Что будет если мыться каждый день - Электронная регистратура

Что будет если мыться каждый день

Содержание статьи

  • Можно ли мыться каждый день
  • Что выбрать — гель для душа или мыло?
  • Как не мыть волосы каждый день

Почему мытье может быть вредным

Проведя исследования, ученые выяснили, что ежедневные гигиенические процедуры, действительно, могут оказывать некоторый вред. Но далеко не во всех случаях. Негативное воздействие имеет место, когда человек часто моется жестким антибактериальным мылом, которое полностью уничтожает верхний слой на коже – это тончайшая жировая пленка, которая защищает ее от внешних воздействий и бактерий. Именно эта пленка обеспечивает эластичность и свежий вид кожи.

Конечно, время от времени ее нужно смывать, чтобы дать возможность появиться новому слою, чистому и освеженному. Но вот если делать это слишком часто, то кожа просто не успевает восстановиться. Это приводит к нескольким последствиям. Во-первых, это микротрещинки, которые образуются на пересушенной коже, в которые легко попадают микробы, вызывая воспаления. Во-вторых, кожные поры начинают усиленно производить кожное сало, чтобы покрыть его недостаток. Если ваша кожа уже была жирной, она становится еще жирнее.

Чтобы свести на нет негативный эффект от банных процедур, но не становиться грязнулей, можно посоветовать несколько вещей. Для начала, не используйте жесткие очищающие средства. Вообще, не мойтесь с мочалкой ежедневно: если у вас не было тяжелой физической нагрузки, то достаточно лишь ополоснуть тело. Далее отрегулируйте привычную температуру воды. Она не должна быть слишком горячей.

Ежедневное мытье головы

Мыть ли голову каждый день: такой вопрос для многих даже не стоит. Если волосы короткие и их нужно укладывать, то сделать это, не помыв голову, часто практически невозможно. Тем не менее, проблемы это может вызвать те же самые, но добавляется еще одна: от частого мытья волосы начинают выпадать.

Как же свести негативные последствия к минимуму? Практически так же. Выбирайте подходящий для вас шампунь. Если моете голову каждый день, то шампунь должен быть соответствующим. Обычно в этом случае на флаконе пишут: «Подходит для ежедневного использования».

Не мойте голову горячей водой. По окончанию банных процедур сполосните кожу головы прохладной водой. Это сузит волосяные луковицы на голове, поэтому при расчесывании вы не потеряете больше волос, чем обычно.

Читайте также:  Больно ли катетер в мочевой пузырь

Не забывайте про различные бальзамы и кондиционеры, которые позволяют волосам и коже головы «оправиться» после шока от мытья. Не сушите волосы феном сразу после того, как выключили воду. Дайте им минут 10-15, чтобы подсохнуть, в это время можно промокнуть их дополнительно полотенцем. А также, внимательно подходите к выбору расчески, чтобы она не вырывала волосы. Так как после мытья волосяные луковицы всегда несколько расслаблены, лучше вообще не расчесывать мокрые волосы.

Если ты моешься под горячей водой

Все дерматологи в один голос твердят о том, что любителям помыться под горячей водой, да еще и с мочалкой, гелем и мылом, надо остановиться. В идеале — перейти на теплую воду и контрастный душ и точно не мучить кожу по нескольку раз в день таким «горячительным». Причины, кажется, тоже уже проговаривались не раз: частое применение моющих средств с химическими добавками (теми же парабенами) нарушает гидролипидный барьер кожи и даже способствует проникновению бактерий в глубокие слои кожи (мы же сами смываем масла и кожный жир, которые этому препятствуют), а высокая температура сушит кожу.

Общая рекомендация врачей — мыться можно каждый день, но под водой, без применения пенящихся средств, а вот тщательное очищение (уже с гелем, мылом и мочалкой) лучше сократить до двух раз в неделю.

Чем мыться

Понятно, что натуральных на 100% косметических средств для мытья не бывает — чтобы они пенились, в них добавляют не самые однозначные ингредиенты. Но обрати внимание на увлажняющие кремообразные гели, в них имеются вещества, помогающие коже не шелушиться после душа.

И будь особенно осторожна с антибактериальным мылом с триклозаном, которое зачастую выбирают любители стерильной чистоты. Оно прежде всего рекомендовано для врачей и хирургов, но всем остальным (особенно детям) оно только несет вред: оно убивает 99% бактерий, в том числе и полезных. Косметическое мыло будет более уместным для всех, кто не работает в больнице.

Детские средства для мытья — тоже хороший выбор, они проходят больше тестирований и считаются подходящими и для взрослой кожи.

Если ты любишь спорт

Никто не запрещает людям, которые занимаются активным спортом (или физическим трудом), и очевидно, потеющим, принимать душ после каждой тренировки. Но речь идет именно о душе, а не мытье с мылом и мочалкой. Подмышки или ноги (если запах сильно беспокоит) можно отдельно помыть мылом или гелем, а для интимной гигиены использовать специальное средство. Кстати, тут мы пишем обо всех правилах и ошибках, которые важны во время мытья этой деликатной зоны.

Читайте также:  Индометацин свечи противопоказания к применению

Что рекомендуется делать после душа

После горячего душа с мылом или ванны, когда кожа распарена и нет защитного слоя, она очень чувствительна. Ни в коем случае не растирай ее полотенцем, только промокни аккуратно кожу. Идеальный вариант — это позволить воде высохнуть естественным путем, чтобы влага сохранилась в верхних слоях кожи.

Если использовала гель или мыло, возьми лосьон с оливковым маслом, он снимет все раздражения.

Ежедневные привычки (то же мытье под душем) не всегда оказываются правильными (с точки зрения медицины). К примеру, с дезодорантами у многих тоже возникают проблемы. Да и с чисткой зубов все тоже не так очевидно, как кажется.


В наше время соблюдение правил гигиены возведено в настоящий культ. Существует даже особое заболевание – мизофобия – которое проявляется патологическим страхом испачкаться. Люди, страдающие этим недугом, постоянно моют руки. Но, как выяснили ученые, это не спасает от инфекции, а напротив, вредит здоровью.

Итак, исследователи из Университета Джорджа Вашингтона установили, что ежедневный прием душа увеличивает риск развития инфекционных заболеваний. Почему? Потому что мы сами лишаем себя защиты.

Мытье сушит кожу

Частое мытье делает кожу суше. Неожиданный эффект, учитывая, что сушит кожу… вода. Но не всякая, а именно водопроводная. Как правило, вода в водопроводах отличается высокой жесткостью, то есть в ней растворено много солей. При взаимодействии такой воды с мылом получается так называемый «мыльный шлак». Мы все видели его – это нерастворимые хлопья, которые оставляют разводы на ванне и кранах. Но не только: хлопья «мыльного шлака» забивают поры кожи, не дают ей дышать, могут стать причиной раздражений, зуда, а значит, и повреждений.

Ученые считают, что для ежедневного мытья достаточно просто воды. Только не горячей, потому что она тоже агрессивна для кожи. В 2009 году в Британии прошло интересное исследование: ученые установили, что после мытья рук обычной водой число бактерий на коже снижается до 23%, при мытье с мылом – до 8%. Наше тело (если мы не занимаемся спортом или не работаем на открытом воздухе целый день) не успевает толком загрязниться, так что мыть его можно водой. А вот руки, конечно, мойте с мылом.

Мытье растворяет липиды


Все мы слышали про защитный липидный слой, которым покрыта кожа. Это верно: тонкий слой кожного жира (липидов) защищает кожу от пересыхания, делает ее эластичной, на липидах оседают мельчайщие частички пыли.

Читайте также:  Гемотест сдача спермограммы

Когда вы моетесь с мылом, то воздействуете на эту защиту самым агрессивным образом. Липиды не могут противостоять мылу и растворяются. Есть данные, что всего через 10-15 секунд воздействия мыла тонкая жировая пленка исчезает, а восстанавливается только через час! Только представьте, как долго вы оставляете свою кожу практически беззащитной.

Мытье убивает микрофлору

«Так это же хорошо!» – скажет кто-то. Зачем она нужна? Все просто: микрофлора кожи способствует поддержанию «правильного» рН, что ставит заслон на пути бактерий. Нет микрофлоры – и бактерии атакуют кожу, вызывая воспаления, шелушение и прочий дискомфорт.

Более того, сдвиг кислотности кожи (рН) в ту или иную сторону может приводить к тому, что «родная» флора становится агрессивной. В качестве примера можно привести акне: при нормальном рН 5,5 микроорганизмы Propionibacterium acnes практически не размножаются. Кожа чистая. Если сдвинуть рН в щелочную сторону (а именно это делает мыло), рост колонии Propionibacterium acnes усиливается. И мы уже бежим к врачу, чтобы избавиться от неприятных прыщей.

Таким образом, принимая просто душ каждый день, мы не наносим коже большого вреда. Но горячая вода и активное использование мыла, особенно антибактериального, приводит к тому, что кожа оказывается беззащитна перед инфекциями.

Как мыться правильно


Только не подумайте, что мы призываем вас забыть о ежедневной гигиене. Мы просто предлагаем поменять привычный ритуал.

  • Специалисты рекомендуют принимать душ 2 раза в неделю. Современному человеку этого, конечно, мало. Но старайтесь не использовать часто мыло и гели для душа. Вода тоже хорошо справляется с загрязнениями.
  • Не мойте с мылом все тело. Подмышки и стопы нуждаются в особо тщательной гигиене, но не обязательно намыливаться с ног до головы.
  • Привыкайте не мыть голову каждый день: ведь кожа головы сохнет от шампуня точно так же, как и кожа на других участках тела.
  • Кожу лица можно очищать не мылом, а маслами. Только обращайте внимание на тип кожи: жирную лучше очищать маслами типа масла чайного дерева. Оно подсушивает и оказывает бактерицидное действие. Сухую кожу очищайте маслами розы, душицы, лаванды.

Наука правильного мытья под душем не так сложна. А научиться правильно ходить в баню вы можете, прочитав статью «Сауна: польза для здоровья и меры предосторожности».

Добавить комментарий

Adblock detector