного влияния сигарет.

Правильное питание будет эффективно в качестве дополнения к оздоровлению и восстановлению организма. Полезные привычки позволят отказаться от вредных, стоит лишь направить свои усилия в нужное русло.

Добавить комментарий

Adblock detector